2017年12月13日 星期三
没有找到该新闻,可能已被删除!

我省煤矿安全生产成效初显

发布日期:2006/12/10 信息来源:安监局 浏览量:3020 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

我省煤矿安全生产成效初显

今年1——11月三项指标同比下降近50%

 

“据最新统计,今年1月—11月,我省煤矿事故起数和死亡人数与去年同期相比,分别下降了45.83%49.44%,百万吨死亡率下降4.12 ,虽然煤矿安全生产形势有所好转、趋于平稳,但从最近全国频频发生的煤矿事故来看,我们决不能盲目乐观,思想麻痹松懈。年终将至,我们要认真贯彻落实总局工作部署和省第八次党代会精神,进一步强化安全发展理念,突出煤矿和道路交通安全等重点行业的管理,高度紧张,倍加警觉,严防严查,盯紧盯牢,切实防止煤矿企业突击生产、超能力生产、违法生产,努力构建海峡西岸安全发展环境。

125,省安监局、福建煤监局陈炎生局长以平静而坚决的口气对记者说,神情严肃而认真。 

聘请19名特邀廉政监督员

 

“聘请19名‘特邀廉政监督员’是我们煤监局抓煤矿安全又一创新举措。”福建煤监局监察室副主任张江辉说。

据安监总局有关负责人介绍,2005年,全国煤矿共发生一次死亡30人以上的特别重大事故11起,其中存在权钱交易、官商勾结问题的有5起,占到近一半。而在今年全国发生的5起煤矿特别重大事故中,已经查实的就有2起存在官商勾结、权钱交易的腐败问题。

1127,福建煤监局聘请了19名来自新闻媒体、煤炭行管、国有重点企业等不同行业的特邀廉政监督员,并召开特邀廉政监督员会议,该局全体执法人员参加会议。监督者与被监督者共商新形势下的廉政监督工作任务是一种新形式。

 “福建煤监局是一个执法机构,担负着对全省煤矿安全执法监察的职能,其工作性质和工作职能要求我们必须十分注重廉政建设工作。俗话说,打铁先得自身硬,我们在着力建设一支严格执法、高效清廉的煤监队伍的同时,把煤矿安全监察廉政建设主动放在全社会监督的位置,自觉接受社会各界的监督。我们聘请了19名煤矿安全监察特邀廉政监督员,就是建立外部廉政监督机制,为加强外部廉政监督工作正常化、规范化而采取的一项重要措施。” 陈炎生对记者说。

从这次聘请19名特邀廉政监督员构成来看,记者分析具有广泛性、较高的综合素质和权威性等三个特点。 

记者获悉,为发挥特邀廉政监督员的积极作用,福建煤监局党组还拟订并讨论实施《福建煤矿安全监察局特聘廉政监督员工作办法》,制定了特邀廉政监督员的职责和权利。作为特邀廉政监督员,有权对福建煤矿安全监察局监察执法人员的工作作风、规范用权、廉洁自律等情况提出意见和建议。发现煤矿安全监察执法人员在工作中有徇私枉法、失职渎职等违法违纪的行为,可以直接向福建煤监局党组、纪检组、监察室及上级有关部门反映。

适时推进煤矿资源整合

 陈炎生局长(左一)、省经贸委副主任马鉴康(左二)在探讨煤矿资源整合事宜

 

省安监局 福建煤监局陈炎生局长、丁明干副局长深入煤矿资源整合基层了解工作

福建煤监局从20051115日挂牌成立以来,围绕国家安监总局和国家煤监局的总体工作部署,认真贯彻落实省委、省政府领导的指示,按照 “抓两头带中间,分类指导、整体推进,监察与服务并重”的工作思路,结合福建省的实际情况,在采取有力措施,取得安全监察初步成效的同时,大力推进福建省煤炭资源整合工作,提升全省煤矿安全生产水平。

“福建是煤炭匮乏的省份,是煤炭生产小省。”一位煤矿专家对记者介绍说,福建煤田地质构造复杂,断层发育,煤层稳定性和赋存条件差,井田面积小,煤层薄,煤种单一,绝大多数煤层为无烟煤,烟煤数量仅占1%左右。矿井数量多,大部分为地方国有或乡镇煤矿,井型小,生产规模不大,煤矿安全基础较为薄弱。“全省年产煤量仅在1500万吨左右,但全省煤炭总需求量却约4000多万吨,一半以上煤炭依*外省调入。”

而记者获悉,福建省乡镇煤矿占了过半数,虽然为全省的能源保障系统提供了有力支撑。但不少乡镇煤矿依然存在着开采装备差、工艺落后、技术管理薄弱等现象。提高矿井水平,煤炭资源整合工作迫在眉睫。

“截止20069月,全省予以颁发安全生产许可证的煤矿企业有435家,其中管理企业38家,生产企业397家。煤炭资源整合任务繁重。 陈炎生说。

然而,部分产煤县(市、区)在进行煤炭资源整合过程中存在着畏难情绪,总体进展不平衡。

在这种情况下,福建煤监局执法人员在深入一线执法检查中发现,大田县乡镇煤矿矿井股份整合工作成效显著,全省煤矿通过资源整合,企业落实安全生产责任制得到明显加强。726日,福建煤监局决定在福建省大田县召开的全省煤炭资源整合工作现场会。

“最近,省政府常务会议专题研究福建省煤炭工业发展问题,原则通过了《关于促进煤炭工业健康发展的实施意见》。我们按照省政府的要求,与省经贸委、国土资源厅联合召开全省煤炭资源整合工作现场会,目的是进一步贯彻落实国务院和省政府关于煤矿整顿关闭工作的一系列部署,学习、借鉴大田等地的经验、做法,发挥创新能力,大力推进福建省煤炭资源有效整合工作,促进福建省煤炭工业健康、持续、稳步发展。”陈炎生介绍说。

福建煤监局、省经贸委、省国土资源厅、省安监局等职能部门根据国家和省政府的统一部署要求,首先对不具备安全生产条件、破坏浪费资源、非法开采的煤矿,坚决予以关闭,继而按照以优并劣、以大并小、有偿重组的原则,以规模大、技术装备水平高的矿井为主体整合其他矿井,以大型煤矿企业整合小煤矿。“到2007年底,坚决全面完成国家安监总局、国家煤监局下达福建省的整顿关闭任务。”陈炎生说。他表示,通过积极有效推进资源整合,一方面提高我省煤矿本身的安全生产水平,从源头上减少和控制煤矿事故;一方面淘汰落后生产能力,优化布局,明晰产权,为福建省煤炭工业健康、持续、稳定发展营造良好平台。

“在资源整合过程中,我们始终严防以整合名义拖延或逃避关闭;严防不是一个经济实体和以整合之名行生产之实的‘假整合’现象。对‘假整合’的矿井我们将坚决予以关闭;对不按规定限期完成整合的煤矿,坚决按照有关规定予以处罚直至取消整合资格。”陈炎生坚决说。

严防顶板和水害事故

福建煤矿安全监察局矿井防治水害经验交流会在龙岩举办

 

参加全省煤矿安全质量标准化和顶板管理工作经验交流会的与会代表们在现场参观

“福建煤矿安全突出问题是顶板事故和水害事故。”一位煤矿专家告诉记者。

今年5月份,福建煤监局和省安监局在组织专家调研的基础上适时在龙岩市召开全省煤矿防治水害经验交流会,下发《关于做好雨季期间煤矿水患治理有关工作的通知》,要求煤矿企业认真做好煤矿水害防治的各项责任和措施的落实工作,进一步完善矿井排水系统,储存一定的救援设施,强化职工识别透水事故征兆、自我防范和自救互救能力。

福建煤监局特别强调,各煤矿企业一方面制定和完善加强顶板管理、落实敲帮问顶、严禁空顶作业等制度和措施;另一方面严格落实有组织、有队伍、有装备、有标准、有措施、有预案、有考核、有档案八有防治水措施,提升煤矿水害治理水平。

 2005年,全省顶板类事故分别占事故总数和死亡人数的68.83 %58.95%;今年1-11月份,全省顶板类事故分别占事故总数和死亡人数的68.57%65.85%。” 陈炎生说。

117 8日,福建煤监局、省经贸委、省安监局在永安市联合召开全省煤矿安全质量标准化和顶板管理工作经验交流会,共有200多代表参会议,现场参观和交流省属煤矿安全质量标准化建设及顶板管理工作中的经验和做法,研究讨论、解决全省煤矿安全基础管理、煤矿整顿关闭和资源整合等工作中存在的具体问题。

福建煤监局在执法检查中,要求煤矿企业必须建立健全煤矿安全质量标准化管理制度,明确将责任落实到各岗位、各班组,通过制度管人,通过标准管事。在福建煤监局指导下,各产煤市、县(区)煤炭行业管理、安监等有关部门要结合本地煤矿实际,分类开展、分批推进,全面开展安全质量标准化建设。与此同时,福建煤监局还积极组织开展安全质量标准化评级达标活动,对达标单位予以表彰和奖励,对不达标的矿井责令整改,“通过评比来推动煤矿企业安全质量标准化建设上新台阶,推动企业安全生产主体责任的进一步落实。”陈炎生说。(文: 中国安全生产报记者 柯荫渠 。摄影:记者 张春 邹文华)

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved