2017年11月23日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

严肃追究沈海高速霞浦段“6.20”重大道路交通事故的有关责任

发布日期:2013/8/23 信息来源:安监局 浏览量:775 字号:TT 收藏 打印 关闭
         经国务院安委办审核同意。近日,省政府已对沈海高速霞浦段“6.20”重大道路交通事故的调查处理报告作出批复,认定该起事故为重大生产安全责任事故。依照有关规定,依法追究19名责任人员和7个责任单位的相应责任。
一、事故简况
2012年6月20日凌晨1时45分许,厦门市舫阳汽车运输有限公司一辆“闽DY5719”号宇通牌大型普通卧铺客车(核载45人、实载45人,含2名免票儿童),从江苏无锡开往厦门,途经沈海高速宁德霞浦段A道K1908+300m处,发生车辆冲撞坠入高架桥下山涧的重大道路交通事故,造成客车上17人死亡、28人受伤,直接经济损失达860多万元。
二、事故原因
1.直接原因:肇事驾驶人夜间驾驶肇事客车,在车辆制动效能下降、车灯照明不良的情况下,途经路面潮湿且下坡左转弯的肇事路段,未能根据交通环境条件控制安全行车速度,且应急处置操作不当,导致事故发生。
2.间接原因: 一是厦门市舫阳汽车运输公司安全生产主体责任不落实。部分客运车辆违规挂靠经营,鼓励驾驶人员站外违规揽客、托运货物,GPS监控不到位,安全管理制度不落实,驾驶员招聘把关不严,客车二级维保制度执行不严格,车辆技术档案资料不健全;二是厦门市玖玖汽车公司湖里分公司安全管理不规范。安全管理制度不健全,二级维保存在弄虚作假行为;三是厦门市交通及运管部门日常安全监督管理不到位,防范“泰利”台风工作部署不力;四是公安交警部门落实上级工作部署和路面管控不到位;五是福宁高速公路有限公司道路隐患排查整治不到位。
三、对事故责任单位和责任人的处理
1.免予追究责任人员
王平瑞,肇事客车驾驶人,因在事故中死亡,不再追究责任。
2.追究事故责任人员
(1)朱金厦,厦门舫阳汽车运输公司总经理。撤销公司总经理职务,并处上一年年收入60%罚款。
(2)林白风,厦门舫阳汽车运输公司党支部书记,分管公司安全工作。留党察看一年。
(3)刘冬立,厦门舫阳汽车运输公司安技部经理。撤职。
(4)李金奇,厦门舫阳汽车运输公司安技部副经理。撤职。
(5)苏群龙,厦门舫阳汽车运输公司安技部安全员。撤职。
(6)黄锦辉,厦门玖玖汽车公司湖里分公司董事长。吊销《从业资格证》,并处上一年年收入60%罚款。
(7)陈英姿,厦门玖玖汽车公司湖里分公司厂长。吊销《从业资格证》,并处上一年年收入60%罚款。
(8)刘满堂,厦门玖玖汽车公司湖里分公司总质检员。吊销总质监员从业资格证并撤职
(9)施红兵,厦门市道路运输管理处处长。行政记过。
(10)郑  钢,厦门市道路运输管理处副处长。行政记过。
(11)孙作佳,厦门市运管处运输和安全管理科科长。行政记大过。
(12)张选廉,原厦门运管处维修科长,现调至文广新局。行政记大过。
(13)王圣亮,厦门湖里区公安分局交警大队副大队长。行政记过。
(14)于少文,宁德高速交警支队二大队三中队负责人。行政记大过。
(15)张成春,宁德高速交警支队二大队三中队代理指导员。行政记大过。
(16)黄声浦,宁德高速公路养护公司副经理。严重警告处分并扣发半年奖金。
(17)周洪培,福宁高速公路股份有限公司养护部主任。书面检查。
(18)周少洪,宁德高速公路交警支队二大队大队长。书面检查。
(19)殷宗平,厦门湖里区公安分局交警大队马垅中队长。书面检查。
3.追究事故责任单位
(1)厦门市舫阳汽车运输公司,取消厦门至无锡客运班线,暂停新增班线、运力行政许可(三年),企业安全主体责任降为D级,并依法处以113万元罚款。
(2)厦门玖玖汽车湖里分公司,停止机动车二级维护业务,并处5千元至2万元罚款。
(3)厦门市交通局、厦门市公安交警支队、宁德高速公路交警支队、福宁高速公路有限公司,由省直相关部门、单位给予通报批评。
责成厦门市人民政府向福建省政府作出深刻检查。
【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved