2017年10月24日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建煤矿安全监察局关于永春县长汀煤矿有限责任公司长汀煤矿长汀375井“4.17”窒息事故的通报

发布日期:2014/5/9 信息来源:安监局 浏览量:4213 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

福建煤矿安全监察局关于

永春县长汀煤矿有限责任公司长汀煤矿

长汀375井“4.17”窒息事故的通报

闽煤安监调查〔20141

各产煤设区市煤炭行业管理部门,省能源集团:

2014417,永春县长汀煤矿有限责任公司长汀煤矿长汀375+440回风平硐发生一起窒息事故,造成1人死亡。

据初步调查分析:417日凌晨3时许,该矿未经培训的推车工杨文兵私自进入+440回风平硐MB-5密闭内,拆开一上山小眼口栅栏,在没有进行通风的情况下,盲目进入上山小眼搬溜槽,因缺氧窒息导致事故发生。在现场勘查过程中,发现该矿还存在以下问题:一是通风管理混乱,通风系统只适用于虚假展示工作面的通风需求,实际生产的工作面处于自然通风状态;二是业主整合不到位,存在多业主现象;三是密闭巡查和管理制度不落实,擅自启封密闭,违规开采;四是未落实矿井实测填图制度,矿井实际生产作业地点无实测图纸;五是安全管理机构不健全,没有执行矿领导带班和井口检身登记制度;六是安全培训不到位,工人未经培训入井作业。

目前正处于春夏之交,气温多变,煤矿通风事故易发生,为深刻吸取事故教训,有效防范同类事故再次发生,现提出以下要求,请认真贯彻落实:

一是要切实加强煤矿“一通三防”工作。各级煤炭行业管理部门和省能源集团要全面开展以通风安全为重点的煤矿安全检查,督促所属煤矿企业切实做好“一通三防”工作,确保通风系统完善可靠,严格执行“以风定产”、“定员生产”,坚决杜绝工作地点无风、微风、循环风作业等现象。

二是要严格落实煤矿密闭管理规定。各级煤炭行业管理部门和省能源集团要严格落实《福建省煤矿巷道封闭管理的指导意见》(闽安监矿山〔2008267号)和《关于将煤矿企业未经批准拆开井巷密闭行为认定为重大安全生产隐患的通知》(闽煤安监监察〔200950号)的要求,采取有效措施,严厉打击假栅栏假密闭逃避监管、未经批准打开密闭违法开采及施工等非法违法行为。

三是要认真做好矿井实测填图工作。全省矿井必须严格落实实测填图制度,建立能如实反映井下采掘活动的有关图纸,严格按照实际采掘(建设)情况,及时进行实测填图,保证矿图及时更新如实反映矿井采掘活动情况。对采掘活动未进行实测填图的矿井,要加大处罚力度,导致发生生产安全事故的,要从严查处。

四是要切实加强煤矿安全培训工作。煤矿企业要强化安全培训主体责任,落实持证上岗和先培训后上岗制度。加强煤矿职工安全培训教育,提高煤矿职工的自保互保意识。各级煤炭行业管理部门和省能源集团要加强对辖区内煤矿从业人员安全培训工作的监督检查,确保煤矿企业全员培训工作落到实处。

五是做好事故警示教育工作。全省各煤矿企业要深刻吸取本次事故教训,认真组织开展事故警示教育活动,切实落实企业主体责任,自觉做好隐患排查和治理工作。

永春县要以本起事故为教训,建立事故矿井全员再培训制度,组织开展事故矿井的全员再教育。事故矿井的所有参训人员必须通过县级行业管理部门组织的考试。

请迅速将本通报精神传达至辖区内县级煤炭行业管理部门、所属煤业公司及所有煤矿企业,并督促抓好贯彻落实。

                   

福建煤矿安全监察局

2014429

(此件主动公开)

【查看"福建 煤矿 事故"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved