2018年2月20日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

厦门市构建安全生产“大应急”格局

发布日期:2016/6/24 信息来源:安监局 浏览量:328 字号:TT 收藏 打印 关闭
       厦门市构建安全生产“大应急”格局。

    一是完善应急预案。专家指导企业按照预案编制导则和框架指南编制相应的综合预案、专项预案和现场处置方案,建立了应急预案规划、编制、评审、培训、演练、备案等“一个过程”机制,规范了预案管理的内容、标准和流程。

    二是建立综合性应急救援队伍。构建1支市综合应急救援支队、4支国家与省直驻厦专业救援队、6支区级综合应急救援大队、16支市级专业应急救援队、2支民间志愿者救援队和1支轨道交通应急救援队的“1+4+6+16+2+1”综合性应急救援队伍模式。

    三是落实应急物资储备建设。依托辖区大中型生产、物流企业,通过企业自愿和政府财政购买公共服务的办法,建立了企业应急救援物资代储代供储备库。

    四是组织开展应急救援演练。每年组织市级安全生产应急救援综合演练,检验相关预案的科学性、实用性和可操作性,发挥安全生产应急救援指挥系统的辅助决策作用,改进应急指挥协调机制,磨合队伍联动机制,实现应急处置从“多头指挥、各自为战、被动应对”到“统一指挥、协同作战、科学救援”的转变。

    五是建设“城市公共安全管理平台”。 依托市110联动指挥中心,正在建设“城市公共安全管理平台”,统筹整合全市10余个职能部门的相关职能,重点开展城市高危人员、大型安保、两违建设、企业安全生产、防台防汛防涝等相关专题应用。(厦门市安监局 吴升涵)


【查看"应急 厦门"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved