2017年11月25日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

转发《关于党支部建立创先争优制度的实施意见》的通知

发布日期:2012/12/8 信息来源:安监局 浏览量:3275 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

 

 

 

 

 

 


闽安监党委〔2012〕18

 

 


转发《关于党支部建立创先争优制度

的实施意见》的通知

 

局机关各党支部、直属事业单位党支部(总支):

现将中共福建省委创先争优活动领导小组《关于党支部建立创先争优制度的实施意见》转发给你们,请认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。

 

 

中共福建省安全生产监督管理局机关委员会    

             2012年11月30    

 

 

 

中共福建省委创先争优活动领导小组

印发《关于党支部建立创先争优制度的

实施意见》的通知

闽创先发〔2012〕16

 

为建立健全创先争优长效机制,切实加强党的基层组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,根据中央创先争优活动领导小组《关于党支部建立创先争优制度的指导意见》(创先发〔2012〕18号)精神,结合我省实际,现就党支部建立创先争优制度提出如下实施意见。

一、基本要求

党支部要建立管用的创先争优制度,确保落到实处、见到实效,推动创先争优常态化长效化。

务实管用。对创先争优活动的成功经验和有效做法进行认真总结,提炼形成制度规范,在管用上下功夫。

发扬民主。组织党员认真讨论,充分尊重党员意愿。广泛征求群众意见,得到群众认可。

简便易行。建立制度的目标要明确,内容要具体,措施要有力,要有可操作性。

公之于众。在党员活动室、会议室、党务公开栏公布制度规范,有条件的地方和单位也可通过局域网等方式公开,主动接受监督。

二、主要内容

从不同领域、不同类型基层党组织的实际出发,紧紧围绕推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的职能任务,以创建“五个好”先进党支部、争当“五带头”优秀共产党员为目标,将全面落实基层组织建设年提出的努力提高党支部“五个一”建设水平的要求与落实《关于大力推进农村、社区、非公有制企业和机关基层党建工作机制建设的意见(试行”(闽委办发〔2012〕6号)和《关于印发〈党员干部直接联系群众工作制度〉等六项促进创先争优常态化长效化制度的通知》(闽委组通〔2012〕108号)要求结合起来,认真梳理经实践证明行之有效的好经验好做法,建立党支部创先争优制度。

农村党支部注重建立发展现代农业、培养新型农民、带领群众致富、壮大集体经济、维护农村稳定、加强农民专业合作社党建工作、完善党组织领导的充满活力的村民自治等制度。社区党支部注重建立服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定,加强城市基层区域化党建工作等制度。国有企业党支部注重建立保证党组织参与决策、带头执行、有效监督,党员先锋岗、劳动竞赛、合理化建议、联系和服务群众等制度。机关党支部注重建立服务中心、建设队伍、直接联系和服务群众、发挥协助和监督作用等制度。高校党支部注重建立推进教育改革、搞好教书育人、加强青年教师队伍建设、提高大学生党员质量等制度。科研、文化、卫生、体育和中小学等事业党委党支部注重建立做好思想政治工作、促进事业发展、联系和服务群众等制度。非公有制经济组织、社会组织中的党支部注重建立创新活动载体、凝聚职工群众、促进科学发展、积极探索党组织发挥作用的渠道和方式等制度。窗口单位和服务行业党支部注重建立增强服务意识、改进服务作风、提升服务能力、提高服务效能等制度。

三、组织领导

党支部建立创先争优制度是构建创先争优长效机制的重要任务。各地区各部门各单位要高度重视、精心组织、明确责任、强化指导,切实把这项工作抓实抓好。

落实工作责任。要把党支部建立创先争优制度作为加强党的基层组织建设的重要举措,作为保持创先争优常态化长效化的重要保证。县(市、区)党委要认真履行基层党建工作责任,坚持书记抓、抓书记,加强对党支部建立创先争优制度的领导和指导。基层党委要具体抓,既要指导党支部建立务实管用的创先争优制度,也要切实加强自身创先争优制度建设。

推动基层民主。要认真落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权,充分调动广大党员创先争优积极性。要鼓励和支持党支部探索创新,不断完善党内基层民主制度,使建立创先争优制度的过程,成为加强党内基层民主建设的过程。

完善基本保障。要加强基层党组织书记队伍建设,搞好教育培训。要加大投入力度,抓好基层党组织办公场所和活动阵地建设,搞好配套,完善功能,为党支部落实制度、开展工作提供必要的物质条件。要切实把“一定三有”、“四议两公开”、“三有一化”等政策措施落到实处,保证党支部活动正常开展、作用充分发挥。

加强督促检查。要结合“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动和基层组织建设年活动,对党支部建立创先争优制度情况进行督查指导,及时总结交流经验,切实改进薄弱环节。要定期考核制度实施情况,表扬先进,鞭策后进。要组织群众评议,根据评议意见不断完善制度,推动创先争优深入持久开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


福建省安全生产监督管理局办公室    2012年12月3日印发

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved