2017年11月25日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

山东华源淹井事故:加固河堤 监测溃水 加快井下排水

发布日期:2007/8/20 信息来源:安监局 浏览量:4220 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
安全监管总局政府网站
 

  按照党中央、国务院领导的指示精神和总体要求,国家安全监管总局局长李毅中、煤矿安全监察局局长赵铁锤在山东新泰“8.17”洪水淹井事故现场继续协助地方政府狠抓各项措施的落实。抢险救灾指挥部于19日晚和20日上午听取了各组工作进展情况汇报;按照“一堵、二排、三救、四停”的抢险救灾总体方案,确定当前工作重点是进一步完善排水方案,加快水泵安装进度并从地面打钻开辟新的装泵通路。

李毅中等领导察看巨大的溃水沙坑

李毅中、赵铁锤在事故矿井指导排水救援

李毅中看望在坝上加固的工人

在华源公司了解情况

    20日上午,李毅中、赵铁锤、王军民等领导带领有关人员到正在加固的大坝、溃水现场和华源公司的东都矿、协庄矿察看排水工作的进展。 

    在溃水现场经过初步估计,有大约20万立方米的泥沙被冲入井下。大坝背水侧有100米宽,6米高,300多米长的沙土地被洪水卷走,在矿井溃水处上方的土地被洪水冲刷形成了一个直径80多米的大型沙坑,决口垮坝流出的大约1260万立方米洪水,卷带着约20万立方米的泥沙全部灌入事故矿井中。

被洪水冲过后的土地

洪水冲刷后留下的大坑

溃水处巨大的螺旋漏斗型沙坑

沙井断层溃水处

造成淹井的一个溃水点

造成淹井的另一个溃水点

大型沙坑中的塌陷圆洞

  从抢险指挥部了解到,目前,在河堤加固工作仍在抓紧进行,为了防止柴汶河对新建河堤渗漏和管涌,对新建河堤实施了加宽、加高,加铺了土工布,在河堤外已新筑一道围堰,并在围堰内安装2台水泵,截排河堤渗漏水,防止继续渗入井下。同时,在河堤背水侧将用机械化施工再筑一道粘土坝,彻底解决渗漏问题。指挥部组织有关专家实地查看了溃水淹井处的地表地质状况,研究制定堵漏回填工程方案和临时措施,防止再次下暴雨地面水的威胁。

  在井下排水上,事故现场已安装4台水泵并开始排水,总排水量约660立方米/小时。至20日12时,井下水位标高+72.6米,略有下降。从中煤集团唐山排水站调来的2台大功率水泵(每台排量1000立方米/小时)正在安装,预计21日上午可开始排水。从中石化胜利油田调集的4台大型钻机,已有2台开始打钻。为确保安全,防止次生事故,指挥部已制定了安全手册,发到抢险一线每位人员手中。

  为确保社会稳定,在当地党委、政府统一领导下,抽调机关干部和国有企业职工近千人,每5人一组负责一户被困职工家属的稳定情绪、疏导安抚等工作。为让社会公众更加了解灾害详情,当地政府组织境内外记者约130人(其中境外记者16人)到决堤口、塌陷溃水区、排水等现场了解情况,并将请气象、水利等专家向记者介绍灾情及预警情况。(国家安全监管总局政府网站 殷晓波)

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved