2017年10月24日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

山东华源淹井事故溃口封堵工程合拢 现已开始排水

发布日期:2007/8/19 信息来源:安监局 浏览量:3773 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
安全监管总局政府网站
 

    8月16日至17日,泰安市新泰地区连续两天集中降雨达205mm,引发洪水暴发,造成山东省新汶矿业集团华源有限公司煤矿矿井全部被淹。

    淹井事故发生后,党中央、国务院高度重视。胡锦涛、温家宝等中央领导同志作出重要指示,要求尽快调集设备和人员,采取各种必要措施,尽一切努力抢救井下被困人员,同时科学组织施救,严防次生事故发生。

    华建敏国务委员于18日下午赶至新泰市后即亲临抢险现场,传达党中央国务院领导的重要指示,慰问战斗在抢险一线的解放军、武警官兵及企业职工和行洪区转移的人民群众。随后听取了国家安全监管总局局长李毅中、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤及山东省省委书记李建国、代省长姜大明等同志有关抢险救援工作的汇报,对抢险救援、群众安置、新闻报道、社会稳定及善后工作等作出具体部署。

    8月19日,参加抢险的矿工和部队官兵在用沙袋等封堵溃口、加固新堤坝。 当日凌晨3时38分,在抢险矿工和解放军、武警官兵的昼夜封堵下,直接导致山东“8·17”溃水事故的汶河支流柴汶河溃口处封堵工程基本实现合龙,为下一步开展井下积水抽排和人员救援工作创造了良好的条件。 新华社记者 徐速绘 摄

  按照“一堵、二排、三救、四停”的抢险救援总体方案,指挥部进一步调整完善了现场抢险、堵水、专家、人员核实、后勤保障等小组工作重点。2000多名解放军、武警、消防官兵和职工群众经过35个小时的全力以赴奋战,运送600余车土方、沙石、铁丝网笼等物料,先后用约27辆报废车辆满载沙石直接推入决口处。19日3时38分,在连夜抗洪的解放军、武警官兵和矿工们的一片欢呼声中,直接导致山东“8·17”溃水事故的柴汶河东都段大坝溃口已封堵成功,基本封堵了向井下溃水的水源。从而为下一步开展井下积水抽排和人员救援工作创造了良好的条件。

  目前,该矿井下水位已升至标高+92米处(井口标高+174米),但水位开始稳定。据专家估算,井下总溃水量约1260万立方米。至19日10时,矿井已安装了2台水泵并开始排水,排水能力达到360立方米/小时。事发当晚,国家安监总局紧急从河北开滦和河南郑州调集的4台大功率、大扬程水泵,从山西调集的7台潜水泵,已于18日晚运抵现场,正在调试、安装。从胜利油田调用的钻机,在-210水平正上方的地面已开始打钻孔施工,拟从钻孔安装潜水泵加大排水力度。

  19日清晨,安全监管总局局长李毅中、国家煤矿安监局局长赵铁锤听取了抢险救灾指挥部各组工作进展情况汇报,针对每个组实际工作情况提出了指导性意见。根据抢险救灾工作进展情况,由堵口转入安泵排水阶段。

  李毅中、赵铁锤带领有关人员到各水泵安装现场,包括立井、斜井,以及名公煤矿安泵现场,检查督促加快安装进度。目前有一台泵(200立方米/小时)正在排水,有三台较大水泵正在安装,能力分别为1000立方米/小时、725立方米/小时、600立方米/小时。

  19日下午,李毅中、赵铁锤带领有关人员到柴汶河的上游东周水库、金斗水库监测站了解泄洪情况,查看当时的泄洪记录,了解泄洪后对下游河流的影响,针对基础管理,提出指导性意见。

  19日晚,李毅中、赵铁锤再次听取了抢险救援指挥部各项工作的进展情况,研究部署下一步抢险救援的重点工作;提出要加强水库管理的基础工作,通过严格细致的管理,要制定防范措施,确保今后在防汛中万无一失;柴汶河河堤合拢之后,要及时重点加固溃口处河堤,确保在今后此处的安全防汛。同时,还要求在安装大泵过程中要确保作业人员的安全,确保抢险救灾工作不发生次生事故。(国家安全监管总局政府网站 殷晓波)

李毅中、赵铁锤到东周、金斗水库了解泄洪情况

李毅中向水库管理人员了解水库安全基础管理情况

李毅中、赵铁锤、姜大明深夜在抢险现场

深夜到河堤察看溃口处合拢进展情况

李毅中接受新闻媒体采访

研究部署抢险救灾方案

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved