2017年10月24日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

党员管理手册七 党员领导干部

发布日期:2011/7/29 信息来源:安监局 浏览量:1180 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

党员管理手册七 党员领导干部

 

七、党员领导干部

 

    91.党员领导干部

    党员领导干部一般指各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关由共产党员担任领导职务和非领导职务的副县()级以上(含副县、处级)干部,以及由党员担任的社会团体、事业单位中相当于副县()级以上干部,国有大型、特大型企业中层以上领导干部,国有中型企业领导干部,实行公司制的大中型企业中由国有股权代表出任或国有投资主体委派(包括招聘)的领导干部、选举产生并经主管部门批准的领导干部和企业党组织的领导干部。

    党章规定:“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。”这是对我们党的干部本质特征做出的科学概括。党员领导干部是党的路线、方针、政策的制定者和执行者,是革命和建设的组织者和领导者,是党组织自身巩固与发展的中坚力量。党员领导干部来自人民,受人民监督,为人民服务。

 

    92.党员领导干部的基本条件

    干部的素质直接关系党的事业的兴衰成败。在新的历史时期,党员领导干部除按照党员标准要求外,还应当具备的基本条件是:

    (1)具有履行职责所需要的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的水平,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题。

    (2)坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,立志改革开放,献身现代化事业,在社会主义建设中艰苦创业,开拓创新,做出实绩。

    (3)坚持实事求是,认真调查研究,能够把党的方针、政策同本地区、本部门的实际相结合,讲实话,办实事,求实效,反对形式主义。

    (4)有强烈的革命事业心和政治责任感,有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识。

    (5)正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督,反对官僚主义,反对任何滥用职权,谋求私利的不正之风。

    (6)坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。

 

    93.党员领导干部的表率作用

    党员领导干部是党的事业的骨干,应当时时处处发挥表率作用。在改革开放的新形势下,其表率作用集中体现在讲学习、讲政治、讲正气上。

    党员领导干部要做讲学习的表率。就要在掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的科学体系和精神实质上下功夫。要把学习邓小平理论作为重中之重,坚持不懈,绝对不能忽视,不能松懈,更不能搞形式主义。与此同时,还要学习科学、文化和业务知识。社会在发展,时代在前进,党员领导干部如果不努力掌握马克思主义理论,没有各方面知识的丰厚积累,不从改革开放和现代化建设实践中汲取智慧和营养,就不可能深刻认识当代的世界和中国,不可能真正懂得建设有中国特色社会主义的深刻涵义和伟大意义,也就不可能正确执行党的路线、方针、政策和正确解决前进过程中遇到的各种问题,也就难以适应新的形势任务对领导工作的要求,甚至可能成为时代的落伍者。因此,党员领导干部一定要努力学习,不断提高理论水平。

    党员领导干部要做讲政治的表率。要在全面、正确、积极地贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,切实提高工作质量和效率上下功夫。为实现建设有中国特色社会主义宏伟目标而制定的党的基本路线,全面而集中地反映了我国人民在社会主义初级阶段的根本利益,讲政治最根本的,就是要全面、正确、积极贯彻执行党的基本路线,无论遇到什么困难,出现什么干扰,都不能有丝毫动摇。我们党的唯一宗旨是全心全意为人民服务,各级干部,特别是党员领导干部坚持为人民服务的宗旨,核心问题就是要掌好权、用好权。必须时刻把人民的利益摆在高于一切的位置上,坚持一切工作走群众路线,经常想群众之所想,急群众之所急,忧群众之所忧,全心全意为人民谋利益。执行民主集中制是我们党保持政治上、组织上完全巩固,行动上高度一致,战斗力不断提高的必要条件。必须加强民主集中制和党的纪律教育,加强对执行党内各项法规的监督、检查,坚决纠正有章不循,违纪不究的现象,更好地调动广大党员干部的积极性、创造性,使全党更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围。

    党员领导干部要做讲正气的表率。党员领导干部不仅要做到政治上坚定正确,而且要做到作风上清正廉洁。要大力提倡忠心耿耿、不折不扣地贯彻执行党的路线、方针、政策和中央的决定,反对政出多门,各行其是;大力提倡模范实践党的全心全意为人民服务的宗旨,尽职尽责,秉公行事,反对以权谋私,假公济私,损公肥私,化公为私;大力提倡实事求是,光明磊落,做老实人,说老实话,办老实事,反对弄虚作假,瞒上欺下,言行不一,华而不实;大力提倡艰苦奋斗,勤奋敬业,与群众同甘共苦,反对铺张浪费,挥霍奢侈;大力提倡识大体、顾大局,维护团结,搞五湖四海,反对弄权渎职,投机钻营,拉帮结伙,搞小圈子。

 

    94.对党员领导干部的监督

    对党员领导干部的监督,核心是将党员领导干部行使权力的行为,置于广大党员、群众的监察和党纪国法约束之下,防止权力发生腐败。其根本目的是使党员领导干部少犯错误或不犯错误,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,密切党同人民群众的血肉联系,保持党的工人阶级先锋队的先进性和纯洁性。

    对党员领导干部监督的形式,主要包括党内监督和党外监督。党内监督:一是组织监督。即党组织对党员监督及集体监督和纪检机关监督。党组织对党员监督就是通过建立健全党的组织生活,认真开展批评和自我批评,严格执行党的纪律,制止和纠正党内的错误倾向和不良作风。组织监督既要监督普通党员,更要监督党员领导干部。集体监督就是党委实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,既充分发挥每个委员的积极性,集思广益,提高工作效率,又对每个委员进行集体监督,防止错误决策,制止以权谋私。纪检机关的监督就是党的各级纪律检查委员会对党纪党风专门监督,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,以维护党内法规,整顿党风。二是法规监督。就是要进一步健全党内法规,以规范党员的行为,同时使开展党内监督有章可循。

    党外监督主要包括:群众监督、舆论监督和民主党派的监督。群众监督一方面要求领导机关把国家大事及时地、如实地让广大群众了解,让人民群众充分发表意见;另一方面要求广大群众善于运用宪法规定的言论自由等权利,自觉地、积极地对每个党员、党员领导干部和领导机关发挥监督作用。舆论监督就是利用大众传播媒介,对党内的不正之风,在党的公开或内部报刊、电视、电台上进行揭露和批评,以使错误的倾向、行为和作风无立足之地。民主党派的监督主要是坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强和改善党对民主党派的领导,支持他们依照法律和各自的章程独立自主地开展工作。

    在新的历史时期,对党员领导干部监督的主要内容有以下几个方面:一看是坚持改革开放、坚持四项基本原则,在政治上、思想上同以江泽民同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,还是对党的决定和决议阳奉阴违,口是心非,采取有令不行,有禁不止的态度,甚至公开地或变相地抵制和反对,二看是全心全意为人民服务,勤政为民,做人民公仆,还是当官做老爷,凌驾于人民之上作威作福,把党和人民赋予的权力作为个人捞取私利的工具;三看是认真贯彻党的民主集中制和集体领导的原则,还是搞家长制、一言堂,个人擅自决定重大问题;四看是忠于职守,努力工作,在社会主义两个文明建设中发挥先锋模范作用,还是官僚主义,不负责任,因循守旧,无所作为;五看是实行任人唯贤的干部政策,搞五湖四海,按干部队伍“四化”方针选拔使用干部,还是任人唯亲,拉帮结伙,违反干部标准和人事制度。

 

    95.党内一律互称同志

    在党内提倡互称同志,不称职衔,是我们党的优良传统。毛泽东同志早在1959年就提出要大家互称同志,改变以职务相称的旧习惯。为此,党中央于196512月专门就这个问题发出了通知。党的十一届三中全会又一次重申了毛泽东同志的这一主张,要求境内一律互称同志,不要称职衔。

    党内只有上下级组织,没有上下级党员,党员之间不论职务高低,都是平等的同志关系。在党内互称同志,有利于发扬民主,密切党员与党组织、没有担任领导职务的党员与担任领导职务的党员、党员与党员、党与群众之间的关系,促进党内外的团结,造成一种平等相待、亲密无间、生动活泼的良好风气;有利于担任领导职务的党员干部保持清醒头脑,自觉接受党组织和群众的监督。要弘扬党的优良传统,一个很重要的问题就是要在党内生活中坚决反对和克服一些同志言必称长,别人不称他的职衔就感到不舒服,就不高兴的不良现象。党员领导干部更应该带头互称同志,树立新的风尚。

 

    96.民主评议党员领导干部

    民主评议党员领导干部是有组织的发动群众对干部的德、能、勤、绩进行讲评、议论,是监督、考核干部的一种形式和有效手段。民主评议的一般方法和步骤是:干部述职;群众根据其职位应具备的基本条件,对其思想、作风、工作实绩等方面进行评论;干部管理部门进行考察,并写出组织考察材料。民主评议党员领导干部要在党组织的领导下进行,坚持实事求是的原则,既要讲成绩、评贡献,也要讲问题、评缺点,对存在的问题要进行客观的分析。民主评议党员领导干部不是整人,要做到不打棍子、不戴帽子、不抓辫子、不无限上纲。民主评议党员领导干部一般要让被评议的干部参加,使他们在群众评议中看到自己的成绩和进步,认识自己的缺点不足,以利发扬成绩,纠正缺点、错误,更加努力地做好工作。民主评议党员领导干部要认真做好记录,并整理好文字材料,作为干部考核资料存入干部档案。

 

    97.双重组织生活会

    双重组织生活会是指由党的支部委员会或党小组召开的组织生活会和党委(常委)、党组召开的民主生活会。

    强调党员领导干部既要参加所在支部、小组的组织生活会,又要参加定期召开的党员领导干部的民主生活会,无论对于领导干部自身加强党性修养,增进同志间的思想交流,密切上下级关系,还是对于加强广大党员对领导干部的民主监督,增强党组织的活力,都具有非常重要的意义。1962年,邓小平同志在扩大的中央工作会议讲话中指出,“对于我们党的各级领导人(包括党委会的所有成员),应该有监督。这种监督是来自几个方面的,来自上面,来自下面(下级),来自群众,也来自党小组生活”。“我觉得,对领导人最重要的监督是来自党委会本身,或者书记处本身,或者常委会本身”。“我们要重视党委内部的互相监督作用这个问题。”实践证明,坚持民主生活会制度,有利于党组织对于干部的严格要求、严格管理、严格监督,有利于领导干部自重、自信、自警、自励,廉洁自律,有利于统一思想,改进作风,增强团结,提高领导班子的战斗力。

    在党内,不论职务高低,相互间都是平等的同志关系。在党支部、党小组生活会上,党员领导干部应该以普通党员的身份,同其他同志一样,积极参加学习讨论,如实汇报思想情况,认真开展批评与自我批评,自觉接受党组织和党员的监督。

 

    98.党员领导干部民主生活会的基本内容

    各级领导班子中党员干部的民主生活会,是对领导干部实施监督的重要形式。党员领导干部在会议上通过开展批评与自我批评,互相监督,互相帮助,分清是非,沟通思想,总结经验教训,统一认识,从而起到相互监督,形成约束力的作用。党员领导干部民主生活会的基本内容,主要是就贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况;加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况;艰苦奋斗,清正廉洁,遵纪守法的情况;坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况及其他重要问题,进行检查、总结,开展批评与自我批评。

 

    99.开好党员领导干部民主生活会

    民主生活会不同于一般工作会、总结会,应以讲学习、讲政治、讲正气,增强党性锻炼为重点,围绕学习、思想、作风、廉洁自律、遵纪守法等方面的问题汇报思想状况,进行对照检查,开展批评和自我批评。不能把民主生活会开成研究工作的会议,不能回避矛盾,脱离实际空泛议论。根据实际需要每次会议应重点解决一两个突出问题或召开专题民主生活会。

    民主生活会前,应委托纪委(纪检组)、组织部或机关党组织广泛征求党内外群众对领导班子及其成员的意见和建议。要采取多种形式把群众的意见收集起来,并如实向主要负责同志及每个成员反馈,以便有针对性地开展批评和自我批评。

    开好民主生活会,必须运用批评和自我批评的武器,开展积极的思想斗争。首先要进行自我批评。每个同志都要严以律己,襟怀坦白,联系自己的思想、工作实际和廉洁自律情况,认真对照检查,防止只谈工作不谈思想、只讲成绩不讲问题,只讲集体不讲个人的现象。要正视自己的缺点、不足或错误,说老实话,反映真实情况,暴露真实思想。对群众意见较多的问题,特别是廉洁自律方面的问题,更不能回避,必须如实说明,自查自纠。针对存在的问题,分析原因,吸取教训,提出改进措施。不能就事论事,不能避重就轻,不能文过饰非。相互批评要打破情面,讲党性,讲原则,不能迁就照顾。要克服好人主义和“事不关己,高高挂起;明知不对,少说为佳”的自由主义,做到坦诚相见,“知无不言,言无不尽”。被批评的同志要欢迎别人批评,虚心听取各种意见,“有则改之,无则加勉”。不能压制批评,不能打击报复批评者。相互批评要紧紧抓住贯彻执行党的基本路线和事关全局的重大问题,从团结的愿望出发,坚持实事求是,以理服人,不闹无原则纠纷。领导班子成员之间要交心谈心,经常交换意见,沟通思想,消除隔阂和误会。通过批评和自我批评,化解矛盾,增进团结。对有违纪问题又不在民主生活会上自查自纠的班子成员,必须严肃纪律,从重处分;对虽有违纪问题但能自觉检查,主动纠正错误的,可以不予处分或从轻处分。

    抓好整改措施的落实。制定切实可行的整改措施是提高民主生活会质量的重要环节。对群众反映的突出问题和会上检查出来的主要问题,要一个一个研究,制定相应的整改措施。整改措施要明确具体,责任到人,狠抓落实。每次民主生活会都要检查上次民主生活会后整改措施的落实情况,问题解决得不好或没有解决的,要分清责任,提出批评,限期改正。

    党委(党组).主要负责同志要切实负起开好民主生活会的责任,对领导班子基本状况及存在的主要问题要做到心中有数。会上带头开展批评和自我批评,勇于承担工作中发生失误的领导责任,诚心鼓励大家对自己提出批评、意见。正确引导班子其他成员的发言,正确引导成员之间开展相互批评。会议结束时,对民主生活会情况做出评价和总结,指出不足,提出要求。

    各级党委要加强对下级党组织民主生活会的指导和监督,对矛盾较多的要具体帮助。党委(党组)领导班子成员应有计划地参加下级党组织的领导干部民主生活会。各级纪检机关、组织部门和机关党组织要认真履行职责,加强对民主生活会的督促检查。对开得好的单位,进行表扬和总结;对走过场的,经有关领导批准,可责令其重新召开;对无故不召开或未经同意不按期召开的,或开得不好的单位和主要负责人,要提出批评,促其改进。

 

    100.领导干部个人重大事项报告制度

    领导干部报告个人重大事项制度,是新时期加强对领导干部的管理和监督,促进党风廉政建设和领导干部思想作风建设的重要举措。中共中央办公厅、国务院办公厅于1997131印发了《关于领导干部报告个人重大事项的规定》。这项制度的建立,为各级领导干部筑起了一条廉洁自律的防线,有利于增强领导干部的组织纪律观念,勤政、廉政、防微杜渐;有利于组织上加强对干部的日常管理和监督,防患于未然;有利于社会和群众监督,密切党群关系、干群关系;同时也有利于组织上了解、关心和爱护干部。从根本上说,有利于树立优良的党风政风。

    报告人应报告的重大事项包括:本人、配偶、共同生活的子女营建、买卖、出租私房和参加集资建房的情况;本人参加与操办的本人及近亲属婚丧喜庆事宜的办理情况(不含仅在近亲属范围之内办理上述事宜);本人子女与外国人通婚以及配偶、子女出国()定居的情况;本人因私出国()和在国()外活动的情况;配偶、子女受到执法执纪机关查处或涉嫌犯罪的情况;配偶、子女经营个体、私营工商业或承包、租赁国有、集体工商企业的情况,受聘于三资企业担任企业主管人员或受聘于外国企业驻华、港澳台企业驻境内代办机构担任主管人员的情况,以及本人认为应当向组织报告的其他重大事项。

    重大事项应由报告人在事后一个月内以书面形式报告。因特殊原因不能按期报告的,应及时补报,并说明原因。按照有关规定需要事前请示批准的,应按规定办理。本人认为需要事前请示的事项,也可事前请示。

    各级党委及纪委,各级人大、政府、政协、法院、检察院党组,以及上述领导机关所属的部门和单位(包括事业单位,下同)的党组(党委),负责受理本级领导干部的报告(不设党组、党委的部门和单位,由相应的机构受理)。各部门和单位内设机构的领导干部的报告,由本部门、本单位的组织人事部门负责受理。社会团体、企业事业单位的领导干部个人重大事项的报告,由本人单位党委(党组)负责受理。对于需要答复的请示,受理报告的党委(党组)或组织人事部门应认真研究,及时答复报告人。报告人应按组织答复意见办理。对报告的内容,一般应予以保密。组织认为应予以公开或本人要求予以公开的,可采取适当方式在一定范围内公开。

    领导干部不按规定报告或不如实报告个人重大事项的,其所在组织应视情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令做出检查、在一定范围内通报批评等处理。

 

    101.领导干部个人收入申报制度

    建立领导干部个人收入申报制度是为保持党政机关领导干部廉洁从政,密切党和政府同人民群众的关系,加强党风廉政建设的重要措施。中共中央办公厅、国务院办公厅于1995430印发了《关于党政机关县()级以上领导干部收入申报的规定》。

    规定要求,各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关的县()级以上(含县、处级,下同)领导干部,社会团体、事业单位的县()级以上领导干部,以及国有大、中型企业的负责人,须申报收入。

    申报人必须申报的收入项目包括;工资;各类奖金、津贴、补贴及福利费等;从事咨询、讲学、写作、审稿、书画等劳务所得;事业单位的领导干部、企业单位的负责人承包经营、承租经营所得。

    申报人于每年71日至20日申报本年度上半年的收入;次年11日至20日申报前一年度下半年的收入,因特殊情况不能按时申报的,经接受申报部门批准,可以适当延长申报期限。

    各单位组织人事部门负责接受本单位申报人的收入申报,并须按照干部管理权限将申报材料报送相应的上级组织人事部门备案。

    申报人不申报或者不如实申报收入的,由所在党组织、行政部门或者纪检监察机关责令其申报、改正,并视情节轻重给予批评教育或者党纪政纪处分。

 

    102.党员领导干部必须廉洁从政

    执政党的党风关系党的生死存亡。党员领导干部廉洁从政是新时期从严治党、端正党风的重要前提,是贯彻落实党的路线、方针、政策,促进改革开放和经济建设,维护政治、社会稳定的重要保证。保证党员领导干部廉洁从政,要立足于教育,着眼于防范,筑起思想道德防线。为此,中共中央于1997328印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》,提出了廉洁从政行为规范,要求党员领导干部必须在党员和人民群众中发挥表率作用,自重、自省、自警、自励,清正廉洁,艰苦奋斗,全心全意为人民服务。

    党员领导干部要廉洁奉公,忠于职守。禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当的利益。不准索取管理、服务对象的钱物;不准接受可能影响公正执行公务的礼物馈赠和宴请;不准在公务活动中接受礼金和各种有价证券;不准接受下属单位和其他企业、事业单位或者个人赠送的信用卡及其他支付凭证;不准以虚报、谎报等手段获取荣誉、职称及其他利益;不准用公款公物操办婚丧喜庆和借机敛财。

    党员领导干部要严防商品交换原则侵入党的政治生活和国家机关的政务活动。禁止私自从事营利活动。不准个人经商、办企业;不准违反规定在经济实体中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动;不准违反规定买卖股票;不准个人在国()外注册公司或者投资入股。

    党员领导干部要遵守公共财物管理和使用的规定。禁止假公济私、化公为私。不准用公款报销或者用本单位的信用卡支付应由个人负担的费用;不准借用公款逾期不还;不准公费出国()旅游或者变相出国()旅游;不准用公款参与高消费娱乐活动和获取各种形式的俱乐部会员资格;不准以个人名义存储公款。

    党员领导干部要遵守组织人事纪律,严格按照干部选拔任用工作的制度办事。禁止借选拔任用干部之机谋取私利。不准采取不正当手段为本人谋取职位;不准泄露酝酿讨论干部任免的情况;不准在工作调动、机构变动时,突击提拔干部,或者在调离后干预原地区、原单位的干部选拔任用;不准在干部考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相;不准在干部选拔任用工作中封官许愿,打击报复,营私舞弊。

    党员领导干部对涉及与配偶、子女、其他亲友及身边工作人员有利害关系的事项,应当奉公守法。禁止利用职权和职务上的影响为亲友及身边工作人员谋取利益。不准要求或者指使提拔配偶、子女、其他亲友及身边工作人员;不准用公款支付配偶、子女及其他亲友学习培训的费用;不准为配偶、子女及其他亲友出国()旅游、探亲、留学向国()外个人或者组织索取资助;不准妨碍涉及配偶、子女、其他亲友及身边工作人员案件的调查处理;不准为配偶、子女及其他亲友经商、办企业提供便利和优惠条件。省()级以上领导干部的配偶;子女及其配偶,不准在该领导干部管辖的地区及管辖的业务范围个人经商办企业和在外商独资企业任职。

    党员领导干部要艰苦奋斗,勤俭节约。禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费。不准在国内公务活动中接受超过规定标准的接待;不准违反规定用公款装修、购买住房;不准擅自用公款包租或者占用客房供个人使用;不准违反规定配备、使用小汽车;不准擅自用公款配备、使用通信工具。

    各级党委(党组)负责《准则》的贯彻实施。党员领导干部要以身作则,模范遵守《准则》,同时抓好主管地区、部门和单位的贯彻实施。党员领导干部组织实施和执行《准则》的情况,应列入干部考核的重要内容,考核结果作为对其任免、奖惩的重要依据。党员领导干部违反《准则》的,依照有关规定给予批评教育、组织处理或者纪律处分。

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved