2017年12月11日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

省政府日前已对寿宁“7.24”重大道路交通事故的责任追究作出批复

发布日期:2013/10/15 信息来源:安监局 浏览量:999 字号:TT 收藏 打印 关闭
         经国务院安委办审核同意。近日,省政府已对寿宁“7.24”重大道路交通事故的调查处理报告作出批复,认定该起事故为重大生产安全责任事故。依照有关规定,依法追究21名责任人员和7个责任单位的相应责任。
一、事故简况
      2012年7月24日7时50分许,寿宁县南阳镇山坑村驾驶人缪德良驾驶其无厂牌型号的三轮汽车(套挂“闽J52530”号牌),非法载客21人,由寿宁县南阳镇山坑村往南阳镇行驶至石板桥下坡左转弯路段时,车辆失控,向右翻入9m深的坡底,造成车上乘员14人死亡、8人受伤及车辆严重损坏、直接经济损失达280万的重大道路交通事故。
二、事故原因
     1.直接原因:肇事驾驶人驾驶套挂闽J52530号车牌的三轮汽车,违法载客21人,行经路面潮湿的连续下坡转弯路段时,违反规定空挡滑行,因车辆制动系故障且无驻车制动装置,以及左、右后轮胎冠花纹深度不足,造成整车制动效能下降,当肇事驾驶人在发现车辆无法有效制动、又进入坡度较大的下坡路段而车速越来越快时,未能采取有效避险措施,以致车辆在进入坡底弯道时失控侧翻,向右滑出路面,落入路外坡底。
     2.间接原因: 一是寿宁县公安局对道路交通安全专项整治工作监督检查不力,对交警路面执法工作重视不够。在警务机制改革中,相继将斜滩中队人员调离,导致路面无人管控。二是寿宁县公安局交警大队打击三轮汽车上路行驶工作不力,法定日常工作不到位。三是寿宁县交通运输部门对事故路段安全隐患排查整治不认真。2010年,事故路段已列入农村公路安保提升工程实施计划,但因匆忙设计并组织施工,导致事故路段在安保提升工程计划实施后仍存在重大安全隐患。四是宁德市公安局交警支队对寿宁县交警大队打击三轮汽车违法载人行为指导监督不到位。五是寿宁县政府、南阳镇政府和山坑村对安全生产工作尤其是督促相关部门开展道路交通安全综合整治和打击非法载人载客行为重视不够,对边远乡村群众出行难的问题没有认真研究切实加以解决。开展安全宣传教育不到位。
此外,寿宁县是典型的贫困山区县,恶劣的地理条件和薄弱的经济基础造成当地农村道路通行条件差,事发地南阳镇有20个行政村,至今仅省道沿线4个行政村开通客运班车,另外包括山坑村在内的16个行政村的村民出行难的问题十分突出,这也是造成事故的一个重要原因。
三、有关事故责任人和责任单位的处理建议
1.追究刑事责任人员
缪德良,肇事驾驶人,依法追究刑事责任。
2.追究事故责任人员
(1)谢其伟,寿宁县交通秩序管理中队中队长。行政降级。
(2)张彬彬,寿宁县公安局交警大队事故处理中队中队长。行政降级。
(3)叶允仁,寿宁县公安局交警大队副大队长。行政记大过。
(4)徐衍旺,寿宁县公安局交警大队副大队长。行政记大过。
(5)曾  辉,寿宁县公安局交警大队大队长。行政记过。
(6)张建龙,寿宁县南阳派出所所长。行政警告。
(7)杨声鸣,寿宁县公安局党组书记、局长。书面检查。
(8)龚允明,寿宁县交通局工程管理站职工。警告处分。
(9)王建彪,寿宁县交通局工程管理站职工。警告处分。
(10)金  平,寿宁县交通局工程管理站站长。行政记大过。
(11)叶兴荣,寿宁县交通局副局长。行政记过。
(12)刘增康,寿宁县交通局局长。书面检查。
(13)刘乃伙,寿宁县南阳镇人民政府副镇长。行政记大过。
(14)叶宝元,寿宁县南阳镇人民政府镇长。行政记过。
(15)卓仕平,寿宁县人民政府副县长。行政警告。
(16)黄振斌,宁德市公安局交警支队交通秩序管理科科长。行政记过。
(17)刘松生,宁德市公安局交警支队党委委员、副支队长。行政记过。
(18)缪进库,寿宁县南阳镇山坑村村民委员会主任。书面检查。
(19)黄国璋,寿宁县人民政府县长。通报批评。
(20)蔡福生,宁德市公安局交警支队支队长。通报批评。
3.追究事故责任单位
南阳镇人民政府、寿宁县公安局交警大队、寿宁县公安局、寿宁县交通局、宁德市公安局交警支队,由宁德市、寿宁县政府给予通报批评。
责成寿宁县人民政府、宁德市人民政府分别向宁德市政府和福建省政府作出深刻检查。
【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved