2018年2月19日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

三明市部署岁末年初煤矿安全生产工作

发布日期:2017/12/13 信息来源:安监局 浏览量:2701 字号:TT 收藏 打印 关闭
   12月4日,三明市煤管局组织召开四季度煤矿安全生产工作座谈会,传达贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神和全省设区市安监局局长及产煤设区市煤管部门负责人座谈会、全省煤矿安全监察监管执法座谈会,以及市政府第四季度防范重特大生产安全事故暨安委会全体成员会议精神,研究部署岁末年初全市煤矿安全生产工作。三明市煤管局相关人员,各县(市、区)煤管部门、永安煤业和三泉矿山救护队主要负责人参加了会议。会议提出了岁末年初全市煤矿安全生产工作重点:
    一是抓好煤矿安全生产大检查第三阶段工作。按照《煤矿安全生产大检查第三阶段工作方案》的部署,督促煤矿企业开展第三轮对标对表自查自改,对排查发现的问题和隐患按照“四个100%”要求,制表列出清单、建立台帐、制订整改方案,并按“五到位”的要求落实整改责任措施进行整改。
    二是抓好水害防治专项检查工作。深刻汲取辽宁省阜新万达矿业有限公司“10?18 ”透水事故教训,督促煤矿企业围绕九个方面重点检查内容,采取企业自查、县级检查的方式。在专项检查中,对煤矿企业在自查自纠中主动报告的问题和隐患,除督促落实整改外,可免予和从轻处罚;对因工作不到位、组织不力、措施不落实而造成事故的,要依法严查企业及有关人员的责任。
    三是抓好煤矿全面安全体检“回头看”工作。10月至12月是煤矿全面安全“体检”巩固提高阶段,对事故隐患和问题突出的煤矿企业进行“回头看”,重点检查第一阶段发现的事故隐患问题整改落实情况,以及完善后的煤矿企业安全管理制度、煤管部门监管执法机制运行情况,对发现的共同事故隐患和问题,结合组织实施精准执法等工作,进一步厘清煤矿直接监管责任主体,有针对地组织分类监管,强化成果运用。
    四是抓好安全生产标准化工作。加强对煤矿企业安全生产标准化达标创建和申报工作的指导与督促,认真做好相关评审工作。全市煤矿安全生产标准化考核定级工作于年底前完成。
    五是抓好安全监管执法工作。加大监管检查与执法力度,对检查发现的违法违规行为和事故隐患,以及前阶段末按期完成整改的隐患问题,严格落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处。落实失信联合惩戒机制,加强对安全生产失信煤矿企业的惩戒。加强对长期停产停工煤矿的监管,严格落实属地专人盯守或巡查责任,严防违法违规生产。
    六是抓好煤矿基础信息平台建设工作。国家、省上高度重视煤矿企业基础信息平台建设,县级煤管部门要确定专人负责,督促辖区内煤矿企业及时登录平台,对照要求如实填报相关基础数据信息,确保数据真实性、准确性。(三明市煤管局)
【查看"三明 煤矿"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved