2017年11月23日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

党中央、国务院高度重视山东华源淹井事故 华建敏赴事故现场

发布日期:2007/8/19 信息来源:安监局 浏览量:4163 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
安全监管总局政府网站
 

    8月16日至17日,泰安市新泰地区连续两天集中降雨达205mm,引发洪水暴发,造成山东省新汶矿业集团华源有限公司煤矿矿井全部被淹。

  淹井事故发生后,党中央、国务院高度重视。胡锦涛、温家宝等中央领导同志作出重要指示,要求尽快调集设备和人员,采取各种必要措施,尽一切努力抢救井下被困人员,同时科学组织施救,严防次生事故发生。

华建敏、李毅中等领导研究上游水库和柴汶河附近群众的转移问题

华建敏、李毅中、李建国、赵铁锤等领导前往看望受洪水灾害转移的群众

华建敏、李毅中向抢险救援的解放军指战员了解抢险情况

华建敏在抢险救灾第一线指挥工作

华建敏亲切慰问脱险矿工

  18日下午,国务委员兼国务院秘书长华建敏率国务院有关部门负责同志赶到事故现场,传达了党中央、国务院和中央军委等领导的重要批示,要求科学施救、千方百计确保人身安全、防止次生事故发生。关于下一步的抢险救援工作,华建敏提出三点要求:一是要千方百计、尽一切努力营救困在井下的矿工兄弟,只要有一线的希望,就要付出百倍的努力。在抢救过程中,要科学施救,防止次生事故,集中力量,尽快堵住洪水。二是要做好转移群众的安置工作,要让转移的群众有饭吃、有房子住、有干净的饮用水、有病能得到及时医治,防止因洪水泛滥导致的公共卫生方面的问题。三是加强防洪、防涝和防突水事故。在严重影响安全生产工作的气象条件里,宁可减少产量,甚至是暂时停止下井,以确保安全生产。最后,华建敏强调,要发扬一方有难、八方支援的好传统,战胜自然灾害、战胜矿难;同时,华建敏还向奋战在救援抢险第一线的解放军和武警指战员表示敬意和感谢。

李毅中、李建国、赵铁锤等领导慰问在抗洪抢险一线的解放军和武警官兵

李毅中、李建国、赵铁锤等领导在井口研究救援方案

  国家安全生产监管总局局长李毅中、国家煤矿安监局局长赵铁锤一行21人于18日凌晨1时30分乘汽车赶往事故现场,协助地方抢险救援。18日上午9时40分左右,李毅中、赵铁锤率领有关人员赶到现场后,即与山东省省委书记李建国、代省长姜大明等领导一同察看了事故矿井的斜井、抢险救援物资的落实情况和柴汶河东都段洪水决口强堵现场,慰问了正在抢险的部队官兵和职工群众。

  安全监管总局和国家煤矿安监局认真贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理和华建敏国务委员等领导的重要批示,经与省、市主要领导商定,提出了当前抢险救援的措施是“一堵、二排、三救、四停”,即全力以赴堵死决口,加快装泵排水,尽最大努力搜救井下人员,沿河临湖低洼处煤矿、矿山暂时停产撤人。与此同时,安全监管总局和国家煤矿安监局紧急调运河北开滦排水站2台2600千瓦功率水泵、河南郑州排水站3台1300千瓦功率水泵支援,正在陆续运往现场;要求山东省对全省位处河道、行洪道等流域内的矿井立即停产撤人,严防洪期再次发生同类事故,山东省政府已下发紧急通知作了部署。国家安全监管总局、国家煤矿安监局发出紧急通知,要求全国所有矿山加强防洪防涝防透水措施,严防淹井事故。

奋战在一线的子弟兵战士

参加抢险救援的解放军战士 (新华社记者 徐速绘 摄)

8月18日,抢险救援人员在搬运用于排水抢险的水管。(新华社记者 徐速绘 摄)


 

  经了解,华源矿业公司原为新汶矿业集团张庄煤矿,1957年建矿,2004年3月破产重组改制为股份制企业。共有员工6200人。核定生产能力78万吨/年,该矿有-210米、-450米、-860米三个生产水平面,井口地面标高+174米。

柴汶河的东都河堤在此被冲开

  8月16日至17日,泰安市新泰地区连续两天集中降雨达205mm,引发山洪暴发,柴汶河(大汶河支流)上游15公里处的东周、金斗两个水库爆满溢洪,河水流量高达1800立方米/秒,导致柴汶河东都段河床冲垮,决口长约60米,河水进入西都沙坑后溃入井下。该沙坑距决口处约260米。当时井下作业人员756人, 17日14:30,该矿人员在地面发现溃水迹象,矿调度室电话通知井下组织撤人,由各工区组织本区人员分批撤离。经初步核实,当班下井756人,其中585人已升井,尚有171人被困井下。事故发生后,省、市政府组织解放军、武警、职工群众强堵决口,并将柴汶河下游低洼地带20余万群众全部转移至安全地带。至18日14时,决口还有约30米,河水流量仍有1000立方米/秒。井下水位仍在上升。(国家安全监管总局政府网站 殷晓波)

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved