2017年11月25日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

党员管理手册五 党员的先锋模范作用

发布日期:2011/7/29 信息来源:安监局 浏览量:3217 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

党员管理手册五 党员的先锋模范作用

 

五、党员的先锋模范作用

 

    70.党员的先锋模范作用

    共产党员的先锋模范作用是指党员按照党章的要求,在社会主义现代化建设的伟大实践中,在生产、工作、学习和一切社会活动中,通过自己的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动周围的群众。共同实现党的纲领和路线。共产党员无论何时何地,在任何条件下,都要发挥先锋模范作用,这是党对每个党员的基本要求。共产党员的先锋模范作用是党的先进性的具体体现,只有在社会各个方面都起到先锋模范作用,共产党员才无愧于工人阶级先锋战士的称号。共产党员的先锋模范作用是实现党的领导的重要条件之一。党的领导是通过党的组织和宣传工作,通过广大党员先锋模范作用的影响和带动来实现的。人民群众往往是从党员的言行来看待和认识党的。党员的先锋模范作用发挥得好,党的基层组织才能成为坚强的战斗堡垒。

    共产党员的先锋模范作用,在不同的历史时期有着不同的内容。新时期共产党员的先锋模范作用,应当具有鲜明的时代特征。作为共产党人,既要把握人类社会历史发展的总趋势,胸怀共产主义远大理想,又要立足中国处于社会主义初级阶段的实际,脚踏实地地做好本职工作,尽心竭力地为建设有中国特色社会主义伟大事业而奋斗。党章对共产党员的义务和权利的规定,体现了新时期共产党员的先进性,集中反映了我们党对广大党员站在时代前列、发挥先锋模范作用的要求,全体党员都应当无条件地付诸实践。

    新时期共产党员的先锋模范作用概括起来,就是江泽民同志在十五大报告中提出的,胸怀共产主义远大理想,带头执行党和国家现阶段的各项政策,勇于开拓,积极进取,不怕困难,不怕挫折;诚心诚意为人民谋利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多作贡献;刻苦学习马克思主义理论,增强辨别是非的能力,掌握做好本职工作的知识和本领,努力创造一流的成绩;在危急的时刻挺身而出,维护国家和人民的利益,坚决同危害人民、危害社会、危害国家的行为作斗争。总之,每个共产党员无论在任何时候、任何场合,都要自觉地发挥先锋模范作用,以自己的模范行为影响和带动人民群众,为社会主义现代化建设不懈奋斗。

 

    71.企业党员先锋模范作用的要求

    企业是工人阶级最集中的地方,充分发挥企业党员的先锋模范作用,是加强企业党建工作的基础,是企业党组织发挥政治核心作用,推动企业两个文明建设的基本条件。目前对企业党员发挥先锋模范作用主要有以下要求:

    (1)在学理论、学管理、学科学知识上发挥先锋模范作用。要带头认真学习邓小平理论,学习党的基本方针、基本政策,掌握适应社会主义市场经济和本职岗位需要的专业知识和技能,以高度的使命感和责任感严格要求自己,在企业中充分发挥骨干、桥梁和带头作用。

    (2)在深化企业改革中发挥先锋模范作用。要站在企业改革的第一线,做好宣传工作,帮助职工群众提高认识,积极引导、启发和带动广大职工投身改革。

    (3)在企业的生产经营中发挥先锋模范作用。党员一方面要带头克服困难,以身作则,做好职工群众的思想政治工作;另一方面要有奉献精神,不怕吃亏的精神,在关键时刻维护党和国家的大局,及时化解和消除影响稳定的各种因素。

    (4)在加强企业的科学管理,提高经济效益方面发挥先锋模范作用。做到党员身边无事故、无次品,并通过党员的模范作用带动周围职工群众做好各项工作,使企业产品质量、工作质量、服务质量得到切实保证。

    (5)在加强企业社会主义精神文明建设中发挥先锋模范作用。党员要带头树立共产主义理想,带头发扬无私奉献精神,带头发扬工人阶级的主人翁精神,带头弘扬健康向上的企业精神,带领职工群众把企业的各项工作推向前进。

 

    72.农村党员先锋模范作用的要求

    农村的社会主义物质文明建设和精神文明建设能不能搞好,关键是要有一个好的党支部,有一支能够充分发挥先锋模范作用的党员队伍。农村党员要在党支部的领导下,在贯彻党的农村政策,深化农村改革,全面发展农村经济,建设精神文明,带领农民群众致富奔小康,实现共同富裕和共同进步的过程中充分发挥先锋模范作用。具体要求主要有:

    (1)做执行党的农村政策的模范。带头学习、宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策,带头学习、掌握现代科技、文化知识,提高致富本领。引导农民群众解放思想,更新观念,树立商品生产观念,增强改革开放和市场经济意识,努力为塑造有理想、有道德、有文化、有纪律的新型农民做出榜样。

    (2)做带领群众实现共同富裕的模范。要带领群众从本地实际出发,找准发展经济的好路子,积极开辟致富门路。既要带头勤劳致富,又要带头扶持和帮助群众致富,还要带领群众发展集体经济,加快农村经济发展,加快群众脱贫致富奔小康的步伐。

    (3)做密切联系群众的模范。要通过多种途径和形式,把党的关怀和温暖送到群众中去,经常向党组织反映群众的呼声和要求,主动向群众宣传解释党的方针政策,在党与群众之间起到纽带和桥梁作用。要关心群众疾苦,帮贫济困。对那些有实际困难,缺乏致富门路的群众,进行思想帮助,技术传授,劳力支援,为他们提供脱贫致富信息,拓展销售渠道,解决生产和生活中的实际困难,用实际行动密切党与人民群众的血肉联系。

    (4)做遵纪守法,维护团结统一的模范。增强党纪观念和法制观念,自觉用党的纪律和制度规范自己的言行,带头知法、懂法、守法,同一切违法违纪行为作坚决的斗争。增强组织观念,自觉做到个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党服从中央,从组织上维护党的团结统一。

    (5)做发扬社会主义新风尚的模范。学科学、倡文明、树新风,带头抵制各种腐朽落后思想的侵蚀和旧的风俗习惯的影响,坚决反对封建迷信和宗族活动,反对铺张浪费、酗酒赌博等恶习,带头完成国家定购、提留等任务,积极参加农村各项公益事业和农田基本建设,为建设富裕、民主、文明的社会主义新农村做出积极的贡献。

 

    73.机关党员先锋模范作用的要求

    各级党和国家机关,肩负着制定和执行政策的重要责任,肩负着各个领域的宏观指导和管理职能。在党和国家各级机关工作的党员,是整个党员队伍的骨干部分,他们的政治素质、思想作风、道德品质、业务水平和工作能力如何,将对党的执政地位、执政水平和各项任务的完成产生直接影响。因此,必须充分发挥好机关党员的先锋模范作用。对机关党员先锋模范作用的要求,主要有以下方面:

    (1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,坚持四项基本原则,坚持改革开放,树立坚定正确的政治方向,始终与党中央在政治上保持高度的一致。坚持讲学习、讲政治、讲正气。坚持理论联系实际,不断提高鉴别重大原则是非,解决现实问题的能力,不断提高党性修养和政策水平。

    (2)廉洁奉公,勤政为民。保持和发扬艰苦奋斗精神,坚决反对奢侈浪费之风,反对讲排场,比阔气,挥霍公款,以权谋私等消极腐败现象。坚持谦虚谨慎,廉洁自律,不谋私利,不徇私情,带头用自己的模范行动推进党风廉政建设。

    (3)改进作风,提高工作效率,努力为基层服务,模范地履行工作职责。树立全心全意为人民服务、为基层服务的意识,以人民公仆的态度,无私奉献的精神服务群众,做到该办的事办得快、办得好;办不到的事说明政策和理由;禁止办的事坚决不办。

    (4)强化监督意识,把履行监督职责作为党员应尽的义务。严守政治纪律和党的秘密,贯彻民主集中制原则,严格遵守有关条例和制度,自觉执行中央有关规定。

 

    74.事业单位党员先锋模范作用的要求

    事业单位的党员要着重在以下方面发挥好先锋模范作用:

    (1)带头认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,树立正确的世界观、人生观和价值观,树立共产主义信念,抵制资产阶级自由化和其他腐朽思想的侵蚀,自觉在政治上与党中央保持高度的一致。

    (2)牢固树立服务意识,全心全意为群众服务、为社会服务;带头发扬党的优良传统和作风,自觉抵制以权谋私等腐败现象,做廉洁奉公的模范。

    (3)带头倡导高尚的情操,良好的职业道德。做维护人民利益和社会利益的模范,做遵纪守法,抵制行业不正之风的模范。

    (4)刻苦钻研业务,不断攀登科学技术高峰,努力成为本职业务的行家里手。努力为科技、文化发展,为社会主义精神文明建设多做贡献。

    (5)团结、组织和引导广大知识分子,努力创造高质量的、健康向上的精神产品,不断满足人民日益增长的文化和精神生活需要。

 

    75.街道党员先锋模范作用的要求

    街道在城市管理、社区服务,保持社会稳定,促进经济和各项事业的发展,加强社会主义物质文明和精神文明建设中,担负着重要任务。发挥街道党员的先锋模范作用,是加强和改善党对街道工作的领导,增强街道基层党组织战斗力的重要条件。街道党员要根据街道工作的性质和特点,自觉发挥先锋模范作用。主要应做到:

    (1)带头宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,团结、组织群众,保证党和政府的各项任务在街道辖区内顺利完成;在街道党组织和政府领导下,搞好城市管理、社区服务、经济发展、社会治安等工作。

    (2)密切联系群众,及时反映居民群众的意见和要求,做好群众工作,做好青少年的教育引导工作。

    (3)满腔热情地搞好社区服务,以周到、温暖的服务解除辖区居民群众的后顾之忧。

    (4)带头倡文明、树新风,自觉同社会上各种丑恶现象和不正之风作斗争,带动群众积极维护街区的社会治安和稳定。积极促进邻里团结,搞好“文明街区”、“文明家庭”建设,主动做好各种有益的社会工作。积极支持和参加社会治安综合治理工作。

    (5)积极组织开展健康向上的群众性文化体育活动,丰富和活跃居民群众的业余文化生活。

 

    76.“窗口行业”党员先锋模范作用的要求

    “窗口行业”是指那些关系千家万户,直接面对人民群众,提供各种与人们的生产、生活密切相关的服务行业和部门。“窗口行业”党员的先锋模范作用发挥如何,直接关系到党的路线、方针、政策的贯彻,直接影响着党的声誉和形象。因此,在社会主义市场经济新形势下,注重抓好“窗口行业”党员先锋模范作用的发挥十分紧迫和必要。对“窗口行业”党员先锋模范作用,主要有以下要求:

    (1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党的基本路线和基本政策,学习现代科学知识和管理知识,树立正确的世界观、人生观、价值观。

    (2)培养和确立良好的职业道德和敬业精神,牢固树立全心全意为人民服务的思想,积极影响和带领周围的职工群众合法经营,诚实工作,热情服务,带头坚持和实践社会承诺。

    (3)带头端正行业风气。以自己的表率作用,影响、说服、带动职工群众讲文明、讲公德、守信用,积极倡导和推动“文明服务”的行业新风,坚决同“吃、拿、卡、要”等不正之风和腐败现象作斗争。

    (4)努力钻研业务,不断提高自身素质,提高服务质量和服务水平,使自己成为本职工作的行家里手和文明服务的模范。

 

    77.“创先争优”活动

    “创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做优秀共产党员的活动。这是在基层党组织中广泛开展并富有成效的一种活动形式。

    开展“创先争优”活动,一般有以下几个步骤:(1)制定“创先争优”活动规划。内容包括:活动的指导思想和目标,基本内容和要求,活动方式,评比条件、方法和奖励办法以及活动的组织领导措施等。(2)活动规划的实施。活动中经常掌握情况,进行检查指导,及时发现和纠正存在的问题,总结推广好的经验。(3)评比表彰。采取自下而上,民主评选,集中审议的方法,评选出先进基层党组织和优秀共产党员,按有关规定进行表彰。

    开展“创先争优”活动应当注意几个问题:(1)联系实际,注重实效。要紧紧围绕党的中心工作,紧密联系本单位、本部门、本行业的生产经营、工作业务、教学科研等活动,使“创先争优”活动搞得扎实有效,不流于形式。(2)充分调动和发挥党员的积极性和主动性。党员的积极主动参与是“创先争优”活动开展的基础条件。“创先争优”活动的动员发动要深入,参与的党员要广泛,党组织要尽力为党员的参与创造条件,使党员通过“创先争优”活动,充分发挥先锋模范作用。(3)健全制度,坚持经常。一方面要根据形势任务的要求,及时确定和提出新任务、新要求,使党员争创先进的热情经久不衰;另一方面要有健全的制度来保证。通过制度,保持和增强“争”“创”意识,形成你追我赶的局面,使活动始终处于滚动向前的状态。(4)把握标准,加强领导。评比表彰要坚持标准,严格考核,真正使评选出的党组织和党员具有榜样和典型意义。

 

    78.党员目标管理

    党员目标管理是基层党组织运用定性和定量分析相结合的方法,依据党章对党员的有关规定和要求,制定出党员在各自工作岗位上应当承担和完成的责任、任务等目标,同时相应地提出具体的数量、质量和时间要求,并建立一定的奖惩约束机制的一种管理手段。通过围绕目标进行控制、管理和检查评定,最终实现党员和党组织的目标任务。党员目标管理是运用目标和责任机制科学管理党员,它有利于调动和激励党员充分、有效地发挥先锋模范作用,有利于锻炼和提高党员队伍的整体素质和功能,便于把党的建设与经济工作、业务工作有机地结合起来,对于促进党组织的自身建设,提高党员管理水平具有重要作用。

    党员目标管理的实施过程,一般分为三个阶段:(1)目标制定。目标的确定总的来说是依据中央和上级党组织的要求,依据党组织和本单位的工作任务及主客观条件来定。具体程序:一是进行调查摸底,吃透情况,在此基础上对党员进行思想发动,使大家明确实行目标管理的目的、意义。二是草拟目标。首先制定党支部目标,包括党的建设、经济和业务工作,精神文明建设等几个方面。然后对支部目标进行分解、量化,按照岗位责任制确定党小组和党员个人的目标。三是目标评议。召开党小组会对初步目标进行认真分析、比较和调整,使之尽量符合每个党员的具体情况,具有可操作性。四是审定目标。党支部目标要由支部党员大会讨论,报上级党委审批或备案。党员目标由支部委员会审定后同党员见面认可,以责任书或目标卡的形式签署。

    (2)目标实施。党员目标管理在运行和实施过程中,应抓好三个环节:第一,记录。党支部、党小组、党员分别建立目标管理记录册。将完成目标的有关情况逐月分别记录,以图表形式向全体党员公布。第二,讲评。讲评一般每季度进行一次。通过讲评,调节、控制、修正目标管理的运行过程,及时发现和纠正运行中出现的问题和偏差。第三,检查。可采取自查、互查、抽查及座谈会等形式定期检查执行目标的效果和存在的问题,及时对目标管理的运行给予指导。

    (3)考核评比。按照目标规定的定性、定量指标,与目标责任人完成目标的实际效果联系起来,进行全面分析、比较、鉴别和测定,做出客观的评价和结论。考核评比可分为半年初评和年终总评。按目标管理内容的分解项目,通常采取百分制打分方法进行。考评的步骤:首先自我总结评议,填写自评卡;其次民主评议,征求群众和有关方面的意见;三是支部鉴定,公布考评结果。年终考评可结合一年一次的民主评议党员活动进行。四是奖惩兑现。根据考评结果,确定优秀、合格和不合格党员,然后进行相应的表彰和组织处理。对完成目标任务好的党员,还可结合业务工作岗位的责任书规定,给予适当的物质奖励。对不合格党员,则按有关规定和目标管理的惩戒办法予以处理。

 

    79.党员责任区

    党员责任区是企业或行业基层党组织根据其特点,围绕完成生产经营任务,发挥党员先锋模范作用的一种有效形式。通常根据党员不同的工作岗位、个人能力和活动范围,把需要党员承担和完成的各项工作任务有机地结合在一起,以责任制的形式落实到每个党员,从而形成以一个或几个党员为主体,以一定数量的群众为对象,以一定区域为活动范围的党员责任区。在责任区内,党员以自己的模范行为,具体地教育、影响、带动周围的群众完成各项工作任务,实现两个文明建设的要求。党员责任区可以按党员所在的车间、班组、科室为基本区域划分,也可以根据党员周围群众的人数、工作任务量划分,还可以根据党员的不同职务层次划分。

    党员责任区的责任一般包括以下内容:基层党组织的思想建设和组织建设;经济和业务工作;政治思想工作和群众工作;精神文明建设:党组织和行政组织分配的其他工作。党员责任的确定,采取个人申请和组织讨论确定相结合的方法。责任确定后,由党支部同每个党员签订责任书。

    党员责任区在管理和运行中,要逐日、逐周对运行情况和指标认真记录,每季度或半年要进行一次检查,年终进行考评。根据考评结果,兑现奖惩。实行党员责任区管理要注意与其他党员管理形式结合起来,互相补充促进。

 

    80.党员联系户

     党员联系户活动是农村党员发挥先锋模范作用的一种有效形式和方法。所谓党员联系户,就是党员联系一户或几户(特别是贫困户)农民,从思想、生产、生活和技术方面对他们进行帮助,以此带动农村面貌的改变。党员联系户的形式可根据党员自身能力、联户任务和联系对象的具体情况确定,一般有一个党员联一户、一个党员联几户、几个党员联一户等形式。

    党员联系户的内容依据当前形势和党组织的要求以及当地农民的经济文化需求状况,可以有不同的侧重点,一般有以下几方面内容:

    (1)帮思想,变观念。宣传党的路线、方针、政策,特别是党的基本路线和富民政策,宣传讲授邓小平理论,做联系户群众的思想政治工作,帮助他们解放思想,更新观念。引导他们学习科学文化和社会主义市场经济知识,不断提高自身的素质,掌握勤劳致富本领。(2)帮开发,促经济。适应社会主义市场经济的新形势,围绕中央的扶贫攻坚战略,帮助联系户特别是贫困户群众结合本地实际制定发展计划,开辟致富门路,不断增加收入,脱贫致富。(3)帮技术,搞服务。开展技术培训,帮助农民学习掌握农村实用技术。为农户提供致富信息和销售渠道,为群众的生产和生活提供急需的服务。(4)帮劳力,助老弱。对那些因缺乏劳力的农户和老弱病残户给予劳力支援,帮助他们解决因缺少劳力造成的生产、生活困难;(5)倡文明、树新风。引导联户群众树立爱国、爱党、爱集体、爱家乡、爱劳动的思想,帮助他们在勤劳致富的同时,在道德修养、精神境界、村风村貌等方面也得到净化和提高。教育引导联户群众及时、优质、足量地完成国家和集体的定购提留任务,积极参加农田建设、植树造林、引水修路等公益事业和工程,教育群众模范遵守国家法律和村规民约,推动移风易俗和计划生育,反对封建迷信、赌博酗酒恶习,维护社会治安,帮助群众调解家庭纠纷,正确处理邻里关系,争创“文明村镇”、“五好家庭”。

 

    81.党员主题实践活动

    党员主题实践活动是基层党组织在党员教育管理中,有目的、有领导、有计划地组织党员结合行业特点和本单位的工作实际,围绕改革开放和经济建设而开展的一系列旨在增强党员精神文明建设的各种党内活动。党员主题实践活动将党员管理教育的内容、原则、方法融为一体,为党员发挥先锋模范作用提供了广阔的舞台,在党员管理教育和经济建设之间架起了一座桥梁。这些主题活动的开展在社会上引起了广泛反响,受到广大群众和社会各界的普遍赞誉。

    党员主题实践活动的形式多种多样。如“党员工程”、“我为党旗添光彩”活动、“党员先锋岗”活动、“凝聚力工程”、“鱼水工程”、“党员为民服务周”、“党员扶贫活动”以及围绕党的中心工作开展的各种竞赛活动等等。这些活动既为党员所喜闻乐见,又成为基层党组织发挥作用的有效形式。

    开展党员主题实践活动应抓好四个环节:一是搞好教育。把教育贯穿于党员主题实践活动的全过程;二是加强管理。要制定目标,加强考核评比,不断丰富内容,完善形式,强化活动效果;三是选好主题。要根据改革开放和实际工作中的薄弱环节、有影响的问题和难点问题,确定活动的主题;四是抓好骨干。党员干部要在主题实践活动中起表率和示范作用。开展党员主题实践活动,应注意以树立典型,正面引导为主;重视党员在活动中的自我教育,注意发挥党员的主观能动性,使活动成为党员自觉参与、自我教育、自我管理的过程,使内容和目标寓于知识性、趣味性、形象化的活动之中。

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved