2017年11月22日 星期三
没有找到该新闻,可能已被删除!

永定举一反三,事故之后十一项举措抓安全

发布日期:2007/11/21 信息来源:安监局 浏览量:4631 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

107中午11时左右,永定县一煤矿发生透水事故,造成2名电工被困井下。在施救过程中,3名管理人员由于缺乏安全知识,盲目施救,被困井下,造成事故扩大。107下午147分,该县煤行办接到事故报告后, 20分钟内赶到事故现场,立即启动了应急预案,成立了现场施救指挥部,制定具体施救方案进行施救。经多方全力抢救,截止101445名罹难人员遗体全部找到。

事故发生后,该县煤行办采取四项紧急措施:

一是立即于108下发《关于煤矿企业实施停产整顿,认真做好煤矿安全生产工作的紧急通知》,要求全县所有煤矿(包括持证、联改、技改矿井特别是下山开拓)立即停产整顿,吸取铲坑三号井透水事故的教训,扎扎实实地抓好安全生产工作;

二是要求各煤矿对水患问题进行全面彻底的调查、测量,查清水患情况,制定有效的防治措施,抓好水患的防治;

三是要求各煤矿认真贯彻落实永定县人民政府《关于对我县煤矿“三违”处罚暂行规定的批复》(永政综[2007]16号)文件精神,全面落实煤矿企业主体责任,做到任务明确,责任到人,措施到位;

四是要求各矿按春节复工生产的检查、验收标准,对所在矿井进行全面性的大检查,包括采、掘、机、电、运、通、排水等各个环节,做到有项目、有时间、有责任人、有整改计划。

1015日,该县煤行办召开领导班子成员、生产股、安监股及片区队长、副队长会议,通报了 “10.7透水事故情况,全面总结事故教训,会议强调要“举一反三”,采取更加有效的措施,抓好安全生产,以避免同类事故的发生。会议要求各股室一定要把安全生产作为一项长期艰巨的任务,警钟长鸣,常抓不懈。并提出十一项措施,抓好煤矿安全生产工作。

(一)调查水患,全面整改。督促所有煤矿企业,按照福建煤监局下发的《关于开展煤矿水害防治工作督查的紧急通知》的要求,对矿井水害情况重新认真检查,切实查明矿井水文地质资料、矿井周边和邻近矿井老窑、采空区积水情况并进行认真全面整改。

(二)狠抓安全培训,提高安全意识。井下作业人员的培训由每半年一次,改为每月培训一次。要加强对煤矿企业从业人员的培训、教育,特别是要针对各煤矿的实际情况按照操作规程逐条逐款培训到位,真正使工人既熟悉井下开拓布局情况,又真正能够做到遵章守纪,不违规操作,确保生产安全。

(三)完善操作规程、作业规程。督促各矿建立和完善操作规程、作业规程。事故归根到底均是由于直接操作者不按照煤矿安全生产操作规程或者是企业没有制定切合实际的、详细的、科学的操作规程,致使从业人员有章不循或无章可循,导致事故多发。所以必须要求各矿根据实际制定和完善煤矿操作规程、作业规程,并且按照规程要求切实加强有关管理人员的责任,真正按照规程操作。

(四)完善现场交接班制度。督促各矿建立和完善现场交接班制度,每班工作结束后,班长必须将矿井各地点的情况及存在的问题向下一班班长交持清楚,下一班入井人员必须在班前明确各自的工作任务和安全注意事项,明确对存在问题的解决办法及防范措施后方可入井。

(五)强化监管手段,决不能心慈手软。对存在安全隐患,没有采取有效措施进行整改的煤矿,坚决按“一查、二罚、三停产”的规定处理。对上级提出的隐患不整改的,按照“三违”处罚规定进行经济处罚;对被经济处罚的煤矿企业,仍未整改到位的,报请县人民政府对该企业实行停产整改。

(六)加强测量,建立动态资料。加快推进矿区测量工作,把全县煤矿开采资料系统地建立起来,使每个煤矿的开采都能集中地反映在图纸资料上。各片区要利用煤矿企业、煤管所的力量,把能真实反映煤矿开采的动态资料收集上来,使煤矿安全得到保障。

(七)全面清理、分类处理煤矿建设项目。一是关闭一批建设项目。包括:1、不按设计和审批意见施工,超过设计确定的施工期限和非法布置工作面违规生产的;2、矿井设计(含安全设施“三同时”)未经省经贸委核准、擅自违法施工的;3、申报材料、图纸等弄虚作假的;4、不具备施工安全和安全生产条件的。二是促成一批矿井尽快验收取证。对于严格按照设计和批准文件施工,已经基本具备竣工验收条件的建设项目,要主动服务,协助煤矿办理有关验收手续和资料,促成尽快取证,合法生产。对于年底前有望完成改造的联合改造项目,派专人进行指导,督促矿井制定详细的施工和设备安装计划,加快建设进度,确保年底竣工验收。三是暂停一批建设项目的施工。对于因实际情况变化,需要修改设计以及延长施工期,但未按省经贸委《关于加强乡镇煤矿联合改造项目管理的通知》(闽经贸能源[2006]242号)精神办理有关手续的项目,暂时停止施工,待按规定完善手续后方可恢复生产建设。

(八)按七项标准对所有小煤矿进行清理。清理的对象包括“六证”齐全的煤矿等,检查的内容包括,是否有按规定配齐配全各类专业技术人员,建立健全煤矿安全管理机构;有无完善详尽的历史开采资料和现有矿井的开采资料,各类技术资料齐全;股东结构是不是合理,股东是否履行安全管理职责等方面

(九)强化煤矿安全生产主体责任。积极引导煤矿企业负责人自觉履行职责,由被动抓安全变为自觉主动抓安全;严格执行《安全生产许可证制度》等政策措施,督促企业落实主体责任;督促煤矿企业加大安全投入,按照安全质量标准化的要求依法组织生产;强化企业法人代表负责制,把安全生产的责任落实到每个岗位、每个生产者和每个生产环节。

(十)加强煤矿应急救援体系建设。结合该县实际,完善应急救援预案,加强物资储备,加强演练,加强培训教育,使每个职工都具备识别、处置灾害和在灾害中逃生的能力,不至于在遭遇突发事故时盲目抢救,造成事故扩大。

(十一)严格标准,做好复工工作。由各乡镇煤管所按照复工的标准负责对所有煤矿进行检查初验收,再经片区技术人员验收合格后方可恢复生产。对福建煤监局《关于开展煤矿水害防治工作督查的紧急通知》提出的八个方面的水害问题没有解决,生产安全没有把握的煤矿企业,绝不能复工生产,“谁签字,谁负责”。发现整顿整改流于形式、走过场的,坚决给予严肃处理。(永定县煤行)

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved