2017年10月20日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建煤矿安全监察局关于福建煤电股份有限公司苏二煤矿“5.23”透水事故的通报

发布日期:2013/5/24 信息来源:安监局 浏览量:3265 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

福建煤矿安全监察局

关于福建煤电股份有限公司苏二煤矿

5.23”透水事故的通报

闽煤安监明电〔20138

 

各产煤设区市煤炭行业管理部门,省能源集团:

受近期我省强降雨影响,福建煤电股份有限公司苏邦矿区大坑洋溪河水快速上涨,2013523日凌晨230分,洪水压垮河流保安煤柱,溃入苏二煤矿。由于该矿发现及时、撤人迅速、措施得当,井下所有人员均安全撤离。当前,全省正值雨季,极端天气频繁,较易发生煤矿淹井、透水事故,苏二煤矿“5.23透水事故虽未造成人员伤亡,但必须引起高度重视。为切实加强当前煤矿水害防治工作,结合当前实际,提出以下要求,请认真抓好贯彻落实:

一、认真落实雨季各项防水措施

各地要充分认识当前防范煤矿水害事故的紧迫性和重要性,对煤矿防治水工作进行再部署、再安排,督促煤矿企业切实落实好雨季各项防水措施,确保安全生产。

一要落实地面防水措施。井口和工业广场受地表洪水威胁的,必须修筑保护堤坝和其它保护设施;井田范围内有废弃老窑和关闭矿井的,井口要封闭填实;井田范围内有低洼积水区、裂缝、塌陷漏水区、河溪渗漏区或井口受山洪、滑坡、泥石流威胁的矿井,要采取“防、堵、截、排、疏”的综合措施,防止地表洪水倒灌井下。

二要健全完善排水系统。水泵、水管、配电设备、供电系统、防水闸门、泵房等主要排水设备要符合要求,并进行一次全面检修,确保运行正常。

三要严格雨季巡视和停产撤人制度。要安排专人负责对井田范围内和周边的废弃老窑、地面塌陷坑、采动裂隙,以及可能影响矿井安全的水库、湖泊、河流、涵闸等重点部位进行巡视检查,实施24小时不间断巡视,发现暴雨洪水灾害严重、可能引发淹井时,必须立即撤人,确保安全。

二、切实加强煤矿水害防治基础工作

一要配备满足工作需要的防治水专业技术人员,水文地质条件复杂的煤矿还应成立防治水机构、配备水文地质副总工程师,切实加强水文地质预测预报工作,提高防范水害事故的能力。

二要坚持“有疑必探、先探后掘、先探后采”的探放水原则,配备探放水设备,严格按设计进行探放水;井下发现有突水征兆,要立即停止作业,撤出人员至安全地点。

三要加强井下水位观测,建立台帐,做好预测预报,特别是矿区每次降大到暴雨时和降雨后,要及时观测矿井涌水量变化情况,发现水位变化异常,必须及时撤出人员进行处置。

三、扎实做好应急响应准备

各煤矿企业要结合本矿实际,定期对职工进行防治水害知识教育和培训,保证每个入井作业人员都具备必要的防治水知识,掌握井下透水征兆,熟悉避水灾路线。要建立和完善有针对性的事故应急救援预案,备足备齐应急响应所需的物资、设备和资金,完善区域抢险排水运行机制,制定信息沟通和事故响应联动机制。

各级煤炭行业管理部门、省能源集团要进一步加大应急救援体系建设,一旦煤矿发生水害等险情,必须及时赶赴现场组织抢险和妥善处理事故,切实做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失。

四、立即组织开展水害防治专项检查

各级煤矿安全监管部门要进一步加大对煤矿防治水工作的监督检查力度,针对近期雨季特点,立即组织开展一次以煤矿事故水害防治为主要内容的安全大检查,把水患严重、水文地质条件复杂的矿井作为重点检查对象。凡是存在水害防治措施不落实、“雨季”三防措施不落实、隐患排查不认真等情况的煤矿,要依法予以立案查处。

五、务必做好排水抢险安全防范工作

省能源集团要根据苏二煤矿透水情况,制定切实有效排水抢险安全防范措施,并认真抓好落实,确保抢险安全。同时,要认真分析苏二煤矿“5.23”透水事故原因,深刻吸取事故教训,举一反三,全面开展拉网式的安全大检查,采取有针对性的防范措施,确保安全生产。

请迅速将本通知精神传达至辖区内县级煤炭行业管理部门、所属煤业公司及所有煤矿企业,并督促抓好贯彻落实。

 

 

                               福建煤矿安全监察局

2013524

【查看"福建 煤矿 事故"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved