2017年12月16日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

党员管理手册六 党内表彰

发布日期:2011/7/29 信息来源:安监局 浏览量:1201 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

党员管理手册六 党内表彰

 

六、党内表彰

 

    82.党内表彰

    党内表彰是各级党组织通过先进典型的示范作用,教育、引导、激励党组织和党员,充分调动各级党组织和党员的积极性,弘扬正气,加强党组织和党员队伍建设的有效手段。

    党内表彰的基本要求:一是先进性。受表彰的先进集体和个人,要有鲜明的时代特征。要表彰具有时代特点的、具有高尚思想风范和道德品格的、能催人奋进、有很强的示范和导向作用的先进典型。二是时效性。要根据形势和任务的要求,及时发现先进典型,并进行表彰、宣传。三是严肃性。在表彰对象的评选和考察中,要坚持实事求是的原则。先进事迹力求真实、准确、具体、生动,不能人为地进行拔高,不搞一好百好。表彰对象要有广泛的群众基础,能够真正起到示范作用。四是规范性。表彰工作要在党委领导下,严格按规定程序进行,不得降低标准,随意设置表彰项目。

 

    83.党内表彰的种类

    党内表彰一般包括;优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党委书记、先进基层党组织。

 

    84.优秀共产党员

    优秀共产党员的基本条件是:认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,模范执行党的路线、方针、政策和决议,具有坚定的共产主义信念;牢记党的宗旨,全心全意为人民服务;坚持党性原则,遵纪守法,廉洁奉公,敢于同不良现象作斗争;出色地完成本职工作,成绩突出;密切联系群众,在党员和群众中有较高威信。

    表彰对象应是中共正式党员。

 

    85.优秀党务工作者

    优秀党务工作者的基本条件是:认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,自觉贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治上同党中央保持一致;热爱党务工作,在加强党的自身建设中,脚踏实地,有创新精神,在党的建设工作中取得了比较突出的成绩;党性强,坚持原则,廉洁奉公,刚正不阿,敢于开展批评与自我批评,勇于同违犯党纪的现象作斗争;能够密切联系群众,全心全意为人民服务,受到党员和群众的信赖和敬重。

    表彰对象是在各级党组织及其工作部门中工作的党员。

 

    86.优秀党委书记

    优秀党委书记的基本条件是:认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,自觉贯彻执行党的基本路线,献身社会主义现代化建设事业,带领干部、党员和群众开拓创新,艰苦创业,政绩突出,深受群众拥护;模范地贯彻执行民主集中制,领导班子团结协调;基层党组织作用发挥得好,坚持实事求是,讲实情,办实事,密切联系群众,有无私奉献的精神和埋头苦干的工作态度,勤政为民,清正廉洁。

    表彰对象是各级地方党委和基层党委书记。

 

    87.先进基层党组织

    党的基层组织是指企业、农村、机关、学校、科研院所、街道、人民解放军连队和其他基层单位成立的党的组织。

    先进基层党组织的基本条件是:坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在深化改革和发展社会主义市场经济中,本单位的各项工作取得显著成绩;坚持两手抓、两手硬的方针,全面落实党的基层组织建设的指导方针和基本任务,本地区、本部门党的建设工作成绩突出,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用明显;坚持民主集中制原则,领导班子团结,廉洁,公道正派,密切联系群众,得到党员和群众的拥护。

 

    88.表彰权限

    各级党组织表彰的对象由下一级党组织考察推荐,本级党组织审批。表彰对象是党员领导干部的,要按干部管理权限征求主管部门意见。

    省、自治区、直辖市党委一般二至三年,地()党委一般一至二年,县(市、区)党委一般一年进行一次表彰活动。

 

    89.表彰程序和评选办法

    表彰工作应在党内“创先争优”活动的基础上进行。要坚持走群众路线,自下而上,经过民主评选,组织认真考察和推荐,严格按标准审批。

    表彰工作的一般程序是:确定表彰范围,制发评选标准;推荐评选,确定对象;考察审批;做出表彰决定,宣传先进事迹等。

    表彰是一项十分严肃的工作,推荐和评选工作一定要坚持标准,过细工作,严格把关。推荐和评选中要发扬民主,增加透明度,采取自下而上、自上而下相结合的办法反复筛选,在适当范围内广泛听取党内外群众意见,注重工作实绩和社会公论。要把推荐和评选过程,作为加强基层党组织建设、激励先进、鞭策后进、推动各项工作的过程,形成评先进、学先进、赶先进的局面。经验、事迹材料要认真核实,做到准确无误。

 

    90.受党内表彰同志的奖励问题

    受党内表彰同志的奖励,应坚持精神鼓励为主的原则。在对他们的模范事迹进行表彰宣传的同时,也应视其贡献大小,给予适当的物质奖励,坚持精神鼓励与物质奖励相结合。

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved