2017年11月23日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

赵铁锤主持召开会议认真研究如何学习借鉴南非经验减少煤矿事故

发布日期:2008/8/26 信息来源:安监局 浏览量:3768 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
安全监管总局政府网站
 

  8月20日,国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤在京主持召开会议,研究如何学习借鉴南非经验,减少煤矿安全事故。

  会议传达学习了国务院领导关于学习南非经验的重要批示和王君局长的要求,分析讨论了南非在煤矿安全生产方面的先进经验,成立了学习借鉴南非煤矿安全生产经验工作组。工作组由赵铁锤任组长,国家煤矿安全监察局副局长付建华、王树鹤、彭建勋、黄毅任副组长,下设法规、体制、培训、技术装备、应急救援和综合六个小组,正式启动这项重要课题的研究工作。

  赵铁锤在讲话中指出,南非是世界煤炭主要生产国之一,煤矿开采和安全技术在世界上处于领先水平,在安全生产方面有不少成功的经验可供我们学习借鉴。南非的经验可概括为六条:一是管理科学,权责明确;二是法律法规非常完备;三是重视加强矿工培训;四是安全防护设施完善;五是应急救援体系健全;六是对死亡矿工的补偿标准高。如何借鉴南非经验,需要进行系统的分析和研究,要紧密结合我国煤矿安全生产实际,提出一系列切实可行的政策和措施。

  赵铁锤强调,国务院领导同志就借鉴南非经验所作的重要批示,充分体现了党中央、国务院对煤矿安全生产工作的高度重视,为我们进一步搞好煤矿安全生产工作指明了方向;总局王君局长几次作出具体指示,强调要迅速部署落实。总局相关司局、煤矿安监局机关各司和有关直属事业单位,要认真学习贯彻国务院领导同志的重要批示和王君局长的要求,深刻领会精神实质,按照总局党组的要求,以积极进取的精神状态学习借鉴南非经验,结合工作实际深入研究和细化下一步工作计划和措施,重点是抓好有关工作任务的落实。要以更加强烈的事业心和责任感,研究新情况,解决新问题,努力开创我国煤矿安全工作新局面。

  鉴于南非煤矿安全管理经验涉及到法律法规、监管监察体制机制、安全管理、职业健康、职工培训、技术装备、安全准入、应急救援、矿工死亡补偿标准等多个方面,赵铁锤要求与会同志要认真贯彻王君局长8月18日在总局安全生产若干重要问题研讨会结束时的讲话要求,解放思想,大胆探索,用求实创新的精神提出新思路、新途径、新举措、新办法。根据各自的业务职责,既要分头研究,又要协调配合,落实好相关工作。各小组要细化分工,明确每个子课题的主要负责部门和人员,确定详细的研究内容,最终形成借鉴南非经验搞好我国煤矿安全工作的报告。通过学习借鉴南非经验,结合我国国情,立足当前,着眼长远,切实改进和加强我国煤矿安全工作。

  国家安全监管总局、国家煤矿安监局有关司局主要负责人及应急救援指挥中心、国际交流中心、信息研究院等在京直属单位的负责人和研究人员参加了会议。

    8月20日,国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤在京主持召开会议,研究如何学习借鉴南非经验,减少煤矿安全事故。会议传达学习了国务院领导关于学习南非经验的重要批示和王君局长的要求,成立了学习借鉴南非煤矿安全生产经验工作组。

(安全监管总局政府网站 张 展)

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved