2017年12月12日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建:新时代安监队伍要有新气象新作为

发布日期:2017/11/15 信息来源:安监局 浏览量:2238 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

福建省安全监管监察系统深入学习贯彻党的十九大精神——

新时代安监队伍要有新气象新作为

   

    中国安全生产报讯  记者沈良坤报道  11月7日,福建省委常委、副省长周联清深入福建省安监局、福建煤监局宣讲党的十九大精神,调研安全生产工作;11月10日,福建省安监局学习党的十九大精神学习讲坛开讲,每个处室将结合工作任务轮流主讲……连日来,福建省安全监管监察系统把学习十九大精神的各项活动融入加强安全生产工作中,做到目标同向、安排同步、工作同力,形成两手抓、两促进的工作机制。

 

巡查实现全覆盖

周联清在宣讲十九大精神时强调,新时代安监队伍要有新气象、新作为,要以学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神为新契机、新起点,切实把十九大精神转化为做好安全生产工作的动力和具体举措,牢固树立安全发展理念,落实安全生产责任制,加大安全执法力度,抓好重点行业领域安全监管和重大风险管控,持续开展好专项整治,坚决防范和遏制重特大事故发生。

11月9日,福建省2017年第二批安全生产巡查工作启动,巡查组进驻三明、莆田、宁德、平潭开展巡查,实现了两年内对全省各设区市巡查全覆盖的工作目标。

各地如何学习贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,使之转化为本地区本部门的安全生产工作任务,推动安全生产上水平,是此次巡查的首要内容。

 

高质量完成年度任务

深入贯彻落实十九大精神,关键是将十九大战略部署转化为做好新时代安全生产工作的具体举措。福建省安监局、福建煤监局要求,全省安全监管监察系统撸起袖子加油干,采取持续深入开展大检查、加强重点行业领域监管等一系列举措,确保年度目标如期实现,打好年末安全生产攻坚战,科学谋划明年新思路,奋力谱写新时代的福建省安全发展新篇章。

福建省安监局、福建煤监局班子成员和各处室对照年度工作计划,认真梳理,抓紧推进。如,按照安全生产领域改革发展的分工方案,督促相关单位建立责任清单,明确时间表和路线图;在高危行业领域推行“一图一卡一册”,全面排查管控风险,扎实推进煤矿安全“体检”、危化品综合治理等专项整治,安排人员对煤矿企业进行包矿管理;扎实推进安全生产大检查,严格对表检查、严格监管执法,强化监管执法、强化问责追责,强化联合惩戒、及时公开曝光;建立风险清单、隐患台账,实行闭环管理,等等。

福州市安监局要求提振干事创业精气神,推行“五个一线”工作法(情况掌握在一线、责任落实在一线、风险防控在一线、攻坚服务在一线、考察激励在一线),加快制定福州市推进安全生产领域改革发展实施意见,突出抓好12个重点行业领域专项整治,加大对1372家高风险企业和市县两级确定的787个重大风险隐患的检查整治力度。

漳州市安监局把《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》纳入各级各部门党委(党组)中心组学习、干部培训、企业员工三级教育内容,加快制定本市的实施意见,逐项梳理改革涉及的重点难点问题。

龙岩市提出打造安全生产领域共建共治共享格局,建立企业安全隐患排查治理常态化的工作机制体系,年内完成包括企业全员岗位责任制在内的安全生产责任制的基本构架,全面完成企业风险辨识,构建双重预防性工作机制。

云霄县安监局深入开展安全生产大检查“回头看”,健全常态化工作机制,严厉打击非法违规行为,对危化品、非煤矿山、烟花爆竹等重点行业领域进行拉网式、地毯式排查。

 

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved