2017年10月23日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建煤矿安全监察局关于连城县北团矿业有限公司北团煤矿“9.16”透水事故调查处理的批复

发布日期:2013/12/6 信息来源:安监局 浏览量:4332 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

福建煤矿安全监察局关于

连城县北团矿业有限公司北团煤矿“9.16

透水事故调查处理的批复

闽煤安监调查〔201313

龙岩市人民政府:

2013916,龙岩市连城县北团矿业有限公司北团煤矿(以下简称北团煤矿)发生一起透水事故,造成3人死亡,直接经济损失323.52万元。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《煤矿安全监察条例》(国务院令第296号)、国家安监总局《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》及《福建省煤矿生产安全事故报告和调查处理实施细则》(闽煤安监调查〔20111号)等有关规定,福建煤监局会同龙岩市公安局、监察局、安监局、总工会、煤管局等单位人员组成事故调查组,并邀请龙岩市人民检察院派员参加,对本起事故开展了调查工作。现事故调查组提交了《连城县北团矿业有限公司北团煤矿“9.16”透水事故调查报告》(附件2)。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》和《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》的有关规定,经研究,作出以下批复:

一、同意调查组对该事故原因的分析。

二、同意调查组对该事故性质的认定。

三、同意调查组对该事故责任的分析。

四、同意调查组对刘信海等13名事故责任人的处理意见:

1.刘信海,事故当班班长,对本起事故负直接责任,鉴于其本人已在事故中死亡,不予追究责任。

2.罗礼德,中共党员,+410承包股东,负责承包范围的井下生产安全管理,对本起事故负重要责任,由发证机关依法撤销其安全管理人员资格证, 建议移送司法机关依法追究刑事责任, 并由纪检监察机关给予处分。

3.罗益良,中共党员,+410承包主要股东,承包工程队负责人,对本起事故负主要责任,建议移送司法机关依法追究刑事责任,并由纪检监察机关给予处分。

4.叶先泉,技术员,负责三采区建设项目的现场施工,对本起事故负重要责任,由北团煤矿按企业管理有关规予以严肃处理。

5.林景良,中共党员,总工程师,对本起事故负重要责任,由发证机关依法撤销其安全管理人员资格证,由北团矿业有限公司按企业管理有关规定严肃处理,建议纪检监察机关给予处分。

6.杨鲁军,中共党员,北团煤矿矿长,全面负责煤矿的基建及安全生产工作,对本起事故负主要领导责任,且迟报事故,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十五条第二款和三十八条第二款的规定分别给予其本人上年度年收入60%40%的经济处罚,并由考核发证机关撤销其主要负责人安全资格证,建议由纪检监察机关给予处分。

7.罗鹤,北团矿业有限公司副总经理,三采区负责人,具体负责北团煤矿罗坊矿区(三采区)安全生产工作,对本起事故负主要领导责任,且迟报事故,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十五条第二款和三十八条第二款的规定分别给予其本人上年度年收入60%40%的经济处罚,由发证机关依法撤销其安全管理人员资格证,并由北团矿业有限公司按企业管理有关规定严肃处理。

8.邹永山,中共党员,北团矿业有限公司总经理,主要负责建设项目施工管理,对本起事故负重要领导责任,建议由纪检监察机关给予处分。

9.钟丽团,北团矿业有限公司董事长、法人代表,对本起事故负重要领导责任,且迟报事故,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十五条第二款和三十八条第二款的规定,分别给予其本人上年度年收入60%40%的经济处罚。

10.魏东海,连城县煤管局安监股长、北团片区片长,对本起事故负重要责任,建议由纪检监察机关给予处分。

11.杨桂祥,中共党员,连城县煤炭管理局副局长,分管安全工作,对本起事故负重要领导责任,责成杨桂祥同志向连城县煤炭管理局作出深刻的书面检查。

12.江斯平,中共党员,连城县煤炭管理局局长,对本起事故负领导责任,由连城县人民政府给予通报批评。

13.修洪,连城县人民政府副县长,分管煤矿安全工作,对本起事故负领导责任,责成修洪同志向连城县人民政府作出深刻的书面检查。

五、同意调查组提出的北团煤矿罚款人民币贰拾玖万伍仟元整(¥295000元),由龙岩市煤炭管理局责令北团煤矿立即取缔违规对外承包工程队并停止资源整合项目建设施工的意见。

六、同意调查组提出的事故防范和整改措施,请你市督促连城县人民政府、有关部门和单位落实各项处理决定,认真吸取事故教训,落实事故防范和整改的各项措施,防止同类事故再次发生。

七、你市应结合本起透水事故暴露出的煤矿建设项目存在基建施工区域以外违规生产、煤矿水害防治工作落实不到位及基层煤炭行业管理力量弱化等问题,切实采取有效措施,进一步强化煤矿水害治理工作,加强煤矿安全监管队伍建设,严厉打击煤矿以虚假密闭躲避监管监察、水害防治措施不落实、防治水基础资料弄虚作假、边基建边生产等违法违规行为,有效遏制煤矿水害事故多发的势头。

八、对北团煤矿和有关责任人的行政罚款、撤销有关人员安全资格证由我局组织实施,责令北团煤矿立即取缔违规对外承包工程队并停止资源整合项目建设施工,由你市煤炭管理局依法实施;需由纪检监察机关和司法机关依法处理的有关案件移送工作,由你市煤炭管理局负责办理。请你市接到本批复后,及时督促落实各项处理决定,公布调查处理结果。请将批复意见的落实情况及龙岩市连城县北团矿业有限公司北团煤矿“9.16”透水事故调查处理批复落实情况反馈表》(附件120131231日前报福建煤矿安全监察局。

附件:1连城县北团矿业有限公司北团煤矿“9.16”透水事故调查处理批复落实情况反馈表

      2连城县北团矿业有限公司北团煤矿“9.16”透水事故调查报告

    福建煤矿安全监察局

  2013123

    (此件主动公开)


附件1

连城县北团矿业有限公司北团煤矿“9.16”透水事故

调查处理批复落实情况反馈表

事故日期

2013916

事故类别

透水事故

伤亡人数

3

事故单位

批复意见

行政罚款¥29.5万元。

由龙岩煤管局责令北团煤矿立即取缔违规对外承包工程队并停止资源整合项目建设施工。

事故防范和整改其他措施。

责任人

责任人

批复意见

罗礼德

+410承包股东

由发证机关依法撤销其安全管理人员资格证, 建议由纪检监察机关给予处分,并建议移送司法机关依法追究刑事责任。

详细填写处理结果,下同

罗益良

+410承包主要股东,工程队负责人

建议由纪检监察机关给予处分,并建议移送司法机关依法追究刑事责任。

叶先泉

技术员

由北团煤矿按企业管理有关规予以严肃处理。

林景良

总工程师

由发证机关依法撤销其安全管理人员资格证,由北团矿业有限公司按企业管理有关规定严肃处理,建议纪检监察机关给予处分。

杨鲁军

矿长

分别给予其本人上年度年收入60%40%的经济处罚,并由考核发证机关撤销其主要负责人安全资格证,建议由纪检监察机关给予处分。

罗鹤

三采区负责人

给予其本人上年度年收入60%40%的经济处罚,由发证机关依法撤销其安全管理人员资格证,并由北团矿业有限公司按企业管理有关规定严肃处理。

邹永山

总经理

建议由纪检监察机关给予处分。

钟丽团

董事长、法人代表

给予其本人上年度年收入60%40%的经济处罚。

魏东海

连城县煤管局安监股长、北团片区片长

建议由纪检监察机关给予处分。

杨桂祥

连城县煤管局副局长

责成杨桂祥同志向连城县煤管局作出深刻的书面检查。

江斯平

连城县煤管局局长

由连城县人民政府给予通报批评。

修洪

分管煤矿安全副县长

责成修洪同志向连城县人民政府作出深刻的书面检查。

填报单位:(盖章)                                          填报人:                      填报时间:


附件2

连城县北团矿业有限公司北团煤矿

9·16”透水事故调查报告

2013916430分左右,龙岩市连城县北团矿业有限公司北团煤矿+410排矸平硐发生一起透水事故,造成3人失踪,经过4天施救,3名失踪人员陆续找到,但都已死亡,直接经济损失323.52万元。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《煤矿安全监察条例》(国务院令第296号)、国家安监总局《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》及《福建省煤矿生产安全事故报告和调查处理实施细则(暂行)》(闽煤安监调查〔20111号)的有关规定,福建煤监局在救援工作结束后,于923日牵头组织龙岩市监察局、公安局、安监局、总工会和煤管局等单位人员组成事故调查组,对本起事故开展调查。事故调查组下设综合组、管理组和技术组,邀请了龙岩市检察院派员参加,聘请了3位煤矿相关专业的专家对本起事故进行技术性分析和鉴定。经过调查,共制作了调查询问笔录30份,收集了相关书证、材料165份。现将调查的有关情况报告如下:

一、事故单位基本情况

连城县北团矿业有限公司位于龙岩市连城县北团镇上江村境内,为私营煤矿企业,公司类型为有限责任公司,法人代表钟丽团。该公司前身是县属国有企业连城县北团煤矿,连城县北团煤矿于1976年建井,设计井型6万吨/年,19808月建成投产。200211月经连城县人民政府公开拍卖改制成股份制企业连城县北团矿业有限公司北团煤矿。200411月,重新核定井型为9万吨/年。

2007年,按照省政府办公厅《关于福建省煤炭资源整合工作实施方案》(闽政办〔2006116号)的精神,连城县北团矿业有限公司北团煤矿进行第一轮资源整合,整合了同一井田内存在“楼中楼”关系的连城县上江煤业有限公司上江煤矿,整合主体为连城县北团矿业有限公司北团煤矿。20091月,省经贸委以《关于连城县北团矿业有限公司北团煤矿等2家煤炭资源整合立项备案的批复》对该项目批准立项,设计生产能力9万吨/年,并于200912月开工建设。本次整合设计将原北团矿业有限公司北团煤矿3个井口(+375主井、+449风井、+475排矸井)和原上江煤业有限公司上江煤矿2个井口(+385主斜井、+395风井)整合改造为4个井口,即以原上江煤矿+385主斜井为出煤井,原北团煤矿+375主平硐为辅助运输井,保留原上江煤矿+395风井,将原北团煤矿+475排矸井改造为风井,投产时关闭原北团煤矿+449风井。20106月,省经贸委以《关于同意调整连城县北团矿业有限公司北团煤矿煤炭资源整合项目建设方案的批复》(闽经贸能源〔2010335号),同意矿井建设规模由9万吨/年调整为15万吨/年,调整规模后设计的井口未发生变化。

2011年,按照省经贸委等7部门《关于加快推进煤炭资源整合工作的意见》(闽经贸能源〔2010298号)文件精神,北团矿业有限公司北团煤矿进行第二轮资源整合,又整合了同一井田内存在“楼中楼”关系的连城县罗坊煤矿有限公司罗坊煤矿,整合主体为连城县北团矿业有限公司北团煤矿。201112月,省经贸委以《关于连城县煤炭资源整合补充方案批准的函》(闽经贸能源〔2011845号)批准该项目。此次整合时,北团矿业有限公司结合第一轮整合设计已完成的实际建设工程情况,于201210月,重新委托福建省华厦建筑设计院进行第二轮整合项目设计,将原罗坊煤矿3个井口(+410主平硐、+447副井、+511风井)与北团矿业有限公司北团煤矿第一轮整合设计的4个井口整合改造为5个井口,即利用原上江煤矿+385主斜井为出煤井,原北团煤矿+375主平硐改造为辅助进风井,保留原上江煤矿+395风井,原罗坊煤矿+410平硐改造为整个矿井的排矸井,原罗坊煤矿+447平硐改造为风井。投产时关闭原北团煤矿+475排矸井、+449风井,关闭原罗坊煤矿+511风井。本次设计可采储量271.22万吨,生产能力15万吨/年,服务年限12.1年,设计将矿井划分为五个采区,投产采区为一、二采区,三、四、五采区为接替采区,三采区(原罗坊煤矿下部)与一、二采区同时完工,且为一采区的接替采区。20121226日,福建煤监局《关于连城县北团矿业有限公司北团煤矿整合工程安全设施设计的批复》(闽煤安监监察〔201280号)对该设计通过了安全设施“三同时”审查批复。201314日,省经贸委《关于连城县北团矿业有限公司北团煤矿整合工程初步设计的批复》(闽经贸能源〔20133号)批复同意该整合工程初步设计。2013114日,龙岩市煤炭管理局《关于同意连城县北团矿业有限公司北团煤矿资源整合工程开工的批复》(龙煤行管〔20135号),批准整合工程从2013115日开始井巷施工,建设工期为16个月。本次设计井巷工程量5346m,至事故发生时已完成井巷工程3340m

第二轮资源整合获得批准后,北团矿业有限公司按照整合划定的采矿范围重新申办采矿许可证,于20139月取得新采矿许可证,证号为:C3500002013091120131285,有效期为:2013912日至2023912日。福建煤矿安全监察局于201318日注销了罗坊煤矿安全生产许可证。同年712日,因资源整合前的北团矿业有限公司北团煤矿安全生产许可证到期,福建煤监局注销了北团煤矿安全生产许可证。目前,北团矿业有限公司北团煤矿持有的是企业法人营业执照(证号为:350000100007938)和采矿许可证。矿井处于资源整合建设项目的建设施工期间,不允许生产出煤。

2012年,按照省经贸委等5部门《关于印发福建省加快推进煤矿企业兼并重组工作方案的通知》(闽经贸能源〔2011659号)精神,北团矿业有限公司又与周边的连城县西山矿业有限公司西山煤矿、连城县林伯矿业有限公司黄坊村林伯煤矿、连城县文峰煤业有限公司文峰煤矿达成兼并重组意向。2012427日,省经贸委以《关于连城县煤矿企业兼并重组实施方案的批复》(闽经贸能源〔2012264号)批准了兼并重组方案,兼并重组的主体为连城县北团矿业有限公司。根据201388日省经贸委《关于同意连城县煤矿企业第二轮兼并重组实施方案的函》(闽经贸能源〔2013495号),以连城县北团矿业有限公司公司为主体,兼并连城县西山矿业有限公司西山煤矿、连城县林伯矿业有限公司黄坊村林伯煤矿、连城县文峰煤业有限公司文峰煤矿、连城县星利煤业有限公司赖源煤矿,兼并重组后企业生产能力为40万吨/年。目前,兼并重组工作还在与各煤矿企业洽谈阶段。

北团矿业有限公司董事长(法人代表)是钟丽团,主要负责人安全资格证号:第13035050100022号;设总经理1名,由邹永山担任,主要负责人安全资格证号:第13035050100023号;副总经理1名,由罗鹤担任,安全管理人员资格证号:第11035058200163号。总经理负责对外协调、办证、建设项目施工管理、矿井提升运输等工作,副总经理主要负责相对独立的原罗坊煤矿块段的建设项目施工和对外承包工程队的管理。北团矿业有限公司所属的北团煤矿设矿长1名,由杨鲁军担任,主要负责人安全资格证号:第12235050100014号,矿长资格证号:MK35012007;总工程师1名,由林景良担任,安全管理人员资格证号:第12235050200041号,全面负责生产技术工作;副矿长2名:林水实负责建设项目施工及验收内业资料,安全管理人员资格证号:第10135050100053号,江正阳负责生产技术管理分管安全生产工作,没有安全管理人员资格证书。煤矿下设有生产、安监、供销、财务、办公室、保卫、调度室等7个管理职能科室。现有职工总人数共265人(不包括原罗坊煤矿范围对外承包的工程队人数),其中管理人员61人,工程技术人员11人,井下作业人员193人(一、二采区井下作业人员165人,三采区井下作业人员28人)。

20121月,北团矿业有限公司将三采区上部的残留煤对外承包开采,将原罗坊煤矿+410平硐承包给罗坊煤矿原业主罗益良、罗礼德等人开采,并同意原罗坊煤矿在第二轮整合之前已承包给曾观音的+447、罗水太的+511井硐继续按照原承包合同承包。

2012115,北团矿业有限公司在与罗益良签订的承包合同中明确:“承包范围是原罗坊煤矿的+330+447;承包期为3年;甲方(北团矿业有限公司)提供现有生产、生活设施设备,负责提供火工材料;乙方(罗益良)包干所有生产成本及缴纳相关费用,经营矿山独立核算、自负盈亏;乙方必须保证甲方基建开拓的主、副斜井工程施工不受影响;乙方承包期内发生责任事故应及时处理善后补偿,双方共同接受相关部门的调查责任认定,处理事故所需费用由乙方承担”等内容。罗益良承包的股东共6人,分别为罗益良占40%、罗礼德占15%外、罗广东占15%、曾观音占15%、丘志明10%、罗八太占5%。股东中罗益良负责全面工作和后勤保障,罗礼德负责井下安全生产、丘志明负责采购,罗八太负责井下运输调度,曾观音和罗广东不参与管理。

曾观音承包的+447井硐沿用原罗坊煤矿与曾观音签订的合同,每吨上缴100元、罗水太承包的+511井硐沿用原罗坊煤矿与罗水太签订的合同,每吨上缴80元。

由于原罗坊煤矿与原北团煤矿是相互独立的两个生产系统,资源整合设计的北团煤矿三采区在原罗坊煤矿范围的下部,设计方案中还利用了原罗坊煤矿+410主平硐和+447排矸井的部分巷道,一部分基建井巷工程施工需要在原罗坊煤矿的+410主平硐和+447排矸井进行,北团矿业有限公司指派副总经理罗鹤负责在原罗坊煤矿范围的建设项目的施工管理,并安排一名技术员和两名安全员负责基建施工的技术和安全管理工作,对罗益良、曾观音、罗水太的承包生产只要求副总经理罗鹤进行监督管理。未安排其他人员对承包的工程队进行必要的安全技术管理,承包工程队的工作面布置、作业规程编制、安全检查等工作均由承包工程队自行负责,任由罗益良、曾观音、罗水太等人承包的硐口各自自行组织采掘活动。

201319月,北团煤矿共生产销售煤炭10312.61吨,其中一、二采区生产销售9939.54吨,罗益良承包的+410平硐生产销售2373.07吨,曾观音承包的+447井硐和罗水太承包的+511井硐未销售煤炭。

北团煤矿设计的+410排矸平硐(实际标高为+401)为原罗坊煤矿的+410主平硐,设计担负矿井的排矸和进风任务,施工计划是从+410平硐内施工一对+410—±0主付下山与±0水平运输集中大巷贯通,目前主下山已施工至+160水平,付下山已施工至+220水平。在+410平硐内基建施工安排了4个掘进工作面,即主、付下山掘进和+275区段的南、北掘进工作面,井下作业人员28人,采用三班制作业。在+410 平硐内罗益良等人承包的工程队也布置了两采三掘5个工作面,作业地点分别是:在+410平硐内一采一掘(+410-C5采面、+410-C5掘进面),在距事故迎头往外约500米处的一条单腿下山(南下山)的+350水平布置了一采一掘(+350-C5采面、+350-C5掘进面),+330水平布置了一个车场掘进工作面。事故前井下作业人员44人,但井下工人流动性大,作业班制不正常,事故当天的作业班制是:+410-C5采面、+410-C5掘进面采用三班制作业,其余工作面为两班或一班制作业。

20133月,为应付上级煤管部门的检查,北团煤矿根据罗益良承包队的要求,安排三采区技术员叶先泉帮助工程队编制了+410平硐内+410-C5采面、+410-C5掘进面的作业规程,编制规程时将+410-C5采面称为+410南翼上山掘进工作面,将+410-C5掘进面称为+410南翼掘进工作面,但未对2个工作面的开工进行水害论证,规程中也未要求在靠近西山煤矿矿界留设隔水煤柱,未分析相邻的西山煤矿可能存在老空积水情况。规程编制后,由叶先泉将规程送至北团煤矿审批,北团煤矿实际未组织有关技术人员对上述2份作业规程进行会审,也未提出工作面开工应进行水害论证的要求,就批准同意按规程组织施工。经批准的作业规程,再由叶先泉交给罗益良自己组织作业人员贯彻学习,但贯彻学习记录不真实。

本次透水事故发生在+410平硐内罗益良承包的+410-C5掘进工作面。透水点位于距工作面迎头约3m的巷道底板左侧,透水口为圆形,直径约0.81.0m,透水点标高为+407.9m,透水后巷道底部被冲积形成长度约7m,深度平均约0.70m的积水区,该工作面迎头在F12断层附近,接近北团煤矿与西山煤矿的采矿边界,受F12断层影响,+410-C5掘进面迎头30m内为破碎带。与事故工作面相邻的西山煤矿+500小井为斜井开拓,2011年关闭后形成积水区,积水区最低标高为+400.32m,透水事故发生前积水区水位与突水点的水头高差为87.68m

事故当天,北团煤矿在罗坊矿区块段的基建施工没有安排人员下井作业,原因是担负基建施工提升的绞车发生故障,于914日起就开始停班,罗益良承包的5个工作面中只有+410-C5采面、+410-C5掘进面采用三班制作业,有安排晚班作业,但+410-C5采面的晚班作业人员已于16030分下班出井了,事故发生时井下只有+410-C5掘进面3人在上班。

二、事故发生经过及救援情况

(一)事故发生经过

20139152330,北团煤矿罗益良承包队晚班工人刘信海、温科沼、邱会权3人到该矿+410排矸平硐南翼+410-C5掘进工作面(资源整合设计外的工作面)上班,至916日凌晨430分左右,距掘进工作面迎头3m处巷道底板发生透水,大量的水从巷道底板涌出,沿着+410-C5运巷及+410排矸平硐急速冲出井口,造成3名作业人员被困井下。

(二)事故救援及报告情况

916440分,运输队长罗斌太发现+410硐口有大量的水涌出,立即向罗益良承包队的安全生产主管罗礼德、北团煤矿技术员叶先泉报告,正在+410井口宿舍的罗礼德便立即赶往井口查看情况,并找到井口负责入井登记的值班员黄一新询问井下是否有人在上班,黄一新说没人上班。

约凌晨5点,副总经理罗鹤接到叶先泉电话、承包队长罗益良接到罗礼德电话后分别赶到+410井口,看到硐口水面约1米,人员无法进去,只能在井口观察水情。罗鹤再次向井口值班员黄一新核实井下是否有人,黄一新仍然说没人上班后,罗鹤便立即向矿长杨鲁军、总经理邹永山、董事长钟丽团等领导报告,杨鲁军、邹永山、钟丽团等人于早晨7点左右先后赶到+410井口。董事长钟丽团担心因透水会淹到三采区正在基建施工的+410—±0主、付斜井,便立马启动应急预案,确定由邹永山负责的应急小组,立即开展应急工作。由于硐口水位一直比较高,水流急,应急救援人员一时无法入井。

16日下午大约15点,+410硐口水位明显下降,北团煤矿组织工人开始入井清理巷道。

17日凌晨102分,连城县政府值班室接到龙岩市委总值班室电话,称:“连城县罗坊煤矿发生透水事故”。连城县公安局、安监局、煤管局和罗坊乡等有关部门立即赶到事故现场核实情况。到达现场后,北团煤矿法人代表钟丽团主动向县煤管局报告了事故情况。

176点左右,清理巷道人员在距本次透水掘进面迎头约200米位置的车场发现一名遇难人员(温科沼),现场工人立即向地面报告。在井口的罗鹤接到报告后立即向董事长钟丽团报告,钟丽团命令重新核实井下人数,经承包队长罗益良进一步核实,确认井下还有两名作业人员被困。在现场核实情况的煤管局人员立即将情况向县政府领导报告。连城县委、县政府接到报告后立即启动矿山救护应急预案,县长林英健、副县长修洪立即赶赴事故现场,成立现场指挥部,由林英健县长担任总指挥长、修洪副县长担任副指挥长,下设现场搜救、善后维稳安置、医疗救助和宣传报道等4个工作小组,组织开展现场施救。

1711点,龙岩市煤矿矿山救护队也到达现场参与施救。1130分,救护队员在距本次透水掘进面迎头约80米位置的岔巷里面(距离巷道岔口约50米)的位置发现了被困人员刘信海的遗体。1140分,现场救援指挥部根据井下搜救人员反馈的信息及专家意见,鉴于透水水源不明,涌水量减小有可能是透水口暂时被杂物部分堵塞,水害威胁没有解除,为确保救援人员安全,避免次生事故,决定撤出井下所有搜救人员。事故救援工作随即转入透水水源查找、井下气体和水量变化观测等工作。

9171745分,救援指挥部召开专家会商会议,确定透水水源为北团煤矿相邻的西山煤矿的老塘水,救援指挥部立即组织人员到西山煤矿+500斜井(已关闭井)进行抽排水。

9201330分,在解除水害威胁后龙岩市煤矿矿山救护队、县煤管局及北团煤矿有关人员再次进入透水的+410平硐搜救被困人员,并于1830分找到最后一名被困人员的遗体。晚上19点,现场指挥部决定搜救工作结束。

据连城县人民政府办公室《连城县北团矿业有限公司北团煤矿“9.16”透水事故报告的情况说明》,北团煤矿迟报了这起事故。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本起事故造成3人死亡,直接经济损失323.52万元人民币(见附件3),死亡人员名单如下:

 

性别

出生年月

籍贯

民族

 

文化程度

伤害程度

温科沼

196106

江西省兴国县

汉族

采掘工

初中

死亡

刘信海

197403

江西省宁都县

汉族

采掘工

初中

死亡

邱会权

196403

江西省宁都县

汉族

采掘工

初中

死亡

四、事故原因及性质

(一)直接原因

本起事故的直接原因是:掘进工作面处于断层带破碎带,下方存在相邻矿井西山煤矿采空区积水,作业人员在没有采取探放水措施的情况下,盲目进行掘进施工,在采空积水区水头压力作用下,老空积水冲破破碎的巷道底板,导致透水,作业人员瞬间被高流速的水流冲击淹溺窒息死亡。

(二)间接原因

1.北团煤矿违规外包、安全技术管理不到位

1)北团煤矿没有严格执行建设项目管理规定,在基建期间违规回采上部残留煤炭资源。该矿除+410排矸平硐内安排5个采掘作业点外,其它硐口内也有采掘作业。在北团煤矿安全生产许可证被福建煤监局注销后仍然没有停止采掘作业。

2)北团煤矿违规对外承包,以包代管。北团煤矿于2012115日就与原罗坊煤矿业主罗益良签订承包原罗坊煤矿范围内+330标高以上一个限定范围的煤炭,承包期三年,承包后只安排公司副总经理罗鹤负责监督,没有明确其对承包队伍的管理职责,没有安排技术员和安全管理人员对承包队进行技术指导和日常安全检查,没有对工作面进行测量填图,没有开展水害论证,以包代管,任由工程队自行安排布置作业点,盲目进行采掘作业。而罗益良承包队在安全管理上,只聘请3名安全管理人员罗礼钦、罗明信、罗福明进行采掘安全管理,其中只有罗礼钦具有安全管理人员资格证。

3)北团煤矿对水害防治的技术管理不到位。该矿没有认真落实煤矿水害防治岗位责任制和技术管理制度,没有建立周边煤矿采空区相关资料台账,有关技术负责人对矿井水害防治的工作任务和责任不清,对矿井水害隐患排查不到位,对相邻的西山煤矿存在的老空积水未引起重视。

4)北团煤矿安全培训不到位。罗益良承包范围的井下作业人员由承包人自行招收,北团煤矿只是每年年初组织一次培训,之后零散招收的工人,只是发试卷叫工人填写后,交到矿里办证,实际没组织培训上课。部分采掘工人的培训记录不真实,培训考试试卷非本人作答,培训档案无工人签到记录。

2.连城县煤管局对北团煤矿监管工作不认真

一是对煤矿建设项目的监督管理不到位。北团煤矿在资源整合项目建设施工期间,安排布置与基建施工无关的采掘作业,违规生产出煤,连城县煤管局在监督检查过程中未及时采取有效措施予以制止。二是对北团煤矿日常监管不到位。对北团矿业有限公司违规对外承包,在资源整合后将原罗坊煤矿范围内的井口承包给罗益良等人开采经营,以包代管的问题未及时发现和纠正;三是监管人员工作不认真,对北团煤矿安全检查只检查建设项目的工作面,对北团煤矿多个硐口内存在的违规采掘作业没有及时发现和制止,没有充分发挥煤管局对该矿的监管作用。

3.连城县人民政府落实政府监管责任不到位

一是对连城县煤炭管理局人才流失的情况重视不够。近几年连城县煤炭管理局有工作经验的专业技术人员流失严重,现有的专业人员不足,技术力量薄弱,监管力量不足;二是对煤炭管理局安全监管履职情况监督不够,未能发现工作人员存在的工作不认真,不了解煤矿企业真实的生产安全状况的情况。

(三)事故性质

根据专家组提交的技术鉴定报告和事故调查组的调查分析,认定这是一起较大煤矿生产安全责任事故。

五、事故责任的认定及对事故责任人员和责任单位的处理建议

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国煤炭法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》和《福建省人民政府关于重大安全事故行政责任追究的规定》等有关法律、法规规定,以及对照本起事故相关责任单位及人员未履行安全生产有关法定责任的性质及其后果的严重性,经调查组各成员研究、讨论,对事故相关责任单位和人员的责任认定和处理提出如下建议:

(一)对有关责任人的责任分析和处理建议

1.刘信海,事故当班班长,安全意识差,带领工人在前方存在水害威胁的断层破碎带盲目进行掘进作业,打通相邻矿井的老空积水,导致事故发生,应对本起事故负直接责任,鉴于其本人已在事故中死亡,不予追究责任。

2.罗礼德,中共党员,+410承包股东,负责承包范围的井下生产安全管理,对工作面迎头存在相邻矿井老空积水的情况不清,盲目组织工人进行采掘作业,导致事故发生,应对本起事故负重要责任,建议移送司法机关依法追究刑事责任,由发证机关依法撤销其安全管理人员资格证, 并由纪检监察机关给予处分。

3.罗益良,中共党员,+410承包主要股东,承包工程队负责人,聘用无安全管理人员资格证人员担任专职安全管理人员,事故当班未安排安全员跟班,未聘请技术人员对采掘施工进行技术指导,工作面开工前未组织水害论证,工作面靠近矿区边界未留设隔水煤柱,并在未查明相邻矿井存在老空积水的情况下盲目组织采掘作业,对本起事故应负主要责任,建议移送司法机关依法追究刑事责任,并由纪检监察机关给予处分。

4.叶先泉,北团煤矿三采区技术员,负责北团煤矿罗坊矿区(三采区)建设项目的现场施工,主要负责作业规程编制、工程质量、项目验收等工作,在为罗益良承包工程队编制的作业规程中,未对工作面靠近矿区边界,可能存在相邻矿井的老空积水威胁的情况进行预测分析,未提出留设隔水煤柱的有关要求,编制的规程对工作面施工无指导意义,对本起事故应负重要责任,建议由北团煤矿予以严肃处理。

5.林景良,中共党员,北团煤矿总工程师,未认真履行岗位职责,对矿井水害防治工作和技术管理工作落实不到位,没有组织全矿区的水害隐患排查,未查清相邻的西山煤矿存在的老空积水对北团煤矿产生的水害威胁,对罗益良承包工程队没有对工作面进行水害论证,编制存在较多漏洞、无指导意义的作业规程会审不认真,盲目审批同意按照规程施工,对本起事故应负重要责任,建议由纪检监察机关给予处分,由发证机关依法注销其安全管理人员资格证,并由北团矿业有限公司按企业管理有关规定严肃处理。

6.杨鲁军,中共党员,北团煤矿矿长,全面负责煤矿的基建及安全生产工作,没有认真履行主要负责人安全管理职责,对煤矿水害防治工作落实不到位,没有落实矿井探放水制度,没有组织人员调查矿井周边老窑、采空区、废弃井硐积水情况。未严格落实建设项目管理制度,违规对外采掘承包、以包代管,盲目审批承包工程队不符合要求的作业规程。且在事故发生后没有及时向有关部门报告事故情况,迟报事故,对本起事故应负主要领导责任,建议依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十五条第二款和三十八条第二款的规定分别给予其本人上年度年收入60%40%的经济处罚,由纪检监察机关给予处分,并由考核发证机关撤销其主要负责人安全资格证。

7.罗鹤,北团矿业有限公司副总经理,具体负责北团煤矿罗坊矿区(三采区)安全生产工作,对北团煤矿对外承包的采掘作业监督检查不力,对承包工程队工作面作业规程审查不认真,对承包工程队自行安排布置采掘作业点、违规布置单腿下山没有进行工作面水害论证,没有实测填图的违规行为没有及时制止和纠正,且迟报事故,对本起事故应负主要领导责任,建议依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十五条第二款和三十八条第二款的规定分别给予其本人上年度年收入60%40%的经济处罚,由发证机关依法撤销其安全管理人员资格证,并由北团矿业有限公司按企业管理有关规定严肃处理。

8.邹永山,中共党员,北团矿业有限公司总经理,主要负责建设项目施工管理,没有认真履行管理职责,以致北团煤矿在基建期间违规采煤、违规外包、以包代管,安全技术管理不到位,任命无安全管理资格证人员担任副矿长,对本起事故应负重要领导责任,建议由纪检监察机关给予处分。

9.钟丽团,北团矿业有限公司董事长、法人代表,违规将原罗坊煤矿范围的井口对外承包,且以包代管,没有安排技术人员和安全管理人员对承包的工程队的采掘作业进行技术指导和安全检查,只安排1名副总经理负责监督,对北团煤矿存在的安全管理职责不清,人员设置配备不合理的情况未及时纠正,且在事故发生后迟报事故,对本起事故应负重要领导责任,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十五条第二款和三十八条第二款的规定,分别给予其本人上年度年收入60%40%的经济处罚。

10.魏东海,连城县煤管局安监股长、北团片区片长,工作不认真,虽多次到北团煤矿罗坊矿区(三采区)安全检查,但只检查建设项目施工的工作面,对北团煤矿罗坊矿区(三采区)范围对外承包的工程队在建设项目施工区域以外安排采掘作业,安全管理人员无证上岗,施工队伍管理混乱,安全培训不到位及北团煤矿技术管理的基础工作和防治水制度不落实,水害防治技术管理不到位等方面存在的问题未及时发现和纠正,对本起事故应负重要责任,建议由纪检监察机关给予处分。

11.杨桂祥,中共党员,连城县煤炭管理局副局长,分管安全工作,对北团煤矿存在的违法生产、违规对外承包以包代管、水害防治工作不落实等问题未及时发现和制止,对连城县煤管局监管人员履职情况督促检查不到位,对监管人员责任心不强、巡查不认真、履职不到位等情况未及时发现和纠正,对本起事故应负重要领导责任,建议责成杨桂祥同志向连城县煤炭管理局作出深刻的书面检查

12.江斯平,中共党员,连城县煤炭管理局局长,对煤矿安全监管人员履职情况督促检查不够,对监管人员履职不到位的情况未及时发现和纠正,对煤矿资源整合项目在建设期间的安全监督管理不到位,对本起事故应负领导责任,建议连城县人民政府给予通报批评。

13.修洪,连城县人民政府副县长,分管煤矿安全工作,对连城县煤矿安全监管工作督促不够到位,在加强连城县煤矿安全监管队伍建设方面力度不够,对本起事故应负领导责任,建议责成修洪同志向连城县人民政府作出深刻的书面检查。

(二)对事故责任单位的处理意见

1.北团煤矿违规对外承包,以包代管,在资源整合项目建设期间,违规采煤作业,煤矿技术管理的基础工作和矿井水害防治制度、措施不落实,安全教育培训不到位,导致基建施工区域以外违规承包的掘进工作面没有进行实测填图,打通相邻的西山煤矿老空积水,发生透水事故,造成3人死亡,且在事故发生后迟报事故。建议依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十七条和国家安全监管总局《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》(总局令第13号)第十五条的有关规定对北团煤矿实施行政处罚,合计罚款人民币贰拾玖万伍仟元整(¥295000元),并由龙岩市煤管局责令北团煤矿立即取缔违规对外承包的工程队,停止资源整合项目的建设施工。

2.北团煤矿应按国家有关规定对死者直系亲属给予抚恤补偿。

六、事故防范和整改措施

(一)北团煤矿应深刻吸取本起事故教训,举一反三,针对本起事故暴露出的煤矿安全管理上存在的问题,切实采取有效措施,防止同类事故再次发生。一要严格落实企业安全生产主体责任,加强煤矿安全生产管理工作,进一步完善和落实安全生产各项规章制度;二要严格建设项目安全管理制度,加强建设项目施工管理,严禁在建设项目施工区域以外违规安排采掘作业。要对照煤矿安全生产条件和建设项目矿井管理的有关规定,立即开展一次以水害防治为重点的全矿井安全隐患排查,针对存在的问题和隐患制定整改方案,并组织整改到位;三要加强对施工队伍的管理,对现有的硐口和采掘工程对外承包开采情况进行全面清理整顿,严禁将井下采掘工程和井巷维修作业进行劳务承包和将煤矿的生产经营违规对外承包,杜绝以包代管现象;四要进一步强化煤矿技术管理工作,严格执行煤矿安全生产技术管理的有关规定,建立和完善技术管理的各项措施和工作制度,明确并细化技术管理职责。要完善和落实煤矿水害防治的台账和制度,加强与相邻矿井沟通协调,建立相邻矿井采掘情况和真实图纸交换交流的工作机制。要认真做好技术管理的基础工作,规范作业规程的编制,严格作业规程的审批,对全矿井现有的《作业规程》重新进行全面梳理和修订,确保技术资料符合矿井实际情况,具有针对性和指导意义,并贯彻落实到位。五要加强对从业人员的安全教育培训工作,严格按照《煤矿安全培训规定》(国家安监总局令52号)等有关规定,加大对从业人员安全生产培训和教育力度,提高从业人员的操作技能和安全防范意识。严格煤矿三项岗位人员持证上岗的管理,杜绝三项岗位人员无证上岗的现象。结合矿井实际,组织全矿从业人员开展以水害防治和反违章冒险作业为主要内容的专题安全知识培训教育,提高他们的水害隐患识别能力和安全防范意识。

(二)连城县煤管局要吸取事故教训,认真履行煤矿安全监管职责,用事故教训推动全县煤矿安全生产工作,采取有效措施,加强对辖区煤矿企业监督检查和指导的力度,督促煤矿企业落实企业安全生产主体责任,依法严肃查处煤矿企业违法违规行为。进一步规范日常安全监管执法工作,做到依法行政,不断加强对煤矿监管人员的业务培训和监督管理,提高监管人员的责任心和业务水平。一是要进一步加大全县煤矿安全生产隐患排查治理的力度,以煤矿水患排查为重点,结合本起事故反映出煤矿企业资源整合建设项目安全管理各个环节上存在的问题,对全县煤矿企业进行一次全面的安全生产大检查,做到对全县所有煤矿水患情况心中有数,治理措施落实到位;二是要督促北团煤矿严格落实停止建设施工的指令,指导并监督北团煤矿严格建设项目管理,督促北团煤矿对现有对外承包开采的硐口和采掘工程进行全面清理,对外承包井口和采掘工程未清理完毕,不得恢复施工。

(三)连城县人民政府要认真分析造成事故发生的深层次原因,并认真落实政府监管责任。要加强全县煤矿安全监管机构与队伍建设,切实解决煤矿安全监管人才流失,监管力量不足、监管力度不够等问题,督促煤矿安全监管部门认真履行煤矿安全监管职责。同时,要加大对《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法规的学习和宣贯力度,督促连城县安全生产监督管理部门和煤矿安全监管部门严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》和《福建省煤矿生产安全事故报告和调查处理实施细则》的有关规定,及时如实报告煤矿生产安全事故,处置煤矿生产安全事故信息。

(四)龙岩市煤管局要结合本起事故暴露出的煤矿建设项目存在基建施工区域以外违规生产、煤矿水害防治工作不到位及基层煤炭行业管理力量弱化等问题,加强对县级煤炭安全监管部门的监督检查和业务指导,规范辖区煤矿安全监管执法工作,提高煤炭安全监管人员业务能力和依法行政水平,督促辖区县级煤矿安全监管部门严格建设项目监督管理,及时责令北团煤矿取缔违规承包,落实停止施工指令,并严格按照安全生产条件和建设项目管理的有关规定组织恢复施工验收,验收不合格按有关规定取消项目建设资格。

【查看"福建 煤矿 事故"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved