2017年11月22日 星期三
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建煤矿安全监察局关于印发《机关国内公务接待管理办法》和《机关会议管理实施办法》的通知

发布日期:2017/6/30 信息来源:安监局 浏览量:584 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

福建煤矿安全监察局关于印发

《机关国内公务接待管理办法》和《机关会议管理实施办法》的通知

闽煤安监综合〔20174

局机关各处室:

《福建煤矿安全监察局机关国内公务接待管理办法》和《福建煤矿安全监察局机关会议管理实施办法》已经局长办公会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

福建煤矿安全监察局

2017516

福建煤矿安全监察局

机关国内公务接待管理办法

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅<关于印发党政机关国内公务接待管理规定>的通知》(中办发201322)和《中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅关于印发<福建省党政机关国内公务接待管理办法>的通知》(闽委办发201634)精神,并参照《福建省机关事务管理局关于印发<福建省党政机关国内公务接待管理办法>省直机关实施细则的通知》(闽机管综201760)要求,结合我局实际,制定本管理办法。

第一条  本管理办法所称国内公务,是指出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动,对参加以上公务活动的异地工作人员的接待行为属于本管理办法的接待范围。

主要接待对象为国家安全监管总局、国家煤矿安监局等上级有关部门和省级安全生产监督管理局、煤矿安全监察局等相关部门来我省检查指导工作的人员,各产煤市、县(区)政府及安监局、煤炭行业管理部门等来我局联系工作的领导,以及其他需要公务接待的人员。

第二条  按照“先审批、后接待”的管理程序,接待承办处室根据派出单位公函填写国内公务接待审批表,经承办处室主要负责人签字后报送局综合处审核,并报局分管领导审批,审批单内容包括:填报单位、承办部门及承办人、派出单位、接待事由、活动安排、经费预算等。

第三条  接待厅局级工作人员,单位主要负责人不得到车站、机场、码头等场所参加公务迎送活动。除接待部门工作人员外,其他迎送人员控制在2人以内。若有产生贵宾通道费用(副部级以上含享受副部级待遇人员),据实报销。

第四条  接待对象住宿执行当地财政部门制定的差旅住宿标准,住宿费回原单位凭据报销。接待单位不得超标准安排住宿,不得额外配发洗漱用品。陪同及工作人员在福州市同城范围内的,一般不安排住宿。

第五条  确因工作需要,可以安排工作餐一次,用餐标准为:省部级领导220/·餐,厅局级及以下工作人员150/·,在用餐标准内据实报销。接待本系统人员严禁饮酒(包括带有酒精的饮料);接待外系统人员一般不饮酒,如确属工作需要,可上普通地产酒,并严格控制用量。

严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;接待对象超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。

安排工作餐时,除陪餐人员以外的其他工作人员视情况可以安排简餐,标准为省内差旅伙食补助费标准的50%。严格控制工作人员人数,无关人员不予安排。

由省委、省政府牵头负责安排的接待,费用按实际开支结算,接待场地费用(会议室租金)不列入接待费用。

第六条  同城公务活动一般不安排用餐。福州市鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区(寿山、日溪、宦溪除外)城区范围内均属同城。

第七条  接待对象未明确不要本局协助安排日常用餐的,按规定标准安排用餐并提醒交纳伙食费。

第八条  应邀来我局参加业务指导、授课、讲座、专家论证等公务活动的接待对象,费用可按照我局机关培训费管理办法有关规定结算;我局在发出公函时,应明确费用结算方,并明确接待对象回本单位后不再领取在接待地期间的相关差旅补助费。

第九条  局机关工作人员因公出差,应当自觉遵守接待地公务接待管理有关规定。确需接待的,向接待单位发出公函时,应当明确是否需要接待单位协助安排日常用餐。由接待单位协助安排日常用餐的,应当向接待单位据实交纳伙食费,不得向接待单位转嫁。住宿严格执行差旅住宿标准,差旅费报销和相关补助领取按照我局差旅费管理办法执行。应邀参加相关公务活动,费用由邀请单位结算的,在接待地期间的相关差旅补助费不得领取。

第十条  保障接待对象会议需要,应当优先选择本单位会议场所。确需租赁会议室的,按照方便、节俭的原则选择会议场所,执行协议价格。

第十一条  出行活动可安排集中乘车,根据团组人数和公务活动情况合理安排相应车型,严格控制随行车辆。

第十二条  公务接待实行一事一结,每批次公务活动结束后及时结算。接待费在标准范围内凭据报销,报销凭证包括公务接待场所开具的正式发票、派出单位公函(邀请函)、国内公务接待审批表、国内公务接待清单、菜单及公务卡消费pos机凭条或银行转账相关凭证等。超标准、超预算、超范围开支的公务接待费,一律不予报销。

国内公务接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务、公务活动项目、时间、场所、费用等,由接待处室如实填写,综合处审核,报分管领导审批。接待清单应当与派出单位公函一致。

第十三条  接待费用应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度有关规定执行,具备条件的地方以银行转账或公务卡方式结算,不得以现金方式结算。

第十四条  违反本实施办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关单位和人员的责任:

(一)擅自扩大接待范围或公务接待费开支范围的;

(二)擅自提高公务接待费开支标准的;

(三)报销无公函的接待费用或以虚报、冒领手段骗取公务接待费的;

(四)报销与公务接待无关的费用的;

(五)转嫁公务接待费的;

(六)其他违反公务接待管理办法的行为。

有以上所列行为之一的,由局综合处会同局纪检监察室责令整改,违规资金予以追回;相关违规违纪行为由局纪检监察室查处,追究相关负责人、直接责任人的党纪责任、行政责任并进行通报,涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。

第十五条  本办法由局综合处负责解释,自印发之日起实施,局直属事业单位可参照本实施办法执行。原《福建煤矿安全监察局公务接待管理办法》(闽煤安监综合〔201416同时废止。

附件:1.国内公务接待审批表

2.国内公务接待清单

附件1

国内公务接待审批表

来宾

信息

主宾姓名:             单位及职务

来宾人数:    人(男:  人,女:  人)

其中,部级   人,厅局级   人,处级及以下    

接待时间:

接待事由:

住宿安排

用车安排

就餐安排

工作

时间:

地点

工作餐标准:

陪餐人员

工作人员

人,简餐标准:

是否安排酒

是否协助安排日常用餐及标准

公务活动

安排

时间

内容

预算总额

元。其中:

经办人

承办部门意见

分管领导

意见

附件2

国内公务接待清单

                                填制时间:        

公务活动

 

 

 

接待对象

 

 

 

陪餐人员

工作人员

费用

单位领导

部门领导

经办人

福建煤矿安全监察局机关会议管理实施办法

笫一章   

第一条  为深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步规范和加强机关会议管理,精简会议,改进会风,提高会议质量和实效,根据中央和国家机关会议费管理办法财行2016214)及《国家安全监管总局关于印发会议管理办法的通知》(安监总办〔201721号)等规定结合我局工作实际制定本实施办法。

第二条  本实施办法适用于福建煤矿安全监察局(以下简称局机关)。

第三条  局综合处负责会议的统一管理和统筹协调,编制年度计划。会议实行主办处室负责制,主办处室应当严格执行年度会议计划申报制度,履行会前审核报批程序,认真做好组织筹办工作。

第四条  会议管理坚持厉行节约、反对浪费、规范简朴、务实高效的原则,严控会议数量和规模。

第二章  类别与规模

第五条  本办法所称会议包括三类、四类和视频会议:

(一)三类会议。是指本局主办的全省煤矿安全生产工作会议或其他经局党组、局长办公会议研究决定召开的部署全省性煤矿安全生产工作的会议。

(二)四类会议。是指除三类会议以外的其他需从财务列支经费的业务性会议,包括小型研讨会、座谈会、评审会等。

(三)视频会议。是指通过网络视频系统部署工作的会议。

第六条  会期和规模:

(一)三类会议:参会人员不得超过150人,其中,工作人员数控制在会议代表人数的10%以内;会期不得超过2天,报到和疏散合计不得超过2天。

(二)四类会议:参加人员视内容而定,一般不得超过50人;会期不得超过2天,报到和疏散合计不得超过1天。

传达、布置类会议会期不得超过1天。

(三)视频会议:由主办处室视情提出参会人员范围,原则上不得请外地同志到主会场参会;会议时间一般控制在2小时内。

笫三章  申报与审批

第七条  年度会议计划的申报与审批;

(一)三、四类会议由局机关各处室根据工作需要拟定下一年度会议计划(含会议数量、会议名称、召开理由、主要内容、时间地点、会期、人员范围、代表人数、工作人员数、所需经费及列支渠道等),原则上每年12月底前报局综合处汇总审核、统筹编制年度会议计划,提请局党组会或局长办公会议审核通过后执行。

(二)局机关各处室召开的内部会议以及有其他单位人员参加但不发生经费支出的会议,由各单位按“开短会、少开会、开解决问题会”的要求和从严从紧的原则严格管控。

第八条  主办处室须在会议召开前填报会议费预算申请审批表(见附件1,附详细会议方案(包括会议内容、具体时间地点、参会人员和人数、经费预算以及议程安排等),按程序经综合处审核后,报分管领导审批。未经综合处审核同意,会议主办处室不得直接将会议方案呈报局领导审批。

第九条  本局召开的三类会议原则上每年不超过2次;四类会议数量按照从严从紧的原则,结合实际工作需要严格控制,但年度会议费的支出必须严格控制在预算范围内。全省范围的视频会议(学习讲座除外),一般每月不超过4次。

第十条  年度会议计划一经批准,原则上不得调整。对国家安全监管总局及国家煤矿安监局交办等确需临时增加的会议,按规定程序报批。调整会议计划的,需由主办处室起草调整说明的请示,商综合处报分管领导审核,报局主要负责人批准。

第四章  文件材料与会务工作

第十一条  按照“谁主办、谁负责”原则,主办处室对会议主报告、领导讲话稿、会议讨论文件等文件材料的质量负责。主办处室应该围绕会议主题,精心准备会议文件材料,提前报送相关领导及各处室充分征求并吸纳意见,修改完善后及时报出席会议的局领导审批。

第十二条  召开三、四类会议,须以文件印发通知;召开视频会议,应根据实际情况,以综合处文件或局文件发出通知。综合处要加强对会议通知的审核把关。

第十三条  会务工作由综合处和主办处室负责。要严格按照规定要求,本着务实高效、规范有序的原则,认真做好落实会址、食宿安排、手册编印、资料发放、会场布置、安全保密等各项组织工作。

召开视频会议的,主办处室需提前3天填写视频会议调试申请表(见附件2),由主办处室负责人签字后报综合处办理。市、县分会场的视频会议系统运行维护人员应当会前1天参加视频调试,会前1小时到岗。局机关视频会议系统运行维护人员应于会前半小时完成局主会场与各地分会场的连通确认,确保声音图像效果良好及各会场布置规范。

第五章  会风会纪

第十四条  切实减少各类会议,凡是能通过文件、电话解决问题和部署工作的,一般不召开会议。召开会议应优先采取视频会议方式。内容相同或相近的会议,一律合并召开;参会对象相同或有交叉的会议,尽量套开或接续召开。

第十五条  各类会议要严格控制规模和参会人员范围,防止陪会现象。严肃会场秩序和会议纪律,参会人员须提前15分钟入场,按座次就座,会议期间不得无故离席、随意走动,携带的通讯设备须关闭或处于静音状态。会议内容有保密要求的,通信设备应统一存放。

第十六条  无外地代表且会议规模能够在单位内部会议室安排的会议,原则上在单位内部会议室召开,不安排住宿。居住地在会议举办城市内的代表原则上不安排住宿;工作人员除必须驻会的以外,其他人员不安排住宿。

第十七条  会议要注重质量,务求实效。主办处室会前要聚焦突出问题和重点工作,认真研究制定会议方案,精心组织筹备;会中简化议程,控制时间,严肃会风会纪;会后建立督查台账,狠抓落实,确保实效,并将会议贯彻落实情况及时报告局领导。

第十八条  局机关各处室不得擅自使用类似“经局领导同意”或“局领导决定”等表述召开会议。局机关干部原则上不参加协会、学会等召开的相关业务性会议,确因工作需要参加的,须经综合处审核后报分管领导批准,其中局领导参加的须报局主要负责人批准。除局机关统一安排的活动外,一律不参加其他有关部门的庆祝会、纪念会、博览会、研讨会及论坛、庆典、颁奖、剪彩、奠基等事务性活动。

第六章  会议费开支范围、标准和报销支付

十九  会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费、会议场地租金、交通费、文件印刷费、医疗费等。

前款所称交通费是指用于会议代表接送站,以及会议统一组织的代表考察、调研等发生的交通支出。

会议代表参加会议发生的城市间交通费,按照所在地财政部门的差旅费管理办法有关规定回单位报销。

二十  会议费开支实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用。

会议费综合定额标准如下:

单位:元/人天

会议类别

住宿费

伙食费

其他费用

合计

三、四类会议

340

130

80

550

    综合定额标准是会议费开支的上限,应在综合定额标准以内结算报销。

第二十一条  三、四类会议费原则上在部门预算公用经费中列支。

会议费由本单位承担,不得向参会人员收取,不得以任何方式向下属机构、企事业单位、地方转嫁或摊派。

二十二  会议在定点会议场所http://meeting.mof.gov.cn/召开,应严格按照经费预算合理安排会议支出,不得超预算接待,并按照协议价格结算费用。若县一级没有定点会议场所,且会议必须在该地召开,可选择价格低于会议综合定额标准的会议场所召开。

第二十三条  在会议结束后应当及时办理报销手续。会议费报销时应提供经研究通过的会议工作有关会议纪要、会议费预算申请审批表、会议通知及实际参会人员签到表、定点会议场所等会议服务单位提供的相关费用发票、会议定点场所电子结算单等凭证;在执行过程中经局主要负责人批准临时增加的会议项目,还应提供单位主要负责人审批材料。财务部门要严格按照规定审核会议费开支,对未列入年度会议计划,以及超范围、超标准开支的经费不予报销。

第二十四条  会议费结算由综合处具体办理,以银行转账或公务卡方式结算,禁止以现金方式结算,实行一会一结算制度。

第七章  公示

二十五  局机关各处室应当将非涉密会议的名称、主要内容、参会人数、经费开支等情况在单位内部公示或提供查询。

第八章  监督检查和责任追究

二十六  局综合处、纪检监察室负责对会议费管理和使用情况进行监督检查。主要内容包括:

(一)会议计划的编报、审批是否符合规定;

(二)会议费开支范围和开支标准是否符合规定;

(三)会议费报销和支付是否符合规定;

(四)会议会期、规模是否符合规定,会议是否在规定的地点和场所召开;

(五)是否存在转嫁、摊派会议费用的行为;

(六)会议费管理和使用的其他情况。

二十七 严禁借会议名义组织会餐或安排宴请;严禁套取会议费设立“小金库”;严禁在会议费中列支公务接待费。

严禁到党中央、国务院命令禁止的风景名胜区召开会议。应严格执行会议用房标准,不得安排高档套房;会议用餐严格控制菜品种类、数量和份量,原则上安排自助餐,严禁提供高档菜肴,不安排宴请,不上烟酒;会议会场一律不摆花草,不制作背景板,不提供水果。

不得使用会议费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及列支与本次会议无关的其他费用;不得组织会议代表旅游和与会议无关的参观;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁以任何名义发放纪念品;不得额外配发洗漱用品。

第二十八条  违反本实施办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究会议举办单位和相关人员的责任:

(一)计划外召开会议的;

(二)以虚报、冒领手段骗取会议费的;

(三)虚报会议人数、天数等进行报销的;

(四)违规扩大会议费开支范围,擅自提高会议费开支标准的;

(五)违规报销与会议无关费用的;

(六)其他违反本实施办法行为的。

有前款所列行为之一的,由局综合处会同局纪检监察室责令改正,追回资金,并经报单位主要负责人批准后予以通报。对直接负责的主管人员和相关负责人,按规定给予行政处分。如行为涉嫌违法的,移交司法机关处理。

第九章   

第二十九条  本办法由局综合处负责解释,自印发之日起实施,局直属事业单位可参照本实施办法执行原《福建煤矿安全监察局机关会议费管理暂行办法》(闽煤安监综合〔201416同时废止。

附件:1.会议费预算申请审批表

      2.福建煤监局视频会议调试申请表

附件1

会议费预算申请审批表

会议主办单位:

会议名称

 

会议日期

 

参加会议总人数

 

会议地点

 

其中:正式代表

 

宾馆全称

      工作人员

 

是否定点

○是    ○否 

费 用 预 算

用房数量

 

房费标准

元∕间天

用房  天数

 

    房费合计:

用餐类型

○自助餐           ○桌餐

自助餐(人数)

 

自助餐

标准

 

自助餐天数

 

桌餐(桌)

 

桌餐标准

 

桌餐  天数

 

   餐费合计:

会议室价格

 

使用天数

 

   会议室费用:

   其他费用:

   会议费用预算总计:

单位
负责人

 

财 务
负责人

 

财 务
审核人

部门
负责人

经办人

 

附件2

福建煤监局视频会议调试申请表

会议名称

会议日期时间

                    日(星期               

联调时间

           

联调级别

□国家  □省  □市  □县

会议保障等级

  一级: 总局、省政府领导参会

  二级: 总局召开,省直有关单位参会

  三级: 总局召开煤监系统会议

  四级: 省局召开煤监系统会议

  五级: 其他会议

发言情况

会议地点

大会议室  □ 小会议室

主办处室

联系人

电话

综合处意见

福建煤监局会议保障人员

负责领导

凯特公司会议保障人员

负责领导

省联通会议保障人员

负责领导

保障内容

与国家对接情况: □ 视频 □ 音频

与地市对接情况: □ 视频 □ 音频

主办处室确认

会议过程

保障情况

保障人员

确认签字

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved