2017年10月23日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建煤监局煤矿安全事故调查工作逐步规范化

发布日期:2010/10/20 信息来源:安监局 浏览量:5843 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

福建煤监局以《生产安全事故报告和调查处理条例》为依据,创新事故调查工作思路,健全完善事故调查报告的审查批复、协调和责任追究工作机制,促进煤矿事故调查处理工作逐步规范化。

一是规范煤矿事故调查工作。建立全面了解事故矿井情况制度,对每起煤矿事故,都及时派员深入矿井检查事故现场情况、矿井安全生产条件,查阅安全管理材料,了解事故矿井的安全管理情况和事故直接原因,指导基层在事故调查过程中注重把握取证环节,确保证据充分、正确定性。在办案程序上,规范立案、调查、取证、送达、告知等各个环节;在事故处理上,按照四不放过原则,严格落实责任追究制度。

二是组织煤矿事故调查知识培训讲座。从培训、指导入手,立足以现场剖析、举一反三为主,在基层开展事故调查业务安全讲座,不断提高基层人员事故调查的专业知识。坚持以事故查处为突破口,在矿井现场讲解矿井存在的安全隐患,分析危害,指导督查煤矿企业进行全方位的隐患排查整治,把事故查处立足于帮助煤矿企业规范安全生产工作、有效提高企业搞好安全生产管理的意识、提升事故防范能力上。

三是建立事故调查跟踪指导责任人制度。全程跟踪事故调查进展情况,对每起事故确定跟踪指导责任人,对事故调查进度、质量进行跟踪指导,对不同看法进行沟通分析,确保事故按期结案,做到责任追究依法依规,处罚裁量平衡适度。

四是规范事故查处批复意见落实反馈。进一步规范事故查处批复意见的落实反馈制度,指定责任人对每起事故批复的责任追究和整改措施落实情况进行跟踪,督促责任部门按时反馈,并对反馈内容认真把关,不允许含糊过关。

五是建立事故矿井监察和现场处理责任落实制度。对事故煤矿的安全生产条件进行解剖式的安全监察,及时采取措施,要求基层监管部门落实监管职责,督促整改,避免在事故调查期间矿井仍带病运转或简单停产一段时间就恢复生产。同时,积极帮助和指导煤矿企业进行经济实体整合和技术改造,并举一反三开展事故分析,用事故教训推动工作,指导企业加快技改工作,防范类似事故重复发生。

六是建立事故调查和监察矿井数据化资料库。规范事故调查档案和监察矿井档案数据化格式、内容和要求,在指导基层事故调查和安全监察时,按照规范的格式和内容整理事故查处资料和矿井监察档案,并根据数据化的隐患影像资料,对比隐患整改情况,核查事故责任追究情况,提高监察执法和对事故责任人责任追究力度。全年累计查处煤矿事故18起,已办结15起;3名事故责任人受到党纪处分,6名事故责任人受到政纪处分,9名事故责任人移送至司法机关处理,40名事故责任人被企业内部处理;对18个事故矿井进行监察,查出的隐患全部得到整改落实。

 

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved