2017年7月28日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

全省安全生产监管系统党的工作和党风廉政建设视频会议召开

发布日期:2017/6/23 信息来源:安监局 浏览量:859 字号:TT 收藏 打印 关闭
  


    6月23日,2017年全省安全生产监管系统党的工作和党风廉政建设视频会议召开。会议认真贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、全国安全监管系统党风廉政建设工作视频会议和省第十次党代会、省纪委十届二次全会、省政府廉政建设工作会议精神,总结去年以来全省安全生产监管系统党的工作和党风廉政建设情况,部署下一步工作。

    省政府安办主任、省安监局、福建煤监局局长郑李亭在会上要求全系统各级党组织要深入贯彻落实中央、省委关于全面从严治党的决策部署,坚持严字当头、问题导向,不断推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,全面提升党建和党风廉政建设工作水平,推动安监系统在服务全省大局中走前头、作表率。

    去年以来,全省安全生产监管系统各级党组织十分重视党的工作和党风廉政建设,认真学习贯彻习近平总书记关于从严治党、加强党风廉政建设重要讲话精神,牢固树立党建就是主责主业、党建就是最大政绩的理念,按照省委“五抓五看”的要求,严格落实主体责任,立足源头管理,强化过程监督,大胆创新实践,取得了积极进展和新的成效,使干部队伍始终保持良好的精神面貌和工作状态,促进了全省安全生产形势的持续稳定好转,各项事故指标连续12年实现较大幅度下降,得到国务院安委会考核组和巡查组的充分肯定,2016年福建省安全生产工作考核等级为优秀。

    郑李亭指出,去年以来,全省安全生产监管监察系统党的工作和党风廉政建设虽然取得较好的成效,但仍存在一些薄弱环节和问题。为此,要扎实抓好2017年下半年党的工作和党风廉政建设

    一抓主体责任,扭住管党治党的“牛鼻子”。全系统各级党组织要牢固树立党建就是主责主业、党建就是最大政绩的理念,全面履行从严治党主体责任。要按照省委“五抓五看”的要求,进一步健全责任分解落实机制,探索建立机关党建责任制量化考评办法,把考评结果作为干部实绩考核、评优评先和选拔任用的重要依据要建立健全责任追究典型问题通报制度,以问责常态化督促责任和工作落实到位。

    二抓思想教育,构筑理想信念的“压舱石”。全系统各级党组织要坚持把加强思想政治建设贯彻始终,抓好理论武装,加强党性锻炼,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙要按照中央、省委的部署要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化要深入组织学习廖俊波同志先进事迹活动,把践行社会主义核心价值观融入机关建设全过程,特别要强化家风的教育。

    三抓政治生活,夯实党性培育的“主阵地”。全系统各级党组织要切实负起责任,认真贯彻党内政治生活若干准则,把党内政治生活作为党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员党性分析等基本制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃,真正让党内政治生活严起来、政治规矩立起来,努力使参加组织生活的过程成为党员强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养的过程。

    四抓党内监督,织密规范权力的“防护网”。全系统各级党组织要坚持严管就是厚爱,把从严管理干部作为党的建设的关键环节。要坚持用制度管权,让权力在阳光下运行要坚持用制度管人,严把干部选任动议提名关、考察考核关、程序步骤关要健全问责机制,要严肃追究责任,坚决纠正有令不行、有禁不止现象。

    五抓作风建设,树牢风清气正的“风向标”。全系统各级党组织要继续把作风建设作为一项重要的日常工作,坚决克服喘口气、松松劲的思想,坚持抓常、抓细、抓长。要坚决防范和查处各种隐性把落实中央八项规定精神常态化、长效化要大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“马上就办、真抓实干”等优良作风,继续做好放管服工作,推进机关效能建设,加大治庸治懒力度,认真落实“四个基层”制度。

    抓正风肃纪,当好反腐倡廉的“啄木鸟”。全系统各级党组织、驻局纪检组要以更高的标准抓执纪从严,避免制度沦为“稻草人”,防止出现“破窗效应”,真正树立起党规党纪不可触碰的权威性。要切实担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,严格执行请示报告制度、个人重大事项报告制度,严格履行监督职责,要在加大监督执纪问责力度的同时,正确把握监督执纪的“四种形态”,切实强化“为担当者担当”的鲜明导向,全力保护和支持遵规守纪、敢想敢干、敢于负责的党员干部。

    七抓当前工作,形成安全发展的“助推器”。全系统各级党组织要把抓党建和党风廉政建设与抓当前安全生产工作有机结合起来,做到相互融合、相互促进。要深入集中开展安全生产大检查全力开展防范遏制重特大事故工作,建立完善隐患排查治理和风险防控双重预防机制加快推进“头顶库”治理,加快危险化学品生产企业“一图一卡一册”管理要进一步健全完善安全生产巡查机制,加快推进安全生产领域改革发展要针对汛期等特殊时段开展预防性安全检查,确保全省安全生产形势平稳。

    会议指出,党建和党风廉政建设工作关系党心、民心,关系党和国家的前途和命运,也关系每位安监干部职工的政治前途和家庭幸福。要继续深入学习贯彻习近平总书记有关党建和党风廉政建设的系列重要讲话精神,按照省委、省政府的统一部署,全面履行主体责任和监督责任,不断提升党建和党风廉政建设新水平,着力打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的安全监管队伍,努力开创全省安全生产工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(中国安全生产报 沈良坤)

 

 

 

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved