2017年11月23日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省发改委政策法规处何海滨在全省评标专家培训班上的讲话

发布日期:2014/11/12 信息来源:安监局 浏览量:3251 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

各位专家:

大家下午好!

今 天是低温阴雨天,雾霾锁城。大家冒着寒雨,又是利用周末休息时间来参加本期培训班,对此,我谨代表省发改委法规处对大家的到来表示热烈的欢迎!首先,我介 绍一下参加授课的同志:吴冬梅和陈广胜。下面,我先说几点意见供大家参考,后面两位同志还会有精彩的授课,希望大家给予支持。

同志们,1126日 省委九届十次全会通过了《关于贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》,《决定》给我们提出了一个很重要的课题,那就是在市场起决定性作用的前提 下政府应该发挥什么作用。落实到我们工程建设招标投标领域,就是政府要努力保证招标的公平、公正、公开,维护市场秩序。要做到这一点,就离不开在座各位专 家的执业水平和评标质量,这也是我们要开好这期评标专家培训班的目的所在。

同志们,我省综合性评标专家库成立至今,已有考核通过的评标专家6256名,专家库在全省各市、县、区、省直相关单位基本上都设置了抽取终端,实现了国家要求的“一省一库”的目标,同时发动了420多名专家申报国家综合评标库评标专家,基本上适应了全省工程建设领域招标投标评标工作的要求。

全 省综合性评标专家库运行以来,我们一直高度重视评标专家的队伍建设,通过健全评标专家管理、评标工作管理制度,开展评标专家业务培训,评标质量得到了显著 提升。但我们也应该清醒地认识到,我省的评标工作还存在这样那样的问题,必须引起我们的高度重视,以推动评标工作适应新形势的发展。

一 是提高认识。首先我们应该认识到当前评标工作存在的问题是我省招标投标事业发展进程中必然出现的现象,不能一味回避。然而在实践中,有些同志包括一些评标 专家把目前评标工作中存在的问题看小了、看轻了,认为收点“红包”、赚点“外快”没什么大不了,甚至有的同志认为这是“潜规则”,法不责众,这些认识都是 不正确的,需要及时改变;其次,要高度重视“专家不专”的问题。在这一点上,有的评标专家是政策水平不高,即对招标投标法律法规不熟,对省、市相关文件把 握不透;有的是专业技术不精,对自己从事的行业一知半解,基本功不扎实,实践经验不足。有的是评审经验不足,对评标程序不够熟悉,对评标过程中的突发问 题、疑难问题缺乏有效的处置经验等,只有我们清楚认识自身存在的问题,才能对症下药,有效解决问题。

二 是落实行动。首先要提高业务能力。熟悉与评标有关的法律法规,尤其是我省出台的相关规范性文件,精通专业技能,随着科技的发展不断更新自身的知识结构,努 力成为所从事行业内的行业里手;其次要提高责任意识。评标专家直接决定各投标企业能否中标,更应该本着对招标投标双方负责的态度,严格按照招标文件确定的 评标方法和标准,独立提出评标意见并勇于承担个人责任,而不能因时间紧任务重,就走马观花,应付了事。更不能互相抄袭评标意见和评标分值,或串通其他评标 专家评标;再次要树立廉洁意识。评标专家手里掌握着一定权力,因此评标领域也是商业贿赂高发、易发的领域。要严格遵守评标专家作风建设规定,自觉抵制投标 企业的吃喝宴请,切实把好权力关、人情关和利益关。

三 是学以致用。这句话说起来容易,做起来难。难在哪儿呢,有的是不把法律条文当回事,没有依法办事;有的是不深入调查研究,盲目行事。希望这次培训能够作为 规范我们招标投标工作的一个新起点,通过培训提高素质,通过提高素质进而提高工作的质量,推动依法办事。希望大家在培训结束后,还要加强自学,深入研究, 将所学到的理论知识充分运用到评标和招标的实际中去,指导我们的招标投标工作各个环节按程序、按规矩依法开展。

各位专家,招标投标活动能否真正做到公开、公平、公正,评标工作起到至关重要的作用。我相信,有在座各位评标专家的用心奉献和辛勤付出,我省评标工作一定会呈现一个崭新的气象。

最后,预祝这次培训活动取得圆满成功,谢谢大家!

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved