2017年12月12日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

山东洪水淹井事故实地查看洪水冲刷区和溃水塌陷区 研究制定治理措施

发布日期:2007/8/21 信息来源:安监局 浏览量:4050 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
安全监管总局办公厅
 

  目前,山东省新泰市华源矿业公司“8.17”洪水淹井事故现场,国家安全监管总局局长李毅中、国家煤矿安监局局长赵铁锤对洪水冲刷区和塌陷区进行实地查看,查明了洪水溃入点,在河堤决口合拢后,对堤外渗漏积水进行了排放,冲刷地形地貌露出。

山东新泰“8.17”洪水淹井事故地面冲刷区和塌陷区地形图 (局部)

  经测算,决堤时柴汶河流量约1800立方米/秒,冲垮堤坝决口约65米,洪水以约900立方米/秒的流量冲入落差5米多的堤外地表,形成巨大的冲刷力。现场勘察,在堤外向下形成了300多米长、100米宽、6米深的冲刷带,卷走了泥沙泥土。由于溃堤水流量大,流速快,顺着洪水流向冲向沙场,剥离了多年填埋的厚达5-6米的煤矸石渣,露出沙场洼地,由东向西,形成了3个溃水通道。一是在冲刷带的最西端形成一锅底形的塌陷坑(1号溃水点),直径约30米、深度10余米,其坑壁明显见到地层裂缝和塌陷。二是在锅底形塌陷坑东侧,形成了直径约80米、深5-6米的沙场塌陷区,在该塌陷区内,一座高压输电线铁塔基座下陷,拉断高压线拖地;塌陷区中间有一直径为5米的塌陷坑洞(2号溃水点)。三是在沙场南部,水流在此处受地势阻拦,形成强大漩涡,该处1969年废弃填埋的一沙井井筒被冲刷显露出约12米高,形成约30米长、20米宽、10米深的塌陷坑(3号溃水点)。经测算,这次溃入井下的沙石和煤矸石约30.5万立方米,洪水约1260万立方米。

  据了解,对上述采沙区域在2001年至2005年曾做过回填处理,充填了5-6米厚的煤矸石、煤灰,但没能抗住这次特大洪水的冲刷而被剥离。

  抢险救灾指挥部已组织专家对塌陷区的历史和现状进行分析论证,提出根治灾害的措施,特别是当前防止雨水、地面水流入井下的应急措施,立即实施。


现场照片之一


现场照片之二


现场照片之三


现场照片之四

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved