2017年10月23日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

周孙熙:既要授之以鱼,也要授之以渔

发布日期:2013/7/25 信息来源:安监局 浏览量:1180 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

民情日记

7月17日 星期三 晴

今天上午9点30分,全村党员大会在新落成的村综合服务中心的村民议事厅召开,村支书兰善恩对上半年的村务以及村财支出情况进行了说明。这是村民们第一次在新的场所讨论村里大事,大家都充满喜悦,踊跃发言,对进一步完善村综合服务中心功能、加强村容村貌建设提出了许多好的建议和意见。综合村民们的想法,我们决定加快完善综合服务中心内医疗室、科技室、老人活动室、农家书屋的配套建设,完善周边休闲广场的绿化,让综合服务中心成为村里议事、文化、生活的中心。

回想当初选址的过程,我感慨万千。综合服务中心所在地原是一座破旧不堪的平房,无人居住,村民盛传这平房风水不好,大家不会到这里活动。不过,现在这一看法已改观。村里的兰义明老人告诉我,现在他经常到综合服务中心前的广场上散步锻炼,最近陆陆续续有不少人到这里锻炼,他希望广场的绿化做得更好一些。

会议结束后,我和兰善恩决定去大棚看看金线莲的生长情况。金线莲是今年村里引进试种的中药材品种,由村干部带头,在成立中药材专业经济合作社的基础上,利用上级扶持资金发展大棚种植。金线莲喜阴凉、潮湿,上午11点左右要对大棚进行喷淋降温。我在旁边打下手,帮了一点忙。

下午,我又到村民兰为钦家走访。上午开会前,听说他去年在外地养虾亏损10多万元,仍有欠债未还,现在在家没事干。兰为钦告诉我,村里有不少稻谷收割后剩下的稻草,他想废物利用种点草菇,而且现在市面上价格还不错,但不知如何种植。我听了非常高兴,鼓励他说,有想法就有出路,先调查一下市场情况,我帮他联系技术培训。于是,我马上去县科技局下属的食用菌推广中心请教王主任,同时联系市科技局。经牵线搭桥,市农科院的专家愿意在技术上给予帮助。尽管这只是开始,但能为村民增加收入提供更多渠道,就是我驻村的最大收获。

驻村近三年,我常常在想,驻村扶贫,除了给村里留下一些基础设施,使村容村貌发生改变外,更关键的是要改变村民的观念,既要授之以鱼,也要授之以渔。从村民支持服务中心建设到试种金线莲增加收入,都是观念的改变。只有转变观念,才能实现梦想,让全体村民走上致富路。

(市人大常委会驻村干部、罗源县白塔乡南洋村党支部第一书记 周孙熙)

责任编辑:黄丽红
【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved