2017年10月18日 星期三
没有找到该新闻,可能已被删除!

河南“4.16”事故现场抢险救援工作紧张有序进行

发布日期:2007/4/20 信息来源:安监局 浏览量:4401 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

赵铁锤、彭建勋在事故一线指挥抢险救援工作


安全监管总局政府网站

稿件来源:
安全监管总局政府网站
 

  

    2007年4月16日19时40分,河南省平顶山市宝丰县周庄镇王庄煤矿井下发生爆炸事故,初步核实当班入井42人,其中9人受伤(已升井,无生命危险),其余33人被困井下。4月17日,国家煤矿安全监察局局长赵铁锤、副局长彭建勋赶赴现场,国家安全监管总局、国家煤矿安监局、国家矿山救援指挥中心有关负责人同时抵达。河南省副省长史济春等有关领导也赶到了现场组织指挥抢险。

  

国家煤矿安全监察局局长赵铁锤

据记者在现场了解,该矿在春节期间停产,2007年4月13日经宝丰县煤炭主管部门复产验收不合格,被责令继续停产整顿。初步了解,该矿以掘代采,通风管理混乱,工作面没有形成负压通风系统,串联通风,微风作业。该起爆炸事故类别及原因有待进一步调查了解。

  17日下午,国家煤矿安监局局长赵铁锤主持召开了工作组会议,在听取了事故抢救情况的汇报后,赵铁锤首先肯定了地方政府及平煤集团前期的抢险救灾工作,并提出了明确的要求:一是要科学制定方案,防止次生事故发生,在确保安全的条件下,加快抢险救援工作进度。二是密切观测分析井下气体变化及相邻矿井气体变化情况,及时调整和完善抢救方案。三是全力做好善后处理工作,进一步完善善后处理方案,全力救治伤员,维护矿区稳定。四是加大对在逃人员的追捕力度,尽快捉拿归案。五是国务院工作组要全力协助地方开展抢险工作,并收集有关资料,做好事故调查的前期工作。

  在会上,彭建勋副局长也就事故抢险救灾工作及善后处理工作提出了明确的要求;河南省人民政府史济春副省长对下一步救援工作进行了部署。平顶山市委书记邓永俭做了表态发言:一是认真吸取教训,全市小煤矿停产整顿;二是对全市60余处单独保留矿井立即实施关闭。

  该矿背景:王庄煤矿属于单独保留的乡镇煤矿,建于1998年9月,2000年1月投产,设计生产能力6万吨/年。煤层厚度8米左右,煤层倾角为60~70度左右。该矿为低瓦斯矿井(相对瓦斯涌出量3 立方米/吨),煤尘爆炸指数41.68%,煤层自燃倾向等级为易自燃。(安全监管总局政府网站  胡少飞)

河南省副省长史济春

国家煤矿安全监察局副局长彭建勋

河南安全监管局、煤矿安监局局长李九成

研究救援抢险方案

查看图纸

使用惰性气体发生器降低井下氧气浓度防止再次爆炸

在事故现场奋战了一整夜的消防官兵们

事故现场的救援车辆及设备

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved