2018年2月23日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

吉林一座矿井发生冒顶事故 4人窒息死亡6人受伤 

发布日期:2006/10/12 信息来源:安监局 浏览量:3648 字号:TT 收藏 打印 关闭
  
吉林一座矿井发生冒顶事故4人窒息死亡6人受伤

    出事的现场 

      

吉林一座矿井发生冒顶事故4人窒息死亡6人受伤

    遇难者家属痛不欲声 

    

    “十一”期间,长春煤炭集团有限责任公司长春羊草沟矿业有限公司两矿井也休了3天,4日矿上便开始恢复生产,但在没有经过系统的安全检查后,矿工们像往常一样,直接下井作业了,并且3个班组加班加点地连续作业,但时隔8天——10月12日凌晨4时30分,二号矿井突然发生冒顶,10名矿工被困井下,4名矿工井下窒息而死、6人不同程度受伤,经过大约7个小时的紧急抢救所有矿工全部出井,但由此引发的安全、责任问题却在此起事故中暴露无疑。

    又有矿难

    羊草沟煤矿二号井冒顶4人亡

    10月12日凌晨4时30分,长春煤炭集团有限责任公司长春市羊草煤业股份有限公司二号井的一个73平方米的工作层内,突然发生冒顶事故,当时在该工作层内共有矿工46人,被困在事故区的共有10人。事故发生后,井下的其他90余名工人立即组织救援工作,出事的矿井口已被警方封锁了现场,一批矿山救护队也下井搜救。

    6时许,又从一号井调入30名矿工参加搜救工作。6时30分许,在事发现场的第一批5名员工被送回地面,随后被送往中铁十三局医院,经诊断,这5名矿工只是轻伤。而另一名叫鲁志刚的矿工于12时50分左右被送回地面救治,13时24分,最后4名矿工的尸体被运回地面。

    冒顶事故发生后,长春市副市长张安顺、市政府秘书长杨俊良及九台市副市长马小峰等领导立即赶到现场指挥,并责成有关部门一定要处理好伤员的救治工作及善后工作。

    据羊草沟煤矿总经理许亚舟称,这个工作层深400米,约有73平方米的面积,当时形成一个底部14平方米左右的锥形。目前已经证实,这次冒顶事故已有4人死亡,一人骨折,其他5人不同程度轻伤。

    事出有因

    放假后重新开工未安检

    许亚舟总经理介绍,事故原因有两个:首先是由于国庆期间放假3天,刚刚恢复生产,井下采煤面的压力发生变化,而监督管理方面对井下压力的监督意识不强。另一方面是由于矿井开采深度达到400米,井下的冲击压太大,导致顶板坍塌。许总经理说,羊草沟煤矿建立于1985年,发生井下冒顶事故还是第一次。

    随后,4名死者的名单由该矿提供上来:单广、张宪坤、唐秀军、吴尚国,据了解,4名死者的死亡原因初步定为被压在煤层底部长时间窒息而死。伤者鲁志刚,经医院诊断后,属一般性骨折,没有生命危险,其他5人属轻伤。许经理表示,死伤矿工均由矿上统一办理了保险,赔偿问题将按照《国家工伤保险条例》的有关规定标准统一进行。

    事后反应

    安全排查其他23家煤矿

    长春市安全生产监督管理局王学民副局长称,羊草沟煤矿井下冒顶事故造成4死1伤,属于安全生产重大事故。王副局长说,目前省、市安全监督管理局,长春市公安局及长春市总工会等相关部门已成立调查组,事故原因近2天就会有结果。王副局长表示,将对有关责任人进行追查,并根据《安全生产法》、《煤矿安全生产法》进行处理。另外,将对全市其他23家煤矿进行瓦斯、毒气及顶板的安全排查,以避免此类事件再次发生。

    痛定思痛

    十几分钟后阴阳两相隔

    “一切都好像在做梦一样,现在我人还是蒙的!”身处事故发生点的幸存者牛勇刚对那一刻不堪回首,“没有任何先兆,一切都像平常一样,零时,我与妹夫吴尚国及另外8名工友一同下了井,4时30分左右,一股冷风向我扑面而来,不远处还传来一声闷响,我预感到出事了。随后就听到那边有人喊‘冒顶了,冒顶了’。我当时很害怕,不过,其他救援人员赶过来之后,我缓过来一些,随后我就被送到地面上了,但我妹夫还在井下。”此时的牛勇刚还不知道,他的妹夫吴尚国在这次事故中已经死亡,两个人十几分钟前还有说有笑,可现在已是阴阳两相隔了。

    矿难思索

    矿工在安全保障上为何处于被动局面

    有一个问题让人一直百思不得其解:矿工是矿难的直接和最大的受害者,可为什么在预防和制止矿难工作中,记者却很少听到他们的声音?

    事故发生后,一位刚刚上井的矿工十分不情愿地透露:工会在节后矿工的再作业中并没有考虑安全防护措施问题,也没有征求任何矿工的意见,据各方面汇集的信息显示,矿工在安全保障上是处于被动局面的。在没有有关部门组织和领导的情况下,矿工除了一顶安全帽外,还会有什么?矿工不应该仅仅是一个被关怀、被救济、被慰问、被补偿的对象,他们还应该是自己命运的主人,他们必须得到他们应得的权利。另一方面,工会监督与政府监管应结合起来,从而在遏止矿难上发挥重大作用。

    该矿历史

    去年被评为“安全生产先进管理企业”

    这是一个什么样的企业?是否有相关手续?这是此起事故发生后,人们的第一疑问和反应。事发当日12时许,长春市安全生产监督管理局王学民副局长在“10·12矿难发布会”上曾提及该矿在2003年的“业绩”:曾被评为“安全生产先进管理企业”,相关手续也一应俱全。据了解,在2004年前10个月,该企业就投入安全生产资金800万,而且是2003年零事故发生单位。

    两年前曾发生瓦斯爆炸事故

    2002年1月16日12时许,羊草沟煤矿因停电造成一号井瓦斯大量聚集,到13时20分左右重新来电后,瓦斯员刚刚恢复排风大约10分钟,放炮员没有估计到瓦斯聚集量随后放炮,结果在距井口400米深的掘进工作面引起爆炸,致正在工作的4名工人当场死亡,2人受伤。

    记者感言:

    采访虽然结束了,但死者亲人的呼喊声让记者的心久久不能平静,也让那些刚刚完工上井的矿工们默默无语。这时,我们不禁发出一连串的问号:为什么伤亡惨重的重大矿难接连不断?为什么昨天的灾难不能成为今天的教训?为什么在一次次的“调查”、“紧急通知”“整顿”、“大检查”等“有效措施”以后,这些残酷的矿难仍然重复着昨天的故事?

    每次矿难发生后,都有手忙脚乱的紧急动员,都有悬念丛生的井下抢救,都有大事张扬的善后补偿,都有雷厉风行的隐患整改。这当然是绝对必要的,只是人死不能复生,善后的处理再妥善,对那些已经死去的矿工来说,又有多少意义呢?

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved