2018年2月19日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

三明市多措并举做好煤矿水害防治工作

发布日期:2017/12/27 信息来源:安监局 浏览量:2203 字号:TT 收藏 打印 关闭
       一是落实责任抓防治。督促煤矿企业落实主体责任,健全机构,各煤矿企业均设置防治水机构,配备1名防治水技术人员,建立了探放水队伍;完善制度,建立水害防治岗位责任制、技术管理、预测预报、水害隐患排查治理、水害预防必知必会、有疑带薪停产(工)撤人、报告奖励和核实论证、探放水、采掘面水害论证等制度,做到有制度可循、按制度防治,并在井口醒目位置、井下采掘面悬挂了“三项制度”牌板。强化培训,每月开展一次从业人员防治水知识培训教育,并向职工发放《煤矿工人井下水灾防范常识》卡片,增强员工水害防患意识和自救能力。
    二是突出重点抓防治。突出重点区域,将一个井田存在多处煤矿、一本采矿许可证含有多本安全生产许可证的矿区作为重点防治区域,纳入日常水害防治重点监管检查对象,认真组织开展区域性水害普查治理;突出重点部位,工作面开工前开展水害论证,查明采掘工作面四周水害隐患情况;突出防治重点,注重老空水、地表水隐患的排查与治理,对矿区范围内的水害隐患做到心中有数、及时治理;突出重点时段,针对雨季汛期、极端天气等重要时段,认真落实井上下防治水措施,加强应急处置。
    三是加强监管抓防治。坚持开展水害调查专家核实论证工作,每3年开展1次补充调查。结合风险隐患大排查大整治大检查,以及煤矿全面安全“体检”,将水害防治工作列入检查重点严格监管。落实水害调查与分析报告、《煤矿防治水规定》、《煤矿安全规程》等各项防治水措施,按规定留设防隔水煤岩柱,加强排水系统管理、防治水工程、设备设施管理。强化动态管理,注重日常水害隐患排查,不断收集完善资料,不断开展分析论证,发现新的水害隐患及时预测预报,及时采取有效措施治理。
    四是夯实基础抓防治。督促煤矿企业建立矿井水文地质基础资料档案,按照《煤矿防治水规定》和《煤矿地质工作规定》要求,编制3个报告、5种图件、15种防治水基础台账,并及时更新,为水害防治决策提供真实可靠的依据。同时,根据煤矿主要水害类型和可能发生的水害事故,每年修改完善水害应急预案和现场处置方案,开展预案培训与演练,补充完善水害应急救灾物资、设备和资金,强化应急保障。(三明市煤管局)
【查看"三明 煤矿"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved