2017年10月23日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

四下基层·一线体验:风雨夜,亲历闽江违法采砂执法

发布日期:2013/7/25 信息来源:安监局 浏览量:1019 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

东南网7月25日讯(海峡导报记者 赵锦飞 实习生 尤德坤 梁一帆)

7月19日20时,风雨交加。

在赶往码头的路上,福州市水政监察支队队员小鲍提醒记者,晚上闽江风高浪急,要有思想准备。

20时41分,记者来到福州市橘园洲排涝站。这就是水政监察支队队员们的“家”,住着执法队员,其中包括6名福州市边防支队队员。“24小时随时待命,一有行动,马上出发。”20岁的边防队员小郑说,他和小陈今晚在岸上待命,另外4名队员守在执法船上。

21时许,记者跟随执法队员上了一艘摆渡船。船主老林义务当起了“编外执法人员”,不管刮风下雨,他随叫随到,义务替队员们摆渡。坐在渡船上,风呼呼地响,夹着雨。此时,渡船上的人浑身都湿透了。约半小时后,记者来到“福州水政002”船上,看到10多名执法队员正在抓紧时间休息。

据悉,他们刚刚突袭了长乐营前水域,在水文情况复杂的“三角坝”区域抓获了一艘违法运砂船。违法运砂船上有160多立方米刚采的河砂,证据确凿。船主偷偷掏出一叠钱,塞给队员老刘,请求行个方便,被老刘严词拒绝。违法运砂船被拖往指定滞留点。

队员老盛说,有时一个晚上要出动四五次,平时也要巡逻两次,只能在船舱的沙发上铺上凉席,找时间休息。

22时25分,执法队再次接到情报,称闽侯江面有违法采砂船。为了尽快赶到现场,执法队员决定乘边防部队的“海豹艇”前往。该艇时速最高可达120多公里。为了不暴露目标,所有队员都不准打开手电筒,摸黑上船。“要尽快赶到现场,不然违法采砂者将砂子卸掉,我们将无法取证。”队员老袁说。

记者坐在船头,江面一片漆黑。浪大雨急,为了安全,驾驶员林队长在驾驶台上冒雨驾驶。“晚上江面视线不清,危机四伏,只能选择在外驾驶。”“海豹艇”逐渐加速,雨点打在脸上,记者觉得钻心的疼,风吹得人睁不开眼。黑暗中,执法队员搜索着江面。

不到半小时,“海豹艇”来到闽江绿洲家园水域。为了隐蔽,“海豹艇”没有开灯,漆黑的江面上,时有水鸟惊飞,更增添了紧张气氛。“违法采砂者经常利用夜色作为掩护,我们要靠经验来辨别。”老盛说,即使违法采砂船被发现,它们也常会开足马力逃跑,追赶之路危险重重。执法时,执法船既要紧追不舍,又怕违法采砂者狗急跳墙,故意撞船。7月1日,一艘运砂船故意撞上“福州水政002”,致使船舱玻璃开裂,执法队员老袁被撞,腰部受伤,现在走路还一瘸一拐的。

违法采砂者还经常雇人,从岸上袭击执法船。老袁清楚地记得,在一次追赶途中,岸上有人用石头和酒瓶攻击执法船,队员们只能拿厨房里的锅盖当钢盔防护。他急忙抱出一床棉被,来保护船舱玻璃,否则玻璃被砸碎,会伤到更多队员。刚参加工作的水政监察支队协管员小张说,如果追上了违法采砂船,还有一件危险的事情,就是跳船,即跳上采砂船或运砂船取证。因为两艘船都处在运动过程中,稍有不慎,队员就很容易受伤。

23时09分,“海豹艇”巡逻到了闽侯竹岐大桥水域。根据情报,违法采砂船已向闽侯上游水域逃窜,闽侯水政执法艇此时已在上游布网,堵截违法采砂船。20分,闽侯水政执法艇传来捷报,在白沙水域抓到这艘违法采砂船,夹击战术有了效果。

23时29分,“海豹艇”返回码头,任凭风吹雨打,执法队员们依然站在甲板上,搜索漆黑的江面。

回到码头时,已是次日零时。此时,骤雨初歇,云破月来。记者和执法队员们浑身都湿漉漉的,队员们纷纷脱下外套,匆匆与记者作别后,倒头就睡。

此时,船上的发电机已超负荷,不能再运行了,空调也开不了了,船舱成了潮湿闷热的“火炉”。于是,迎接他们的,又是一个闷热的夜晚。

记者手记

“没有大家,何谈小家”

赵锦飞

受暴利驱使,夜色中,总有一些不法分子伺机而动,违法采砂。这些不法分子设备先进,违法采砂被发现后,易毁灭证据。因此,执法一定要跟时间赛跑。队员们在船上随时待命,和衣而息。

生活在船上,巡逻在闽江,守护着闽江下游河段100多公里的河砂。他们是福州市打击非法采砂活动联合执法队。2009年,这支队伍由福州市水政监察支队与福州市边防支队组建。他们日出而息,日落而出,习惯了夜色中的闽江。特别是6名边防队员,在长达一两个月的时间里,黑白颠倒,没有休息时间。那一张张疲倦的面容,那一双双充满血丝的眼睛,让人心生敬意。22岁的边防队员小陆参加联合执法3年多了,体重从原来的60多公斤一下子降到49公斤。

更艰苦的是,执法队员连用水都成问题。排涝站没有自来水,刷牙洗脸只能用地下水,记者闻了闻,有一股刺鼻的臭味。“习惯了,吃饭时能用上干净的桶装水就好。”边防队员小郑说。

在夏天,队员还有三怕:一怕热,二怕蚊子,三怕闷。由于工作环境潮湿闷热,队员们身体吃不消,风湿更是常见病。

他们在流汗,也时刻面临流血的危险。恐吓、威胁,成了他们面临的“必修课”。在一名队员的手机里,记者看到一条短信,发信人不详,内容是恶毒的诅咒,时间是6月26日凌晨4时50分。更有一些违法采砂者铤而走险,撞船、暴力抗法并不少见,队员们的安全,成了家人最放心不下的事。队员们觉得最愧疚的,就是他们的家人。没有节假日,没有双休日,家事也帮不上忙。

不过,再苦再累,他们一定要坚守。否则,“硕鼠”滥采乱挖,将给闽江防洪安全、航运安全和水生态环境带来影响。

“没有大家,何谈小家。闽江是母亲河,她与600多万福州市民息息相关,包括我们队员的每个小家。”正是他们的坚守,才保得闽江一方水域安澜。

 

责任编辑:黄丽红

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved