2017年11月23日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建煤矿安全监察局《关于印发福建省煤矿安全生产标准化考核定级实施细则(试行)》的通知

发布日期:2017/10/26 信息来源:安监局 浏览量:630 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

福建煤矿安全监察局《关于印发

福建省煤矿安全生产标准化考核定级实施细则(试行)》的通知

闽煤安监监察〔201728

各产煤设区市煤炭行业管理部门,省能源集团公司:

为认真贯彻执行新修订《安全生产法》关于“企业必须推进安全生产标准化建设”的规定,强化煤矿安全基础,提升安全保障能力,福建煤矿安监局在国家煤监局发布的《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》、《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》基础上,组织制定了《福建省煤矿安全生产标准化考核定级实施细则(试行)》,现予印发,自印发之日起试行。

请各单位认真做好相关宣贯工作,指导和督促本地区(本单位)煤矿企业按照新办法开展达标创建,深入推进煤矿安全生产标准化建设。同时,积极组织本辖区的达标考核工作,20171231日前,完成辖区所有生产矿井达标初审工作,同时按有关规定按时完成达标定级工作。

福建煤矿安全监察局

20171016

 

福建省煤矿安全生产标准化考核定级实施细则(试行)

第一条  为深入推进全省煤矿安全生产标准化工作,持续提升煤矿安全保障能力,根据国家煤矿安全监察局关于印发《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》和《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》的通知(煤安监行管20175号)和国家安监总局《关于大力推进煤矿安全生产标准化建设工作的通知》(安监总煤行(201759号)等要求,制订本实施细则。

第二条  本办法适用于全省所有合法的生产煤矿,建设项目建设过程中应参照执行,待竣工验收时一并考核定级。

第三条  考核定级标准执行《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法》(以下简称《评分方法》)。

第四条  申报安全生产标准化等级的煤矿必须同时具备以下基本条件,有任一条基本条件不能满足的,不得参与考核定级。

1.采矿许可证、安全生产许可证、营业执照齐全有效;

2.矿长、副矿长、总工程师、副总工程师(技术负责人)在规定的时间内参加由煤矿安全监管部门组织的安全生产知识和管理能力考核,并取得考核合格证;

3.不存在《评分方法》所列举的重大事故隐患;

4.建立矿长安全生产承诺制度,矿长每年向全体职工公开承诺,牢固树立安全生产“红线意识”,及时消除事故隐患,保证安全投入,持续保持煤矿安全生产条件,保护矿工生命安全。

第五条  申报程序及材料

1.申报程序:

一级:煤矿--集团公司(没有可省略)---省局(初审部门)

--国家局(定级部门)

二、三级:煤矿--集团公司(没有可省略)--市级(初审部门)--省级(定级部门)

2.申报材料如下:

①采矿许可证、安全生产许可证、营业执照复印件;

②矿长承诺书(附件1

③安全生产标准化煤矿申报表(盖章)(附件2)

④安全生产标准化自评报告书((附件3)

⑤煤矿安全生产标准化建设考核及奖惩办法文件

第六条  煤矿安全生产标准化等级分为一级、二级、三级共3个等次,所应达到的标准为:

一级:煤矿安全生产标准化考核评分90分以上(含,以下同),井工煤矿安全风险分级管控、事故隐患排查治理、通风、地质灾害防治与测量、采煤、掘进、机电、运输部分的单项考核评分均不低于90分,其他部分的考核评分均不低于80分,正常工作时单班入井人数不超过1000人、生产能力在30万吨/年以下的矿井单班入井人数不超过100人。

二级:煤矿安全生产标准化考核评分80分以上,井工煤矿安全风险分级管控、事故隐患排查治理、通风、地质灾害防治与测量、采煤、掘进、机电、运输部分的单项考核评分均不低于80分,其他部分的考核评分均不低于70分。

三级:煤矿安全生产标准化考核评分70分以上,井工煤矿事故隐患排查治理、通风、地质灾害防治与测量、采煤、掘进、机电、运输部分的单项考核评分均不低于70分,其他部分的考核评分均不低于60分。

第七条  煤矿安全生产标准化等级实行分级考核定级。

一级标准化申报煤矿由福建煤矿安全监察局组织初审,报国家煤矿安全监察局组织考核定级。

二级标准化申报煤矿由市设区市煤炭行业管理部门初审,报福建煤监局组织考核定级。

三级标准化申报煤矿由县级煤炭行业管理部门初审,报设区市煤炭行业管理部门组织考核定级。

省能源集团公司所属煤矿按属地监管原则向当地煤炭行业管理部门申报。

第八条  煤矿安全生产标准化考核定级按照企业自评申报、检查初审、组织考核、公示监督、公告认定的程序进行。煤矿安全生产标准化考核定级部门原则上应在收到煤矿企业申请后的60个工作日内完成考核定级。

1.自评申报。煤矿对照《评分方法》全面自评,形成自评报告,填写煤矿安全生产标准化等级申报表,依拟申报的等级自行或由隶属的煤矿企业向负责初审的煤炭行业管理部门提出申请。

2.检查初审。负责初审的煤炭行业管理部门收到企业申请后,应及时进行材料审查和现场检查,经初审合格后上报负责考核定级的部门。

3.组织考核。考核定级部门在收到经初审合格的煤矿企业安全生产标准化等级申请后,应及时组织对上报的材料进行审核,并在审核合格后,进行现场检查或抽查,对申报煤矿进行考核定级。

对自评材料弄虚作假的煤矿,煤炭行业管理部门应取消其申报安全生产标准化等级的资格,认定其不达标。煤矿整改完成后方可重新申报。

4.公示监督。对考核合格的煤矿,煤矿安全生产标准化考核定级部门应在本单位或本级政府的官方网站向社会公示,接受社会监督。公示时间不少于5个工作日。

对考核不合格的煤矿,考核定级部门应书面通知初审部门按下一个标准化等级进行考核。

5.公告认定。对公示无异议的煤矿,煤矿安全生产标准化考核定级部门应确认其等级,并予以公告。

第九条  初审或考核过程中发现存在《评分方法》重大事故隐患的,应暂停审查和考核,责令煤矿限期整改,待整改合格后重新申报考核。

第十条  煤矿安全生产标准化等级实行有效期管理。一级、二级、三级的有效期均为3年。

20171231日前,我省所有生产矿井上完成达标初审工作,未按期完成达标的,不得继续生产。建设项目在竣工验收时一并考核定级。

第十一条  安全生产标准化达标煤矿的监管

1.对取得安全生产标准化等级的煤矿应加强动态监管。各级煤炭行业管理部门应结合属地监管原则,每年按照检查计划按一定比例对达标煤矿进行抽查。对工作中发现已不具备原有标准化水平的煤矿应降低或撤消其取得的安全生产标准化等级;对发现存在重大事故隐患的煤矿应撤消其取得的安全生产标准化等级。

2.对发生生产安全死亡事故的煤矿,各级煤炭行业管理部门应立即降低或撤消其取得的安全生产标准化等级。一级、二级煤矿发生一般事故时降为三级,发生较大及以上事故时撤消其等级;三级煤矿发生一般及以上事故时,撤消其等级。

3.降低或撤消煤矿所取得的安全生产标准化等级时,应及时将相关情况报送原等级考核定级部门,并由原等级考核定级部门进行公告确认。

4.对安全生产标准化等级被撤消的煤矿,实施撤消决定的标准化工作主管部门应依法责令其立即停止生产、进行整改,待整改合格后、重新提出申请。

因发生生产安全事故被撤消等级的煤矿原则上1年内不得申报二级及以上安全生产标准化等级(省级安全生产标准化主管部门另有规定的除外)。

5.安全生产标准化达标煤矿应加强日常检查,每月至少组织开展1次全面的自查,并在等级有效期内每年由隶属的煤矿企业组织开展1次全面自查(企业和煤矿一体的由煤矿组织),形成自查报告,并依煤矿安全生产标准化等级向相应的考核定级部门报送自查结果。一级安全生产标准化煤矿的自评结果报送福建煤矿安全监察局,由其汇总并于每年年底向国家煤矿安全监察局报送1次。二级、三级自查结果分别报送各级考核定级部门,但市级煤炭行业管理部门每年年底应将本辖区考核达标情况汇总,书面报送省级安全生产标准化主管部门。

6.各级煤矿安全生产标准化主管部门应按照职责分工每年至少通报一次辖区内煤矿安全生产标准化考核定级情况,以及等级被降低和撤消的情况,并报送有关部门。

第十二条  各级煤矿安全生产标准化主管部门和煤矿企业应建立安全生产标准化激励政策,对被评为一级、二级安全生产标准化的煤矿给予适当奖励。

另外,在全国性或区域性调整、实施减量化生产措施时,一级标准化煤矿原则上不纳入减量化生产煤矿范围;在地方政府因其他煤矿发生事故采取区域政策性停产措施时,一级、二级标准化煤矿原则上不纳入停产范围。优质产能煤矿生产能力核增时,一级标准化煤矿的产能置换比例不小于核增产能的lO0%

第十三条  本实施细则自印发之日起试行,其它规定与本细则不符的按本细则执行。《福建省煤矿企业安全质量标准化考评暂行办法》(闽煤安监监察〔20142号)同时废止。

附件:1.安全生产标准化申报煤矿矿长承诺书

          2.安全生产标准化煤矿(井工)申报表

          3.福建省煤矿安全生产标准化自评报告书

附件1

安全生产标准化申报煤矿矿长承诺书

为保证我矿安全生产标准化的建设及检查考核工作顺利公正进行,我代表      煤矿郑重承诺如下:

1.牢固树立安全生产红线意识,及时消除事故隐患,保证安全投入,持续保持煤矿安全生产条件,不断提高安全生产标准化达标水平,保护矿工生命安全。

2.按规定提交安全生产标准化等级考核申报材料,并保证材料真实可靠,不弄虚作假。为现场考核检查组提供的相关图纸图实相符,准确无误,真实反映矿井安全生产状况,不隐瞒任何采掘作业地点和工作场所。

3.积极配合考核人员开展井上、下检查考核工作,不妨碍、

不干扰检查考核人员正常工作,不向检查考核人员输送任何不当利益。

    承诺人:(签字)                            

                                      ***煤矿(盖章)

附件2

                                            □□□□□□□

   级安全生产标准化煤矿

(井工)

      称:                  

隶属公司(单位):                  

      份:                  

      县:                  

      期:          

福建煤矿安全监察局 制

填 表 说 明

一、申报表首页右上角“□□□□□□□”为编号。其中第1个“□”为省份简称,如河北省填“冀”;第2个“□”为煤矿性质,“1”代表“中央企业”,“2”代表“国有重点”,“3”代表“地方国有”,“4”代表“乡镇煤矿”;第3至第4个“□”为申报时的年份(两位数),如2017年填17,第5至第7个“□”为自然序号(三位数),各省份从001号开始。申报二、三级等级的第一位按各市简称填写,如龙岩市填“龙”等。

二、安全生产标准化检查考核得分表第7列按相应等级标准填写。

三、没有隶属公司的,填写煤矿安全生产标准化工作上级主管部门。

四、填表单位要对本表所涉及所有内容和数据的真实性、准确性负责。

             

矿井名称(全称)

通信地址及邮编

联系人姓名

办公电话

手机

电子邮箱

证照情况

采矿许可证

证号:

有效期:

安全生产许可证

证号:

有效期:

营业执照

证号:

有效期:

矿长

身份证号

总工程师

身份证号

安全副矿长

身份证号

生产副矿长

身份证号

机电副矿长

身份证号

设计生产能力

(万吨∕年)

主井经纬度坐标

核定生产能力

(万吨∕年)

建设、投产时间

井下作业总人数

单班最多入井人数

煤矿是否在“三区”

自然保护区

是□否□

风景名胜区

是□否□

饮用水水源保护区

是□否□

煤层数量及名称

   

名称:

标准化原等级

煤层厚度

最大  

平均 

煤层倾角

最大    

平均  

矿井开拓方式

安全监控系统

主要灾害类型

煤尘爆炸危险性

有□ 无□

瓦斯相对涌出量

3∕吨

瓦斯绝对涌出量

   3∕分钟

瓦斯等级鉴定

低□ 高□ 突出□

自然发火等级

容易自然□  自燃□ 不易自燃□

自然发火监控手段

水文地质类型

简单□   中等□   复杂□   极复杂□

采煤方法

通风方式

综采

风井名称

主通风机型号

风量(3∕分钟

综放

普采

炮采

合计

综掘

炮掘

合计

合计

主提升机型号

提升能力

(万吨∕年)

副提升机型号

井下人员运输方式

井 工 煤 矿 主 要 指 标

采掘机械化程度

采煤

  %

掘进

  %

掘进装载

  %

三量可采期

开拓      ,  准备      月,回采     

劳动组织方式

“三八制”    “四六制”    “两班制”     其他             

申报时井下生产状态

描述

矿井有   个井筒(平硐),名称分别为                                 

井下有   个水平,名称分别为                                          ,其中,有生产活动的为                                                

   个采区,名称分别为                                              ,其中,正常生产的为                                                   ;共有   个采煤工作面,名称分别为                                     

其中,正常生产的为                                                  

共有   个掘进工作面,名称分别为                                     

其中,正常生产的为                                                  

安全培训

主要负责人及安全生产管理人员

       

特种作业人员数量及持证率

  

     

全员数量及教育培训率

  

     

瓦斯抽采指标

(高瓦斯、突出

矿井填写)

预抽后

瓦斯含量

    ³/

预抽达标煤量

   万吨

预抽后

瓦斯压力

   兆帕

计划回采煤量

  万吨

设备完好率

完好设备         台,在籍设备        台,设备完好率      %

安全费用提取和使用

平均吨煤提取   元,本年度累计提取    万元,本年度累计使用      万元。

自查申报过程中是否发现重大事故隐患

 

有□ 内容:                                                         

                                         ;已整改□ 未整改□

     

煤矿自查结果:

 矿长签字:                  日(盖章)

上级公司意见:

                                 日(盖章)

省(市、县)级主管部门初审情况

现场检查的时间:                                        

初审检查的采煤工作面:                                     

初审检查的掘进工作面:                                     

初审检查的检查路线:                                    

                                                        

初审单位意见:

      日(盖章)


         安全生产标准化自评检查考核得分和  级标准达标情况表

自评单位(盖章):                                                   现场检查考核时间:            

序号

标准分

权重(ai)

考核得分(Mi)

加权得分(ai Mi)

二级标准

要求

分项

是否达标

考核人员

1

安全风险分级管控

100

0.10

≥80

/

2

事故隐患排查治理

100

0.10

≥80

/

3

通风

100

0.16

≥80

/

4

地质灾害防治与测量

100

0.11

≥80

/

5

采煤

100

0.09

≥80

/

6

掘进

100

0.09

≥80

/

7

机电

100

0.09

≥80

/

8

运输

100

0.08

≥80

/

9

职业卫生

100

0.06

≥70

/

10

安全培训和应急救援

100

0.06

≥70

/

11

调度和地面设施

100

0.06

≥70

/

矿井安全生产标准化考核最终得分(

≥80

/

组长签字

安全生产标准化矿井基本条件核查结果

符合

/

单班入井人数<1000人(30万吨/年以下矿井单班入井人数<100人)

符合

/

     安全生产标准化初审现场检查考核得分和   级标准达标情况表

市级主管部门(盖章):                                                      现场检查考核时间:            

序号

标准分

权重(ai)

考核得分(Mi)

加权得分(ai Mi)

二级标准

要求

分项

是否达标

二级标准综合达标情况

考核专家

1

安全风险分级管控

100

0.10

≥80

/

/

2

事故隐患排查治理

100

0.10

≥80

/

3

通风

100

0.16

≥80

/

4

地质灾害防治与测量

100

0.11

≥80

/

5

采煤

100

0.09

≥80

/

6

掘进

100

0.09

≥80

/

7

机电

100

0.09

≥80

/

8

运输

100

0.08

≥80

/

9

职业卫生

100

0.06

≥70

/

10

安全培训和应急救援

100

0.06

≥70

/

11

调度和地面设施

100

0.06

≥70

/

矿井安全生产标准化考核最终得分(

≥80

/

组长签字

安全生产标准化矿井基本条件核查结果

符合

/

单班入井人数<1000人(30万吨/年以下矿井单班入井人数<100人)

符合

/


附件3

 福建省煤矿

安 全 生 产 标 准 化

       

煤矿企业名称

矿 井 名 称

 

    

煤矿企业安全生产标准化自评报告书

一、煤矿企业概况

(一)矿井基本概况

(二)矿井持证情况

二、矿井各系统情况

(一)生产系统

(二)地面设施情况

三、煤矿企业安全生产标准化工作开展情况

四、自评结论

附件:1.《煤矿安全生产标准化评分表》(略,按评分标准

执行)

      2.《煤矿安全生产标准化自评组人员名单》

附件3-2

煤矿安全生产标准化自评人员名单

自 评 组 人 员 基 本 情 况

姓 名

     

职 务

职 称

联系电话

(本页为考评报告书最后一页)

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved