2017年11月23日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建煤矿安全监察局关于2017年前三季度全省煤矿安全监管监察执法情况的通报

发布日期:2017/10/26 信息来源:安监局 浏览量:487 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

福建煤矿安全监察局关于2017年前三季度

全省煤矿安全监管监察执法情况的通报

闽煤安监监察〔201729

 

各产煤设区市煤炭行业管理部门,省能源集团:

现将2017年前三季度全省煤矿安全监管监察执法有关情况通报如下:

一、总体情况

今年前三季度,各产煤设区市煤炭行业管理部门深入开展煤矿全面安全“体检”,结合实际落实年度监管执法计划,较好地完成了监管执法工作任务。全省各级煤矿安全监管监察部门累计开展检查1686矿次,排查治理各类事故隐患9640条,其中重大隐患8条,全部挂牌督办;责令31处煤矿停产整顿,责令7个采掘工作面停止作业,责令煤矿停止设备使用24台(套);暂扣安全生产许可证1本,立案处罚煤矿17家,行政处罚119.1万元。

二、典型经验和做法

(一)创新监管方式,不断提升监管执法工作效能。龙岩市煤管局采取“四不两直”监管方式,对复工复产煤矿企业进行突击抽查,防止已复工煤矿企业降低安全生产条件;加强对停产停建矿井的监管力度,对证照不全等原因无法复工复产的煤矿,必须在矿井井口设置半米高全断面挡墙,阻止矿车通过;对正常生产建设矿井、长期停产停建矿井和列入关闭计划已停产矿井等三类矿井,建立行业监管与属地监管相结合的煤矿联合巡查制度,实施分类监管,并采取随机巡查、突击巡查和夜间巡查的方式,严厉打击煤矿企业违法非法生产行为。三明市开展联合检查,密切配合国土部门,重点检查煤矿是否存在超层越界开采、图实不符、隐瞒实际生产情况等违法违规行为。

(二)加大监管执法力度,确保安全工作落到实处。新罗区煤管局责令停产停业整改3家煤矿,立案查处1家,处罚8.5万元;大田县煤管局立案处罚煤矿2家,处罚10.2万元;三明市对发现的重大隐患均落实挂牌督办,均已整改到位;永春县煤管局对查出隐患100%跟踪落实整改到位,对辖区内所有煤矿开展全覆盖周调度安全大检查。

(三)建立针对性工作措施,强化重点工作落实。泉州市经信委率先印发《泉州市煤炭行业安全生产风险分级管控实施细则》,将隐患信息纳入市安监信息平台,实现信息化管理;永定区煤管局建立“重点煤矿企业安全生产驻守责任清单”,对重点煤矿逐矿落实驻守人员;永安市煤行办建立安全生产四个责任清单,照单履职、照单问责。

三、存在的主要问题

(一)企业主体责任不够落实。通过监管监察发现,煤矿企业对日常的隐患排查不认真、不深入,排查出问题和隐患少,质量不高,没有反映煤矿的真正情况,问题和隐患长期得不到有效整改,企业主体责任没有得到很好落实。

(二)监管执法不够严格。今年前三季度,通过市、县(区)监管部门的监管检查,责令停止生产建设煤矿仅有7家,立案处罚煤矿仅有5家,没有发现重大安全隐患并进行挂牌督办,没有暂扣安全生产许可证等执法行为,执法失之于宽、失之于软。

(三)安全生产形势仍然严峻。前三季度全省煤矿发生事故2起,死亡1人,受伤5人,安全生产形势仍然严峻。各地要深刻吸取事故教训,举一反三,强化监管监察,加大执法力度,确保今年第四季度安全生产。

四、有关要求

(一)全力做好煤矿安全生产大检查。要按照国务院安委会《关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)、福建煤监局等4部门《关于印发福建省煤矿安全生产大检查工作实施方案的通知》(闽煤安监监察〔201716号)等要求,精心组织,扎实做好煤矿安全生产大检查。通过大检查推动煤矿企业自检自改和煤矿全面安全“体检”专项工作深入开展,全面排查治理煤矿重大灾害和隐患,狠抓各项安全防范责任和措施的落实,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

(二)进一步加大监管执法力度。今年前三季度全省仅有新罗区、大田县实现监管立案处罚,其余产煤县(市、区)依然是存在无立案、无停产、无暂证的“三无”监管执法。各地要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,进一步加大执法意识,提高执法水平,提高执法能力,通过严格执法促进煤矿提升管理能力和水平,促进安全生产形势持续好转。

(三)突出水害、火灾、斜井人车提升和瓦斯等四种事故灾害的治理。要查清矿区水患并采取有效措施,重点检查煤矿执行停产撤人等水害“三项制度”的情况;通风系统的合理、完善、可靠,采掘作业地点风量、风速等情况;安全监控等安全避险“六大系统”的正常运转情况,对国家明令淘汰的机电设备和非阻燃电缆、胶带、风筒、管路等材料的使用情况;对人车、钢丝绳按规定检测检验并管理到位等情况。

(四)抓好隐患和问题的整改落实。要采取突击检查、暗查暗访等方式,对隐患问题突出的煤矿企业进行“回头看”,重点检查事故隐患问题的整改落实情况,特别是针对今年以来国务院安委办、国家安监总局、国家煤监局等督查组到我省检查督查发现的隐患问题,要举一反三,督促辖区内(所属)煤矿企业全面落实整改,杜绝同类隐患反复出现。

福建煤矿安全监察局

20171017

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved