2017年11月24日 星期五
主页 > 煤矿监察 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

安全生产宣传教育经费项目绩效评价报告

发布日期:2014/6/3 信息来源:安监局 浏览量:3703 字号:TT 收藏 打印 关闭
  


                    
    一、项目概况                   
        (一)项目单位基本情况。福建省安全生产监督管理局是项目的组织实施单位,成立于2001年10月,负责综合监督管理全省安全生产工作,依法行使安全生产监督管理职权,起草并组织实施我省安全生产地方性法规,承担全省非煤矿山和危险化学品的安全监督管理,综合协调组织安全生产专项督查、安全生产检测检验、行政执法、安全生产宣传教育等工作。根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办[2010]82号)和省编办相关文件规定,省安监局机关内设9个处室,现有行政编制52人,实有人数48人。
        (二)项目基本情况。根据苏树林省长、徐钢副省长多次在省政府常务会议、务虚会议上的强调,要重视安全生产宣传教育工作,抓好安全文化建设,做好安全宣教工作,提高全民安全意识等精神, 2013年,省财政安排安全生产宣教项目经费130万元,用于开展福建省安全生产宣教工作。我局分别与福建电视台综合频道《与法同行》栏目合作,开办《安全在线》专栏,提供安全生产新闻资讯;与福建电视台《天气预报》栏目合作,在多个频道播出侧屏广告和安全生产公益广告;在《海峡都市报》开设“福建安全生产”专栏;在《福建日报》开办“安全生产在福建”专栏;与福建广播交通频率合作,播出“福从安全来”创意安全广告;与东南网合作,以专题、访谈、开辟专栏的形式宣传安全生产工作重点,开展在线访谈,普及安全生产知识;与《中国安全生产报》合作,开辟“安全福建”专刊,专栏等。           
     二、项目实施基本情况
        (一)项目组织管理情况。省委省政府高度重视安全生产宣传教育工作。苏省长在省政府常务会议、务虚会议上多次强调:安全生产宣传教育工作很重要,要全力抓好,宣传部门、教育部门和新闻媒体都要全力支持和配合。2013年10月,苏树林省长到省安监局调研时再次强调,要抓好安全文化建设,做好宣教工作,要从幼儿园、小学,甚至从胎教开始,抓安全意识培养。徐钢副省长在省政府务虚会上也提出明确要求:宣教工作要加大投入,找最有效的、花最少钱的媒体做好宣传工作,要将安全教育纳入课堂,在教学过程中占有一定的比例,内容包括交通、消防和地震等安全知识。各级政府分管领导多次组织召开专题会议,研究部署宣传教育工作,各级安监部门主要负责人亲自策划、亲自协调、亲自参与安全生产月等宣传教育活动。
为更好地贯彻落实2013年安全生产宣传教育工作,不断健全完善《福建省安全生产宣传教育联席会议制度》,定期召开安全生产宣传教育联席会议和联络员会议,统筹协调安全生产宣传教育工作。同时,成立了安全生产宣教中心,不断加大队伍建设,整合各类宣教资源,建立覆盖全省的安全生产宣传教育网络,加大安全生产宣传教育工作力度。
宣传教育工作紧紧围绕安全生产各项任务,紧扣安全生产月、道路交通安全综合整治、打非治违、安全生产标准化建设等工作重点,开展宣传教育活动,在福建电视台举办“安全在线”宣传系列专题35期、在福建广播电台播出专题系列节目40期,结合全省安全生产大检查及重点整治百日行动在福建日报、海峡都市报、东南快报、《安全与健康》杂志等报刊发布相关报道600多篇,编印安全生产信息45期,发送安全生产手机宣传短信1万多条。现已形成领导重视、企业狠抓、群众监督、社会关注的局面,营造了浓厚的安全生产氛围,得到了省委省政府领导的充分肯定。
        (二)项目财务管理状况。根据《关于做好省直预算单位2014年度财政支出绩效自评工作的通知》(闽财绩﹝2014﹞3号)精神,安排安全生产宣传教育经费130万元,资金已及时到位。为确保该项目资金使用的合法性、合规性,我局根据《预算资金管理办法》和其他相关法规,制定了《省安监局安全生产宣传教育经费项目资金管理办法》,对该项目资金的使用范围作出了明确规定,同时要求局财务部门介入项目资金的使用过程,严格按照国家财经法规的要求对项目资金的使用进行事中监督,确保项目资金专款专用,并自觉接受财政、审计、监察等部门的监督。
2013年安全生产宣传教育经费130万元主要用于:福建电视台《全省天气预报》、《旅游气象》、《知天气》栏目广告宣传费用10万元;福建电视台《与法同行》栏目公益宣传片制作及播出费用27万元;《海峡都市报》“福建安全生产”专栏内容、安全生产公益广告费用20万元;福建广播交通频率(FM100.7)“2013福从安全来”创意安全宣传广告费用10万元;福建电视台《安全在线》栏目安全生产专题片,公益宣传片及栏目剧制作、播出费用23万元;省电视台举报热线公益广告费用6万元;《福建日报》“安全生产在福建”专栏内容及其维护费用15万元;安全生产优秀栏目剧奖金1.25万元;《中国安全生产报》“安全福建”专刊、版面费用5万元;福建电视台公益广告费用10万元;陪同采访差旅费及其他相关费用2.75万元。                        
    三、项目绩效分析
        (一)项目绩效评价工作开展情况。该项目评价依据财政部门《预算绩效评价共性指标体系框架》,结合安全生产宣传教育项目的特点,设置该项目的绩效评价指标,采取以定性分析为主、定量分析为辅的方式,从投入、产出与效益、项目管理情况三个方面,通过比较法对安全生产宣传教育项目支出绩效进行评价。              
该项目的绩效评价主要通过核实安全生产宣传教育经费投入的时效性、合理性,收集经费投入所带来的宣传覆盖面的提高、安全生产事故的降低、死亡人数的减少以及推动安全文化示范企业创建等间接经济效益、社会效益和可持续影响的相关资料,进行比较分析,得出绩效目标评价结果。
        (二)项目绩效目标完成情况。该项目在实施过程中,不拘泥于单一的形式,创新思路,丰富形式,不断扩大宣传力度和影响。不断加强省安全生产厅际联席会议联络,整合资源,形成合力,加强宣教工作。在“安全生产月”活动中,我局及时开展了“海西安全发展行”活动,邀请组织新华社、中新社、中国安全生产报、省电视台、福建日报、中国安全生产杂志、海峡都市报等14家中央驻闽、省级主流媒体记者,围绕打非治违、安全标准化建设、安全文化建设等重点,深入到南平市、三明市、龙岩市等地开展集中宣传采访活动,在永春县举办全省首届安全文化节,设立了全国首家安全生产慈善基金。
      1、宣传安全发展理念。在《福建日报》、省电视台、省广播电台、东南网等媒体、网络开辟专版专栏,解读《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》、《福建省人民政府关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续好转的实施意见》等文件精神。将文件精神与安全生产实例相结合,以严格落实“一岗双责”,强化企业主体责任、深化重点行业整治、推进隐患排查治理等为重点,制作图文并茂的宣传展板,集中展出,供各部门人员、群众学习交流。
     2、抓好“安全生产月”集中宣传教育。紧扣“科学发展、安全发展”主题,认真组织开展宣传咨询日、应急救援演练、海西安全发展行采访、安全文化周等“安全生产月”系列宣传教育活动,取得实效。我省报送的新闻稿件有7篇在全国“安全生产月”暨“安全生产万里行”好新闻评选活动中获奖,4家单位被评为全国“安全生产月”活动优秀单位,省电台播出的“福从安全来”获三等奖。            
     3、开展道路交通安全综合整治专题宣传。根据省政府办公厅《关于进一步加强道路交通安全综合整治工作方案的通知》要求,制订具体宣传计划,利用各种宣传载体,加大宣传力度。会同省交通运输厅、公安厅交警总队联合发表《致机动车驾驶员的一封信》,呼吁驾驶员关爱家人、珍惜生命,在省电视台《安全在线》栏目播出3期道路交通综合整治专题系列节目,在福建交通广播电台播出6期“福从安全来”道路交通综合整治系列情景剧,均取得良好反响。
     4、开展“打非治违”专项行动宣传。2013年,全省各级各部门根据国务院和省政府的部署,扎实开展“打非治违”专项行动,加大专项行动新闻宣传力度,强化社会舆论监督。省政府安委会省连续召开“打非治违”工作推进会,并下发《关于进一步推进安全生产“打非治违”工作的通知》,按照“谁主管、谁负责”的原则,围绕工作总体要求,坚持“四个一律”、“六个一批”,对存在的突出问题,开展联合执法、集中清剿,扎实推进安全生产“打非治违”工作。并在福建电视台、福建广播电台分别播出“打非治违”专题系列节目,在福建日报、海峡都市报、东南快报、《安全与健康》杂志等报刊发布相关报道。
     5、开展企业安全生产标准化建设专项宣传。围绕企业安全标准化建设,广泛宣传,营造氛围。省政府安办通过召开新闻通气会、接受电视台专访,在福建日报开辟专栏、在省电视台《与法同行》栏目和省电台交通频道制作播出专题节目等,大力宣传开展安全生产标准化建设的目的、意义,营造浓厚的社会舆论氛围。
安全生产宣传教育工作的持续加强,促进了全省安全生产形势持续稳定好转。2013年,全省发生各类事故12110起、死亡2474人、受伤9564人,同比分别下降10.4%、10.2%、16.5%;发生较大事故39起、死亡144人,下降23.5%和23.8%。
       (三)项目绩效分析。宣传教育项目支出绩效目标体系从投入、产出与效益、项目管理情况三个方面,分解为资金落实情况、实际支出情况、社会效益、可持续效益等11个二级指标,19个三级指标对该项目进行绩效评价。
    1.投入方面,包含资金落实情况、实际支出情况;总分30分,得分30分。
该项目投入130万元,资金全部足额到位,对项目的实施起到很好的保障作用,完成既定的工作目标。
    2.产出与效益方面,包含产出数量、产出质量、经济效益、社会效益、可持续效益、服务对象满意度;总分30分,得分28分。
        (1)产出数量和质量方面。一是计划在福建电视台《与法同行》安全生产专题节目32期、播放公益广告900次,实际完成35期,播放公益广告930多次;二是召开安全生产新闻发布会2场;邀请全省20多家媒体参与安全生产宣传,个别媒体单位未到场参与,未及时发布新闻信息;三是在《海峡都市报》开辟“福建安全生产”专栏,刊登安全月专版宣传,刊登安全生产公益广告,与原定计划有偏差;四是福建广播电台交通频道播放安全系列情景剧在第四季度与原定计划稍有偏差。除了在项目数量目标的完成上稍有偏差以外,在质量达标方面,采取的群众喜闻乐见的形式相对较少,效果不够突出。
        (2)经济效益和社会效益方面。一是去年全省发生各类事故、死亡人数、受伤人数、直接经济损失,同比分别下降9%和1.5%以上;发生较大事故、死亡人数,下降9%以上。二是命名了福建省首批安全文化示范企业26家,提高了企业员工安全自主意识,提升了企业安全生产管理水平;三是在省电视台制作播出的“安全在线”宣传专题35期,全省近1300万人(次)收看节目,取得良好社会反响。四是结合安全月开展了安全生产宣传咨询日活动,组织全省40多家省、市直单位和企业,近万名民众参与,普及安全生产法律法规和常识;五是组织全省安全生产知识网络竞赛,收回近22000分答卷,并对37名获奖人员进行表彰;六是建立了覆盖全省的安全生产宣教网络。      
        (3)可持续效益方面。切实提高了全社会的安全素质和人民群众的自我保护意识,增强全社会的安全生产观念,进一步营造加强安全生产的社会舆论氛围,增强全社会的安全生产观念,减少安全生产事故,保障人民群众的生命财产安全,为我省的经济发展和社会和谐稳定创造良好的安全生产环境。
       (4)服务对象满意度方面。对安全生产舆情公布,信息公开,法律法规、安全常识的解读和普及,公益广告宣传等方面,服务对象的满意度较高,达到预期效果。
    3.项目管理情况方面,包含目标管理、组织管理、资产管理、财务管理;总分40分,得分37分。
      (1)目标管理方面。安全生产宣传教育工作目标与省局年度工作计划和宣教年度工作计划总体相符,但与预计目标稍有偏差;经费支出总目标合理明确,及时完成既定目标。
     (2)组织管理方面。制定了相应的绩效评价方案、项目资金管理办法等管理制度,且合法、合规,但有待进一步完整。在相关信息采集方面有相应的人员保障,未成立专家组。      
     (3)资产管理方面。单位的资产管理制度健全、完整、合法,固定资产有专人妥善保管,固定资产利用率高。为日常宣教工作开展提供了必要保障。      
    (4)财务管理方面。单位内部财务管理制度完整、合法,有安全生产宣教经费资金管理办法,并符合财务会计制度规定。安全生产宣教经费重大开支经过局党组会或局长办公会研究,资金的拨付有规范、完整的审批程序和手续,且财务管理制度按规定有效执行。      
    四、项目存在的问题
        在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,因为人们的安全意识淡薄、安全技能缺乏、宣传教育不到位而导致的事故时有发生,宣传教育工作任重道远。一是重视宣传教育不够。有的新闻媒体对安全生产宣传教育关注不够,认为是小领域难有大作为。二是舆论引导不够有力。在安全生产宣传教育上,形式不够多样、效果不够突出;有的发生事故后,应对不及时、正面宣传不足、舆论引导不力。三是社会资源运用不够。没有充分发挥新闻媒体、行业协会、文艺团体、文化公司等参与安全文化事业的积极性,这些社会资源没有得到有效整合。四是经费投入保障不足。通过电视台、报纸等媒体宣传覆盖面较大,效果较好,但费用较高,现有的宣传教育经费投入还无法在我省大型媒体收视率高的节目中播放安全生产宣传广告、专题节目等,在一定程度上影响了宣教效果。
    五、改进工作的意见和建议
        进一步健全目标绩效管理体系,明确安全生产宣传教育任务,认真总结近年来我省宣教工作经验,取长补短,形成特色,进一步深化宣传教育工作,持续改进,提高质量。协调更多媒体坚持公益宣传教育,进一步提升安全文化建设水平。聘用相关专家人才,紧密结合组织培训,不断提升安全生产管理能力和水平,促进安全生产形势持续稳定好转。
同时,应加强对现行资金使用情况的评估和调整。在现有资金管理规定和资金使用情况评估的基础上,针对存在的问题,明确整改措施,确保以后年度宣教工作的持续良好运行。


                                                                               2014年5月26日

【查看"经费项目绩效 评价报告"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved