2017年10月23日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建煤矿安全监察局关于永定县坎市镇洽溪煤矿“7.13”透水事故调查处理的批复

发布日期:2013/12/6 信息来源:安监局 浏览量:4272 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

福建煤矿安全监察局关于

永定县坎市镇洽溪煤矿“7.13”透水事故

调查处理的批复

闽煤安监调查〔201312

龙岩市人民政府:

2013713,龙岩市永定县坎市镇洽溪煤矿(以下简称洽溪煤矿)发生一起透水事故,造成4人死亡,直接经济损失282.5万元。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《煤矿安全监察条例》(国务院令第296号)、国家安监总局《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》及《福建省煤矿生产安全事故报告和调查处理实施细则》(闽煤安监调查〔20111号)等有关规定,福建煤监局会同龙岩市公安局、监察局、安监局、总工会、煤管局等单位人员组成事故调查组,并邀请龙岩市人民检察院派员参加,对本起事故开展了调查工作。现事故调查组提交了《永定县坎市镇洽溪煤矿“7.13”透水事故调查报告》(附件2)。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》和《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》的有关规定,经研究,作出以下批复:

一、同意调查组对该事故原因的分析。

二、同意调查组对该事故性质的认定。

三、同意调查组对该事故责任的分析。

四、同意调查组对该事故责任人赖远万、郭文海、吴德芬、张平、卢鑫强、程千河、严胜芳、赖启庆、赖日海、卢培发、赖兆增、谢光泉、卢高亮、卢文煌、郭伟明、汪强汀、姜林芬17人的处理意见:

1.赖远万,事故当班班长,对本起事故负直接责任,鉴于其本人已在事故中死亡,不予追究责任。

2.郭文海,工程队长,对本起事故负重要责任,由洽溪煤矿对该工程队予以清退处理。

3.吴德芬,事故当班安全员,对本起事故负重要责任,由发证机关撤销其安全管理人员资格证,并由洽溪煤矿按企业管理有关规定严肃处理。

4.张平,技术员,对本起事故负重要责任,由洽溪煤矿予以开除处理。

5.卢鑫强,生产副矿长,对本起事故负重要责任,由发证机关撤销其安全管理人员资格证,并建议移送司法机关依法追究刑事责任。

6.程千河,生产安全主管,对本起事故负重要责任,由洽溪煤矿予以开除处理。

7.严胜芳,总工程师,对本起事故负重要责任,由发证机关依法撤销其安全管理人员资格证,并由洽溪煤矿按企业管理有关规定严肃处理。

8.赖启庆,中共党员,永定县政协委员,洽溪煤矿矿长、法人代表、实际控制人,对本起事故负主要领导责任,事故发生后一直未到案接受调查,在永定县公安局网上追逃后,直到82日才主动到公安机关投案,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十六条和三十八条第二款的规定分别给予其本人2012年年收入(人民币15万元)100%40%的经济处罚,合计罚款人民币21万元整,由考核发证机关撤销其主要负责人安全资格证,并建议移送司法机关依法追究刑事责任。

9.赖日海,永定县人大代表,洽溪煤矿总经理,对本起事故负重要领导责任,且迟报事故,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十五条第二款和三十八条第二款的规定,分别给予其本人2012年年收入(人民币10.8万元)60%40%的经济处罚,合计罚款人民币10.8万元整,并由洽溪煤矿按企业管理有关规定给予严肃处理。

10.卢培发,永定县煤炭工业公司生产安全科科员,对本起事故负重要责任,由永定县煤炭工业公司依照有关规定给予严肃处理。

11.赖兆增,永定县煤炭工业公司生产安全科科长,对本起事故负重要责任,由永定县煤炭工业公司依照有关规定给予严肃处理。

12.谢光泉,中共党员,永定县煤炭工业公司副经理,对本起事故负重要领导责任,建议由纪检监察机关给予党内警告处分。

13.卢高亮,永定县煤炭管理局坎培煤炭管理所技术员,对本起事故负重要责任,由永定县煤炭管理局依照有关规定给予严肃处理。

14.卢文煌,中共党员,永定县煤炭管理局坎培煤炭管理所所长,对本起事故负重要领导责任,鉴于任煤管所所长时间短,由永定县煤炭管理局责成卢文煌同志作出深刻的书面检查。

15.郭伟明,中共党员,永定县煤炭管理局副局长,分管安全工作,对本起事故负重要领导责任,建议由纪检监察机关给予行政警告处分。

16.汪强汀,中共党员,永定县煤炭管理局局长,对本起事故负领导责任,永定县人民政府给予通报批评。

17.姜林芬,中共党员,永定县人民政府常务副县长,对本起事故负领导责任,由永定县人民政府给予通报批评。

五、同意调查组提出的洽溪煤矿罚款人民币壹佰贰拾玖万伍仟元整(¥1295000元),并由龙岩市煤管局责令该矿停产整顿三个月,暂扣其煤矿安全生产许可证的处理意见。

六、同意调查组提出的事故防范和整改措施,请你市督促永定县人民政府、有关部门和单位落实各项处理决定,认真吸取事故教训,落实事故防范和整改的各项措施,防止同类事故再次发生。

七、你市要进一步加强煤矿安全监管工作,督促落实安全监管责任和企业主体责任,有效遏制各类事故发生。一要加强煤矿安全监管机构与队伍建设,切实解决煤矿安全监管力量不足和监管不到位的问题。二要进一步强化煤矿水害防治工作,采取有效措施坚决防治煤矿水害事故发生,督促各级煤炭行业管理部门和煤矿企业严格按照《福建煤矿安全监察局关于强化煤矿水害防治工作的紧急通知》(闽煤安监调查〔201310号)等有关文件要求切实加强煤矿水害防治基础工作。三要加大煤矿安全监管执法力度,严厉打击以假整合、假图件资料和假工作面应付检查,以假密闭逃避监管,未经审批擅自打开密闭生产施工等非法违法行为。

八、对洽溪煤矿和有关责任人的行政罚款、责令洽溪煤矿停产整顿三个月和暂扣安全生产许可证由你市煤炭管理局依法实施;需由纪检监察机关和司法机关依法处理的有关案件移送工作,由你市煤炭管理局负责办理。撤销有关人员安全资格证由我局组织实施。请你市接到本批复后,及时督促落实各项处理决定,公布调查处理结果。请将批复意见的落实情况及永定县坎市镇洽溪煤矿“7.13”透水事故调查处理批复落实情况反馈表》(附件120131231日前报福建煤矿安全监察局。

附件:1.永定县坎市镇洽溪煤矿“7.13”透水事故调查处理批复落实情况反馈表

          2.永定县坎市镇洽溪煤矿“7.13”透水事故调查报告

福建煤矿安全监察局

2013123

    (此件主动公开)


附件1

永定县坎市镇洽溪煤矿“7.13”透水事故调查处理批复落实情况反馈表

事故日期

2013713

事故类别

透水事故

伤亡人数

4

事故单位

批复意见

行政罚款¥129.5万元。

由龙岩市煤管局责令停产整顿三个月,并暂扣安全生产许可证。

事故防范和整改其他措施。

责任人

责任人

批复意见

郭文海

工程队长

由洽溪煤矿对该工程队予以清退处理。

详细填写处理结果,下同

吴德芬

事故当班安全员

由发证机关撤销其安全管理人员资格证,并由洽溪煤矿按企业管理有关规定严肃处理。

张平

技术员

由洽溪煤矿予以开除处理。

卢鑫强

生产副矿长

撤销其安全管理人员资格证,并建议移送司法机关依法追究刑事责任。

程千河

生产安全主管

由洽溪煤矿予以开除处理。

严胜芳

总工程师

由发证机关依法撤销其安全管理人员资格证,并由洽溪煤矿按企业管理有关规定严肃处理。

赖启庆

矿长、法人代表

罚款21万元,由发证机关撤销其主要负责人安全资格证,并建议移送司法机关依法追究刑事责任。

赖日海

总经理

罚款人民币10.8万元整,并由洽溪煤矿按企业管理有关规定给予严肃处理。

卢培发

永定县煤炭工业公司生产安全科科员

由永定县煤炭工业公司依照有关规定给予严肃处理。

赖兆增

永定县煤炭工业公司生产安全科科长

由永定县煤炭工业公司依照有关规定给予严肃处理。

谢光泉

永定县煤炭工业公司副经理

建议由纪检监察机关给予党内警告处分。

卢高亮

坎培煤管所技术员

由永定县煤管局依照有关规定给予严肃处理。

卢文煌

坎培煤管所所长

由永定县煤管局责成卢文煌同志作出深刻的书面检查。

郭伟明

永定县煤管局副局长

建议由纪检监察机关给予行政警告处分。

汪强汀

永定县煤管局局长

永定县人民政府给予通报批评。

姜林芬

永定县常务副县长

永定县人民政府给予通报批评。

填报单位:(盖章)                                          填报人:                      填报时间:


附件2

永定县坎市镇洽溪煤矿

7.13”透水事故调查报告

20137131430分左右,龙岩市永定县坎市镇洽溪煤矿一采区发生一起透水事故,造成3人死亡、1人受伤(经救治无效于731日死亡),直接经济损失282.5万元。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《煤矿安全监察条例》(国务院令第296号)、国家安监总局《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》及《福建省煤矿生产安全事故报告和调查处理实施细则(暂行)》(闽煤安监调查〔20111号)的有关规定,福建煤监局714牵头组织龙岩市监察局、公安局、安监局、总工会和煤管局等单位人员组成事故调查组,对本起事故开展调查。事故调查组下设综合组、管理组和技术组,邀请了龙岩市检察院派员参加,聘请了2位煤矿相关专业的专家对本起事故进行技术性分析和鉴定。经过调查,共制作了调查询问笔录31份,收集了相关书证、材料235份。现将调查的有关情况报告如下:

一、事故煤矿基本情况

(一)洽溪煤矿概况

永定县坎市镇洽溪煤矿位于永定县坎市镇新罗村境内,是永定县煤炭工业公司下属的国营县办煤矿,经营性质为:全民所有制。该矿1972年建矿,20037月,经县政府同意,企业进行改制,将洽溪煤矿承包给龙岩市郭建平等人经营,永定县人民政府授权永定县煤炭工业公司与承包人郭建平、李荣兰签订承包合同,合同规定:经营期限20年,一次性缴清承包费用 1020万元,甲方永定县煤炭工业公司有权对乙方承包人安全生产进行监督。

200812月,经龙岩市煤炭管理局《关于永定县洽溪煤矿资源整合立项的批复》(龙煤行管〔200850号)批复,同意永定县洽溪煤矿与铲坑煤矿五号井进行资源整合。整合后的洽溪煤矿分一采区(原洽溪煤矿)和五采区(原铲坑煤矿五号井)两个独立生产采区。20121123,资源整合后的两个采区取得煤炭生产许可证。两个采区不是一个经济实体,分别属于不同业主。其中,一采区是郭建平等人向永定县煤炭公司承包的矿井,五采区是苏万振、刘万成、李炳辉、黄廉枝四人所有的矿井。

20099月,一采区承包人郭建平进行扩股,承包股东增加至十人,分别为郭建平、赖启庆、赖日海、陈丽华、赖华星、赖荣业、赖荣辉、赖传庆、张丽华、王启章。2010年上半年,一采区再次进行股份重组,重组后只有3个股东,分别是赖启庆(占十一分之六的股份)、赖荣业(占十一分之二的股份)、赖日海(占十一分之三的股份),其他股东全部退出股份,3个股东一次性支付给郭建平680万元。股份重组后,继续延用郭建平与永定县煤炭公司签订的承包合同。赖启庆担任该矿矿长、法人代表,主要负责全矿安全生产等工作。赖日海担任该矿分管安全的副矿长,20122月开始改任总经理,分管后勤、销售、采购工作。赖荣业没有分管该矿具体业务。

20115月,经福建省经济贸易委员会《关于核准永定县洽溪煤矿背头凹矿项目的批复》(闽经贸能源〔2011314号)核准,同意将背头凹煤矿作为洽溪煤矿采区接替的建设项目。201237日,经龙岩市煤管局批准,取得项目建设开工令,但因该项目存在基建违法生产行为,且与鲤坑煤矿、抚市溪联集资矿井下巷道相互交织,存在重大安全隐患,该项目于2012523日被永定县人民政府责令停止生产(建设)至今,实际上这背头凹接替井是由赖启庆、苏文中、苏华添、郑焕松等股东组合的又一业主经营独立矿井。

该矿采矿许可证证号:C3500002011091120118740;企业法人营业执照注册号:350000100008947;安全生产许可证号:(闽)MK安许证字〔2005F096;煤炭生产许可证号:203508220114;法人代表、矿长为赖启庆,矿长资格证号:MK35012281B,主要负责人安全资格证号:13135050100003

目前生产的一采区和五采区是两个相对独立的生产系统,均采用平硐暗下山布置,主要开采童子岩组第三段煤层。安全生产许可证许可井口标高为:一采区主井+281m,风井+334m,设计生产能力6.0万吨/年;五采区主井+318m,风井+325m,排水平硐280m,设计生产能力3.0万吨/年。事故发生在一采区。

洽溪煤矿两个采区共有职工人数201人,其中一采区现有职工120人(井下一线作业人员90人,特种作业人员20人,安全生产管理人员10人);五采区现有职工81人(井下一线作业人员41人,特种作业人员18人,安全生产管理人员9人,二线工作人员13人)。

(二)洽溪煤矿一采区概况

洽溪煤矿一采区采用平硐暗下山布置,主平硐+281,风井+334,整个采区共有+220+172+145+112+60五个区段,主要开采3#4#5#15#24#27#等煤层,其中+220区段已经开采结束。该采区采用走向壁式后退采煤方法,电煤钻打眼,爆破落煤,矿车运输。中央并列式负压机械通风方式,在+334风井安装2FBCZ13/22型轴流式抽风机。主下山选用JT1200-1000-28型单滚筒提升绞车提升,付下山安装了从+281+112水平供人员上下的载人猴车系统。但该载人猴车只能到达+145+112两个区段,在+172区段水平无直接联络巷道相通,+172区段作业的工人平时是通过+281+112主下山一侧铺设的台阶步行上下班。

一采区水文地质类型属中等型,正常涌水量为36立方米/小时,最大涌水量为60立方米/小时,井下采用一级排水方式,中央泵房及主水仓设在+112水平,配备3D46-50*5型排水泵(每台排水量50立方米/小时)和4寸双回路排水管,把矿井水抽排至+281平硐后自流出井口。在+172水平设有一个临时水仓,安设222千瓦离心泵,截流+172水平以上的矿井水。一采区安装有监控系统及人员定位系统,还安装了24HJD-80程控电话交换机,能正常运行。

一采区在管理机构及人员分工上实际是矿长、法人代表赖启庆总管生产安全,一采区股东之一洽溪煤矿总经理赖日海负责后勤、销售、采购工作,一采区股东之一赖荣业做财务总监不参与采区具体管理。井下生产安全管理由技术管理人员程千河负责,测量和内业资料由生产副矿长卢鑫强负责,专职安全员是吴德芬、陈喜兴、张超伟3人。但为了应付检查另出一套文件,洽溪煤矿201311日(永洽煤字第〔2013002号)文规定该矿设矿长1名:赖启庆,总工(技术负责人)1名:严胜芳,安全副矿长2名:邓明杰(一采区)、苏伟平(五采区),生产副矿长2名:卢鑫强(一采区)、钟毅麟(五采区),其他副矿长1名:程志强(五采区),一采区技术管理人员4名(张顺火、程千河、张平、童金财)、安全管理人员4名(罗作、赖荣业、张超伟、陈伟),五采区技术管理人员2名(李纪楠、苏志明)、安全管理人员4名(陈令江、黄文志、赖俊材、罗伯京)。201311日《关于成立安全科的通知》(永洽煤字第〔2013003号)文规定设洽溪煤矿安全科,科长:罗作,一采区专职安全员:罗作、赖荣业、张超伟、陈伟,五采区专职安全员:陈令江、黄文志、赖俊材、罗伯京。但一、五两个采区分别属于不同业主,不是一个经济实体,一、五采区各自以独立矿的形式进行管理,上述矿井生产安全管理机构和人员不仅存在任命职位与实际管理不符,而且文件中分管一采区的安全副矿长邓明杰、安全科科长兼一采区专职安全员罗作一采区专职安全赖荣业、陈伟今年以来根本没有在一采区上班。

    一采区目前最低已开拓至+60水平,该采区在+112区段和+145区段分别布置一采二掘共6个采掘工作面,即+14515#N采面、+1124#N采面、+14515#S运巷掘进、+1454#S石门掘进、+11215#S运巷掘进、+1124#S石门掘进,但这六个采掘工作面自从201111月竣工验收至今都没有进行生产和掘进施工,对比该矿提供的201111月一采区采掘工程竣工验收平面图与20133月采掘工程平面图交换图,上述的6个工作面在图上位置也没有任何变化。平时矿里只对这6个工作面进行维护,以便随时应付上级有关部门的安全检查。该采区除上述应付检查的6个工作面以外,实际生产作业的工作面共有14个,分别是:+172区段2个采煤面(MB1115#采煤二个,其中一个为本次事故工作面);+145区段3个采煤面(15#N15#S4#W)、3个掘进面(15#S一个、4#W二个);+112区段1个采煤面(24#N)、4个掘进面(东巷一个、15#S一个、24#N一个、4#W一个)、+60区段车场巷道砌碹工作面1个。一采区共有13采掘施工队伍,分别是:郭文海、胡叙斌、胡中明、赖微焕、何智明、成先齐、李其瑞、钟文彬、巫国珍、黄福水、罗龙星、唐启义、张元华等承包队。正常生产采用二班制作业。这些实际生产作业的工作面得知上级部门来检查时,就用密闭或砌墙的方式砌封起来,待检查人员离开后又将密闭或砌墙打开继续生产。用这样的方法一采区今年17月共生产原煤13000吨,使用炸药632箱,雷管26100发。

事故地点位于一采区+172区段郭文海承包的+172-15#E采煤面切眼工作面,透水点位于该切眼工作面迎头,呈圆形状,直径约3040cm,透水点标高为+218.9m,离上部+220水平巷道为1.1m。采面切眼采用立眼与伪斜顺槽“之”字形布置沿煤掘进,煤层厚度平均约1.9 m,倾角为75°,伪斜顺槽断面:上宽1.8m、下宽1.9m、高度1.8m,采用棚式木支护。事故当天一采区下井作业人数57人,事故发生后安全升井53人,4人死亡。

二、事故发生经过及救援情况

(一)事故发生经过

2013713上午6时左右,郭文海承包队的早班人员赖远万(带班)、胡有有、胡恩敏、郭久发、温有生一起到一采区+172水平-15#采面拉顺槽。赖远万、胡有有、胡恩敏、郭久发四人在顺槽迎头进行打眼、放炮、支架和扒煤作业,温有生在平巷推车,上午一共装了7车煤炭。约中午12点,5人一起到该工作面的下运巷吃午饭。吃完午饭后,温有生去+172车场推空车,其他4人到工作面迎头继续干活。约1430分,该采煤工作面迎头发生透水,伴有大量煤浆的水流沿工作面顺槽迅速流到+172运巷。此时,推车工温有生从+172车场推着一部空车走到距工作面装煤口约30m的位置,发现有水和煤浆等杂物流沿运巷流出,矿车无法推动,判断工作面已发生事故,便立即跑到+172车场用电话向矿调度室值班人员周兴泰报告,并要求地面立即组织抢救。

据专家技术鉴定和现场勘察,事故透水点为圆形直径约3040cm,透水点标高为+218.9m,离上部+220水平巷道为1.1m。采面切眼采用伪斜“之”字形掘进,共有5段伪斜切眼,伪斜角度为1215°之间。每段伪斜切眼采用立眼连接,高度分别为1.65m2.60m2.90m4.0m3.5m。煤层为童子岩组三段15#,煤层厚度平均约1.9m,最顶上一段平均厚度为2.3m,最厚处有2.6m,煤层为单斜构造,未见构造褶曲及断层,煤层倾角为75°,为急倾斜煤层,顶底板稳定,为砂质泥岩,未见伪顶、底出现裂隙、裂痕。切眼采用梯形断面,上宽1.8m、下宽1.9m、高度1.8m,采用松木棚式支护,棚距为0.8m1.1m,柱径为1214cm,背帮接顶均牢固。经现场核实,切眼断面完好,支架、溜槽均未遭破坏、冲走。透水水源是上部+220水平存在巷道积水,水量不大, 20m³

(二)事故救援及报告情况

调度室值班员周兴泰接到事故报告的电话后,立即向程千河报告,并要求马上到一采区组织施救。程千河接完电话几分钟后就组织采区其他采掘队、机电队、运输队的工人和安全员、管理人员共约40人到井口,并下井施救。约1435分,救援人员在距该工作面行人下出口约10米的运巷发现当班工人胡有有倒在泥浆中,救援人员采取人工呼吸、压胸等措施,但仍然无生命迹象,立即将其送往+281井口,经井口医生确认已经死亡。约1440分,救援人员在第一道顺槽距溜煤眼前方约17米处发现当班工人胡恩敏和郭发,胡恩敏倒卧在溜槽上,已无生命迹象,郭发抱着一根中柱且嘴里还能发出声音,现场救援人员立即将郭发送出井口,并由井口待命的救护车直接送往龙岩市第一医院抢救。约1530分,救援人员又在第一道顺槽溜煤眼发现被煤履盖的工人赖远万趴在溜煤眼上部横柱上,已无生命迹象,救援人员立即将赖远万和胡恩敏一起送到+281井口,经医生确认已经死亡。至当日16点左右,该工作面三名遇难人员和一名受伤人员全部出井。受伤人员郭久发被送往龙岩市第一医院抢救,于2013731日凌晨4点救治无效,死亡。

1715分,永定县公安局110指挥中心接到该矿员工赖加东(手机18650851503)对这起事故的报案,即通报县政府值班室,并和县领导及有关部门前往核查,据永定县政府办公室《永定县洽溪煤矿“7.13”透水事故报告情况的说明》,洽溪煤矿迟报了这起事故。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本起事故造成4人死亡,直接经济损失282.5万元人民币(见附件2),死亡和受伤人员名单如下:

姓名

性别

出生

年月

籍贯

民族

职业

文化程度

伤害

程度

赖远万

1967.08

江西省

会昌县

汉族

采掘工

小学

死亡

胡恩敏

1969.08

江西省

会昌县

汉族

管理员

初中

死亡

胡有有

1987.12

江西省

会昌县

汉族

采掘工

初中

死亡

郭九发

1978.09

江西省

会昌县

汉族

采掘工

小学

死亡

四、事故原因及性质

(一)直接原因

本起事故的直接原因是:一采区+172-15#E采煤切眼工作面位于存在积水的+220区段废旧巷道下方,作业人员在作业地点临近积水的+220区段废旧巷道时,没有采取必要的探水措施盲目沿煤掘进,当迎头距+220区段废巷1.1 m时发生煤层垮塌,导致+220区段废旧巷道积水溃入工作面,迎头作业工人发现透水后沿已掘的“之”字形采面切眼逃生,在逃生过程中因被水、煤冲击,造成逃生人员与岩壁、支柱撞碰死亡。

(二)间接原因

1.洽溪煤矿安全管理混乱

1)该矿一、五两个独立采区以洽溪煤矿为名共同组建管理机构和办理相关证照,实际上是不同经济实体各自独立生产管理的两个小井。该矿企业法人营业执照上登记为全民所有制企业,实际一采区为赖启庆、赖日海、赖荣业承包经营,五采区是由苏万振、刘万成、李炳辉、黄廉枝四人投资经营。洽溪煤矿的采矿权属和经济权属不统一,一、五采区的经济实体不统一,对两个采区的生产和安全管理不统一,是一证多矿多经济实体的煤炭生产企业。

2)矿井安全管理人员和管理机构弄虚作假,矿井管理人员任命和安全管理机构文件是用来应付检查的。任命的矿长和法人代表赖启庆只管一采区,任命的总工严胜芳,只负责五采区的管理。任命的一采区安全副矿长邓明杰、安全科科长罗作没有在洽溪煤矿一采区上班。任命的一采区四名专职安全人员(罗作赖荣业、张超伟、陈伟)中,只有张超伟一个是实际的跟班安全员,罗作和陈伟今年没有在一采区上班,赖荣业是财务总监(股东),没有下井。实际上班的专职安全员是吴德芬、陈喜兴、张超伟3人。

3)主要负责人不履职,安全管理人员无证上岗、履职不到位。一是矿长和法人代表赖启庆没有履行矿长职责,而是聘用无安全管理人员资格证的程千河负责一采区井下生产安全管理。二是部分安全管理人员无证上岗,实际在一采区下井管理的三名专职安全员中,只有吴德芬持有安全管理人员资格证,陈喜兴和张超伟的安全管理人员资格证均已过期失效。三是安全管理人员履职不到位,一采区安全员下井检查记录中没有20137月的记录,以往的记录也只记录展示工作面存在问题,在登记表中的“巡查路线、整改情况”栏全是空白。

4)没有认真贯彻执行《煤矿矿长保护矿工生命七条规定》(以下简称《七条规定》)。伪造领导带班下井记录,一采区使用的是《负责人和安全生产管理人员带班下井记录簿》,记录簿中无20137月的带班记录,56月记录的带班人员主要为卢鑫强、邓明杰,记录中赖启庆和严胜芳每月45个班。但是严胜芳、邓明杰不在一采区上班,而且严胜芳和邓明杰的记录均非本人签字。本次透水事故透水点标高为+218.9m,离上部+220水平巷道只有1.1m,事故前没有进行探水和相关防范措施。事故当班没有矿领导带班下井。违反了《七条规定》的第五条“必须落实井下探放水规定,严禁开采防隔水煤柱”、第七条“必须坚持矿领导下井带班,确保员工培训合格、持证上岗,严禁违章指挥”。

5)提供虚假情况,逃避安全监管监察。该矿提供的图纸不真实,20133月一采区采掘工程平面图交换图与201111月采掘工程竣工验收平面图的采掘工作面个数和位置完全一样,且两张图纸均未真实反映存在积水+220区段的废旧巷道。画在图上的是+145+112区段分别有“二掘一采”,但这6个工作面从验收以来都没进行采掘作业,目前实际生产的是另外14个工作面,这些实际生产的采掘工作面在上级部门来检查时,就事先用砌墙或密闭的方式砌封起来,检查人员走后又启封生产,而在一采区每月检查2-3次的《永定县洽溪煤矿一采区密闭检查表》上的记录每次都是记录该密闭“整体完好、反水池无水、无漏风”的内容。2013年度《永定县洽溪煤矿水害专项排查记录》记载的是:2013714日由排查人卢鑫强对永定县洽溪煤矿进行了水害专项排查,并由卢鑫强进行了整改,由严胜芳进行了复查。2013年《永定县洽溪煤矿采掘工作面水害论证书》记载720日由程千河、卢鑫强、赖日海进行论证,由严胜芳审批的水害论证。但实际没有进行专项排查和水害论证,这些记录都是在713日事故发生之前伪造的。而且相关这些隐患排查、作业规程等等上级有关部门检查要查的技术管理和安全管理资料均是围绕假图纸上的采掘工作面进行做假,实际生产的14个工作面均无作业规程等安全技术管理资料,实际上这些工作面的生产安全条件非常差。发生事故的+172-15#E采煤工作面就是无作业规程由施工队盲目施工的残采工作面。

6)施工队伍管理混乱,安全培训不到位。一采区实际在生产的14个采掘工作面共有13施工队伍,分别是:郭文海、胡叙斌、胡中明、赖微焕、何智明、成先齐、李其瑞、钟文彬、巫国珍、黄福水、罗龙星、唐启义 、张元华等承包队。矿里与这些施工队无签订合同,有关条款只是口头协议,发生事故的郭文海施工队与矿里是每矿车煤85元的综合承包。井下作业人员由施工队负责人招收,部分采掘工人无入井前培训记录,未经岗前培训就安排入井作业。有些工人虽有经过岗前培训,但培训3天左右就安排入井作业,培训学时严重不足。一采区提供的2013年《煤矿从业人员培训签到表》中,没有遇难人员赖远万、胡恩敏、郭九发的签到记录。

2.永定县煤炭工业公司对洽溪煤矿监督检查不到位

永定县煤炭工业公司受县政府委托与承包人签的承包合同条款中明确甲方有权监督乙方的安全生产,但监督检查工作不认真、不深入。2013年洽溪煤矿复工以来,煤炭工业公司对洽溪煤矿一采区检查4次,但每次仅对一采区+145+112区段的“二采四掘”6个展示工作面进行检查,对存在的14个实际采掘作业面,以及违规打开MB-11密闭组织生产出煤,安全管理人员无证上岗,矿领导和安全管理人员配备不足,领导下井带班制度不执行,技术管理不真实,隐患排查、安全培训不到位及一、五采区不同业主,生产安全管理各自为政等情况均未发现和纠正。

3.永定县坎培煤管所工作不认真

一是日常检查工作不认真。2013年春节后坎培煤管所对洽溪煤矿一采区的3次有下达文书的检查(320日、422日、613日)资料记载,煤管所对该矿一采区的这三次检查都只检查采区验收以来没作业过的四掘二采“展示工作面”;二是没有认真吸取教训。工作人员在事故调查时还对不认真的检查工作作不切实际的辩解。

4.永定县煤管局对洽溪煤矿监管工作不认真

一是监管工作不到位,对洽溪煤矿长期存在多业主,用展示工作面应付检查,安全、技术管理混乱等现象未及时发现和纠正;二是对所属的坎培煤管所日常工作的监督检查不够,对坎培煤管所监管人员责任心不强,工作不认真,履职不到位,执法工作不规范等问题未及时发现和纠正,致使坎培煤管所对洽溪煤矿未形成有效的日常监管;三是技术管理不认真,矿井每季度要与县煤管局进行采掘工程图交换,矿井有进行生产而图上采掘工作面时隔15个月仍没有变动,还未能发现图纸不实,平时所检查工作面是展示工作面,失去对矿井真实生产工作场所安全情况的掌控,削弱了监管部门对矿井的监管作用。

5.永定县人民政府落实政府监管责任不到位

一是对国有企业洽溪煤矿的企业改制不彻底。在委托永定县煤炭工业公司与承包人签订承包合同后,对煤炭工业公司是否应对洽溪煤矿履行管理监督的职责没有明确,煤炭工业公司实际对洽溪煤矿进行监督检查,但没有到位;二是对县煤矿安全监管部门的履职情况监督不到位,未能发现县有关部门存在下矿仅查“展示工作面”的做法,不能真实了解煤矿企业生产安全状况。

(三)事故性质

根据专家组提交的技术鉴定报告和事故调查组的调查分析,认定这是一起较大煤矿生产安全责任事故。

五、事故责任的认定及对事故责任人员和责任单位的处理建议

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国煤炭法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》和《福建省人民政府关于重大安全事故行政责任追究的规定》等有关法律、法规规定,以及对照本起事故相关责任单位及人员未履行安全生产有关法定责任的性质及其后果的严重性,经调查组各成员研究、讨论,对事故相关责任单位和人员的责任认定和处理提出如下建议:

(一)对有关责任人的责任分析和处理建议

1.赖远万,事故当班班长,安全意识差,带领工人在前方水害不清的情况下,没有进行必要的探水,盲目沿煤掘进,打通上水平积水巷道,导致事故发生,应对本起事故负直接责任,鉴于其本人已在事故中死亡,不予追究责任。

2.郭文海,工程队长,承包一采区+172-15#E采煤工作面,对工作面上部巷道存在积水的情况不清,盲目组织工人进行采煤作业,没有组织工人进行必要的探水,导致事故发生,应对本起事故负重要责任,建议由洽溪煤矿对该工程队予以清退处理。

3.吴德芬,事故当班安全员,当日早班14时发生事故前未到过事故工作面,作为专职安全员不知道+172-15#E采煤切眼工作面有无作业规程有无探放水措施,在对巷道前方情况不详的情况已经掘进到第五道顺槽,还没能采取有效防范措施,仍由施工人员自行作业,对本起事故应负重要责任,建议由发证机关撤销其安全管理人员资格证,并由洽溪煤矿按企业管理有关规定严肃处理。

4.张平,洽溪煤矿一采区技术员,负责一采区掘进找煤和部分技术资料管理,未认真履行技术管理职责,编造虚假《水害专项排查记录》、《采掘工作面水害论证书》及《煤矿从业人员水害专项培训记录》等资料来应付检查,对+172-15#E采煤工作面上方存在未查明积水巷道情况,盲目进行采煤作业的行为未及时制止,对本起事故应负重要责任,建议由洽溪煤矿予以开除处理。

5.卢鑫强,洽溪煤矿生产副矿长(负责一采区),未认真履行安全生产管理职责,实际只负责井下测量填图及内业资料管理,编制不真实的《采掘工程平面图》,参与作假《永定县洽溪煤矿采掘工作面水害论证书》,为应付复工检查仅编制不实采掘工程平面图上的两采四掘工作面的《作业规程》,+172-15#E采煤工作面的测量填图和技术指导不到位,认可+172-15#E采煤工作面在无作业规程、开工前未进行水害论证、未查明工作面上部存在的巷道积水情况下盲目进行采煤作业,对本起事故应负重要责任,建议移送司法机关依法追究刑事责任并由发证机关撤销其安全管理人员资格证。

6.程千河,生产安全主管,负责洽溪煤矿一采区井下安全生产工作,无安全管理人员资格证,未认真履行安全管理职责,在违规启封的密闭内布置采掘工作面,并在有上级来检查时指挥工人采用砌墙和假密闭伪装,未认真落实采掘工作面探放水、日常隐患排查治理、密闭管理等制度,未组织对+172-15#E采煤工作面进行水害论证,未制定采煤工作面作业规程,在+172-15#E采煤工作面周边老巷、积水区未查清的情况下仍布置生产,应对本起事故负重要责任,建议由洽溪煤矿予以开除处理。

7.严胜芳,洽溪煤矿总工程师,未履行岗位职责,没有组织制定和审定矿井有关作业规程、重大安全技术措施和技术管理制度,并检查落实情况。没有对洽溪煤矿一采区进行实际管理,对本起事故负重要责任,建议由发证机关依法撤销其安全管理人员资格证,并由洽溪煤矿按企业管理有关规定严肃处理。

8.赖启庆,中共党员,永定县政协委员,洽溪煤矿矿长、法人代表、实际控制人,没有认真履行《七条规定》及主要负责人安全管理职责,不参与矿领导带班下井,不对矿井生产安全技术进行具体管理,用虚假的生产、安全管理机构及人员设置来隐瞒矿井存在的多业主、各采区实际是各自独立管理生产井的事实,以应付检查验收,在实际管理上未按规定配足配齐安全管理人员,而且安排无安全管理人员资格证的人员全面负责一采区井下安全生产工作,将一采区安全许可验收时的两采四掘工作面一直保留不动,作为迎接检查的工作面,对矿井探放水制度、日常隐患排查治理、技术管理、安全培训、密闭管理等重要安全技术工作落实情况严重失管,对本起事故应负主要领导责任,事故发生后一直未到案接受调查,在永定县公安局网上追逃后,直到82日才主动到公安机关投案。建议依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十六条第六款和三十八条第二款的规定分别给予其本人上年度(2012年)年收入(人民币15万元)100%40%的经济处罚,合计罚款人民币21万元整,由考核发证机关撤销其主要负责人安全资格证,并移送司法机关依法追究刑事责任。

9.赖日海,永定县人大代表,洽溪煤矿总经理,无煤矿主要负责人安全资格证书(已失效),未能履行好总经理的安全管理职责,用虚假的生产、安全管理机构及人员设置来隐瞒矿井存在的多业主、各采区实际是各自独立管理生产井的事实,以应付检查验收,在实际管理上未按规定配足配齐安全管理人员,而且安排无安全管理人员资格证的人员全面负责一采区井下安全生产工作,未按规定配足配齐安全管理人员,连《永定县洽溪煤矿采掘工作面水害论证书》上有自己名字都不知道。对本起事故应负重要领导责任且迟报事故,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十五条第二款和三十八条第二款的规定,分别给予其本人上年度(2012年)年收入(人民币10.8万元)60%40%的经济处罚,合计罚款人民币10.8万元整,并由洽溪煤矿企业按内部管理规定给予严肃处理。

10.卢培发,永定县煤炭工业公司生产安全科科员,负责联系洽溪煤矿,履行日常监督检查职责不到位,对洽溪煤矿日常安全检查不认真、不深入,每次只检查“展示工作面”,未发现该矿一采区在违规启封的密闭内安排施工队伍、布置采掘工作面、安全管理人员无证上岗、无探放水制度、领导下井带班制度不落实,技术管理、安全培训、密闭管理不到位等方面的问题,对本起事故应负重要责任,建议由永定县煤炭工业公司依照有关规定给予严肃处理。

11.赖兆增,永定县煤炭工业公司生产安全科科长,履行日常监督检查职责不到位,对洽溪煤矿日常安全检查不认真、不深入,未能及时发现该矿在探放水制度落实、日常隐患排查治理、技术管理、安全培训、领导下井带班、密闭管理等方面存在的问题,对永定县煤炭工业公司生产安全科工作人员日常履职情况督促检查不到位,对本起事故负重要责任,建议由永定县煤炭工业公司依照有关规定给予严肃处理。

12.谢光泉,中共党员,永定县煤炭工业公司副经理,负责挂钩洽溪煤矿,履行日常监督检查职责和督促其分管的安全科人员检查不到位,对洽溪煤矿非一个经济实体、各采区管理各自为政、主要负责人不履职、安全管理人员配备不足以及矿井安全管理、技术管理、水患排查治理等方面长期存在的问题未及时发现,对本起事故应负重要领导责任,建议由纪检监察机关给予党内警告处分。

13.卢高亮,永定县煤炭管理局坎培煤炭管理所技术员,联系洽溪煤矿,工作不认真,虽多次下矿安全检查,但只检查没有采煤掘进的“展示工作面”,作业专业人员对一采区“展示工作面”没有任何进度而有产量的情况不作分析,在事故后调查时仍坚称在检查时有核对密闭情况,未发现有违规启封情况。对一采区违规启封密闭内并布置采掘工作面严重失管,对一采区安全管理人员无证上岗,探放水制度和领导下井带班制度不落实、日常隐患排查治理、技术管理、安全培训不到位等方面存在的问题未及时发现和督促整改,对本起事故负重要责任,建议由永定县煤炭管理局依照有关规定给予严肃处理。

14.卢文煌,中共党员,永定县煤炭管理局坎培煤炭管理所所长,对本所监管人员履职情况监督检查不到位,对监管人员只检查“展示工作面”、工作责任心不强、监督检查不到位的情况未能及时发现并纠正,对本起事故应负重要领导责任,鉴于任煤管所所长时间短,建议由永定县煤炭管理局责成卢文煌同志作出深刻的书面检查。

15.郭伟明,中共党员,永定县煤炭管理局副局长,分管安全工作,对永定县煤管局及坎培煤管所监管人员履职情况督促检查不到位,对监管人员责任心不强、巡查不认真、履职不到位等情况未及时发现和纠正,对本起事故应负重要领导责任,建议由纪检监察机关给予行政警告处分。

16.汪强汀,中共党员,永定县煤炭管理局局长,对煤矿安全监管人员履职情况督促检查不到位,对煤管所监督不够,对坎培煤管所监管人员履职不到位的情况未及时发现,对煤矿经济实体整合等工作督促检查不到位,对本起事故应负领导责任,建议永定县人民政府给予通报批评。

17.姜林芬,中共党员,永定县人民政府常务副县长,分管煤矿安全工作,对永定县煤矿安全监管工作督促不到位,在推进全县煤矿安全监管队伍建设及经济实体整合等方面督促检查力度不够,对本起事故应负领导责任,建议由永定县人民政府给予通报批评。

(二)对事故责任单位的处理意见

1.洽溪煤矿采用展示工作面应付检查,安全管理机构、安全技术管理资料不真实,隐瞒多业主,井下违规生产作业等问题,矿井水害防治措施不落实,安全教育培训不到位,导致违规作业的+172-15#E采煤面切眼工作面打到该矿原有的+220巷道废巷的积水,发生透水事故造成3人死亡、1人受伤(经救治无效于731日死亡)事故发生后迟报事故且主要负责人逃匿。建议依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十六条、第三十七条和国家安全监管总局《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》(总局令第13号)第十二条、第十五条等有关规定对洽溪煤矿实施行政处罚,合计罚款人民币壹佰贰拾玖万伍仟元整(¥1295000元),并由龙岩市煤管局责令洽溪煤矿停产整顿三个月,暂扣其煤矿安全生产许可证。

2.洽溪煤矿应按国家有关规定对死者直系亲属给予抚恤补偿。

六、事故防范和整改措施

(一)洽溪煤矿应深刻吸取本起事故教训,举一反三,针对本起事故暴露出的安全及技术上的管理问题,采取有效措施认真整改,防止同类事故再次发生。一要与相关部门理清所有制及隶属关系,明确清晰企业产权和所有制。二要进行业主整合,切实做到一矿一经济实体。三要对照安全生产条件对矿井管理机构、管理制度、生产系统进行彻底排查整治。四要吸取本起事故教训组织全矿从业人员开展以水害事故预防、隐患识别、应急避灾和反违章冒险作业为主要内容的专题安全知识教育培训。五要认真落实煤矿企业安全生产主体责任,不弄虚作假。

(二)永定县煤炭工业公司要深刻吸取本起事故教训,要进一步理顺和明确煤炭工业公司监管人员工作职责,切实加强对所属煤矿的监督检查,转变工作作风,注重工作实效,及时发现和制止企业安全管理的弄虚作假行为,真正发挥安全检查发现问题解除隐患防止事故作用。

(三)永定县煤管局要深刻吸取本起事故教训,深刻分析本起事故的深层原因,根据本地煤矿特点,制定切实可行的监管措施,加强对本局有关科室和下属煤管所的监督管理,加强对辖区煤矿企业监督检查和指导的力度。一是明确工作职责细化工作要求,严格资料把关,及时发现和制止企业的安全技术资料造假现象;二是改进工作作风,及时发现和纠正企业用“展示工作面”应付检查的违规行为,真实掌握企业生产安全动态,及时发现和排除安全隐患;三是督促煤矿企业认真落实安全生产主体责任,把隐患排查治理和水害防治工作落实到实处,坚决防止类似事故发生。四是加大对《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法规的学习和宣贯力度,督促煤矿企业及时如实报告生产安全事故,严厉打击瞒报谎报行为。

四)永定县人民政府要深刻吸取本起事故教训,举一反三,认真分析近年来透水事故多发的原因,并认真落实好政府的监管责任。一要加强全县煤矿安全监管机构与队伍建设,切实解决煤矿安全监管力度不够、监管力量不足和执法不规范等问题,督促煤矿安全监管部门依法行政,认真履行好煤矿安全监管职责。二要进一步加大全县煤矿安全生产隐患排查治理的力度,特别要查找用“展示工作面”和假资料掩盖的真实存在的安全生产隐患,真正提升安全生产基础水平。三要进一步加强和规范全县煤矿兼并重组和经济实体整合工作,督促煤矿企业严格做到一矿一经济实体,在未形成一个经济实体时不得批准生产和施工。四要进一步规范县属国有煤矿的改制工作,做到产权清晰、主体明确。五要进一步完善煤矿事故信息处置机制,督促有关部门按规定报告事故信息。

五)龙岩市煤管局要深刻吸取本起事故教训,加强对县级煤炭行业管理部门监管工作的监督指导,多开展监管业务指导和技术交流,及时发现纠正煤矿企业在安全技术资料造假和用“展示工作面”应付检查的违规行为,及时掌控煤矿安全生产基础状态,提高矿井隐患排查治理的实效。在洽溪煤矿停产整顿结束后,严格按安全生产条件组织复产验收,验收不合格按规定提请关闭。

【查看"福建 煤矿 事故"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved