2017年12月16日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

永定煤矿透水五人被困矿长下井救人(组图)

发布日期:2007/10/10 信息来源:安监局 浏览量:5763 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
海峡都市报
 



  永定煤矿透水

  1人遇难4人被困

  本报记者 俞志村 陈东升 谢明飞 文/图

  本报讯 10月7日上午11时许,永定县抚市铲坑煤矿三采区发生透水事故,5人被困井下。

  接到事故报告后,国家安监局李毅中局长和省委书记卢展工、省长黄小晶分别作出批示,指示要全力以赴做好施救工作。

  事发之后,永定县组成了以该县县委副书记、代县长余德辉为总指挥的“10·7”透水事故抢险指挥部。昨日上午,一名被困者的尸体(身份还没确认)被找到,至记者昨晚6时截稿时止,另外4名被困者的抢救工作仍在进行之中。

  矿长下井救人也被困

  昨日下午,记者赶到现场时,看到福建煤电公司矿山救护队8名救护队员都站在井口外面,两台大功率的抽水机在不断地抽水,消防、急救中心等部门的工作人员在一旁待命,公安民警在矿井周围拉起了警戒线。

  下午3时许,铲坑煤矿三采区的工人钟师傅带着矿山救护队的8名队员进入井内。1小时后,他们从井内出来,钟师傅说,水位正以每小时20厘米的速度下降,井内情况正常。

  在“10·7”透水事故抢险指挥部现场,记者看到墙上张贴着施救方案、事故矿井平面图、实时水位测量等图表,上面标明了抢救的每个程序以及每个小组的职责。

  铲坑煤矿三采区的矿工王师傅说,透水事故发生时,两名电工在作业面没有发现情况异常,所以没逃出来。钟师傅说,透水事故刚刚发生时,井内的水位是缓缓上涨的。老板和两名矿长因急着救人,就下井去了。刚进去不久,水位突然快速上涨,3个人也被困在里面了。

  矿工李师傅连连说自己命大,水位刚刚上涨时,马上和身边的工友一道上井了,脱离了险境。从前天中午11点多,他就和其他工友一起抬抽水机,参加抢险工作,一直忙到昨天凌晨零时,换班后,却一直睡不着。“心里害怕啊,当时如果不是跑得快,就出不来了。”

  贯通废窑导致透水

  据福建煤矿安监局事故现场调查组的初步调查,铲坑煤矿三采区采用平峒暗下山开拓方式,平峒标高+297m水平,第一开采水平为+201m水平。事发前该采区第一区段(+243m水平)正在进行施工。

  10月7日,早班下井工人共14人。在+243m水平西巷41#煤巷挖掘的作业班组有3名工人,进行出碴、打炮眼等工序。上午11时左右放炮后,工人发现作业面渗水,便立即跑到上部绞车房,告知绞车工通知仍在井下作业的其余工人撤离。工人撤离到井口,经清点后,发现上来12人,在+243m水平41#煤东巷维修设备的2名电工古某(古剑光)和李某贵(李添贵)还未出井,煤矿业主李卿涛、工程队长赖利贵、吴福先立即下井欲施救两名电工,随后水位突然上涨,这3人也被困井下。

  经初步调查,透水原因是+243m水平西巷41#煤巷掘进中与废弃老窑贯通,引发透水淹井事故,矿井淹水垂高15米。

  各方正全力施救

  接到事故报告后,龙岩市委书记、市长等市委领导和永定县领导,带领有关部门在第一时间赶到现场,组织指挥抢险救援工作。省经贸委和福建煤监局相关领导,也从福州赶到现场指导施救。国家安监局李毅中局长、国家煤矿安监局赵铁锤局长和省委书记卢展工、省长黄小晶都分别作出批示,指示要全力以赴做好施救工作,并举一反三切实抓好安全生产。

  目前各方正组织五台大功率潜水泵和两台离心泵,以最快的速度恢复井下排水,两组医疗人员也在地面随时待命。代县长余德辉说,透水事故的详细原因目前仍在进一步调查中。因煤矿地形复杂,施救比较困难,目前水位下降缓慢。另外,因为矿内手机没有信号,指挥部无法和4名被困者取得电话联系。被困者的生还希望,现在还很难说。

  □受困者名单

  赖利贵 40岁 福建永定县人

  李卿涛 26岁 广东梅县人

  吴福先 40岁 广东梅县人

  古剑光 46岁 广东梅县人

  李添贵 41岁 广东梅县人

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved