2017年11月21日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建煤矿安全监察局关于福建煤电股份有限公司田螺形煤矿“9.2”瓦斯事故调查处理的批复

发布日期:2013/11/19 信息来源:安监局 浏览量:3204 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

福建煤矿安全监察局关于福建煤电股份有限公司

田螺形煤矿“9.2”瓦斯事故调查处理的批复

闽煤安监调查〔201311

 

新罗区人民政府:

201392,福建煤电股份有限公司田螺形煤矿(以下简称“田螺形煤矿”)发生一起瓦斯事故,造成1人死亡。受我局委托,你区依法组织事故调查组对本起事故进行调查,并形成了《福建煤电股份有限公司田螺形煤矿“9.2”瓦斯事故调查报》。

现你区安监局《关于要求对福建煤电股份有限公司田螺形煤矿“9.2”瓦斯事故调查报告给予批复的请示》(龙新安监〔2013130号)和《关于申请行使福建煤电股份有限公司田螺形煤矿“9.2”瓦斯事故行政处罚权的请示》(龙新安监〔2013131号)均已收悉。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《煤矿安全监察条例》(国务院令第296号)等法律法规的有关规定,经我局局长办公会议研究通过,作出以下批复:

一、同意调查组对该事故原因的分析。

二、同意调查组对该事故性质的认定。

三、同意调查组对该事故责任的分析。

四、同意调查组对温永德、李德佑丁家权、黄广汉、杨磊磊、周达洪、马兆春、汤述泉、傅志波等有关责任人的处理意见:

1.温永德,事故当班工人,对本起事故负直接责任,鉴于其本人已在事故中死亡,不予追究责任。

2.李德佑,事故当班班长,对本起事故负重要责任,由田螺形煤矿按有关规定对其作出严肃处理。

3.丁家权,采煤队队长,对本起事故负重要责任,由田螺形煤矿按有关规定对其作出严肃处理。

4.黄广汉事故当班安全检查工,对本起事故负重要责任,由田螺形煤矿按有关规定对其作出严肃处理。

5.杨磊磊,技术员,对本起事故负重要责任,由田螺形煤矿按有关规定对其作出严肃处理。

6.周达洪,安全股股长,对本起事故负重要责任,由田螺形煤矿按有关规定对其作出严肃处理。

7.马兆春,分管安全副矿长,对本起事故负重要领导责任,由福建煤电股份有限公司按有关规定对其作出处理。

8.汤述泉,分管生产副矿长,对本起事故负重要领导责任,由福建煤电股份有限公司按有关规定对其作出处理。

9.傅志波,矿长,对本起事故负领导责任,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十八条第(一)项和第四十条的规定给予其本人2012年度收入(12.5万元)30%的行政罚款,合计罚款3.75万元,并暂扣其主要负责人安全资格证。

五、同意调查组提出的对田螺形煤矿实施行政罚款10万元整,并由省能源集团公司责令该矿停产整顿1个月的处理意见。

六、同意调查组提出的事故防范和整改措施,请你区督促田螺形煤矿及有关单位认真吸取事故教训,举一反三,逐条落实好事故调查组提出的事故防范和整改措施。对田螺形煤矿及其矿长傅志波的行政处罚由我局实施。

七、请你区接到本批复后,及时督促福建煤电股份有限公司及田螺形煤矿落实各项处理决定,公示处理结果,并将批复落实情况及《福建煤电股份有限公司田螺形煤矿“9.2”瓦斯事故调查处理批复落实情况反馈表》(附件1)于2013125日前一并书面反馈我局。

 

附件:1.福建煤电股份有限公司田螺形煤矿“9.2”瓦斯事

故调查处理批复落实情况反馈表

2.福建煤电股份有限公司田螺形煤矿“9.2”瓦斯事

故调查报告

 

 

                               福建煤矿安全监察局

20131111

    (此件主动公开)

 


附件1

福建煤电股份有限公司田螺形煤矿

9.2”瓦斯事故调查处理批复落实情况反馈表

事故日期

201392

事故类别

瓦斯事故

伤亡人数

死亡1

事故单位

批复意见

行政罚款¥10万元。

 

责令停产整顿1个月。

 

事故防范和整改其他措施。

 

 

 

责任人

 

 

批复意见

李德佑

事故当班班长

由田螺形煤矿按有关规定对其作出严肃处理。

详细填写处理结果,下同

丁家权

采煤队队长

由田螺形煤矿按有关规定对其作出严肃处理。

 

黄广汉

安全检查工

由田螺形煤矿按有关规定对其作出严肃处理。

 

杨磊磊

技术员

田螺形煤矿按有关规定对其作出严肃处理。

 

周达洪

安全股股长

由田螺形煤矿按有关规定对其作出严肃处理。

 

马兆春

分管安全副矿长

福建煤电股份有限公司按有关规定对其作出处理。

 

汤述泉

分管生产副矿长

福建煤电股份有限公司按有关规定对其作出处理。

 

傅志波

矿长

行政罚款3.75万元,并暂扣其主要负责人安全资格证。

 

填报单位:(盖章)                                          填报人:                      填报时间:


附件2

 

福建煤电股份有限公司田螺形煤矿

9.2”瓦斯事故调查报告

 

201392上午1130时左右,福建煤电股份有限公司田螺形煤矿(以下简称田螺形煤矿)顶八采区-25m水平-37#采煤工作面10#切眼发生一起瓦斯事故,造成一人死亡。

新罗区安监局于20139212:30时接到事故报告后,受福建煤矿安全监察局委托并经请示区政府分管领导同意,新罗区安监局依法牵头组织区监察局、矿管办、总工会、市公安局红炭山分局等有关部门人员组成事故调查组,于92日下午赶赴田螺形煤矿展开事故调查。事故调查组同时邀请了区检察院派人参加,并聘请了有关专家对本起事故进行技术鉴定。现将事故调查情况报告如下:

一、事故单位基本情况

福建煤电股份有限公司是经福建省人民政府批准,于2003年元月由原福建省龙岩矿务局、永定矿务局和苏邦煤矿等省属国有煤炭企业改制重组设立的国有大型企业,是福建能源集团的重点骨干企业。公司法人代表谢俊钢,现有13对矿井、10多个原煤辅助单位,员工8000多人。本起事故发生在该公司隶属的田螺形煤矿。

田螺形煤矿位于福建省龙岩市南14公里,座落在东肖镇和红坊镇,矿井于1967年建矿,1971年投产,原设计生产能力12万吨/年,2005年扩建后重新核定生产能力为15万吨/年,2012年矿井的实际产量为9.23万吨,2013年的计划产量为9.5万吨。该矿为六证齐全的合法生产矿井,井下为三班制作业。煤炭生产许可证编号:(203508020002);企业法人营业执照注册号:(350000100001222);矿长傅志波,其矿长资格证编号:(MK35012501A);矿井主要负责人证书编号:(13035010100002);采矿许可证证号:(3500000320098);安全生产许可证编号:(闽)MK安许证字〔2005K009全矿职工人数为518人,具有初级以上职称的专业技术人员25人,其中高级职称1人,中级职称4人。矿井配有总工程师(兼生产副矿长)1名、副总工程师6名、安全副矿长1名,下设有生产股、安全股(专职安全员4名)、机电股等安全管理职能部门,安全生产管理机构齐全。

田螺形煤矿采用平硐暗斜井开拓方式,采煤方法为走向长(短)壁采煤法,后退式开采,采煤工艺为炮采,矿井主要支护方式:砼、锚喷、金属支架、木支架等。矿井采取中央边界式通风,通风方法为抽出式。矿井有2个进风井和1个回风井(分别为:+400m主平硐、+410m平硐、+530m风井),+530风井安装2台防爆离心主要通风机。目前矿井总进风量960m3/min,总回风量为1280m3/min,矿井有效风量率为75%。矿井安装的KJ90NA安全监控系统由重庆煤科院设计、安装调试。井下共安装有6个监控分站;各掘进采煤工作面、矿井回风巷安设有甲烷传感器和CO传感器;采掘作业点安装有甲烷超限断电闭锁和甲烷风电闭锁装置;局部通风机、主要通风机、水泵安装有开停传感器;主要风门安设有开关传感器;各水泵房水仓安装有水位传感器和温度传感器。该矿2013年绝对瓦斯涌出量0.49m3/min,相对瓦斯涌出量1.76m3/t;矿井二氧化碳绝对涌出量1.85m3/min,二氧化碳相对涌出量6.66 m3/t,采面最大绝对瓦斯涌出量为0.14m3/min,掘进面最大绝对瓦斯涌出量为0.07m3/min。按照《煤矿瓦斯等级鉴定暂行办法》的分类标准,本年度矿井瓦斯鉴定结果为瓦斯矿井。

该矿现有生产采区三个(顶四采区、顶六采区、顶八采区),顶四采区+50m区段现有11掘(+50-28#采面,+50-22#运巷);顶六采区+35m区段现有11掘(+35-37#运巷、+35-39#采面):顶八采区-25m区段现有21采(-25-41#运巷,-25-39#运巷,-25-37#采面)。

事故地点位于该矿顶八采区-25m-37#采面10#切眼往上14米处37#煤层为该矿主采煤层,单斜构造,属倾斜煤层,煤层倾角15°-35°,煤厚0.5-1.0m,平均煤厚0.8m,该工作面采用走向后退式“三角煤斜坡采煤法”,属残采面,可采储量0.48万吨。该工作面的采煤作业规程和安全技术措施于2013429日经该矿各股室负责人、分管领导和总工审批同意(根据<福建煤电股份有限公司矿井生产技术管理补充规定>17条第1款规定:采面回采煤量在0.5万吨以下的,其作业规程和安全技术措施由生产矿井织审批)。10#切眼的第一段为反眼上山巷道,采用点柱木支护,断面高宽为1.8m×1.5m,反眼上山4米见煤,煤厚0.7米,顺槽采用架木棚子支护,棚距符合要求。该切眼采用5.5KW局扇通风,处于长开状态,运巷风筒长330米,风筒直径为400mm。现场勘察时发现从切眼上去约14米的地方有一盏矿灯和一个矿帽,风筒正接到此处,风量正常(后经询问现场施救人员得知,此处风筒原本没有与前一节风筒接上,是施救人员施救时接上的)。

二、事故发生经过、事故救援情况

(一)事故发生经过

201392早班班前会时夜班安全员池土炎反映该矿顶八采区开二队-25m-37#采面11#切眼底板离巷道很近且顶底板破碎,不安全,矿长傅志波布置该切眼退掉,将11#切眼里面的材料、工具全部回收出来,然后在10#切眼往里6部矿车左右的运巷处打密柱栅栏并挂警示牌,具体由分管技术员到现场安排工作。班前会后技术员杨磊磊告诉开二队队长丁家权早班按矿长讲的布置,于是丁家权就按矿长和技术员说的安排落实。201392日早班,开二队-25m-37#采面作业人员李德佑(班组长)、温永德、刘纪平三人一起下井,途中他们发现-25m-37#E运巷与-25m区段石门岔口处冒顶,打算先到-25m-37#采面运巷打完密柱栅栏后再出来处理。740分左右,三人到达顶八采区-25m-37#采面,休息约20分钟后,三人将11#切眼及巷道里面的材料、工具收干净后在11#切眼口边底巷打密柱栅栏。910时左右,三人打好了栅栏,这时安全员黄广汉到达现场检查工作,他交代要挂上警示牌,然后就和李德佑、温永德、刘纪平、见习技术员邱毅龙在打好的栅栏附近休息了约30分钟。920时左右该矿生产副矿长兼总工汤述泉来到该工作面检查,他站在密柱栅栏外用矿灯观察了一下11#切眼周边的岩性,没有发现其他问题然后就去其他地点检查。940时左右,李德佑不见队长和技术员来,就叫刘纪平和温永德一起到-25m-37#E运巷与-25m区段石门岔口处处理冒顶,但温永德没有和李德佑一起出去,此时现场还有黄广汉、邱毅龙和温永德,随后黄广汉和邱毅龙一起出去到-25m-37#E运巷岔口处(电瓶车充电的地方)休息,现场只剩下温永德一个人。当李德佑和刘纪平到达-25m-37#运巷与-25m石门交叉口冒顶处时,队长丁家权和工人黄十月生(开二队另一工作面的工人)已在该处准备处理冒顶(据了解是该矿生产副矿长兼总工汤述泉巡查时遇见丁家权,二人一起发现此处冒顶,汤述泉交代丁家权早班要处理好),于是二人就加入一起处理冒顶。1130时矿长傅志波在顶八采区-25m-37#运巷岔口处碰见安全员黄广汉和见习技术员邱毅龙,就叫他们二人一起进-25m-37#采面运巷检查。1130时左右,在运巷一起处理冒顶的黄十月生对李德佑说:“你们班还有一个人,要叫他一起来干活”,这时李德佑才意识到温永德还没有出来,并立即赶回-25m-37#采面运巷找温永德。李德佑在10#切眼口处碰到傅志波,并发现10#切眼栅栏已被打开,运巷局部通风机的风筒已被拉上去,李德佑就先爬上反眼,这时他发现风筒只接到见煤点处,顺槽上面的风筒已铺开但没有接上,同时他看见上面有矿灯亮着,于是就立即把顺槽处已铺开的风筒接上,接好后李德佑上去顺槽约10米的地方发现温永德仰卧在顺槽底板,人已经没有反应了,这时李德佑叫傅志波和黄广汉上来帮忙,三人上去后立即对温永德进行施救。

(二)事故救援情况

事故发生后,矿长傅志波立即组织现场抢救,并于11:40向井口调度室报告,指示井口调度值班领导做好地面救护工作。12:20时左右,温永德被救援人员运送出井口,经等候在井口的龙岩矿区医院医生确诊已经死亡。

(三)事故的报告情况

该矿傅志波矿长当天早班下井检查,1130时,瓦斯事故发生时,刚好在现场组织抢救,1220时把受伤人员送出地面,经医生确诊死亡后,立即向福建煤电股份有限公司报告,该公司接到田螺形煤矿的事故报告后,立即向新罗区安监局和省能源集团公司汇报。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本起事故共造成1人死亡,直接经济损失81.97万元(见附件3)。人员伤亡情况详见下表:

姓名

性别

年龄

籍贯

工种

培训情况

伤害程度

温永德

51

龙岩上杭

采煤工

死亡

四、事故发生的直接原因、间接原因和事故性质

(一)直接原因

-25m-37#采面为残采工作面,10#切眼无上出口,临时停工设置栅栏封闭后,切眼顺槽内CO2等有毒有害气体聚集,当班工人温永德擅自打开临时栅栏,在未将局部通风机风筒接到切眼顺槽内先通风的情况下,违章进入10#切眼顺槽,因缺氧窒息造成事故。

(二)间接原因

1.班组管理混乱。井下工人组织性和劳动纪律性差,作业中不听从班组长统一指挥。班组长对班员疏于管理,对班员去向未做到心中有数,对班员违章行为未起到有效监督作用。

2.安全管理不到位。顶八采区-25m水平-37#采面10#眼栅栏设置不牢固,不符合《福建省煤矿巷道封闭管理的指导意见》(闽安监矿山〔2008267号)的要求。矿井主负责人在未经现场实地查看的情况下,盲目下达回撤工作面和设置临时栅栏的指令,安排设置的临时栅栏位置选择不合理,未能起到有效的安全防范作用。当班安全员履职不到位,对作业人员违反劳动纪律的行为未及时发现和纠正。

3.瓦斯检查制度落实不到位。发生事故的10#切眼为临时停工停风的上山小眼,该矿瓦检人员未按照《煤矿安全规程》要求对10#眼栅栏外风流中的瓦斯浓度进行检查。

4.安全培训不到位。该矿对作业人员进行的反违章安全教育和培训效果不好、针对性不强,作业人员安全意识淡薄,对井下瓦斯、CO2等有毒有害气体的危害性认识不足,缺乏遵章作业的意识和自我保护能力。

(三)事故性质

事故调查组通过对事故进行广泛的调查、取证和分析,认为本起事故是一起作业人员违章作业、矿井安全管理、班组管理不到位等因素造成的生产安全责任事故。

五、事故责任的认定及对事故责任人员和责任单位的处理建议

(一)事故责任的认定以及对事故责任人员的处理建议

1.温永德,事故当班工人,擅自打开密柱栅栏,在未有效通风的情况下进入已停工停风的独头上山小眼工作面,造成事故发生,对本起事故的发生应负直接责任,鉴于其在事故中死亡,依法不予追究。

2.李德佑,事故当班班长,对本班人员监督管理不到位,在打完平巷密柱栅栏后,没有带领本班全部人员一同离开停工工作面,对本班人员不听从指挥,违反劳动纪律的行为未及时发现和制止,对本起事故的发生应负重要责任,建议田螺形煤矿按有关规定对其作出严肃处理。

3.丁家权,开二队队长,对本队所属班组监督管理不到位,对班组管理混乱和临时栅栏设置不牢的现象未能及时发现和纠正,在顶八采区-25m水平-37#采面发生变化时,未实地查看和现场监督指导作业,对本起事故的发生应负重要责任,建议田螺形煤矿按有关规定对其作出严肃处理。

4.黄广汉该矿当班安全检查工,日常安全检查督促工作不到位,没有按矿里要求对重点工作面的作业情况进行跟踪监督检查,未能及时发现和纠正顶八采区-25m水平-37#采面10#眼栅栏设置不牢和作业人员“三违”现象,对本起事故的发生应负重要责任,建议田螺形煤矿按有关规定对其作出严肃处理。

5.杨磊磊,该矿顶八采区-25m水平-37#采面技术员,现场管理和技术管理不到位,对工作面的情况跟踪不到位,小眼开口位置选择不合理,当工作面发生变化时未能及时做出应对,没有现场检查指导,对本起事故的发生应负重要责任,建议田螺形煤矿按有关规定对其作出严肃处理。

6.周达洪,该矿安全股股长,对矿井隐患排查治理不到位,对工人的安全教育培训及日常安全检查督促工作不到位,对安全员履职情况监督不到位,对本起事故的发生应负重要责任,建议田螺形煤矿按有关规定对其作出严肃处理。

7.马兆春该矿安全副矿长没有认真督促落实该矿的隐患排查治理、工人安全教育培训和日常安全检查等规章制度,对本起事故的发生应负重要责任,建议福建煤电股份有限公司按有关规定对其作出处理。

8.汤述泉,该矿分管生产副矿长,对该矿的安全技术管理等规章制度落实不到位,对技术人员履职情况监督检查不到位,没有严格把关小眼开口位置,对本起事故的发生应负重要责任,建议福建煤电股份有限公司按有关规定对其作出处理。

9.傅志波,该矿矿长,督促、检查本单位的安全生产工作不到位,对矿井的现场安全管理、隐患排查治理、班组管理、安全技术措施审批制度落实、安全培训等方面的工作督促落实不到位,对本起事故的发生应负领导责任,建议依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十八条第(一)项和第四十条的规定给予其2012年度收入人民币12.5万元30%的行政罚款,计罚款人民币3.75万元,并暂扣其主要负责人安全资格证。

(二)对有关责任单位实施行政处罚的建议

1.田螺形煤矿,在矿井现场安全管理、隐患排查治理、班组管理、安全技术措施审批制度落实、安全培训等方面工作不到位,导致死亡一人的事故发生,建议依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第(一)项之规定对田螺形煤矿给予人民币10万元整的行政罚款并由福建省能源集团公司对该矿进行停产整顿一个月。

2.田螺形煤矿应按国家有关规定对死者直系亲属给予抚恤补偿。

六、事故防范和整改措施

1.田螺形煤矿应深刻吸取“9.2”瓦斯事故的教训,对照煤矿安全生产条件有关要求认真进行全矿井隐患排查,针对存在的隐患制定整改方案及时采取有效的措施,并组织整改到位。

2.田螺形煤矿应加强安全管理,建立健全安全生产各项规章制度,加强对矿井安全管理人员落实安全检查职责情况的监督。加强现场安全管理,及时发现并排除隐患。

3.福建煤电股份有限公司应深刻吸取事故教训,举一反三,在公司所属矿井范围内开展一次以通风管理、气体中毒、窒息、反违章冒险作业为主要内容的专题安全知识培训教育,提高职工的防范气体中毒、窒息能力和安全防范意识,杜绝违章作业,防止类似事故发生

4.省能源集团公司应严格按程序对田螺形煤矿实施停产整顿,并督促落实整改到位,整改后依照节后复产复工程序组织验收,经验收合格后方可批准复工。同时,应进一步加大监督检查力度,督促下属煤业公司及矿井落实安全责任,严防各类事故发生。

 

 

【查看"福建 煤矿 事故"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved