2017年11月25日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于督促翔鹭石化股份有限公司加快隐患整改工作的函

发布日期:2013/11/4 信息来源:安监局 浏览量:2501 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

福建省安全生产监督管理局文件

 

 


闽安委办函〔201394

 

关于督促翔鹭石化股份有限公司

加快隐患整改工作的函

 

厦门市人民政府:

1015,国务院安委会办公室沿海石化企业、石油库和油气装卸码头安全专项督查组在翔鹭石化股份有限公司督查时指出,翔鹭石化股份有限公司生产现场存在跑冒滴漏现象,企业管理水平亟待提高,特别是消防方面的隐患和问题更加严重(见附件)。督查组要求,企业应严肃认真、依法依规地对问题和隐患进行整改,地方政府要强化安全监管,限期整改问题和隐患,确保尽快落实到位。为此,请你市对国务院安办督查组指出的翔鹭石化股份有限公司存在隐患和问题实行政府挂牌督办,限定整改期限,并督促企业举一反三,排查整改其他隐患和问题。整改到位后企业应委托中介机构对安全状况进行全面评估,政府相关部门应组织专家对企业整改情况进行复核,出具复核意见。另外,我省在日常安全监管中发现翔鹭石化股份有限公司外部卫生防护距离内还有民房尚未搬迁,你市要采取有力措施,加快搬迁工作进度。

落实情况请及时报送省政府安办,联系人:曹颖,电话:0591-87557267

 

                  

 

                    福建省人民政府安委会办公室

                         2013年10月28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国务院安办专项督查

翔鹭石化股份有限公司发现问题

 

一、安全方面

1.安全生产责任制不清晰,董事长责任制与职责不匹配。

2.领导带班制度不完善,只有节假日领导带班,晚间没有领导值班。

3.应急物资管理办法没有。

4.同行业事故教训没有汲取,大连几起事故原因不清楚。

5生产现场存在跑冒滴漏现象,工艺管线、隔板、消防管线等腐蚀严重,可燃气体报警仪故障较多,缺少应急物资管理制度,应急管理工作不够重视,企业管理水平亟待提高。

6.动火、受限空间等作业票审批流程时间中没有体现先审批、后执行,建议细化时间至“分”。

7E4101B液位计缺少手轮、液位计无液位标识。

8.泵P953B密封泄漏超标。

9FV4101B等部位压力表正常操作范围无红线标识。

10.现场部分设备位号无表示。

11P232C入口法兰螺栓未满扣。

12V8341A底排污线封堵法兰盖不规范,现场罐底部喷淋阀1只泄漏。

13.空压机室可燃气体报警仪AIS-86117上限达到87%,但未按要求发生闪光报警。

14.三级防控容积应该进一步合算,充分考虑极端情况下消防水总量、日最大降雨量等因素的影响。

15.现场管理不到位,停用管线没有加堵盲板,未加挂标识。现场蒸汽疏水器均冒汽。洗眼器踏板损坏。

16V514出口阀泄漏,4.5MPa物料漏出。

17.泵617/B出口阀无手柄,密封压力表看不清。

18DCS记录有涂改,书写不认真。

二、消防方面

1.安全责任制落实不到位,没有明确消防安全责任人、消防安全管理人,消防安全责任制套用其他制度,没有按规定开展火灾高危单位消防安全评估工作。

2.消防安全自查自纠工作不到位,没按规定组织开展每日防火巡查,每月防火检查未按规定由消防管理人组织开展,消防安全“四个能力”自我评估从今年4月到9月每个月发现问题和扣分一模一样,完全起不到发现问题、提高能力的作用。

3.未按《消防法》要求组建符合规定要求的企业专职消防队,现有的兼职消防队只有一辆服役10年以上的普通泡沫消防车,车辆长期停在室外,车库挪作他用,缺乏维护保养,破烂不堪。

4.灭火药剂储备不足,只能满足半个小时的供给,这是规范要求的最低储备剂量,说明未能真正吸取大连油库火灾暴露出的灭火药剂严重不足教训,满足于最低规范要求,没有从处置最大难事故处置所需灭火药剂出发,储备足够的泡沫灭火药剂。

5.消防设施维护保养不到位,现场测试消火栓时,稳高压系统不稳定,不能保证连续的高压供水,尤其是从消火栓流出的水非常浑浊,说明消防供水管网长期没有维护保养。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:国务院安办,省政府办公厅,厦门市政府安办,本办领导

附件:
国务院安办专项督查翔鹭石化股份有限公司发现问题.doc
【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved