2017年10月18日 星期三
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于湖南甘肃两起煤与瓦斯(二氧化碳)突出事故的通报

发布日期:2007/4/20 信息来源:安监局 浏览量:4079 字号:TT 收藏 打印 关闭
  
 
安监总煤调〔2007〕77号

国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于湖南甘肃两起煤与瓦斯(二氧化碳)突出事故的通报

各产煤省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团煤矿安全监管部门和煤炭行业管理部门,各省级煤矿安全监察机构,司法部直属煤矿管理局,神华集团公司、中煤能源集团公司:

  2007年4月6日20时35分,湖南省煤业集团金竹山矿业有限公司一平峒煤矿25采区回风巷发生煤与瓦斯突出事故,造成4人下落不明。该矿属国有重点煤矿,核定生产能力30万吨/年,为煤与瓦斯突出矿井,采用斜井开拓。事故当班下井350人,该矿井下有2个主采区(21、23采区),1个探采煤区(22号采区),1个准备采区(25采区),其中25采区9人。初步分析,导致事故发生的原因是,25采区-50米回风石门所揭露的5煤分支煤层构造复杂,2月15日采用震动性放炮揭煤但没有揭开,3月30实施第二次揭煤全面揭开了煤层,该煤层揭露前采取了局部瓦斯抽放、金属骨架、效果检验等防突措施,揭煤后经预测预报无突出危险,但在放炮后清理煤矸过程中,由于支护不到位,空顶导致煤与瓦斯突出。

  4月6日23时5分,甘肃窑街煤电公司金河煤业公司南采区16203运输顺槽煤巷综掘工作面发生煤与二氧化碳突出事故。造成9人死亡。该矿属国有重点煤矿,核定生产能力120万吨/年,为煤与二氧化碳突出矿井,采用平峒开拓。事故当班下井226人,该矿共有2个生产采区(南采区、五采区),一个准备采区(北采区),其中南采区65人、事故工作面10人。初步分析,导致事故发生的原因是,南采区16203运输顺槽掘进工作面有小断层,在实施防突措施效果检验、发现有突出危险性后,停止掘进,准备实施深孔松动爆破,在施工钻孔过程中诱发了煤与二氧化碳突出。

  以上两起事故是继贵州水城矿业(集团)公司汪家寨煤矿“3.27”事故(死亡10人)、四川芙蓉集团白皎煤矿“4.1”事故(死亡4人)后又连续发生的煤与瓦斯(二氧化碳)突出事故。这些事故都发生在国有重点煤矿,都发生在地质构造区域,并且都是在采取了一定的防突措施后发生的,凸现一些国有重点煤矿防突责任不落实、煤层瓦斯抽放效果差、突出预测及效果检验不准、地质资料不清及地质构造区域安全措施针对性差等问题。各级煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门、煤矿安监机构和各国有重点煤矿企业务必深刻汲取事故教训,认真贯彻落实《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于国有重点煤矿近期发生两起煤与瓦斯突出事故的通报》(安监总煤调〔2007〕68号)的要求,严格落实“四位一体”防突措施、加强瓦斯地质工作、全面进行隐患排查治理、加强劳动组织管理、严禁“三超”和加大监管监察力度等各项措施,并做好以下几个方面的工作:

  一、凡煤与瓦斯突出的矿井必须建立健全防突机构、充实人员,完善防突制度,落实防突责任。突出矿井的井下工作人员,必须接受防治突出知识的培训,熟悉突出的预兆和防治突出的基本知识,经考试合格后,方准上岗。每个采掘工作面的专职瓦斯检查工,必须跟班检查瓦斯并密切观测煤与瓦斯突出的预兆,监督检查采掘工作面的防突措施落实情况,当发现有突出预兆时,瓦斯检查工有权停止作业、撤出人员。有严重突出危险的采掘工作面应由防突专业技术人员跟班进行技术指导,监督检查“四位一体”防突措施落实到位。

  二、科学进行煤层突出危险性预测和效果检验。进一步加强瓦斯地质工作,查清煤体结构、采掘工作面前方地质构造、瓦斯涌出量等地质资料,通过实践确定适用本矿条件的煤与瓦斯突出敏感指标和指标临界值;采掘工作面在实施防突措施后,必须对所采取措施的效果进行检验,待各项指标都降到临界值以下时,方可在采取安全防护措施后组织生产作业。

  三、合理地进行开拓设计和巷道布置。新水平、新采区、新工作面必须编制“煤与瓦斯突出”的专项设计,合理选择采掘工艺。对突出矿井的新水平、新采区,主要巷道应布置在岩层或非突出煤层中,尽可能减少突出煤层中的掘进工作量,尽可能减少井巷揭穿突出煤层的次数。井巷揭穿突出煤层的地点应避开地质构造破坏带,突出煤层的掘进工作面应避开本煤层或邻近煤层采煤工作面的应力集中范围及地质构造复杂区域。

  四、严格突出煤层巷道及工作面施工管理。在突出煤层的煤巷中施工尤其是在石门揭煤时,煤矿总工程师及有关管理人员要现场指挥,并制订安全措施、严格实施。要及时更换、维修或回收支架,杜绝大面积空顶,预防煤体冒落引起突出。在开采突出煤层或石门揭穿突出煤层时,应注意观察工作面周围的异常现象,当发现煤体内声响、煤的层理紊乱情况、打钻时顶夹钻和喷孔、掉渣及煤面外移等情况时,要立即撤出作业人员,采取安全措施。

  五、严格控制下井人数,合理布置采掘工作面数量。煤矿企业要严格生产能力核定,并严格按照核定的生产能力安排全年生产计划和劳动定员,制定并落实科学合理的劳动定额定员标准和劳动定额定员考核办法。要优化矿井设计,合理布置采掘工作面,采用先进开采技术、生产工艺和技术装备,简化生产系统,提高机械化水平,减少用人环节。加强劳动组织管理,严禁两班交叉作业,除带班人员、要害岗位人员必须在现场交接班以外,严禁其他人员在采、掘作业现场交接班。

  请各省级煤矿安全监察局接到此通报后即转发至驻地各国有重点煤矿企业。

二○○七年四月十六日

 
【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved