2017年12月12日 星期二
  • 201711111
    流水号:
  • 员工主动放弃在岗期间职业健康体检问题
    标 题:
  • 2017/11/27 18:25:50
    来信时间:
  • 员工出于自身一些顾虑,在公司已通知其参加职业健康体检的情况下,仍主动放弃体检,该怎么处理
    内 容:
  • 职业安全健康监督管理处
    回复处室:
  • 2017/11/28 15:00:08
    回复时间:
  • 已受理
    是否受理:
  • 根据《职业病防治法》等国家有关法律法规的规定,用人单位应当根据劳动者所接触的职业病危害因素,定期安排劳动者进行在岗期间的职业健康检查。
    对在岗期间的职业健康检查,用人单位应当按照《职业健康监护技术规范》(GBZ188)等国家职业卫生标准的规定和要求,确定接触职业病危害的劳动者的检查项目和检查周期。需要复查的,应当根据复查要求增加相应的检查项目。
    因此,不论员工是否自愿,都不能取消其在岗期间的职业健康检查。
    建议:
    1.书面通知员工参加体检,体检通知书上必须写明法律法规依据,体检内容、体检时间等项目,并要求回执。
    2.制定相应措施来强制员工参加在岗体检,如无法保证员工参加在岗体检,企业将承担不利的后果。
    3.员工参加体检后,应及时到职业健康检查机构取回体检报告,如出现员工体检不合格,则尽快安排员工复检。一旦确诊为职业病,则按照职业病待遇进行处理。
    回复内容:
  • 附 件:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved