2017年11月23日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

龙岩市永定区竹子山煤矿有限公司山子尾严德芳煤矿“5.20”瓦斯燃烧事故调查报告

发布日期:2017/11/9 信息来源:安监局 浏览量:243 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

龙岩市永定区竹子山煤矿有限公司山子尾

严德芳煤矿“5·20瓦斯燃烧事故调查报告

20175201730分左右,龙岩市永定区竹子山煤矿有限公司山子尾严德芳煤矿(以下简称山子尾严德芳煤矿)发生一起瓦斯燃烧事故,造成5人烧伤,直接经济损失244.91万元。

事故发生后,省、市党委、政府领导高度重视。于伟国省长、周联清副省长相继做出重要批示,要求全力救治伤员,查明事故原因,分清责任,严肃追责问责;周联清副省长指示省卫计委派出烧伤科专家第一时间赶赴龙岩市指导救治工作。福建煤监局接到省政府总值班室的相关情况通报后,郑李亭局长高度重视,立即作出部署,并安排朱石福副局长负责落实有关工作:一是责成永定区煤管局立即派人到事故现场和受伤人员住院医院核实事故情况,并及时上报;二是指派煤监局事故调查处处长带领相关专家赶赴事故现场,对事故情况进行进一步核实和初步调查。龙岩市市委林国耀书记、市政府林兴禄市长分别批示要求全力救治,查明事故原因,依法处理,深刻吸取事故教训,举一反三,立即在全市范围内开展煤矿安全隐患大排查,确保生产安全。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《煤矿安全监察条例》(国务院令第296号)、国家安监总局《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》及《福建省煤矿生产安全事故报告和调查处理实施细则(暂行)》(闽煤安监调查〔20111号)的有关规定,受福建煤矿安全监察局委托,龙岩市人民政府依法成立由龙岩市煤管局、监察局、公安局、总工会、国家电网龙岩供电公司等单位组成的事故调查组,并邀请龙岩市人民检察院派员参加,于522赶赴事故现场开展调查。事故调查组下设综合组、管理组、技术组和责任追究组,聘请3位煤矿相关专业的专家对本起事故进行技术性分析和鉴定。经过调查,共制作了调查询问笔录27份,收集了相关书证、材料61份。现将事故调查情况报告如下:

一、事故发生单位有关情况

(一)基本情况

永定区竹子山煤矿有限公司山子尾严德芳煤矿位于永定区龙潭镇境内,矿区位于永定城区25°方向,至永定城区40公里,至龙潭镇1公里,位于龙永煤田龙潭中井田范围内。该矿始建于1993年,1995年投产。

该矿采矿许可证生产规模6万吨/年,采矿许可证证号:C3500002011091120118743,采矿许可面积0.4769平方公里,开采标高+300m+750m,有效期2014992018129;安全生产许可证证号:(闽)MK安许证字〔2006F173, 安全生产许可证许可2个井口:主井标高+480 m,风井标高+515 m,有效期20136320166220138月,生产能力核定为4万吨/年;工商营业执照号:350000100015592有效期2005102020251019;该矿具有独立法人资格,法人代表:严德芳。

矿井采用平硐暗斜井开拓方式,走向短壁后退式炮采,开采煤层为童子岩组第三段2345132328号煤层,矿井分2个水平开拓开采,第一水平是+480 m以上,第二水平是+376 m+480 m+330m为矿井第二水平即+376m水平的延伸区段,矿井采用双回路电源供电,串车提升,矿车运输,采用中央并列抽出式机械通风,机械集中排水,矿灯照明。

(二)停产停工情况

根据福建省人民政府办公厅《贯彻落实国务院办公厅进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》(闽政办〔201447号)和福建煤矿安全监察局《关于煤矿企业安全生产许可证有关事项的通知》(闽煤安监监察〔201416号)精神,核定生产能力(设计能力)6万吨/年以下的煤矿安全生产许可证有效期一律于20151231截止。该矿核定生产能力为4万吨/年,其安全生产许可证在20151231日后自动失效。20151231,永定区煤炭管理局以《关于责令永定县竹子山煤矿有限公司山子尾严德芳煤矿等三家煤矿停止生产的通知》(永煤管安字〔201586号),责令山子尾严德芳煤矿自201611日起停止一切井下生产活动,并以《关于停止永定县竹子山煤矿有限公司山子尾严德芳煤矿等两家煤矿火工品供应的函》(永煤管安监字〔201575号)致函龙潭派出所,要求自201611日起停止山子尾严德芳煤矿火工品供应。以《关于停止供应准运证的通知》(永煤管安监字〔201576号),要求永定区矿产品票证中心、兴业能源公司自201611日起停止山子尾严德芳煤矿准运证供应。因此,该矿从201611开始一直处于停产状态。

由于该矿20136月申办的安全生产许可证有效期截止时间为201662201618,龙岩市煤炭管理局依法暂扣了该矿安全生产许可证。201663,福建煤矿安全监察局根据《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第86号)第二十九条第四项规定,以《注销煤矿企业安全生产许可证通知书》(闽煤矿安许证注〔20160052号),对山子尾严德芳煤矿安全生产许可证(编号:(闽)MK2005F173)予以注销。

(三)列入2017年关闭退出情况

根据《福建省工业行业化解过剩产能领导小组办公室关于转发研究提出30万吨/年及以下煤矿分类处理意见的通知》(闽产能办明电20163号)、2016年《福建省龙岩市人民政府常务会议纪要》(第66次)、《龙岩市永定区人民政府关于年产30万吨/年及以下小煤矿分类处理意见的报告》(永政2016132号)等文件精神,山子尾严德芳煤矿被列入永定区2017年去产能计划。

根据《福建省工业行业化解过剩产能领导小组办公室关于抓紧对煤炭行业淘汰落后和去产能工作有关问题进行整改的紧急通知》(闽经信明电20177号)精神,山子尾严德芳煤矿被列入2017年第一批去产能计划。

2017217,永定区煤炭管理局以《关于提请关闭永定县石灰坑煤矿有限公司石灰坑煤矿等三家煤矿的报告》(永煤管201718号)提请永定区人民政府对山子尾严德芳煤矿实施关闭并向社会公告。2017427,永定区人民政府在区政府网站对山子尾严德芳煤矿实施关闭公告。

(四)违法组织生产情况

201611开始,该矿因被责令停止一切井下生产活动,矿井未设置技术管理和安全生产管理机构,只聘用了3名未经安全生产管理知识和能力考核的管理人员:矿长游培义,安全员陈炳金和陈文发。

2016年春节过后,该矿表面上处于停产状态,但2015年在该矿采煤的李文彬工程队仍然回到矿里上班,大约3月份开始,该矿安排李文彬工程队的5名工人在+376m+330m两个区段从事井下巷道维护。由于该矿在201512月已向省经信委上报了扩建项目(4万吨/年扩建到9万吨/年)申请,上半年煤炭市场又不景气,该矿就一边等待扩建项目的批复,一边对井下巷道、小眼进行维修,下半年煤炭市场有所好转,扩建项目也未得到批准,该矿就在+376m+330m两个区段维修的同时开始有零星采煤。

根据《龙岩市人民政府安全生产委员会办公室转发福建省进一步深化煤矿安全生产大检查工作方案的通知》(岩市安委办〔201686号)文要求,停产(建)矿井井口必须设置半米高全断面挡墙,20161220,龙潭煤管所通知该矿必须在+480主井口砌筑半米高全断面挡墙并刷上砌筑日期。该矿接到通知后,为便于违法组织生产、逃避监管巡查,业主严德芳便指使工人用水泥包裹木板材加工成半米高全断面假档墙,并于同年1222将该假挡墙设置在+480主井口。该假挡墙为可移动式挡墙,平时挡墙在正常阻拦矿车出入的位置,当要进材料或出煤炭时,将挡墙移开,装上轨道,将矿车推出井口,矿车通过后,将通车时装上的轨道拆除、挡墙移回原位。

2017310开始,山子尾煤矿业主严德芳在矿井已被责令停产,列入2017年关闭对象,要求在井口设置半米全断面挡墙,且矿井未实行机械通风、工人未经培训、安全条件不具备、未采取安全防护措施的情况下,违法组织工人入井进行回收设备和采煤作业。并与工队长李文彬形成口头协定,由李文彬组织工人回收设备和回采煤炭,回收工价:拆管路30/根,拆轨道20/根,出煤炭65/矿车2017323,该矿以回收井下设施设备做关闭退出前期工作为由,向永定区煤炭管理局提出要求拆除主平硐挡墙的申请,并附上该矿20172月编制的拆除设备方案、安全技术措施及拆除井下设施设备工作培训教案等资料,未获得永定区煤炭管理局的批准。

之后,该矿以井口的假挡墙为掩护,继续违法组织采煤作业,而且+376段内设置一道假密闭门,将该密闭门伪装成井下巷道的形状,形成关上后与巷道形成完整闭合的假象,通过该假密闭门超越采矿许可证范围,进入位于下部的省属龙潭煤矿矿界范围采煤作业。根据该矿采矿许可证,其矿界范围位于+300以上,而本次发生事故的采煤工作面布置在+280区段,为省属龙潭煤矿矿界范围。

经过调查,该矿2016年在+376m+330m两个区段维修出煤和违规采煤近2000吨;2017年,以假挡墙为掩护,超越采矿许可证范围,组织违法采煤作业,共采出煤炭约1100吨。

(五)煤炭准运证违规办理及使用情况

按照《永定区财政局票证管理制度》,永定区矿产品票证中心要根据永定区煤炭管理局安排的煤炭准运证供应计划向煤矿企业供应煤炭准运证,同时要提供永定区兴业能源公司的挂单、有证矿井的介绍信以及银行的交款单等材料。

山子尾严德芳煤矿为证照不全、长期停产停工矿井,永定区煤炭管理局2016年以来未对该矿分配煤炭准运证计划。2016年永定区矿产品票证中心也未向该矿发放煤炭准运证。

20174月、5月,山子尾严德芳煤矿以销售原库存煤炭为由经龙潭煤管所确认后分二次向永定区矿产品票证中心申请煤炭准运证共7000吨,但因申请报告没有永定区煤炭管理局盖章确认被永定区矿产品票证中心退回。之后,业主凭所在地煤管所印章的申请报告、兴业能源交易单、银行缴款单和煤矿介绍信向永定区矿产品票证中心申请煤炭准运证,永定区矿产品票证中心违规向山子尾严德芳煤矿供应6600吨煤炭准运证。2017年以来山子尾严德芳煤矿共使用了4600吨煤炭准运证,尚有2000吨未使用。经调查,该矿2017年使用准运证销售的4600吨煤炭中,包括2016+376m+330m两个区段维修出煤和违规采煤近2000吨、2017年违法生产的1100吨和2015年生产的库存煤。

(六)事故地点及现场勘察情况

该矿采矿许可证开采标高+300m+750m事故地点位于该矿采矿许可证许可范围外的龙潭煤矿原+280m39#上山小眼。经查该矿+376m-29#石门设置假密闭门,经过假密闭门后,人员沿+376 m+280 m轨道下山进入+280 m水平,通往+280m39#上山小眼。该上山小眼今年4月底工人发现后5月份开挖,并往前掘进,未发现使用火工品迹象。

经现场勘察,+280m39#上山小眼采用2台蜗壳式鼓风机、直径为20cm的编织塑料布风筒(属非矿用、非阻燃风筒)压入式通风。该小眼迎头距离+280m巷道约40,断面为梯形断面,上宽1.1m,下宽1.4m,高度1.2m。在小眼口部发现一双水鞋和一条烧焦的破裤子,小眼不同位置散落4顶矿帽。在该小眼约15米处发现一段烧焦的编织塑料风筒残留物,距小眼口约25处以上编织塑料风筒几乎全部过火。该小眼采用梯形木支护管理顶板,梯形木支护完好,没有被破坏现象,支架有燃烧痕迹但没有烧焦附着物。

2017522下午,龙岩市煤矿矿山救护队进入井下勘察。该上山小眼断面小,坡度大。空间狭小,佩用氧气呼吸器行进困难,6名进入事故现场勘察的煤矿矿山救护队指战员爬到小眼约15处时无法继续前进,检测到未通风情况下该小眼约15内的空气变化情况,由小眼口部到小眼15处:CH4浓度由0.3%逐步上升1.56% CO浓度由3ppm逐步上升到27ppm;氧气浓度由18.5%逐步下降到14.3%;温度由31℃逐步上升到33℃

二、事故发生经过和救援情况

(一)事故发生经过

2017310开始,山子尾严德芳煤矿陆陆续续进行违规采煤作业。该矿为了躲避监管部门巡查,一天只上一个班,一般在下午一、二点钟左右上班到傍晚六、七点钟左右下班。每次上班工人下井之后由地面值班人员把+480m主平硐铁门锁上,下班工人出井时,再由地面值班人员开锁打开铁门。520大约14点,李文彬工队4个工人(钟桃平、朱声益、刘立长、钟仁平)下井到+280m-39#上山小眼作业,当班安全员陈炳金15点左右下井,约16点到达该工作面,当时工作面鼓风机有开机通风,工人在搬木头,安全员陈炳金先爬到小眼迎头检查安全情况,发现工作面温度较高,其他没有异常,他就退出小眼。安全员陈炳金出井时,在+376m下山口碰到带班班长李文涛在去+280m-39#上山小眼的路上。李文涛上到该小眼,违规使用明火引燃了局部聚集的瓦斯,李文涛等5个工人全部被烧伤。随即他们5人自己下小眼,其中李文涛最后一个下小眼,之后沿+280m+376 m轨道上山走到+376m水平,在+376m巷道打电话到井口调度室报告。

(二)事故救援情况

5201840分左右,山子尾严德芳煤矿调度值班员严小玉接到井下电话说有人受伤,立即打电话给工队长李文彬(李文涛弟弟),手机显示当时打电话时间为1847分。10分钟后,李文彬和安全员陈炳金、陈文发赶到井口调度室李文彬打电话到井下询问,得知井下有人烧伤,安全员陈炳金、陈文发随即下井,李文彬接着打电话给法人代表严德芳,并联系车辆、拨打120电话后也下井。当安全员陈炳金、陈文发走到+376m巷道时, 5名烧伤工人已经到达+376m车场,于是2名安全员安排5名烧伤人员分坐2部矿车用绞车提升到+480m巷道,并继续用矿车将5人运往井口。20点,到达井口,5伤工人经简单处理后,由李文彬安排事先联系好的两部车往龙岩方向送,行至高陂镇富岭村与两辆救护车对接,送往龙岩市第一医院。

(三)事故报告情况

5201840分左右,山子尾严德芳煤矿调度值班员严小玉接到井下电话说有人受伤。

1847分,严小玉打电话向工队长李文彬报告;1850分,矿长游培义在办公楼听到井下有工人被烧伤的情况,到井口参加救援。

19时,李文彬电话向法人代表严德芳报告事故。

矿长游培义得知井下发生事故,法人代表严德芳接到事故报告后均未向政府相关部门报告人员烧伤事故情况。

20时,经救援5名烧伤工人到达井口后,由李文彬安排送往龙岩市第一医院救治。

2030分,龙岩市第一医院接到120电话后随即通知烧伤科等相关科室做好准备,并向市卫计委报告永定煤矿有5名工人烧伤。

23时,龙岩市第一医院将接收住院的病人情况再次向市卫计委报告。

2330分,市卫计委向市政府总值班室报告龙岩第一医院收治5名来自永定龙潭方向煤矿烧伤病人的情况,市政府立即要求永定区政府查明情况。永定区政府立即组织公安、煤管、龙潭镇政府有关人员前往龙岩市第一医院了解情况并对龙潭镇境内煤矿逐个进行调查核实。

521凌晨1时左右初步核实烧伤的5名工人为山子尾严德芳煤矿工人。永定区煤炭管理局郭伟明局长便安排赖毅副局长立即赶往现场了解情况。

135分,永定区政府总值班室值班员将初步核实的情况向市政府总值班室电话报告:永定区竹子山煤矿20日晚发生意外燃烧,造成5名员工烧伤,现已送医院救治。

530分左右,市政府总值班室值班员向省政府总值班室电话报告:永定区竹子山煤矿20日晚发生意外燃烧,造成5名员工烧伤,现已送医院救治,后续待报。

6时左右,赖毅副局长到达现场后没有认真核查,仅凭业主家属描述5名工人是在地面着火燃烧时造成烧伤的情况电话向郭伟明局长汇报。

610分,永定区政府总值班室书面传真向市政府总值班室报告:永定区竹子山煤矿20日晚发生意外燃烧,造成5名员工烧伤,现已送医院救治,后续待报。

620分,福建煤监局值班室接到省政府总值班室电话:“永定区竹子山煤矿发生燃烧事故,5人受伤,伤者在龙岩市第一医院救治,要求立即核实具体情况”。福建煤监局接到省政府总值班室的有关情况通报后,高度重视,立即责成永定区煤管局派人到事故现场和医院核实事故情况,并安排事故调查人员和专家赶赴事故现场。

630分左右,郭伟明局长在接到福建煤监局要求核实事故情况的电话后,将赖毅副局长汇报的5名工人是在地面着火燃烧时造成烧伤的情况电话向福建煤监局报告。福建煤监局对郭伟明报告的事故性质提出质疑,要求永定区煤管局严肃对待,认真核实事故情况,及时上报。

708分,永定区煤管局电话向永定区总值班室报告:竹子山煤矿是地面建筑物发生燃烧,不是瓦斯燃烧。

715分,永定区总值班室电话向龙岩市总值班室报告:竹子山煤矿发生的事故为矿山地面建筑物发生燃烧,不是瓦斯燃烧。

727分,龙岩市政府总值班室电话向省政府总值班室报告,电话内容:“永定那个煤矿燃烧的不是瓦斯,我有问了一下,他是因为矿山建筑物燃烧,燃烧地点是在矿井门口的”。省政府总值班室对龙岩市的第一次和第二次完全不同性质的报告提出质疑,要求龙岩市责成永定区严肃对待,认真核实事故情况。

755分,永定区煤管局电话向永定区总值班室报告:经重新核实,竹子山煤矿事故地点应该在井下。

8时左右,郭伟明局长再次电话向福建煤监局报告:事故发生地点应该在井下。福建煤监局立即责成永定区煤管局再次派人到事故现场认真核实事故情况。

947分,永定区政府总值班室张功斌向市政府总值班室书面汇报时,报告为“竹子山煤矿发生意外燃烧事件,初步核查系工人井下撤离设备时引起”。

1035分,市政府总值班室书面向省政府总值班室报告:永定区竹子山煤矿发生意外燃烧事件,初步调查系工人井下撤离设备时引起,事件造成5名人员烧伤,已及时送往市第一医院救治,其中3人伤势较重,2人伤势较轻,均在重症监护室治疗,暂无生命危险。

20时左右,经有关专家和救护队两次深入井下现场核实,该起事故为在井下采煤的工人携带的引火工具引发的瓦斯燃烧事故,不是上述报告中的地面燃烧,也不是工人井下撤离设备引起。

三、事故造成人员伤亡和直接经济损失

本起事故造成5人烧伤,直接经济损失244.91万元人民币(见附件3),烧伤人员名单如下:

 

性别

出生

年月

 

民族

职业

培训

情况

文化

程度

伤害

程度

钟桃平

1965.02

江西省兴国县

工人

小学

多处二度烧伤 面、颈等全身多处火焰烧伤S70%-III°重度呼吸道烧伤 双眼烧伤 肺部感染

身份证号码

362133196502053115

朱声益

1979.02

江西省兴国县

工人

小学

多处烧伤 面、颈等全身多处火焰烧伤S82%-III°重度呼吸道烧伤 双眼烧伤 肺部感染

身份证号码

362133197902083115

刘立长

1975.09

江西省兴国县

工人

小学

多处烧伤 面、颈等全身多处火焰烧伤S73%-III°重度呼吸道烧伤 双眼烧伤 肺部感染

身份证号码

362133197509303118

李文涛

1976.11

江西省兴国县

班长

高中

面部烧伤  面、颈等全身多处火焰烧伤S19%-III° 重度呼吸道烧伤 高血糖待查 双眼烧伤

身份证号码

362133197611141717

钟仁平

1974.01

江西省兴国县

工人

小学

头面等全身多处火焰烧伤S20%-III°呼吸道烧伤

身份证号码

362133197401153111

四、事故原因分析和事故性质

(一)直接原因

本起事故的直接原因是:山子尾严德芳煤矿在列入关闭对象、被责令停产停工期间,超越采矿许可证范围,违法组织工人入井进行采煤作业,作业地点+280m39#上山小眼通风不良,局部瓦斯积聚,工人违章携带引火工具入井,引起局部积聚的瓦斯燃烧,造成5名工人烧伤。

(二)间接原因

1.违法违规组织生产。山子尾严德芳煤矿证照不全,列入2017年关闭对象,在被责令停产停工期间,以假挡墙、假密闭作为掩护逃避监管巡查违法组织生产,超越采矿许可证范围,越界盗采相邻国有煤矿煤炭资源。

2.安全管理机构不健全、管理制度缺失。山子尾严德芳煤矿长期停产停工,未设置技术和安全管理机构,只聘用了3名管理人员,缺少相应的专业技术人员,没有建立健全安全管理制度,在+280m39#上山小眼采煤没有编制《作业规程》、《安全技术措施》等管理制度。

3.现场管理混乱。山子尾严德芳煤矿未执行人员入井检身、登记等制度;矿井没有实行机械通风,井下没有进行测风测气;井下使用蜗壳式鼓风机、编织袋风筒等非矿用设备;事故地点在该矿通风系统之外。

4.煤矿安全教育培训工作不到位。聘用的管理人员未经安全生产管理知识和能力考核,不具备安全生产常识和管理和能力,井下作业人员未经培训,安全意识淡薄,思想麻痹,缺乏防范瓦斯事故知识。

5.永定区煤炭管理局龙潭煤管所履行监管职责不到位。对辖区内长期停产停工并列入今年关闭退出山子尾严德芳煤矿日常安全监管不到位,巡查不力,未能及时发现该矿设置假挡墙、违规组织回收设备、违法采煤等情况。对山子尾严德芳煤矿申报的不符合规定的计划外煤炭准运证,违规进行审查,且没有进行认真核实。

6.永定区煤炭管理局履行监管职责不到位。永定区煤炭管理局作为全区煤矿安全监管部门,对龙潭煤管所工作人员履行监管职责督促、指导不到位,对山子尾严德芳煤矿采用假挡墙、假密闭作掩护,超越采矿许可证范围,违法违规组织采煤的行为未能及时发现。对事故核查不认真,接到上级部门要求核查事故的任务后,在未认真核实情况下向上级报告错误的事故地点。

7.永定区矿产品票证供应中心对煤炭准运证供应把关不严。在山子尾严德芳煤矿申请手续不全的情况下,违规向山子尾严德芳煤矿供应煤炭准运证。

8.煤炭管理部门与供电部门未建立对长期停产停建和计划关闭已停产煤矿的供、用电管控机制和制度,未能及时发现该矿停产期间用电量异常情况。

9.永定区人民政府对煤矿安全监管机制不完善。永定区政府对列入关闭矿井联合监管的机制不健全,对列入关闭的山子尾严德芳煤矿违法组织生产制止打击不到位。对煤炭准运证、用电及流动人口管理等要素管控还有漏洞。对煤矿生产安全事故信息的处置和报告不够及时准确。

(三)事故性质

根据专家组提交的技术鉴定报告和事故调查组的调查分析,认定这是违法违规组织采煤发生的一起一般煤矿生产安全责任事故。

五、事故责任的认定及对事故责任人和责任单位的处理建议

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《中华人民共和国煤炭法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》和《福建省人民政府关于重大安全事故行政责任追究的规定》等有关法律、法规规定,对照该起事故相关责任单位及人员未履行安全生产有关法定责任的性质及其后果的严重性,经调查组各成员研究、讨论,对事故相关责任单位和人员的责任认定和处理提出如下建议:

(一)对有关责任人的责任分析和处理建议

1. 对企业未履行安全生产职责相关责任人员的处理意见

1)严德芳,中共党员,山子尾严德芳煤矿法人代表,负责全矿管理,在该矿被责令停产停工期间,采用假挡墙、假密闭伪装手段逃避监管检查,在不具备基本安全生产条件下,违法组织工人生产,超层越界盗采煤炭,对本起事故负主要责任,且瞒报事故,其行为违反《安全生产法》第一百零六条、《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条、《中华人民共和国矿山安全法》第四十六条之规定,涉嫌触犯《刑法》第一百三十四条之规定,建议移送司法机关依法追究刑事责任,并由永定区纪检监察机关给予党纪处分

2)游培义,山子尾严德芳煤矿矿长,未认真履行主要负责人安全管理职责,对山子尾严德芳煤矿井下安全管理、技术管理、安全教育培训等工作落实不到位,在未经永定区煤炭管理局准许情况下,组织设备回收,并在采矿许可证许可范围外盗采煤炭,对本起事故应负主要领导责任,且瞒报事故,其行为违反《安全生产法》第一百零六条之规定,涉嫌触犯《刑法》第一百三十四条之规定,建议移送司法机关依法追究刑事责任,并依照《安全生产法》第九十二条第一款和第一百零六条,分别给予其本人2016年度年收入(¥120000元)的30%100%行政罚款,合计罚款人民币156000元整。

3)李文彬,工队长,是该队安全生产的第一责任者,负责全队安全生产管理工作。未认真履行队长安全管理职责,在不具备基本安全生产条件下,违法组织工人在采矿许可证许可范围外、通风不良的地点冒险作业,对本起事故应负主要责任,其行为涉嫌触犯《刑法》第一百三十四条之规定,建议移送司法机关依法追究刑事责任。

4)李文涛,中共党员,事故当班班长,安全意识淡薄,违规携带引火工具入井,导致局部积聚的瓦斯发生燃烧,对本起事故应负直接责任,其行为涉嫌触犯《刑法》第一百三十四条之规定,建议移送司法机关依法追究刑事责任,并通报其管辖权地纪检监察机关给予党纪处分

5)陈炳金,事故当班安全员,持已过期的安全管理人员安全资格证,未经安全生产管理知识和能力考核,未认真履行安全管理人员职责,发现违法违规行为未制止。事发前,对事发工作面未认真检查,对本起事故应负重要责任,建议依照《安全生产法》第九十四条第二款之规定,给予其本人罚款人民币19000元整。

6)陈文发,安全员,未经安全生产管理知识和能力考核,未认真履行安全管理人员职责,发现违法违规行为未制止,对本起事故应负重要责任,建议依照《安全生产法》第九十四条第二款之规定,给予其本人罚款人民币18000元整。

2. 对行业监管部门未履行行业监管职责相关责任人员的处理意见

1)沈洁仁,永定区煤炭管理局龙潭煤管所第三方劳服聘用人员,挂钩竹子山煤矿有限公司山子尾严德芳煤矿。未认真履行安全巡查职责,责任心不强,检查不到位,未及时发现山子尾严德芳煤矿违规组织回收设备、违法采煤,对山子尾严德芳煤矿设置的假挡墙检查不到位,违规审核报批业主申请计划外煤炭准运证报告,在本起事故中负有重要监管责任,建议由永定区煤炭管理局给予其解聘处理。

2)卢海富,中共党员,事业编制人员,永定区煤炭管理局龙潭煤管所所长,对本所监管人员履职情况监督检查不到位,对监管人员工作责任心不强、巡查不到位的情况未能及时发现并纠正,对沈洁仁违规审核报批业主申请计划外煤炭准运证报告审查不到位,对本起事故应负重要责任。根据《中华人民共和国行政监察法》第三十一条、第五十条和《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条之规定,建议永定区监察局对其政纪立案,给予其降低岗位等级处分,并由永定区煤管局免去其龙潭煤管所所长职务。

3)张桢毅,永定区煤炭管理局龙潭片区工作队队长,事业编制人员,竹子山煤矿有限公司山子尾严德芳煤矿组织监管检查不到位,对本片区内煤管所人员履职情况监督检查不到位,对监管人员工作责任心不强、巡查不到位的情况未能及时发现并纠正,对本起事故应负重要责任。根据《中华人民共和国行政监察法》第三十一条、第五十条和《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条之规定,建议永定区监察局对其政纪立案,给予其降低岗位等级处分,并由永定区煤管局免去其龙潭片区工作队队长职务。

4)赖毅,中共党员,事业编制人员,永定区煤炭管理局副局长,分管煤矿安全监管工作,对永定区煤炭管理局龙潭片区工作队、龙潭煤管所监管人员履职情况督促检查不到位,对监管人员责任心不强、巡查不认真、履职不到位等情况未及时发现和纠正,且在未认真核实情况下电话向上级报告错误的事故地点,对本起事故应负重要领导责任。根据《中华人民共和国行政监察法》第三十一条、第五十条和《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条之规定,建议永定区监察局对其政纪立案,给予其记过处分,并由永定区经科局党组免去其永定区煤炭管理局副局长职务。

5)郭伟明,中共党员,参公事业编制人员,永定区煤炭管理局局长,对煤矿安全监管人员履职情况督促检查不到位,对监管人员履职不到位的情况未及时发现和纠正,对竹子山煤矿有限公司山子尾严德芳煤矿的煤炭准运证供应管理不到位,且在未认真核实情况下电话向上级报告错误的事故地点,对本起事故应负重要领导责任。根据《中华人民共和国行政监察法》第三十一条、第五十条和《行政机关公务员处分条例》第二十条之规定,建议由永定区监察局对其政纪立案,给予其行政记大过处分,并由永定区委免去其永定区煤炭管理局局长职务。

6陈万伟,中共党员,参公事业编制人员,永定区煤炭管理局财务征管部副主任、票证股股长兼永定区矿产品票证供应中心负责人,对煤炭准运证供应把关不严,明知竹子山煤矿有限公司山子尾严德芳煤矿没有列入煤炭准运证分配计划,在未取得完整审批手续情况下,仍违规向其供应煤炭准运证,使山子尾严德芳煤矿非法采出的煤炭得以正常销售,对本起事故应负重要责任。根据《中华人民共和国行政监察法》第三十一条、第五十条和《行政机关公务员处分条例》第二十条之规定,建议永定区监察局对其政纪立案,给予其行政记大过处分,并免去其永定区煤炭管理局财务征管部副主任、票证股股长和永定区矿产品票证供应中心负责人职务。

7)陈品文,中共党员,永定区财政局党组副书记,分管永定区矿产品票证供应中心,对永定区矿产品票证供应中心供应煤炭准运证管理不到位,导致竹子山煤矿有限公司山子尾严德芳煤矿非法采出的煤炭得以正常销售,对本起事故应负领导责任,建议由永定区纪委对其诫勉谈话。

3. 对永定区在煤矿安全监管机制方面存在的问题,建议由福建省和龙岩市人民政府安全生产委员会对永定区政府有关领导进行约谈。

(二)对事故责任单位的处理意见

山子尾严德芳煤矿采用假挡墙、假密闭逃避监管检查,在停产停建期间违法违规超层越界盗采煤炭,安全管理机构不健全、管理制度缺失,使用非矿用设备,未落实入井人员检身制度,造成5人烧伤的瓦斯燃烧事故,且在事故发生后没有按规定向有关部门报告事故,建议:(1)按照《福建省工业行业化解过剩产能领导小组办公室关于抓紧对煤炭行业淘汰落后和去产能工作有关问题进行整改的紧急通知》(闽经信明电20177号)要求,由永定区人民政府立即对该矿实施关闭;(2)依照《安全生产法》第一百零九条第(一)款之规定,对该矿给予行政罚款人民币49万元整;(3)由永定区政府组织有关部门对该矿的违法越界开采等非法违法行为进行立案查处;(4)责令该矿按国家有关规定对烧伤者给予治疗和赔偿。

六、事故防范和整改措施

(一)山子尾严德芳煤矿应深刻吸取本起事故教训,按照《福建省工业行业化解过剩产能领导小组办公室关于抓紧对煤炭行业淘汰落后和去产能工作有关问题进行整改的紧急通知》(闽经信明电20177号)要求,立即配合永定区政府做好关闭退出工作。

(二)永定区煤炭管理局要认真吸取事故教训,严格履行煤矿安全监管职责,采取有效措施,加强对辖区煤矿企业监督检查和指导的力度。一是加强对停产停建和计划关闭已停产矿井的巡查,防止矿井设置假挡墙违法违规组织生产。二是对列入今年关闭计划的矿井,要按照关闭程序实施关闭工作,严禁在实施关闭期间组织生产。矿井确实需要回收设备时,必须严格把关加强监管,强化做好井下设备回收、地面生产设施拆除过程中的安全保护工作。三是加强正常生产建设矿井的安全监管,督促煤矿企业切实落实安全生产主体责任,落实各项安全生产管理制度。四是迅速将该起事故通报全区煤矿,举一反三,防止类似事故发生。

(三)永定区人民政府要认真分析事故原因,进一步落实政府监管责任。一是立即开展行动对辖区内列入2017年关闭煤矿按照煤矿关闭退出工作程序组织实施关闭工作,并对按六条标准于今年6月底全部关闭到位工作进行检查。二是加强对长期停产停建和计划关闭已停产矿井的监管,建立行业监管与属地管理相结合的煤矿联合巡查机制,立即在全区范围内开展一次针对长期停产停建和计划关闭已停产煤矿的专项排查治理行动,凡发现有类似山子尾严德芳煤矿假挡墙、非法违法超层越界采煤行为的,要依法从严查处,促进矿区安定稳定。三是加强省属煤矿及其周边矿井的安全监管。进一步落实属地监管职责,督促省属煤矿及其周边矿井加大巡查力度,及时发现超层越界、盗采煤炭资源及其他可疑情况,严厉打击违法非法开采行为。四是进一步加强《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》的宣传贯彻学习,完善煤矿事故信息处置和报告机制,及时如实报告生产安全事故信息。五是加强煤炭准运证管理。要针对此次事故暴露出的煤炭准运证供应、使用流通等管理上的漏洞,及时健全煤炭准运证管理机制,完善管理制度,加强供应、使用、流通各个环节的管理,加大地面巡查力度,严控煤炭准运证销售供应程序,严防煤炭准运证流向停产煤矿、无证矿山或非煤企业,为这些企业的违法违规行为提供便利。同时,责成有关职能部门及时收回事故煤矿尚未使用的煤炭准运证,开展自查自纠,防止类似情况发生。六是建立长期停产停建煤矿和计划关闭已停产煤矿供用电管控机制和责任制度,对该类煤矿实行限电管理,科学合理限定每一个该类煤矿每一天的用电量,发现用电量异常及时处置,严防该类煤矿非法生产。七是加强矿区流动人口管理,建立健全流动人口管理制度,从源头上防范和打击非法采矿。八是综合运用市场准入、行政干预、司法强制等手段,有效治理煤矿违法违规行为。特别要加强对煤炭准运证、火工品、电力等生产经营要素的管控,避免一些非法煤矿有机可乘。

附件:1. 事故调查组成员名单

      2. 烧伤人员疾病证明书

      3. 事故直接经济损失计算统计表

      4. 事故技术鉴定报告

永定区竹子山煤矿有限公司山子尾严德芳

煤矿“5·20”瓦斯燃烧事故调查组      

          2017816          

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved