2017年11月23日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于大田县上京煤矿永丰三号井安全生产违法违规行为查处情况的通报

发布日期:2008/4/9 信息来源:安监局 浏览量:6918 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

福建煤矿安全监察局文件

 

闽煤安监监察〔200821


 

关于大田县上京煤矿永丰三号井

安全生产违法违规行为查处情况的通报

 

各产煤设区市安监局、煤炭行业管理部门,福煤集团:

1710日,我局组成调查组赴大田县,对群众信访举报的《关于三明市大田县上京镇煤矿永丰三号矿井的举报信》有关情况进行调查核实。经调查,举报信所述内容基本属实,我局依法对永丰三号井作出行政处罚,并对举报人予以经济奖励。现将有关查处情况通报如下:

大田县上京煤矿永丰三号井系乡镇集体煤矿,隶属大田县上京煤矿2006年底核定生产能力为3万吨/年。该矿井采矿证范围内原有9井(峒),2005年底我局对列入安全许可范围的+747M+898M2个井(峒)颁发煤矿企业安全生产许可证,其余井(峒)未列入安全许可范围,2006年初被当地政府依法关闭经调查核实,该矿存在以下违法违规行为:一是存在违法生产行为,并发生死亡事故。未经安全许可的+773M井(峒)及无证非法的+792M+850M井(峒)已启封,擅自组织非法生产20071216+773M井(峒)39#采煤工作面发生一起冒顶事故,死亡1。同时,在对非法井的检查中,发现井下使用明电照明、支护断梁折柱、大面积空顶作业、无风作业、只有1安全出口等严重隐患,工人作业环境十分恶劣,随时有可能发生伤亡事故。二是安全许可区域内存在众多安全隐患。该矿井存在违规单腿下山开采、安全生产管理制度落实不到位、通风系统不完善、使用未取得煤安标志的设备等众多安全生产隐患。

我局依法对永丰三号井下达现场监察指令,责令该矿井立即停止井下采掘活动。同时,依法进行立案调查,作出了警告、暂扣安全生产许可证、责令停止下山开采、限期整改、合并罚款六十七万五千元等行政处罚,并要求当地政府组织有关部门20071216发生的事故进行调查处理,追究有关责任单位及人员责任

对永丰三号井举报事件的查处,暴露出大田县的煤矿安全生产存在以下问题:一是个别煤矿安全生产基础薄弱,安全管理混乱,存在擅自违法组织生产现象;二是当地相关部门对无证矿井的关闭工作不够彻底,对矿井关闭的督查、巡查工作落实不到位;三是当地煤炭行业管理部门对生产矿井的日常安全监管不够到位。我局已要求三明市人民政府认真吸取这起事件的教训,并责成大田县人民政府立即进行全面的检查和整改。

通过对该信访件反映问题的调查核实,暴露出我省个别地方非法开采煤炭资源的行为和一些合法矿井安全生产管理混乱现象仍然存在。为此。特提出以下要求:

(一)要进一步加大对非法开采煤炭资源的整治打击力度。各级煤炭行业管理部门要认真吸取这起案件的教训,举一反三,对非法煤矿的关闭情况进行全面彻底检查,对“死灰复燃”的关闭煤硐严格按照关闭矿井的“六条标准”再次进行彻底关闭,实施彻底摧毁;要建立健全落实矿井关闭工作的长效机制,进一步加大对关闭矿井的巡查力度。各有关部门要按照职责分工和巡查工作责任制要求,各司其责,各负其职,抓好关闭矿井巡查工作的督查、跟踪和落实,发现关闭矿井“回潮”要立即予以打击关闭。对督查、巡查工作责任制落实不到位,关闭矿井“死灰复燃”未及时发现、报告及制止的,要依照有关法律法规的规定严肃追究相关巡查责任单位、责任人的有关责任。同时,要广泛宣传《矿产资源法》、《安全生产法》等法律法规,大力营造全社会共同参与打击非法无证采矿的浓厚氛围。

(二)要进一步加大对合法煤矿安全生产的日常监管力度。各级煤炭行业管理部门要切实履行好煤矿安全监管职责,加强煤矿安全生产日常监管检查;要充分认识合法矿井无序违规下山开采的严重性、危害性,立即组织开展拉网式的大检查,对无序违规下山开采的巷道、采空区进行全面的摸底测量,绘制采掘工程平面图、井上下对照图,对无序违规下山开采的巷道按关闭矿井的标准进行封闭并登记造册。

(三)要进一步落实煤矿企业安全生产主体责任。各级煤炭行业管理部门督促各煤矿企业切实落实安全生产主体责任,进一步深化煤矿安全生产隐患排查治理专项行动,扎实抓好煤矿安全生产隐患排查治理,确保持证矿井安全生产条件不降低。

(四)要严肃追究煤矿事故责任。按照”四不放过”原则,对煤矿事故进行全面调查,严肃追究有关责任单位及责任人的责任。

请地方各级煤炭行业管理部门将本通报迅速转发到辖区内所有煤矿。

 

 

200848

 

主题词:经济管理 煤矿 信访情况 通报

  抄送:省人民政府办公厅,省经贸委、安监局,各产煤市(县、)人民政府      

    李川副省长,林宝金副秘书长,徐钢主任,马鉴康副主任,

       本局领导,存档(2)

  福建煤矿安全监察局     2008年4月8印发(共印60)

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved