2018年7月23日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

服务地方 服务企业 这支南征北战应急抢修铁军不简单!

---福建永定供电公司古田之光采撷

发布日期:2018/5/9 信息来源:安监局 浏览量:244 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

“里面的那个风扇黑的,401开关烧焦了,变压器也遭雷击穿,预计要抢修到凌晨。”57日傍晚,永定区遭受一次强雷雨天气。2020分,福建永定供电公司运检部副主任卢凤光带领抢修人员认真检修受雷击的凤城街道金凤社区4号配电变压器。

“轰隆隆啪啪啪”2058分,城关等地310千伏龙凤线又被雷击跳闸,用户影响约6000余户约2万人;其他零星低压故障抢修十余起,永定区供电公司共出动60余人员进行抢修。经过连轴紧急抢修,截止8日凌晨428分,所有受损的线路全部修复成功并恢复供电。

这是国网福建电力古田之光共产党员服务队永定凤城应急分队抢修的一个侧面。58日,我们到永定供电公司了解抢修的情况,说起这支应急队伍,安全总监熊太文打开一张张珍藏的照片,给我们讲述里面的南征北战故事。

 一次山洪考验应急队伍

2006618日凌晨, 200年一遇的山洪袭来,永定电网遭受全面冲击,城区部分变台拉线被洪水、大树冲刷割断,造成城区19台配变、城郊乡供电区的86台配变和龙凤开发区、圣兴鞋厂等21台配变停电。

险情就是命令,永定供电公司迅速启动了抗洪抢险保供电预案,迅速出动39支应急抢修队伍1125人(次)抢修人员。当晚5时许,城关片区恢复了供电。

与此同时,受到洪灾的严重影响的10个乡镇136个行政村,应急抢修队伍却还在抗洪救灾保供电抢险中忙碌着

 “我老家抚市镇里兴村遭遇灭顶之灾,当年迈的父母及亲属被迫投奔县城住在家时,才知道自己的家也被洪水冲走,一片瓦砾都看不到。顾不上安顿他们,我带着外线班人员冒雨奔走在崇山峻岭中巡查线路,排除险情。” 线路工区外线工作负责人王革风说。

抚市供电所所长黄铭彩说:“老房子已经全部被洪水冲走,新房子也泡在足足一米高的淤泥中,窗户塞满了垃圾,一片狼籍。但我仍一直坚守在抢修一线直至全区恢复供电。”

时任永定供电公司副经理、现任公司书记张活贞回忆:“那次应急抢修抗洪救灾保供电抢险工作组织有序、安排得当,在整个电力抢修过程中未发生人员伤亡事件,取得了全面胜利。永定供电公司被龙岩电业局评为抗洪抢险先进集体,有2名职工被龙岩电业局评为抗洪抢险先进个人。”

熊太文对我们说:“早在20053月开始,永定供电公司就建立了以青年、党员为主的39300人共产党员突击队。在这支电力抗灾应急组织体系中,实行每周一准军事化训练,还有20分钟的应急救援演练,平日训练有素,战时随时应战,战无不胜。”

一场雪灾带来发明专利

2008126日,一场历史罕见的冰灾给龙岩市长汀县电网造成重创:倒杆、跳闸、断杆、断线……受损线路共计548千米,涉及12个乡镇107个行政村16282户停电。

“一方有难,八方支援”,在危难时刻,永定供电公司一支21人组成的“永定县共产党员突击队”紧急奔赴长汀驰援。 

131日,突击队几经辗转,来到了位于闽赣边界、海拔近1000米、冰灾中受灾最为严重的大同镇正平村。他们顶风冒雨,克服低温、路险,病痛、疲惫等困难,披荆斩棘,每日早出晚归。

时任永定供电公司副经理、突击队长卢永平难以忘怀地说,在那合家团圆时刻,我们突击队队员只有思念、没有怨言,大年三十、春节仍坚守在山上,奋力抢修。

213日,永定供电公司集结第二、第三批支援长汀抢修队员共52人,由大同镇正平村转战黄麻畲村,力攻10千伏主干线郑镇支线。

在黄麻畲村山头,59#杆到74#杆,连绵数座山二十余里地之间,抬杆、立杆,驳线、整线……开始了大规模的抢修工作,“一二三、一二三……”的号子在数个山头此起彼伏,震撼着阴冷的天气。

 “63#杆倒杆断线,陈子斌、华添森、李武奎等6人,请立即下山寻找线头进行导线对接!”“是!”接到卢永平命令,陈子斌等人二话不说,立即带上镰刀,顺着接近90度的陡坡往山谷寻找断落线头。虽然天气已经晴朗,但山中冰凌仍未完全消融,树上成团的冰块常常出其不意掉落下来,敲打在头上、身上;脚下冰水造成山路湿滑难行,队员们几乎是一路连滚带爬。深山密林中无路可走,大家劈一刀,走一步,硬是砍出了一条路。遍地丛生的荆棘,更是把队员们的脸上、手上割出一道道口子……但这些都没有吓退坚强的电力工人。

公司随队记者陈胜权感慨雨雪天的艰苦,华添森笑着回答:“这算不得什么苦。这么冷的天,老百姓没电还更苦呢!再说了,这也是我们的职责所在,只要灾区人民能早日用上电,我们再苦再累也值得啊!” 

导线、瓷瓶、杆塔覆冰在加厚,连续几天来天空中还飘洒着雨雪,冻得人瑟瑟发抖抢修结束后,运检部黄灿荣回想起电力抢修遇到了极大的困难,开始琢磨冰雪天气下,怎么保证电网生产安全运转。

不久,他发明的确保电网不停电稳定运行自动加热抗冰雪架空电力线路获得国家专利,填创了国内外世界技术空白,先后荣获海峡两岸职工创新成果展金奖、第三届全国职工技术创新成果优秀奖福建省职工技术创新成果一等奖

 

一个台风“送”来的感谢信


 “永定区供电公司等相关部门克服近期闽西地区普降大雨造成供电保障面临的较大困难,紧急抽调8台发电机组,并组织人力物力、漏夜急驰200多公里,在918日凌晨二时将设备运抵我区,确保了海沧所有中小学、幼儿园在厦门市率先全面复课,让5.3万名孩子们开心地走进课堂,体验了一次难忘的复课经历。”2016930日,永定区委区政府收到厦门海沧区委、区政府送来的饱含深情的感谢信。

原来2016915日凌晨,建国以来闽南地区登陆的2016年全球最强台风“莫兰蒂”正面袭击福建,打破了人们“中秋”的喜悦。泉州、厦门遭受严重损失,道路交通基本瘫痪、停水停电断网络。

17日一早,国网福建电力古田之光共产党员服务队永定应急抢修队兵分二路冒着大雨出发。赴泉州应急抢修队赶赴南安市官桥镇负责修复10千伏前梧线山川支线,来到年产值有2亿的元山川陶瓷建材厂,只见陶瓷厂房上的钢棚被台风掀翻至供电线路上,直接将线路压断导致停电。

企业主吴育全、苏素华夫妇以泪洗面地说:“停电一天就要损失约七十万元。厂内停产、掀飞的钢棚和受损的锅炉需要300多万来修复、500多名工人因为基本生活成问题怨声载道。”

永定赴泉州应急抢修队连夜加班修复线路,次日早晨帮助恢复了供电。吴育全紧紧握住抢修队安全员陈晓琪的手再三表示感谢。

在泉州抢修的两天半,天气变化无常,时而烈日灼灼,时而阵雨瓢泼,抢修队员们克服道路受阻、通讯不畅等各种困难,先后完成了官桥镇内厝社区、九溪村、田头村等共11条线路的抢修任务,为当地9075户居民送去了光明。

官桥镇抢修任务圆满完成后,赴泉州应急抢修队立刻转战厦门市,与赴翔安区应急抢修队汇合抢修。

海沧区感谢永定区的支援,让所有中小学、幼儿园在厦门市率先全面复课,便有了开头一幕。

永定区副区长林寿杨自豪地说, 20152月,永定撤县改区后,永定县共产党员突击队改名为国网福建电力古田之光共产党员服务队,每年3月,供电公司召开服务地方、服务企业应急队伍点验,把队伍打造成“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的电力应急铁军。(林矩鸿)

【查看"安全 生产"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved