2017年11月21日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省人民政府安全生产委员会关于印发《福建省非煤矿山重大生产安全事故应急预案》的通知

发布日期:2015/12/2 信息来源:安监局 浏览量:189 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

各设区市人民政府及平潭综合实验区管委会,省直有关部门,中央驻闽有关机构,央属、省属有关企业: 

经省政府同意,现将《福建省非煤矿山重大生产安全事故应急预案》印发给你们,请认真组织实施。2008年1月印发的《福建省矿山事故灾难应急预案》(闽安委〔2008〕2号)同时废止。 

福建省人民政府安全生产委员会 

2015年11月13日     

(此件主动公开) 

 

福建省非煤矿山重大生产安全 

事故应急预案 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会 

2015年11月 

1 总则 1
1.1 编制目的 1
1.2 编制依据 1
1.3 适用范围 1
1.4 工作原则 2
2 组织体系及相关机构、部门职责 3
2.1 领导小组构成和职责 3
2.2 领导小组办公室构成和职责 4
2.3 指挥部构成和职责 4
2.4 省有关部门职责 7
2.5 事故发生地政府职责 8
2.6 应急救援队伍构成和职责 9
2.7 工作组职责 9
2.8 应急救援专家职责 10
2.9 事故发生单位职责 10
3预警与信息报告 11
3.1预警行动 11
3.2信息报告 11
4 应急响应 14
4.1 分级响应 14
4.2 响应程序 15
4.3 现场处置措施 17
4.4 信息发布 18
4.5 应急结束 19
5 后期处置 20
5.1善后处置 20
5.2清点工作 20
5.3总结与评估 20
6 保障措施 21
6.1 通信与信息保障 21
6.2 应急队伍保障 22
6.3 应急救援专家保障 22
6.4 应急保障 23
6.5 应急经费保障 23
7 预案管理 24
7.1 培训与宣传 24
7.2 预案演练 24
7.3 预案修订 24
7.4 预案实施 25
8 附件 25
8.1 福建省非煤矿山重大生产安全事故应急处置流程图 26
8.2 领导小组成员 27
8.3 省有关部门联系人28
8.4 应急救援专家名单 29
8.5 不同事故类型事故应急处置措施 30
8.5.1坍塌滑坡事故应急处置措施 30
8.5.2采空区塌陷事故应急处置措施 31
8.5.3冒顶片帮事故应急处置措施 32
8.5.4透水事故应急处置措施 33
8.5.5中毒窒息事故应急处置措施 34
8.5.6火灾事故应急处置措施 36
8.5.7爆炸事故应急处置措施 37
8.5.8坠罐跑车事故应急处置措施 38
8.5.9尾矿库溃坝事故处置措施 39
8.5.10排土场滑坡和泥石流事故处置措施 40
8.6 危险性分析 41
8.6.1非煤矿山主要危险类型 41
8.6.2非煤矿山重大生产安全事故风险分析 41

1 总则 

1.1 编制目的 

依法、迅速、科学、有序应对生产安全事故,提高事故应急处置能力,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,维护社会安定稳定。 

1.2 编制依据 

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《突发事件应急预案管理办法》、《矿山事故灾难应急预案》、《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》、《福建省安全生产条例》、《福建省政府突发公共事件总体应急预案》和《福建省生产安全事故灾难应急预案》等法律、法规和有关规定,制定本预案。 

1.3 适用范围 

本预案是《福建省生产安全事故灾难应急预案》处置重大事故的部门预案。 

本预案适用于福建省境内的非煤矿山(含尾矿库,不含石油天然气开采,下同)生产安全事故的应急处置工作: 

(1)造成或者可能造成10人以上30人以下死亡(含失踪,下同),或者50人以上100人以下重伤(包括急性工业中毒,下同),或者直接经济损失5000万元以上1亿元以下的非煤矿山重大生产安全事故(以下简称事故)。 

(2)造成或者可能造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者直接经济损失1亿元以上的非煤矿山特大事故的前期处置; 

(3)超出设区市政府应急处置能力,或者跨设区市行政区域的较大非煤矿山事故。 

(4)国务院、省政府认为需要由省级处置的非煤矿山事故。 

本节所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数,下同。 

1.4 工作原则 

(1)以人为本。把保障涉险人员和应急救援人员的生命安全放在首位,最大程度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会影响。 

(2)分级负责。坚持条块结合、属地为主的原则,实行分级管理,分级负责。各级政府、有关部门和单位按照各自职责和权限,落实事故的应急管理和应急处置工作。事故发生单位是事故应急处置的第一响应者。 

(3)协调配合。充分利用社会各方面力量共同参与,协调有序,紧密配合。 

(4)依靠科学。遵循科学原理,积极发挥专业应急救援队伍和专家的作用,依靠先进设备,科学决策,科学施救。 

(5)资源共享。建立健全联动联防机制,合理有效利用社会各种救援力量,实现资源共享。 

(6)平战结合。贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持应急准备与应急救援相结合。 

2 组织体系及相关机构、部门职责 

福建省非煤矿山重大事故应急救援体系由省非煤矿山重大生产安全事故应急救援领导小组(以下简称“领导小组”)、领导小组办公室、事故应急处置现场指挥部(以下简称“指挥部”)、工作组、省有关部门、事故发生地政府、应急救援队伍、应急救援专家和事故发生单位等构成。 

2.1 领导小组构成和职责 

2.1.1领导小组构成 

领导小组组长由分管副省长担任,副组长由省政府副秘书长或办公厅副主任以及省安监局局长担任,成员由省委宣传部、省经信委、省卫计委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省国土资源厅、省环保厅、省交通运输厅、省国资委、省气象局、省通信管理局、武警福建总队、省公安消防总队、省总工会等单位分管领导组成。 

领导小组成员名单见附件8.2。 

2.1.2领导小组职责 

在省政府领导下,负责统一指导、协调重大事故应急救援工作,决定预案的启动和终止,负责应急救援重大事项的决策,参与特别重大事故的前期处置工作,必要时协调武警部队和消防部队参加应急救援工作。 

2.2 领导小组办公室构成和职责 

2.2.1领导小组办公室构成 

领导小组办公室设在省安监局,主任由省安监局局长担任,成员由省有关部门负责人担任。领导小组办公室设立24小时报警电话,电话号码为0591-87521854。 

2.2.2领导小组办公室职责 

在领导小组领导下,负责非煤矿山重大事故应急预案的制定、修订;组织重大事故应急预案的演练;检查督促各级政府制定本级非煤矿山事故应急预案,定期进行演练,做好非煤矿山事故应急救援的各项准备工作;接到重大事故或险情报告后,迅速报告领导小组组长,并通知有关单位和人员立即进入工作状态。 

2.3 指挥部构成和职责 

2.3.1指挥部构成 

指挥部是发生非煤矿山重大事故后设区市成立的临时机构,是事故现场应急处置的最高决策指挥机构,实行总指挥负责制。指挥部由总指挥、副总指挥、事故发生地政府(党委)及其有关部门负责人、专家、救护队伍负责人和事故单位负责人等组成。 

指挥部下设9个工作小组(根据工作需要可作调整): 

(1)现场指挥组:由总指挥、副总指挥、事故发生地政府负责人和矿山救护队、有关部门主要负责人组成。 

(2)抢险救援组:由矿山救护队、事故单位和领导小组紧急调集的有关专业救护队救助人员组成,总指挥、副总指挥负责协调。 

(3)技术专家组:由有关技术专家和事故单位技术负责人组成,领导小组办公室负责协调。 

(4)医疗救治组:由当地卫计行政部门、医疗卫生机构负责人和救护人员组成,省卫计委负责协调。 

(5)物资供应组:由当地经信、交通、商务和有关部门、事故单位负责人组成,由省经信委、商务厅负责协调。 

(6)治安保卫组:由当地公安部门负责人及有关民警组成,省公安厅负责协调。 

(7)后勤保障组:由当地政府、工会和事故单位负责人组成,当地政府负责协调。 

(8)善后处理组:由当地政府、劳动保障、民政、工会等单位组成,当地政府负责协调。 

(9)宣传报道组:由事故发生地市、县(市、区)政府办、宣传、安监等部门组成,当地政府负责协调。 

2.3.2指挥部职责 

全面负责现场的应急救援指挥工作。确定应急救援的实施方案、警戒区域,组织指挥应急救援队伍和人员实施救援行动,汇报和通报事故及救援工作情况。需要外部力量增援时,报请领导小组协调,并说明需要增援的力量、救援装备等情况。 

指挥部工作小组职责: 

(1)现场指挥组:负责指挥现场抢险救援工作,及时处置突发灾变。 

(2)抢险救援组:负责实施现场抢险指挥部制定的抢险救援方案和保障安全技术措施。 

(3)技术专家组:负责研究制定抢险救援技术方案和保障抢险救援安全技术措施,解决抢险过程遇到的技术问题。 

(4)医疗救治组:负责受伤人员现场紧急救护和转运伤员。 

(5)物资供应组:负责组织抢险物资、设备的及时调度和供应。 

(6)治安保卫组:负责事故发生后的人员疏散、安全警戒、治安巡逻、矿区社会秩序维护和交通疏导工作。 

(7)后勤保障组:负责参加现场抢险的人员、伤亡人员家属的食宿、接待等工作。 

(8)善后处理组:负责伤亡人员家属安抚、抚恤、补偿或赔偿及其他善后事宜和社会稳定工作。 

(9)宣传报道组:负责新闻组织与发布工作。 

2.4 省有关部门职责 

省有关部门在领导小组的统一领导下参与非煤矿山重大事故应急救援工作,指导协调设区市政府及相关部门开展救援工作: 

(1)省委宣传部:负责指导、协调事故信息发布和舆论引导、舆情监测等工作。 

(2)省经信委:负责保障事故抢险所需电力供应;负责组织协调应急救援物资设备的生产与调运。 

(3)省卫计委:负责指导、协调卫计部门、医疗卫生机构组织医务人员开展医疗救援工作,负责指导医疗机构配备一定数量的医疗器材和急救药品,负责急性职业中毒人员的职业诊断,负责指导事故发生矿山疫情防控工作。 

(4)省公安厅:指导、协调负责生产安全事故现场的安全警戒、人员疏散、维护事故现场及周围地区治安秩序;保障交通运输的畅通和安全。 

(5)省民政厅:负责协调事故中死亡人员的后期处理工作;协助善后处理工作。 

(6)省财政厅:负责提供省级应急救援演练经费保障。 

(7)省人社厅:负责参加工伤保险职工待遇的支付工作;协调事故中伤亡的从业人员的抚恤、补偿、赔偿工作。 

(8)省国土资源共享厅:负责协调事故发生地国土资源部门向指挥部提供抢险矿山相关地质资料等情况。 

(9)省环保厅:负责指导、协调事故现场的环境应急监测工作。 

(10)省交通运输厅:负责协调组织提供运送救援人员、撤离人员和救援物资的公路、水路运输保障。 

(11)省总工会:依法参加事故调查处理工作,及时反映职工的意见和要求;负责协调、组织当地工会开展事故中伤亡人员家属的安抚工作,协助做好善后处理工作。 

(12)省国资委:负责协调相关省属企业派出专、兼职应救援队伍参与救援工作。 

(13)省安监局:负责领导小组办公室的日常工作;指导、协调、参与非煤矿山重大事故应急处置工作,对较大事故或我省社会影响大的事故,派出工作组指导事故应急处置工作。 

(14)省气象局:负责指导、协调事故应急救援期间的气象服务保障工作。 

(15)省通信管理局:负责指导、协调保障生产安全事故现场的通信畅通。 

(16)武警福建总队、省公安消防总队:根据救援工作要求,组织协调应急救援队伍参与现场救援。 

省有关部门联系人见附件8.3。 

2.5 事故发生地政府职责 

设区市政府负责组织、协调、实施本辖区非煤矿山重大事故应急救援工作。负责制定与实施救援方案,组织开展应急救援,核实遇险、遇难及受伤人数,协调与调动应急资源,维护现场秩序,疏散转移可能受影响人员,开展医疗救治和疫情防控,并组织做好伤亡人员赔偿和安抚善后、救援人员抚恤和荣誉认定、应急处置信息发布及维护社会稳定等工作。 

2.6 应急救援队伍构成和职责 

2.6.1应急救援队伍构成 

事故发生单位应急救援队伍、矿山救护队、其它专业救援队伍和武警消防等其它应急救援力量。必要时调用驻闽部队、国家级矿山应急救护队伍或外省矿山救援力量。 

2.6.2应急救援队伍职责 

接到调度指令后,立即启动应急响应行动,携带专业救援装备器材,尽快赶赴事故现场,并在指挥部的统一指挥和调度下开展救援处置工作。 

2.7 工作组职责 

工作组是根据事故应急处置工作需要,按照领导小组的要求,成立并派往事发现场的临时工作机构, 指导协助指挥部做好事故应急处置工作。工作组成员由领导小组根据工作需要确定,工作组的职责是: 

重大事故发生后,及时了解掌握事故基本情况和初步原因;督促设区市政府和相关部门及事故发生单位核查核实并如实上报事故遇险、遇难、受伤人员情况;根据前期处置情况对救援方案提出建议,协调调动外部应急资源,指导事故应对处置工作,但不替代指挥部的指挥职责;指导当地做好舆论和善后处理工作;起草事故情况报告,并及时向领导小组报告有关工作情况。 

2.8 应急救援专家职责 

应急救援专家从省、市两级矿山救援专家库中抽调,分别由省、市安监局下达调度指令,相关专家接到指令后应尽快赶赴指定地点或通过网络、电话联络等手段,为应急救援工作提供专业咨询和技术支持,为事故救援处置提供辅助决策建议。 

应急救援专家名单见附件8.4。 

2.9 事故发生单位职责 

及时启动本单位的应急预案,全力组织自救,配合事故应急救援工作,提供事故现场的有关资料,提供救援设备和工具。 

事故发生单位要如实向指挥部报告事故或险情情况,接受落实指挥部交办的工作,为应急处置工作提供技术支持,组织生产人员执行应急处置工作,不得故意破坏事故现场、毁灭证据。

3预警与信息报告 

3.1 预警行动 

领导小组办公室和设区市政府接到可能或者已经发生非煤矿山事故的信息后,要密切关注事态发展情况,并按照有关应急预案做好应急准备工作。 

领导小组办公室分析事故预警信息,若认为情况特别严重可建议省政府安委会发布可能发生非煤矿山重大灾难的预警信息。省政府安委会及其有关成员单位要按照相关应急预案做好应急准备工作。 

当事故得到妥善处理、涉险事故危险性降低或消除时,根据变化情况适时降低预警级别或宣布解除预警。 

3.2 信息报告 

事故发生单位应当根据国家有关规定,对本企业内重大危险源和重大隐患进行监控,对可能引发事故灾害信息进行分析,对可能造成非煤矿山较大及以上事故的信息,及时报告当地安全生产监督管理部门。 

各级政府安办和有关部门及事故发生单位要做好已经发生事故的抢险救援情况及事故发展事态的监控工作。已经发生的重特大事故及其发展态势和抢救情况的信息,以及可能造成重特大事故的信息,要及时上报领导小组办公室。 

3.2.1事故报告的程序 

重大以上事故发生后,事故现场有关人员应当立即报告单位负责人。单位负责人接到报告后应立即启动本单位预案进行先期处置,并立即报告所在地县级政府和其他有关部门。 

省属企业、中央在闽企业在上报当地政府及有关部门的同时应当上报其控股(集团)公司(总公司)或其安全监督主管部门。 

(1)非煤矿山发生重大事故后,现场人员要立即开展自救和互救,并立即报告本单位负责人。 

(2)事故发生单位负责人接到事故报告并经核实后,应迅速组织救援,并立即向企业所在地乡镇(街道)和县级政府及安全生产监督管理部门报告。各级各有关部门(单位)接到报告后,应当按照省政府办公厅关于建立突发事件信息速报机制的通知要求,在15分钟内向上一级政府和安全生产监督管理部门报告,必要时应越级上报。省有关部门(单位)、省属企业和事故发生地的设区市政府应当在接到报告后15分钟内向省政府报告,同时报省安监局。信息报告主要包括时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势和已采取的措施等,并根据事态进展,及时续报事故处置情况。 

(3)对于已经明确发生较大事故以上以及因非煤矿山发生爆炸、塌方等事故发生死伤人数一时不明、灾情一时无法核实的突发事件时,省安监局接到信息报告后采用速报方式在15分钟内上报省政府。 

(4)省安监局在事故发生3小时内报送至国家安监总局。 

(5)省安监局值班室及值班人员接到重特大事故信息后,立即向局主要领导、带班局领导、分管局领导以及相关业务处、办公室报告,由办公室按照规定向省政府、国家安监总局报告和续报。 

(6)省安监局实行24小时值班制度,确定当班人员负责事故信息报告工作,接受全省事故报告信息,24小时应急值守电话为0591-87521854 。 

3.2.2报告的内容 

事故信息报告应包括下列内容: 

(1)事故或险情发生单位的名称、地址、性质等基本概况; 

(2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况; 

(3)事故的简要经过; 

(4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数、涉险的人数)和初步估计的直接经济损失; 

(5)已经采取的措施和抢险救援情况; 

(6)其他应当报告的情况。 

事故速报应当包括以下内容: 

(1)事故或险情发生单位的名称、地址、性质等基本情况; 

(2)事故或险情发生的时间、地点; 

(3)事故或险情已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明、涉险的人数)。 

4 应急响应 

4.1 分级响应 

按照事故的可控性、严重程度和影响范围,将非煤矿山事故应急响应级别由高到低分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级响应。 

(1)出现下列情况,启动I级响应: 

造成或者可能造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者直接经济损失l亿元以上,或者造成特别重大社会影响、事故的事态发展严重,国务院认为需要启动响应的矿山重大事故。 

I级响应按照国家安监总局印发的《矿山事故灾难应急预案》实施。 

(2)出现下列情况,启动Ⅱ级响应: 

造成或者可能造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者直接经济损失5000万元以上1亿元以下、或者造成重大社会影响,省政府认为需要启动响应的非煤矿山较大事故。 

Ⅱ级响应由领导小组组织实施。 

(3)出现下列情况,启动III级响应: 

造成或者可能造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者直接经济损失1000万元以上5000万元以下,或者造成较大社会影响,设区市政府认为需要启动响应的非煤矿山一般事故。 

III级响应由设区市政府组织实施。 

(4)出现下列情况,启动Ⅳ级响应: 

发生或者可能发生3人以下死亡,或者10人以下重伤的,或者直接经济损失1000万元以下非煤矿山事故时启动IV级响应。 

IV响应由县级政府组织实施。 

4.2 响应程序 

4.2.1事故发生单位响应 

事故发生后,事故发生单位是第一响应者,应立即启动应急预案组织救援,确保救援人员安全的前提下开展自救和互救,及时向所在地政府和安全生产监督管理部门和有关部门报告救援工作进展情况。必要时,可超级上报。 

4.2.2事故发生地政府响应 

接到重大以上事故信息报告后,事故发生地设区市、县(市、区)安监局主要负责人、有关业务处(科)室负责人应当立即赶赴事故现场。 

事发地设区市政府立即成立指挥部,启动应急响应程序,组织、指挥所属相关部门全力以赴开展救援,并及时将救援工作进展情况按有关规定上报至省政府和领导小组。 

4.2.3领导小组办公室响应 

(1)立即分别向省委、省政府总值班室、领导小组主要领导报告。 

(2)立即向领导小组副组长和有关成员单位通报情况。 

(3)在规定的时限内上报国家安监总局。 

(4)草拟工作组组成人员,报领导小组批准,经批准后立即组织相关专家与工作组人员一同赶赴事故现场,指导应急救援工作。 

(5)事态发展到可能造成Ⅱ级以上事故的时,要及时报告国家安全生产监管总局。 

(6)设区市政府启动Ⅲ级应急响应时领导小组办公室进入预警状态,密切关注事态发展,做好应急准备;并根据事故或事态进展,按规定报告领导小组,通报其他部门、救援队伍和专家,做好相应的应急准备工作。 

4.2.4领导小组响应 

(1)研判是否启动本预案并作批示。 

(2)根据需要赶赴事故现场,指导协调应急救援工作。 

(3)根据事故现场救援需要,协调武警福建总队、省公安消防总队、国家矿山救护队和省外矿山救护队伍。 

(4)根据事态发展的趋势,研判是否提高应急指挥级别、扩大应急范围。 

4.2.5省有关部门响应 

省公安厅、省经信委、国土资源厅、气象局、环保厅、省总工会、省委宣传部负责人及有关人员根据工作安排立即赶赴事故现场,按照职责分工指导、协调应急救援工作。其他有关成员单位按照职责分工做好相关指导、协调工作。 

省有关部门联系人见附件8.3。 

4.3 现场处置措施 

4.3.1事故现场一般处置措施 

发生非煤矿山事故,根据现场情况,采取下列(但不限于)一项或者多项应急处置措施: 

(1)根据事故救援需要和现场实际需要划定警戒区域,及时疏散和安置事故可能影响的周边居民和群众,疏导劝离与救援无关的人员,维护现场秩序; 

(2)查明事故类型和发生地点、范围,同时查明被困人员数量和位置,组织相关专业的应急救援专家参与救援; 

(3)根据事故类型采取有效措施,迅速控制事态的进一步发展,同时应注意防止救援过程中产生次生伤害事故; 

(4)尽快抢修被破坏的影响救援工作开展的道路、井巷工程、供电系统、通风系统、供排水系统等各相关系统,努力创造事故救援的有利条件; 

(5)关闭或者限制使用事故场所及其影响区域,中止可能导致危害扩大的各项活动以及采取相应保护措施,防止发生次生、衍生事故; 

(6)迅速调集应急救援设备、物资、医疗救援保障及食物、饮用水,尽快向被困人员提供生存必需保障; 

(7)保护事故现场和物证收集,非救险工作所必需时不得破坏与事故有关的现场及所有物证,尽可能进行现场拍照、录像; 

(8)矿井井口、进入露天矿山的通道、火区灾区入口等重要部位要实行专人值守,未经指挥部批准,任何人不准进入; 

(9)对现场周边及有关区域实行交通管制,确保应急救援通道畅通。 

4.3.2不同事故类型应急处置措施 

坍塌滑坡、采空区塌陷、冒顶片帮、透水、中毒窒息、火灾、爆炸、坠罐跑车、尾矿库溃坝、排土场坍塌滑坡事故应急处置技术措施和注意事项详见附件8.5。 

4.4 信息发布 

指挥部负责重大事故信息对外发布工作。事故的发布应当准确、客观,正确引导社会舆论,维护社会稳定和人心安定。 

各类信息要按规定经相应级别的有关部门核实、审批后,按批准的范围进行发布。信息的发布要遵循公开、透明、及时的原则,事故关键信息发生变化时,应及时更新发布的信息。 

指挥部设立举报电话、举报信箱,登记核实举报情况,接受社会监督。任何单位或个人不得随意发布或散布未经核实或没有事实依据的信息和传言。 

信息发布的内容主要包括: 

(1)事故基本情况及应急救援进展情况; 

(2)应急救援工作成效; 

(3)上级政府的批示; 

(4)下一步的计划; 

(5)需要澄清的问题。 

对于跨地区、涉及部门较多、影响较大的非煤矿山事故,由宣传报道组协调主流媒体及时开播指挥部提供的事故信息。 

4.5 应急结束 

当事故现场得以控制,可能导致次生、衍生事故隐患消除后,经指挥部确认和批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场。 

对于继续救援直接威胁救援人员生命安全,极易造成次生、衍生事故等情况,指挥部要组织专家充分论证,作出暂停救援的决定。在事故现场得以控制,导致次生、衍生事故隐患消除后,经指挥部组织研究,确认符合继续施救条件时,再行组织施教,直至救援任务完成。 

因客观条件导致无法实施救援或救援任务完成,在经专家组论证并做好相关工作的基础上,指挥部提出终止救援的意见,经领导小组审核后,报省政府批准,由指挥部宣布应急结束。 

5 后期处置 

5.1善后处置 

事发地政府和事故发生单位要组织妥善安置和慰问受害及受影响人员,组织开展遇难人员善后和赔偿、征用物资补偿、协调应急救援队伍补偿、污染物收集、清理与处理等事项。尽快恢复正常秩序,消除事故产生的后果和影响,确保社会稳定。 

5.2清点工作 

应急救援工作结束后,参加救援的部门和单位应认真核对参加应急救援人数,清点救援装备、器材。 

5.3总结与评估 

指挥部要对事故应急处置工作进行总结并将总结报告报领导小组办公室,作为事故调查的重要参与依据之一。事故应急处置工作总结报告的主要内容包括:事故基本情况、事故信息接收与报送情况、应急处置组织、应急预案执行情况、应急救援队伍工作情况、主要技术措施及其实施情况、救援成效、经验教训、相关建议等。 

6 保障措施 

6.1 通信与信息保障 

领导小组办公室建立领导小组和各组成单位的联系方式,并要确保联络畅通和及时更新。省安监局24小时值班电话:0591-87521854。 

发生一切紧急情况求救电话: 

各级公安(110、122), 消防(119), 

医疗急救中心(120), 电力抢修(95598), 

污染事故(12369), 安全隐患举报电话(12350) 

省委总值班室电话:0591-87021215、87854278 传真:0591-87827767 

省政府总值班室电话:0591-87021324、87837979 传真:0591-87855770 

国家安监总局电话:010-64211843、64211407 传真:010-64234662 

事故发生地通信线路中断,通信管理部门要及时协调有关基础电信运营公司组织抢修恢复,同时尽快建立并启动卫星或微波等机动通信方式,保证应急指挥信息通畅,努力保障事故灾难应急救援指挥通信畅通。 

6.2 应急队伍保障 

我省主要矿山救援队伍见下表: 

序号 

名 称 

所在地 

联系人 

联系电话 

1 

福建马坑矿业有限公司矿山救护队 

龙岩新罗区 

蒋立鹤 

13600985929 

2 

紫金山金铜矿 

矿山救护队 

龙岩上杭县 

吕福才 

13859560266 

3 

福能集团矿山救护大队 

龙岩市 

张义华 

13600898733 

4 

福能集团矿山救护大队龙岩救护队 

龙岩新罗区 

詹明忠 

13600898733 

5 

福能集团矿山救护大队永定救护队 

龙岩永定县 

张 超 

13605922720 

6 

福能集团矿山救护大队苏邦救护队 

龙岩新罗区 

陈延钧 

13850605263 

7 

福能集团矿山救护大队漳平救护队 

龙岩漳平市 

范有达 

13599612751 

8 

福能集团矿山救护大队永安救护队 

三明永安市 

刘大海 

13950805122 

9 

福能集团矿山救护大队上京救护队 

三明大田县 

许荣旺 

13859153995 

10 

福能集团矿山救护大队邵武救护队 

南平邵武市 

孙 涛 

13960503486 

11 

福能集团矿山救护大队天湖山救护队 

泉州永春县 

黄文博 

13799116682 

12 

福能集团矿山救护大队广元矿区救护队 

三明大田县 

温进通 

13506031322 

13 

省级紧急医学救援一队(省立医院) 

福州市 

朱鹏立 

13506925770 

14 

省级紧急医学救援二队(医大附属协和医院) 

福州市 

王顺宾 

83357896-8018 

13365910289 

15 

省级紧急医学救援三队(医大附属第一医院) 

福州市 

朱夏 

0591-87982113 

13305903668 

16 

省级紧急医学救援四队(中医药大学附属人民医院) 

福州市 

文丹 

13950203738 

17 

福建省第四地质大队 

宁德市 

陈荣魁 

13328290858 

18 

福建消防总队 

福州市 

曾燕春 

13950311255 

6.3 应急救援专家保障 

应急救援专家名单见8.4。 

6.4 应急保障 

6.4.1救援装备保障 

非煤矿山企业按照有关规定配备矿山事故应急救援装备。非煤矿山企业和各级政府根据本企业、本地矿山事故应急救援的特点,建立和依托专业应急救援队伍配备必要的应急救援装备,专业应急救援队伍应当掌握本专业的特种救援装备情况。 

6.4.2物资保障 

安委会有关成员单位和县级以上政府及其有关部门、非煤矿山企业建立应急救援设施、设备、救治药品和医疗器械等储备制度,储备必要的非煤矿山事故应急物资和装备。 

6.4.3交通运输保障 

事故发生地政府组织有关部门保证应急人员、应急交通工具、应急物资优先通行,确保运输安全畅通。 

6.4.4医疗卫生保障 

县级以上各级政府及卫计部门应当加强急救医疗卫生服务网络的建设,督促医疗卫生单位配备相应的矿山医疗救治药物、器材,开展人员培训和演练,提高应对矿山生产安全事故的救治能力。 

6.5 应急经费保障 

应急救援经费首先由事故责任单位承担,非煤矿山企业应当做好事故救援必要的资金准备。对需要由财政负担的事故应急救援资金,按照现行财权、事权划分原则分级负担。 

有关专业救援队伍和矿山企业充分利用现有的技术人才资源和技术设备设施资源,提供应急状态下的技术支持与保障。 

7 预案管理 

7.1 培训与宣传 

领导小组办公室应当通过编发培训材料、举办培训班、开展工作研讨等方式,对与应急预案实施密切相关的管理人员和专业救援人员等组织开展应急预案培训。 

各级政府及其有关部门应将应急预案培训作为应急管理培训的重要内容,纳入领导干部培训、公务员培训、应急管理干部日常培训内容。 

7.2 预案演练 

领导小组办公室每3年至少组织一次预案演练和评估工作。 

7.3 预案修订 

本预案原则上每三年进行一次修订和评审。 

在下列情况下,领导小组办公室应组织修订完善本预案: 

(1)有关法律、行政法规、规章、标准、上位预案中的有关规定发生变化的; 

(2)应急指挥机构及其职责发生重大调整的; 

(3)面临的风险发生重大变化的; 

(4)重要应急资源发生重大变化的; 

(5)预案中的其他重要信息发生变化的; 

(6)在突发事件实际应对和应急演练中发现问题需要作出重大调整的; 

(7)应急预案制定单位认为应当修订的其他情况。 

7.4 预案实施 

本预案发至各设区市、省有关部门,由省政府安办负责解释,自发布之日起施行。 

8 附件 

8.1 福建省非煤矿山重大生产安全事故应急处置流程图 

8.2 领导小组成员

8.3 省有关部门联系人

8.4 应急救援专家名单 

8.5 不同事故类型事故应急处置措施 

8.6危险性分析 

8.1 福建省非煤矿山重大生产安全事故应急处置流程图 

8.2 领导小组成员 

组 长:分管副省长 

副组长:省政府副秘书长或办公厅副主任 

陈炎生(省安监局局长) 

成 员:卢承圣(省委宣传部副部长) 

唐亚非(省经信委副主任) 

林圣魁(省卫计委副主任) 

张洪德(省公安厅巡视员) 

邱 玮(省民政厅副厅长) 

赖诗卿(省人社厅副厅长) 

江敦岚(省国土资源厅副厅长) 

许碧瑞(省环保厅副厅长) 

陈岳峰(省交通运输厅副厅长) 

邱志向(省国资委副主任) 

侯金东 (武警福建省总队副司令员) 

赵文生(省公安消防总队参谋长) 

江孝善(省总工会副主席) 

邓 志(省气象局副局长) 

领导小组办公室设在省安监局,负责协调应急救援日常工作。省安监局局长兼任办公室主任;省安监局、省经信委、省公安厅交警总队、省交通运输厅、省卫计委、省质监局、省财政厅等部门负责人任办公室成员。 

8.3 省有关部门联系人 

姓 名 

单 位 

职 务 

陈建荣 

省委宣传部 

处 长 

冯华伟 

省经信委 

副处长 

陈宝贵 

省卫计委 

应急办主任 

吴挺燊 

省公安厅 

副主任 

葛铁强 

省民政厅 

处 长 

曹岁明 

省人社厅 

处 长 

李祖阳 

省国土资源厅 

副处长 

肖毓铨 

省环保厅 

副主任 

高军刚 

省交通运输厅 

副处长 

黄忠超 

省国资委 

调研员 

林 辉 

省质监局 

副处长 

黄德学 

省安监局 

处 长 

聂裔光 

省总工会 

部 长 

林秋 

省气象局 

处 长 

李海峰 

武警福建总队 

副处长 

赵文生 

省公安消防总队 

参谋长 

许继松 

省冶金控股公司 

处 长 

8.4 应急救援专家名单 

姓名 

常驻地 

专业方向 

陈宏安 

福州市 

采矿工程 

林祖成 

福州市 

采矿工程 

卓青峰 

福州市 

尾矿库 

赖树钦 

福州市 

地质工程 

陈锦高 

福州市 

矿山机电 

于荣国 

福州市 

重症外科 

陈 椿 

福州市 

胸外科 

徐 杰 

福州市 

骨科 

康德智 

福州市 

神经外科 

黄志刚 

福州市 

气象学 

李白良 

福州市 

气象学 

李大祖 

福州市 

化学专业 

李鸿明 

福州市 

地球物理探矿 

何 涛 

福州市 

环境应急 

黄清和 

厦门市 

地质工程 

黄建南 

厦门市 

采矿工程 

陈荣魁 

宁德市 

地质矿产、工程地质 

郑宗星 

泉州市 

采矿工程 

吴荣标 

漳州市 

地质矿产 

陈榜成 

漳州市 

地质矿产 

林昌威 

三明市 

地质工程 

邱建荣 

三明市 

采矿工程 

曹泉福 

三明市 

采矿工程 

郭玉森 

龙岩市 

地质工程 

何标庆 

龙岩市 

采矿工程 

吴超凡 

龙岩市 

地质工程 

张斌华 

南平市 

采矿工程 

刘兴生 

南平市 

煤矿安全管理 

8.5 不同事故类型事故应急处置措施 

8.5.1坍塌滑坡事故应急处置措施 

8.5.1.1技术措施 

(1)查明坍塌滑坡事故发生的具体位置及其影响范围,划定警戒区域并设置明显警示标志; 

(2)查明被坍塌滑坡事故埋压、围困人员的可能位置和数量; 

(3)查明坍塌滑坡事故发生地点的水文地质条件、工程地质条件、边坡技术参数等相关影响因素; 

(4)查明坍塌滑坡事故发生地点可能存在的其它坍塌滑坡体及浮石、危石等危险源; 

(5)确定救援方案; 

(6)分析坍塌滑坡事故发生原因,确定清除坍塌滑坡体等危险源的技术方案与具体方法并制定相应安全措施; 

(7)落实矿山可用的抢险设备、物资及需要外部调配的设备与相关物资。 

8.5.1.2注意事项 

(1)组织事故影响区内的人员安全地撤离现场、核实伤亡、失踪人数; 

(2)组织清理抢险通道,引导抢险人员、设备、物资尽快到达现场; 

(3)专人检查、监视事故发生区域边坡稳定情况,预防因二次坍塌滑坡事件扩大事故; 

(4)防止已撤离人员回到坍塌滑坡影响区内。 

8.5.2采空区塌陷事故应急处置措施 

8.5.2.1技术措施 

(1)查明采空区塌陷或大面积地压发生地点的水文地质条件、工程地质条件、井下采空区分布及其参数等相关影响因素; 

(2)查明被采空区塌陷或地压事故埋压、围困、冲击波造成的可能位置和人员数量; 

(3)查明采空区塌陷或大面积地压发生的具体位置及其可能扩大的影响范围,划定警戒区域并设置明显警示标志; 

(4)查明采空区塌陷或地压事故发生地点可能存在的其它坍塌、陷落等危险因素; 

(5)确定救援方案; 

(6)分析采空区塌陷或地压事故发生的原因,确定防止采空区塌陷危害进一步扩大的技术方案、具体方法及相应安全措施; 

(7)落实矿山可用的抢险设备、物资及需要外部调配的设备与相关物资。 

8.5.2.2注意事项 

(1)组织事故影响区内的人员安全地撤离现场、核实伤亡、失踪人数;若是地压事故,应注意发生地之外由于冲击波造成的人员伤亡和财产损失; 

(2)组织清理抢险通道,引导抢险人员、设备、物资尽快到达现场; 

(3)专人检查、监视事故发生区域稳定情况,预防因采空区进一步塌陷扩大事故;塌陷至地表的,应重视地表的环境条件及对井下的影响; 

(4)防止已撤离人员回到塌陷影响区内。 

8.5.3冒顶片帮事故应急处置措施 

8.5.3.1技术措施 

(1)查明冒顶片帮事故发生地点及其周边的水文地质条件、工程地质条件、相关井巷参数等影响因素; 

(2)查明冒顶片帮事故发生的原因、具体位置及其影响范围; 

(3)根据井下人员定位系统及视频监控系统等各有关资料,查明被埋压、围困人员的可能位置和数量; 

(4)确定救援方案; 

(5)加强矿井通风,根据现场情况启用压风自救及供水施救设施,向受困人员供给新鲜空气及饮用水; 

(6)确定清除危险源的基本方法、技术方案与相应安全措施; 

(7)加强巷道支护,清理出抢救人员的通道,必要时可开掘通向遇险人员的专用巷道; 

(8)落实矿山可用的抢险设备、物资及需要外部调配的设备与相关物资。 

8.5.3.2注意事项 

(1)组织事故影响区内的人员安全地撤离现场、核实伤亡、失踪人数; 

(2)组织清理抢险通道,引导抢险人员、物资尽快到达现场; 

(3)救险过程中清理坍塌堵塞物时,禁用爆破的方法处理阻碍的大块岩石,若因大块岩石、木柱、金属网架等物压住受困人员时,可用石块、木头等支撑使其稳定,也可用千斤顶、液压起重器、液压剪等工具进行处理,慎用镐刨、锤砸等方法扒人或破解岩石,防止伤害遇险人员; 

(4)设专人检查、监视顶板及侧帮岩体稳定情况,注意观测顶板来压预兆,防止二次事故发生。 

8.5.4透水事故应急处置措施 

8.5.4.1技术措施 

(1)查明透水点周边的水文地质条件、工程地质条件、与地表等相关水体的水力联系等情况; 

(2)查明透水事故发生的具体位置、原因、涌水来源、涌水量及其影响范围; 

(3)核实矿井最大排水能力、短期内可能增加的排水设备、需要外部调配的排水设备; 

(4)明确可能需要调动的应急救援力量及物资保障; 

(5)根据井下人员定位系统及视频监控系统等各有关资料,确定受困人员位置及数量; 

(6)确定救援方案; 

(7)做好供电保障工作,确保满足井下排水及其它救援用电需要; 

(8)加强矿井通风,根据现场情况启用压风自救及供水施救设施,向受困人员供给新鲜空气及饮用水; 

(9)判明水源情况,适时关闭巷道防水闸门及其它防控水闸门等,保证排水设备不被淹没; 

(10)根据水位上升等相关情况,分析决定是否切断受灾地点的供电电源,防止水中带电伤人。 

8.5.4.2注意事项 

(1)组织事故影响区内的人员安全地撤离现场、核实伤亡、失踪人数; 

(2)组织清理抢险通道,引导抢险人员、物资尽快到达现场; 

(3)专人检查、监视透水矿井外部水系状况,采取一切可能的措施防止外部水源灌入井下。 

8.5.5中毒窒息事故应急处置措施 

8.5.5.1技术措施 

(1)查明中毒窒息事故发生的具体位置、原因和可能受到的影响范围; 

(2)加强矿井通风、必要时井下受困及相关人员启用压风自救系统; 

(3)确定救援方案; 

(4)检测查明中毒窒息有毒、有害气体的来源和存在的部位,修复被破坏的通风系统; 

(5)根据现场情况决定是否采取反风措施,及时撤出因采用反风措施而可能受到有毒、有害气体威胁的相关人员; 

(6)确定清除产生中毒窒息事故的有毒、有害气体的基本方法、技术方案、安全措施; 

(7)明确可能需要调动的社会应急救援力量及物资保障。 

8.5.5.2注意事项 

(1)组织安全地撤出影响区内的遇险人员,核实伤亡、失踪人数; 

(2)组织清理抢险通道,引导抢险人员、物资尽快到达现场; 

(3)施救人员须配备、使用防毒设施或正压空气呼吸机,保证施救者自身安全; 

(4)专人检测中毒窒息事故发生地及周边影响区有害气体浓度等情况,防止发生次生、衍生事故。 

8.5.6火灾事故应急处置措施 

8.5.6.1技术措施 

(1)查明火灾事故发生的具体位置、火源性质及其影响范围,划定警戒区域并设置明显警示标志; 

(2)查明受火灾事故影响尚未撤出人员的可能位置和数量; 

(3)根据火源部位、性质、影响范围,及时切断灾区电源,减少次生灾害的发生; 

(4)明确通风线路,根据需要决定是否采取反风措施,防止火区和火灾中产生的各种有毒、有害气体向其它区域蔓延; 

(5)确定救援方案; 

(6)查明火灾区可燃物性质和数量,搬离火区周边易燃物资,控制火区范围; 

(7)调取当地气象预报资料,分析风、水等影响情况并采取相应措施; 

(8)依据着火位置和燃烧物质的不同,选用相应的灭火方法; 

(9)明确可能需要调动的社会应急救援力量及物资保障。 

8.5.6.2注意事项 

(1)组织事故影响区内的人员安全地撤离现场、核实伤亡、失踪人数; 

(2)施救人员必须配备、使用防毒设施或正压空气呼吸机,保证施救者自身安全; 

(3)专人严密监测有毒、有害气体及风流的变化,防止出现次生、衍生事故。 

8.5.7爆炸事故应急处置措施 

8.5.7.1技术措施 

(1)确定爆炸事故发生的地点和影响范围,划定警戒区域并设置明显警示标志; 

(2)切断事故发生地点的电源,防止救援过程中次生伤害的发生; 

(3)查明爆炸地点的周围环境,特别注意要查明有无其它易燃易爆物品、火源、有毒有害气体及液体泄漏等危险物品,并予以排除,注意查明周边井巷工程、边坡、岩体稳定情况,保障救援过程的安全; 

(4)确定救援方案; 

(5)采取有效措施,控制爆炸后次生的危险有害因素。对于露天矿山,应注意火灾、有毒有害气体、边坡坍塌、残留爆炸物等危害的产生;对于地下矿山,应注意火灾、透水、有毒有害气体、采空区塌陷、冒顶片帮、残留爆炸物等危害的产生; 

(6)明确地下矿山通风线路,根据需要决定是否采取反风措施,防止爆炸产生的火灾及各种有毒有害气体向其它区域蔓延; 

(7)明确可能需要调动的社会应急救援力量及物资保障。 

8.5.7.2注意事项 

(1)组织事故影响区内的人员安全地撤离现场、核实伤亡、失踪人数; 

(2)组织清理抢险通道,引导抢险人员、物资尽快到达现场; 

(3)专人检查、监视事故发生区域周边采场、边坡、空区等稳定情况,防止次生事故发生; 

(4)防止与救援工作无关人员进入危险区内。 

8.5.8坠罐跑车事故应急处置措施 

8.5.8.1技术措施 

(1)迅速组织井下其他人员(排水工作人员除外)从第二安全出口撤出,回到地面安全区域; 

(2)查明坠罐/跑车事故对提升系统、井巷工程、供电线路、压风管道、排水管道、井下安全避险“六大系统”管线的破坏情况;必要时井下断电、关停压风、暂停排水等; 

(3)减少事故井巷的进风量,降低风速,为抢险、救灾创造安全环境; 

(4)危险区域设置警示标志; 

(5)明确事故应急救援处置技术方案,邀请相关专业的应急救援专家; 

(6)确定受困人员救援方案; 

(7)明确可能需要调动的应急救援力量及物资保障; 

8.5.8.2注意事项 

(1)组织事故影响区内的人员安全地撤离现场、核实伤亡、失踪人数; 

(2)组织清理抢险通道,引导抢险人员、物资尽快到达现场; 

(3)在抢救、处理过程中,必须有专人检查、监视周边情况,防止二次事故发生。 

8.5.9尾矿库溃坝事故处置措施 

8.5.9.1技术措施 

(1)确定事故发生的影响范围; 

(2)迅速组织撤出尾矿库漫堤/溃坝影响范围内的居民和其他人员; 

(3)封锁事故现场和危险区域,设置警示标志,同时设法保护周边重要生产、生活设施,防止引发次生的安全事故和环境灾难; 

(4)查看原设计有关资料,掌握事故尾矿库的水文地质条件、排洪系统、筑坝材料特征、气候条件等; 

(5)根据尾矿库所在区域,救援专家进行技术分析,制定科学的抢险救援方案并组织实施; 

(6)明确可能需要调动的应急救援力量及物资保障; 

(7)保护国家重要设施和目标,防止对江河、湖泊、交通干线等造成影响,监测事故下游水质情况,防止发生次生、衍生事故; 

8.5.9.2注意事项 

(1)在抢险过程中,必须有专人检查、监控尾矿库水位变化状况,防止发生事故的扩大。 

(2)做好现场救援人员的安全防护工作,防止救援过程中发生二次伤亡。 

8.5.10排土场滑坡和泥石流事故处置措施 

8.5.10.1技术措施 

(1)迅速组织撤离排土场下游影响范围内的居民和其他人员,核实伤亡、失踪人数; 

(2)查明排土场排水系统排水不畅或排洪通道堵塞情况,在保证抢险人员安全的前提下,迅速组织力量进行疏通,恢复通道原有的排洪功能; 

(3)危险区域设置警示标志,同时设法保护周边重要生产、生活设施,防止引发次生的安全事故和环境灾难; 

(4)掌握受影响的排土场的水文地质条件、气候条件及排土场相关技术参数; 

(5)明确事故应急救援处置技术方案,邀请相关专业的应急救援专家; 

(6)确定受困人员救援方案; 

(7)明确可能需要调动的应急救援力量及物资保障; 

8.5.10.2注意事项: 

(1)在抢险过程中,必须有专人检查、监控来水变化状况,监测事故下游水质情况,防止发生次生、衍生事故。 

(2)做好现场救援人员的安全防护工作,防止救援过程中发生二次伤亡。 

8.6 危险性分析 

8.6.1非煤矿山主要危险类型 

引发非煤矿山生产安全事故的危险有害因素较多,可能引发重大(Ⅱ级)以上生产安全事故的风险类型主要包括: 

(1)地下矿山:冒顶片帮、采空区塌陷、透水、中毒和窒息、火灾、民爆器材爆炸、放炮、提升系统的坠罐/跑车等; 

(2)露天矿山:坍塌滑坡、民爆器材爆炸、放炮等; 

(3)尾矿库:坍塌滑坡、洪水漫堤/溃坝等; 

(4)排土场:坍塌滑坡、泥石流等。 

8.6.2非煤矿山重大生产安全事故风险分析 

8.6.2.1全省非煤矿山基本情况 

我省非煤矿山数量多、规模小,总体呈现点多面广的局势,以中小型矿山为主,截止2013年底,我省非煤矿山1163座,其中地下矿山267座,露天矿山896座;大中型非煤矿山56座,其中地下矿山18座(龙岩9、三明1、南平6、宁德2),露天矿山38座(厦门16、龙岩10、三明6、福州2、南平1、宁德3);尾矿库224座,三等别及以上有20座(龙岩7、三明8、南平1、泉州3、宁德1),四等别及以下下游情况复杂的尾矿库有10座(龙岩3、三明3、南平2、泉州2)。排土场下游1KM范围内常驻人口10人以上的矿山10座(龙岩3、三明2、南平2泉州2、宁德1)。据2009年的统计数据,以地下矿山每个矿井(平硐、中段)下井作业人数为单位,我省非煤矿山各当班井下作业人员情况是:一次下井人数10-29人矿山(矿井)共64家(个),其中泉州18家(个),南平17家(个),龙岩14家(个),三明13家(个),宁德2家(4个中段)。一次下井人数30人以上矿山(矿井)共21家(个),其中龙岩10家(个),泉州5家(个),宁德1家(5个中段),南平2家(个),三明3家(4个平硐)。 

8.6.2.2风险分析 

我省大中型地下矿山主要分布在龙岩、南平,其次宁德、三明。当班井下作业人员超过10人以上的矿山主要分布在龙岩、南平、三明、泉州,其次是宁德;大中型地下矿山其下井作业人数较多,一旦发生冒顶片帮、透水、火灾爆炸、中毒窒息以及坠罐跑车等事故,容易造成多人被困、群死群伤,构成重大生产安全事故。 

大中型露天矿山主要分布在厦门、龙岩、三明,其次是宁德、福州、南平。此类非煤矿山,边帮较高,爆破量较大,发生大面积坍塌滑坡、民爆器材爆炸、放炮事故的可能性较大,容易构成重大生产安全事故。 

三等以上的尾矿库主要分布在龙岩、三明、泉州,其次是南平、宁德;四等别及以下下游情况复杂的尾矿库主要分布在龙岩、三明、泉州,下游情况复杂排土场主要分布在龙岩、三明、泉州,其次是南平、宁德;等别较高的尾矿库或排土场,容量及势能较大,容易发生洪水漫堤(溃坝)、大面积坍塌滑坡和泥石流等事故,对下游区域人员或建构(筑)造成严重危害,构成重大生产安全事故。 

根据我省非煤矿山分布区域、矿山生产规模、尾矿库等别、尾矿库和排土场下游情况等条件分析,可能引发非煤矿山重大生产安全事故的地区主要有龙岩、南平、三明、泉州、宁德;其它地区发生非煤矿山重大生产安全事故的可能性相对较小。 

福建省人民政府安全生产委员会办公室 2015年11月13日印发 

 

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved