2017年10月18日 星期三
没有找到该新闻,可能已被删除!

大田县实行分类监管确保煤矿安全生产

发布日期:2017/7/6 信息来源:安监局 浏览量:1155 字号:TT 收藏 打印 关闭
   大田煤管局坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,严格制定年度、季度和每月煤矿安全生产监管工作计划,对现有25家煤矿(其中3家已列入2017年关闭淘汰煤矿)及已关闭淘汰煤矿所有矿井(硐)进行全面梳理,分类监管,确保安全生产。
    一、正常生产煤矿的监管。从安全基础管理方面、水害防治方面、采掘方面、瓦斯防治方面、防灭火方面、顶板管理方面、 提升运输七个方面严格进行监管,对查出的隐患问题,列出存在隐患清单,交由企业整改落实;对存在一般隐患的矿井采取限期整改,整改完毕后由煤管局复查验收实施闭环工作;对存在较大事故隐患的矿井,立即停产整改,制定整改方案,经煤管局批复后实施;对存在重大事故隐患的矿井,强制进行停产整顿并挂牌督办,根据《煤炭法》和相关法律法规条款进行查处。
    二、建设项目煤矿的监管。1. 检查履行建设项目手续情况,制定施工安全措施、施工进度计划和组织设计。2. 建设项目开工后,必须严格按照《大田县煤矿建设项目监管办法》执行,每月定期上报进度制度,实行现场定点和验收制度、工程质量考核制度,建立健全安全管理和隐患排查治理制度,及时落实安全防范措施消除事故隐患,确保安全、有序的施工建设,并防止煤矿建设项目出现边建设边生产现象;3. 建设工程竣工后,煤矿按照有关文件规定,报批试运转、安全设施竣工验收及综合竣工验收,并将有关验收资料送煤管局报备。对手续不全、未按程序办理的建设项目不予批准开工建设,不予供应火工品,不予办理相关延期和竣工验收手续等措施。
    三、长期停工停产煤矿的监管。1. 长期停工停产煤矿必须要制定停工停产期间的安全技术措施。2. 煤矿长期停工停产期间,要求煤矿井口必须24小时有人值班,严禁脱岗外出,并保证通讯畅通,严禁无关人员下井。3. 在停工停产期间,煤矿必须保证排水系统和安全监控系统正常运行。4. 对长期停工停产煤矿,煤管局职能股室实行联系人制度,每15日派人巡查一次,做好巡查记录、拍照建档工作;建立停产停建矿井巡查易信群,采用易信图片实时上传巡查情况。5.对长期停工停产煤矿,停止火工品供应和各类矿产品准运凭证发放。6. 长期停工停产煤矿未履行复工复产审批手续,不得私自生产建设。
    四、关闭淘汰矿井的监管。对已经关闭淘汰矿井根据实际情况进行分类管理。1.关闭、废弃矿井分类。A类:矿井有资源,道路可到达,有开启过的或可能启封的;B类:井口杂草丛生已毁闭废弃的。2. 落实井长制,加大巡查力度。根据《大田县人民政府关于建立关闭、废弃矿井“井长制”的通知》(田政文〔2015〕32 号),严格落实井长制,落实煤矿、乡镇、监管部门定期或不定期的巡查制度,加大巡查力度,及时掌握动态情况,并建立健全违法情况报告制度。A类:十天一巡查一记录,二个月拍照一次,一年拍照建档六次;B类:二个月一巡查一记录,半年拍照一次,半年建档一次。3. 强化保障,建立“易信群”。建立全县井长易信群,将日常巡查监管的资料、图片及时上传沟通。同时要结合各自实际,创新巡查监管工作方法,按关闭、废弃矿山整治和监管方案要求,规范管理,对排查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要指定专人盯防,并逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保安全。(大田县煤管局)
【查看"大田 煤矿"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved