2018年2月21日 星期三
没有找到该新闻,可能已被删除!

转发国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于神华乌海能源有限责任公司骆驼山煤矿“3?1”特别重大透水事故通报的通知

发布日期:2010/3/26 信息来源:安监局 浏览量:6137 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

福建煤矿安全监察局文件

闽煤安监调查〔201010


转发国家安全监管总局 国家煤矿安监局

关于神华乌海能源有限责任公司

骆驼山煤矿“3·1特别重大

透水事故通报的通知

 

各产煤设区市煤炭行业管理部门、安监局,省能源集团公司:

现将国家安全监管总局、国家煤矿安监局《关于神华乌海能源有限责任公司骆驼山煤矿“3·1”特别重大透水事故的通报》(安监总煤监〔201039号)转发给你们,请你们认真组织学习,深刻吸取事故教训,并举一反三,通过吸取事故教训推动煤矿防治水工作。同时,加强《煤矿防治水规定》(国家安监总局第28号令)的贯彻实施力度,按照《通报》要求,加强煤矿巷道封闭和建设项目建设期间的监督管理,认真开展煤矿水患排查,针对节后复工和煤矿防治水的突出问题,制定严密的煤矿水害防范措施,严防透水事故发生,确保煤矿安全生产。

请各产煤设区市煤炭行业管理部门、安监局和省能源集团按照通报要求,立即将此通知转发至辖区内(下属)煤矿企业。

 

附件:国家安全监管总局、国家煤矿安监局《关于神华乌海能源有限责任公司骆驼山煤矿“3·1”特别重大透水事故的通报》(安监总煤监〔201039号)

 

 

 

 福建煤矿安全监察局      福建省安全生产监督管理局   

二○一○年三月二十三日

 

 

 

 

主题词:转发  煤矿  事故  通报

抄送:国家安全监管总局办公厅,国家煤矿安监局事故调查司,省经贸委,存档。

  福建煤矿安全监察局             2010年3月23印发

 

 

 

国家安全监管总局国家煤矿安监局关于

神华乌海能源有限责任公司骆驼山煤矿

3·1”特别重大透水事故的通报

安监总煤监〔201039

各产煤省、自治区、直辖市及新疆生产兵团煤矿安全监管部门和煤炭行业管理部门,各省级煤矿安全监察机构,司法部直属煤矿管理局,有关中央企业:

201031720分左右,神华集团乌海能源有限责任公司骆驼山煤矿在基建巷道施工中发生透水事故。当班井下共有作业人员77名,经抢救有46人相继升井(其中1人死亡,7人受伤),尚有31人被困井下。

事故发生后,党中央、国务院高度重视,温家宝总理作出重要指示,要求千方百计抢救被困人员,并做好善后工作。张德江副总理立即率有关部门负责同志赶到事故现场,听取救援情况汇报,慰问抢险救援人员,并就事故救援等工作作出重要指示。国家安全监管总局、国家煤矿安监局、内蒙古自治区党委政府有关负责同志及时赶赴现场组织指导抢救工作。

骆驼山煤矿属新建矿井,由神华集团乌海能源有限责任公司建设,中煤西安设计工程有限责任公司负责设计,设计生产能力为150万吨/年。该矿于20065月开工建设,施工承建单位有中煤能源集团五公司、陕西煤建公司和河南郑州煤建公司3支队伍,由辽宁诚信监理有限责任公司负责监理。这次透水事故,从初步了解的情况看,透水点在16号煤层回风巷掘进工作面,该事故暴露出安全管理不到位、安全责任不落实等诸多问题。为深刻吸取事故教训,切实加强煤矿防治水工作,有效防范遏制重特大事故发生,现提出如下要求:

一、切实提高矿井水害防御能力。各煤矿企业要严格执行《煤矿防治水规定》(国家安全监管总局令28号),坚持“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的原则,落实“防、堵、疏、排、截”五项综合治理措施。凡存在奥灰岩岩溶水威胁或水文地质条件复杂和极复杂的矿井,必须设立专门的防治水机构,加强水文地质基础工作,组织制定专项的探放水设计并严格实施。

二、高度重视在建煤矿现场安全管理工作。各在建煤矿的建设单位必须对煤矿建设项目实施统一的协调管理,积极组织制定有关安全技术措施并做好督促落实工作,对施工安全进行严格的全方位监督;施工单位要切实承担安全生产责任,健全和落实各项规章制度,严格现场安全管理,按设计组织施工,施工过程中发现地质开采条件变化较大时,应立即停止施工并向建设单位报告,建设单位应及时组织相关方制定应急安全防范措施,组织提出修改设计并按规定重新报批;各监理单位要强化责任意识,严格审查施工组织中安全技术措施及专项施工方案是否符合有关安全标准和规定,对存在事故隐患的,应当要求立即进行整改。

三、认真做好矿井水害应急救援工作。各产煤地区相关部门要制订和完善水害应急预案,建立区域抢险排水基地,定期对设备进行检修,保证设备完好,以提升抢险救灾能力和效果。煤矿企业要储备足够的抢险物资和设备,确保抢险救灾时能够及时到位并发挥作用。同时,要不断完善矿井水害应急预案并定期组织演练,提高应急处置能力。

四、继续加大隐患排查治理力度。各级煤矿安全监管监察部门和各煤矿企业要认真贯彻落实《国务院办公厅关于继续深入开展“安全生产年”活动的通知》(国办〔201015号)精神,进一步深化安全生产“三项行动”、狠抓“三项建设”,严格落实隐患排查制度,对排查出的重大隐患,要分类定级、挂牌督办,制定专门治理计划,落实责任、资金和期限,确保整改到位,做到安全生产。

请各地煤矿安全监管部门将本通报转发到辖区内所有煤矿企业。

国家安全生产监督管理总局

国家煤矿安全监察局

二○一○年三月十五日

 

 

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved