2017年12月12日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省安全生产监督管理局机关团委关于印发局机关团委委员工作职责等规章制度的通知

发布日期:2011/10/31 信息来源:安监局 浏览量:1710 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

 

 

 

 

闽安监团委〔2011〕1

 

 

福建省安全生产监督管理局

机关团委关于印发局机关团委委员

工作职责等规章制度的通知

 

局机关各团支部:

为推动局机关团委工作科学、有效、规范运行,全面完成局机关党委和省直机关团工委下达的各项任务,经研究,制定了局机关团委委员工作职责等有关规章制度,现予印发,请各支部遵照执行

 

    附件:

         1.福建省安全生产监督管理局机关团委委员工作职责制度

         2.福建省安全生产监督管理局机关团员大会制度

         3.福建省安全生产监督管理局机关团委团支部组织生活制度

             4.福建省安全生产监督管理局机关团委团员团籍管理制度

5.福建省安全生产监督管理局机关团员团费收缴与管理制度

 

 

 

 

一一年九月二十四日

 

 

 

 

 

 

 

 (信息公开形式:主动公开)

 

  抄送:机关党委,省直机关团委,存档(2)。

  福建省安全生产监督管理局办公室 2011年10月24日印发

 

附件1

福建省安全生产监督管理局

机关团委委员工作职责制度

 

为全面完成局机关党委和省直机关团工委下达的各项工作任务,经研究决定,现将局机关团委委员工作职责规定如下:

团委书记:主持机关团委全面工作。

机关团委副书记:协助书记开展机关团委全面工作,负责各部门活动的统筹规划,制定年度工作计划和总结,协助书记分管学习、对外联络和青年志愿者工作,及时向书记反映工作进展。

组织委员:负责局机关团委组织工作;负责协调局机关各团支部的机构设置、班子配备、队伍建设;研究制订落实团内生活的各项规章制度;具体办理先进团支部、优秀团干部、优秀团员评选表彰工作,总结交流基层团组织的工作经验和先进事迹;做好机关团委会议记录工作;完成正、副书记交办的其他任务。

宣传委员:围绕局机关党委和省直机关团工委的中心工作,加强局机关团委宣传工作;做好团员有关工作信息的收集和发布,对各团支部宣传工作进行指导;负责信息的宣传报送工作,加强机关团委及各支部先进典型事迹的宣传教育;完成正、副书记交办的其他任务。

学习委员:提出机关团委的学习计划、建议并组织实施;指导各团支部的政治理论学习,组织机关团员学习活动;做好团籍管理和接转团员关系工作,负责团费的收缴工作,报告机关团费收支情况;完成正、副书记交办的其他任务。

文体委员:负责机关团委文化建设,制定文体活动工作小组和活动计划,组织开展各类(如公益性、文体)等活动;负责局机关团委对外联络发展工作,加强局机关团员沟通联络工作;负责局机关团委青年志愿者的发展与建设工作,制定青年志愿者工作发展计划,组织开展各项青年志愿者服务活动,具体负责青年志愿者的联络工作,协调处理相关事谊;完成正、副书记交办的其他任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

福建省安全生产监督管理局

机关团员大会制度

 

一、机关团员大会一般每三个月召开一次,会议由局机关团委组织委员或委员召集,团委书记主持。

二、团员大会的主要任务是:学习、传达局机关党委和上级团组织的决议、指示,研究决定具体贯彻落实措施;对团员进行思想教育,开展批评与自我批评;讨论如何围绕局机关的中心工作充分发挥党的助手和后备军作用,以及团员的模范带头作用;讨论团员青年的要求和意见,研究如何团结青年、教育青年、服务青年等事宜;选举新的机关团委委员会,增补和撤销团委委员;讨论接收新团员,以及提出对团员的奖励和处分意见等。

三、会议议题由局机关团员委员会根据本级团组织的工作需要及上级团组织和本级党组织的指示要求确定;会议应建立专门的会议记录簿,指定专人负责记录。

 

 

 

 

                    

附件3

福建省安全生产监督管理局

机关团委团支部组织生活制度

 

一、局机关团各支部定期组织相关会议,学习局机关团委的有关文件,总结上个月的工作情况。
  二、贯彻执行局机关党委和团委的各项工作计划和规章制度,定期参加局机关党委和团委组织的各项活动。

三、认真组织学习局机关的各项规章制度,结合本部门实际,认真组织团员学习科学、文化和专业知识,努力提高团员为民服务、贡献力量的本领。

四、定期组织各团支部开展活动,认真学习党团的基本理论知识和各项方针政策,并组织全体同学开展专题讨论。  

五、定期组织团员对周围的好人好事进行学习,表先进、促发展,提倡良好风气。

六、开展批评与自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

 

 

 

 

 

附件4

福建省安全生产监督管理局

机关团委团员团籍管理制度

 

一、超龄离团团员的团籍管理

   共青团是青年的组织,团员年满28周岁时,应由本人向团组织提出离团申请,由团支部召开大会宣布其超龄离团原因,并做好相关登记。各支部应定期将本支部超龄团员离团情况报局机关团委备案,机关团委做好相关团籍管理工作。

二、团员入党后的团籍管理

    团员入党后,在预备期间仍然保留团籍,在转为正式党员后,团籍自然取消,由团支部在团员大会宣布其入党离团即可。如果在团内担任工作,则转为正式党员后,仍然保留团籍。团员入党后,如果是因为不具备党员条件而被取消党员资格,其团籍不应取消。如果是因为犯错误被取消预备党员资格,则应根据其所犯错误的情节、性质及本人承认错误的态度和所犯错误造成的影响,考虑是否给予团内处分。

三、出国团员的团籍管理

    团员出国或去港澳定居者,一旦其出境,即停止团籍,本人如要求退团,可按照团章规定,办理退团手续。如期回国经审查无问题者,团支部应及时恢复其组织生活。团员出境超过假期一年以上者,按自动脱团处理,如发现此间本人有严重问题,可以给予开除团籍的处分。团员的国外学习、工作期间,年满28周岁时,由国内原单位团支部对其做出超龄退团处理。

四、自行脱团的团籍处理

    团章规定:“团员没有正当理由,连续六个月不缴纳团费、不过团的组织生活,或连续六个月不做团组织分配的工作,均被认为是自行脱团。”团员只要有上述两种情况下的一种,就可以被认为是自行脱团(没有正当理由超过六个月没有注册的也应该认为自行脱团)。经核定确认后提交支部大会讨论,决定除名后,报团委批准。批准后应通知本人。团员自行脱团后,团组织应在其入团志愿书和团员登记表的备注栏中注明情况,写明自行脱团的日期。

五、主动要求退团的团籍管理

团章规定:“团员有退团的自由”。团组织是一个政治色彩较强的先进青年的群众组织,当极个别的团员因政治热情减退,不愿意继续留在团组织正发挥作用,主动提出退团要求,是正常的,也是允许的。团支部对于提出退团要求的团员,要深入了解其提出退团的原因、做耐心细致的思想工作,区别情况,妥善处理。经教育后,提出退团要求的团员如果愿意继续留在团内,应当得到允许和鼓励;如果坚持要求退团,则应由本人向所在支部委员会提交书面报告,由支部大会宣布除名(不需通过),报上级团的委员会备案。

 

附件5

福建省安全生产监督管理局

机关团员团费收缴与管理制度

 

团费收缴工作是团支部工作的一项重要内容,他不仅是团组织管理教育团员的一项制度,也是团员的团组织保持经常联系,在经济上支持团的工作,履行团员义务,不断增强组织观念的一种必要形式。因此,团章规定,每一个团员都必须按时向团组织交纳团费。

1、青年入团后,应从上级团委批准其为共青团员的月份开始,每月按时由本人向团组织交纳规定的团费,直到离开团的组织为止。

2、如被开除团籍的团员,在恢复团籍后,在开除团籍处分期间的团费可以不再补交,如本人自愿补交,团支部也可以接收。

3、受留团查看处分的团员。在查看期间仍应按团章规定交纳团费。

4、团员入党,在预备期只交纳党费,不交纳团费。

5、外出流动团员,参加所到地区团组织活动的,可向该团组织交纳团费。所到地区团组织应将其交纳团费的时间适当延长,但不能超过6个月。

团费是团组织活动经费的来源之一,是团组织开展活动,活跃团的工作的重要物质条件。因此,团支部要认真做好团费收缴工作,并经常教育团员认识交纳团费的意义,督促他们自觉履行团员义务,按规定交纳团费。对于个别连续6个月以上不交纳团费,不参加团的组织生活,或不做团组织分配工作的团员,应按团章规定进行教育处理。

团费收支情况应定期向全体团员公布。

 

 

 

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved