2017年12月16日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

三明市召开煤矿全面安全“体检”动员及培训工作会议 

发布日期:2017/3/21 信息来源:安监局 浏览量:1723 字号:TT 收藏 打印 关闭
   按照上级的部署,三明市立即行动,制定了《三明市煤矿全面安全“体检”专项工作方案》,于3月13日召开会议,对全市煤矿全面安全“体检”工作进行再动员、再部署,并对《专项工作方案》进行具体解读。市经信委副调研员、市煤管局局长张炉明作动员讲话,各产煤县(市、区)煤炭行业管理部门、永安煤业公司负责人,市级体检专家,以及在明省属煤矿和地方煤矿主要负责人约100人参加会议。
    会议指出,要提高认识。当前煤价持续上涨、化解产能力度加大,部分煤矿重效益、轻安全的思想不同程度存在,安全投入不足,现场管理有所滑坡,加大了煤矿安全风险,对保持全市煤矿安全形势平稳带来更大挑战,安全监管任务依然繁重。要充分利用这次全面“体检”机会,对全市煤矿安全隐患进行一次彻底排查、整治,有效防范一般事故,坚决遏制较大以上事故发生。同时,通过“体检”对全市煤矿进行全面摸底,掌握基础信息,促进企业认真落实主体责任,推动完善煤矿安全监管机制。各产煤县(市、区)煤炭行业管理部门和各煤矿企业要统一思想,增强做好这项工作的政治自觉和责任自觉,把安全“体检”作为今年各项工作的重中之重,切实抓紧抓细、抓出成效。
    会议强调,要把握要领。要对照《三明市煤矿全面安全“体检”专项工作方案》,明确任务,落实责任,在市、县两级政府领导下,由市、县两级煤炭行业管理部门分别按照属地管理和隶属关系,具体负责全面“体检”。市煤管局除负责对永安煤业公司及权属煤矿进行全面体检的同时,按照不低于30%的比例对县级煤炭行业管理部门体检煤矿进行抽查。要把握节奏,全面细致,全面安全“体检”工作从3月份开始,持续到今年年底。要坚持重点优先、检查从细、务实有效、高质高效,对检查中发现的事故隐患和安全生产违法行为要严格依法处置。
    会议要求,要确保实效。各产煤县(市、区)煤管部门要成立专门领导机构,积极争取地方政府支持,帮助协调解决有关具体问题。要周密制定方案,落实责任措施,加强业务培训,强化跟踪调度,加大舆论宣传,充分利用报纸、电视、政府门户网站以及微信等平台,及时总结好经验、好做法,曝光反面典型。要注重统筹兼顾,将全面安全“体检”贯穿于全年煤矿安全监管重点工作之中,从严从细从实抓好工作落实,为全国“两会”、厦门“金砖会议”和党的十九大胜利召开创造稳定的煤矿安全生产环境。
    会议还对做好当前煤矿复工复产工作作出部署,要求严格落实验收程序、验收标准,坚决执行县级政府主要领导验收审批制度,对不符合条件的煤矿一律不予复工,已复工的一律停产整改,重新履行复产程序,切实做到不安全不生产。
    市煤管局于3月13日下午组织市“体检”工作组进驻永安煤业公司仙亭煤矿,开展煤矿全面安全“体检”工作。(三明市煤管局)
【查看"三明 煤矿"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved