2017年10月24日 星期二
主页 > 财政资金 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建煤矿安全监察局关于2013年安全监管监察专项支出绩效评价报告

发布日期:2014/6/13 信息来源:安监局 浏览量:159 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

福建煤矿安全监察局关于2013

安全监管监察专项支出绩效评价报告

一、项目概况

(一)单位基本情况

根据中央编办《关于组建福建、湖北、广东、广西、青海煤矿安全监察局有关事项的通知》(中央编办发〔20053号)精神,福建煤矿安全监察局(以下简称福建煤监局)于20051115日正式挂牌成立,根据国家安全监管总局《关于印发福建煤矿安全监察局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(安监总厅字〔2005149号)要求,福建煤监局内设综合处(科技装备处)、安全监察处、事故调查处、机关党委、纪检监察室5个职能机构。按照国家安全监管总局办公厅《关于国家煤矿安全监察系统事业单位机构编制批复的通知》(安监总厅〔2009167号)精神,我局于2010年组建成立福建煤监局统计中心(救援指挥中心)、安全技术中心、机关服务中心三个事业单位。全局现有工作人员57名。从2009年开始,福建煤监局纳入省财政部门预决算。

福建煤监局单位职能:

1)贯彻落实国家关于煤矿安全生产工作的方针政策、法律法规、规章规程;研究分析煤矿安全生产形势,提出煤矿安全生产发展规划和目标建议。

2)依法监察煤矿企业贯彻执行安全生产法律法规、规章规程、标准和安全生产条件、设备设施安全及作业区场所职业卫生等情况;对煤矿安全实施重点监察、专项监察和定期监察,对煤矿安全生产违法行为作出现场处理决定或实施行政处罚,对不符合安全生产标准的煤矿企业进行查处。

3)检查指导地方煤矿安全监督管理工作。对地方贯彻落实煤矿安全生产法律法规、标准,关闭不具备安全生产条件的矿井,煤矿安全监督检查执法,煤矿安全生产专项整治、事故隐患整改及复查,煤矿事故责任人责任追究的落实等情况进行监督检查,并向有关地方人民政府及其有关部门提出意见和建议。

4)依法组织或参与煤矿事故的调查处理,监督事故查处的落实情况;负责煤矿安全监察高度、统计信息工作,发布煤矿事故、职业危害等煤矿安全生产信息。

5)指导煤矿安全生产科研和科技成果推广工作,研究提出煤矿安全生产科技规划建议;组织对煤矿使用的设备,材料、仪器仪表、安全标志、劳动防护用品的安全监察工作。

6)按照职责范围,负责对从事煤矿安全生产条件和煤矿设备设施检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等业务的社会中介机构的资质管理工作,并进行监督检查。

7)负责煤矿安全生产许可证的颁发管理员;组织、指导煤矿安全程度评估工作。

8)负责煤矿企业和要负责人和安全管理人员的安全资格、煤矿特种作业人员(含煤矿矿井使用的特种设备作业人员的培训考核与发证工作;负责煤炭行业注册安全工程师的管理工作。

9)按照职责范围,依法监督检查煤矿企业建设项目安全设施“三同时”情况,组织煤矿建设工程安全设施的设计审查和竣工验收;监督检查为煤矿服务的煤矿矿井建设施工、煤炭洗选等企业的安全生产工作。

10)指导、协调或参与煤矿事故应急救援工作。

11)负责机关、监察分局和直属单位干部管理及人事、劳动工资和财务管理工作。

12)承办国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局交办的其他事项。

(二)项目的基本情况

1.项目立项申报情况、涉及范围、主要内容

安全监管监察专项是我局职能业务专项经费,根据省财政厅《关于批复福建煤矿安全监察局2013年度部门预算的函》(闽财指〔2013155号),批复我局安全监管监察专项经费450万元。根据国家安全监管总局、国家煤矿安监局和省委、省政府总体工作部署,以落实煤矿安全两个主体责任、强化煤矿安全监察为重点,深入贯彻落实《七条规定》,全面开展煤矿安全大检查和“煤矿安全生产重点整治百日行动”,狠抓隐患排查治理,严厉打击非法违法生产行为,有效减少煤矿事故,杜绝重特大事故。

2.项目总体目标

煤矿安全基础得到夯实,本质安全型企业达到100%,实现煤矿安全生产形势根本好转。

二、项目实施基本情况

(一)项目的组织管理情况

1.项目执行情况

1深入开展以贯彻落实《七项规定》为重点的“保护矿工生命、矿长守规尽责”主题实践活动。

2全面开展煤矿安全大检查和“全省煤矿安全生产重点整治百日行动”。

3)强化煤矿安全监察执法,推进煤矿“打非治违”行动。

4)突出重点,强化煤矿安全生产基础建设。

2.项目管理制度及执行情况

省财政预算批复安全监管监察专项资金450万元后,我局及时制定全年煤矿安全监管监察工作计划安排,召开全省煤矿安全监管监察会议,认真部署全年工作,组织开展重点监察、专项监察、定期监察,定期召开煤矿安全监察季度分析会,确保安全监管监察落到实处。预算资金批复后,及时制订了《福建煤矿安全监察局安全生产监管监察职能业务专项经费管理办法》,明确资金使用方向,确保项目资金专款专用。

(二)项目财务管理状况

根据省财政厅《关于批复福建煤矿安全监察局2013年度部门预算的函》(闽财指〔2013155号),批复我局安全监管监察职能业务专项450万元,总投入450万元,资金实际到位450万元,实际支出450万元,预算执行率达100%。根据福建煤矿安全监察局财务管理办法》,加强项目资金的预算、核算和管理监督,较好的保证项目制度的执行与落实。严格按照《福建煤矿安全监察局安全生产监管监察职能业务专项经费管理办法》、福建煤矿安全监察局财务费用支出管理规定》、《福建煤矿安全监察局会议费管理暂行办法》、《福建煤矿安全监察局差旅费管理暂行规定》等相关规定,严格财务支出审批制度,大额支出报局党组或局长办公会集体研究决定,明确专项资金使用方向,确保资金专款专用。

三、项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

认真制订《2013年安全监管监察专项支出绩效评价方案》,成立绩效评价工作小组,选用项目评价方法为“比较法”,选用绩效评价标准为“计划标准”,根据制定的项目支出绩效目标情况,以及项目跟踪管理情况,实事求是开展项目支出绩效评价。

(二)项目绩效目标完成情况分析

加强煤矿安全监管监察,营造了良好的安全生产环境,全省煤炭产量持续增长,合法矿井生产规模、管理水平和安全保障能力显著提升,逐步走出了一条健康安全、可持续的发展道路。我省煤矿百万吨死亡率持续6年控制在1以下,煤矿事故死亡人数控制在国家下达指标以内,达到全国产煤小省的先进水平,从而保持全省煤矿安全生产平稳态势。全年绩效目标完成情况如下:

1.煤矿安全事故情况分析:全年发生煤矿事故4起,死亡8人,百万砘死亡率0.476,与上年同比事故起数下降42.86%,死亡人数下降20%,百万吨死亡率下降2.3%;比国家安全监管总局下达的人数指标下降33.33%,百万吨死亡率下降8.40%

2.安全生产现场监督监察完成情况分析:全年煤矿“三项监察”计划目标监察矿井48矿次,实际完成监察矿井81矿次,计划完成率168.70%

3.安全生产事故隐患监督监察完成情况分析:计划排查安全事故隐患450条,实际完成576条,完成率达128%

4.安全生产行政处罚情况分析:2013年行政处罚568.78万元,其中事故罚款328.20万元,监察罚款240.59万元,罚款总额比上年增加439.80万元。

5.安全生产培训完成情况分析:完成安全生产培训5536人,其中特种作业人员1904人,安全生产管理人员3081人,安全生产经营单位主要负责人551人。

6.安全生产许可证审查完成情况分析:全年共计审查安全生产许可证101本,计划审查50本,完成率202%

7.新建、改建、扩建“三同时”情况分析:全年共受理煤矿建设项目安全设施设计审查13个,已批复11个,2个待批复,组织安全设施竣工验收25个。

8.安全监察工作日完成情况:监察工作日计划2127日,实际监察2372日,完成计划111.50%

三、项目绩效分析

经项目评价工作小组对我局安全监管监察专项支出进行评价,项目自评得分96分。具体评价情况说明如下:

(一)投入情况分析

1.资金落实情况

1)成本控制率,权重7分,评分标准:投入450万元完成既定的工作目标得7分,未完全完成既定目标的视情况扣分,扣完为止。评分说明:本年度我局监管监察专项既定工作目标已完成,因此得7分。

2)资金到位率,权重7分,评分标准:450万元资金全部到位得7分,未足额到位的按比例给分(比例=实际拨付金额/450万元*100%)。评分说明:2013年我局安全监管监察专项450万元全额拨付到位,得分7分。

2.实际支出情况分析

1)资金使用率,权重8分,评分标准:按资金使用比例给分(比例=实际使用金额/450万元*100%)。评分说明:2013年,安全监管监察450万元无结余,使用率100%,得分8分。

2)支出规范性,权重8分,评分标准:严格按照国家财经法规和财务管理制度,以及项目资金管理办法执行,合理有效使用资金,得8分,不按规定使用资金的,每发现一笔扣0.5分,扣完为止。评分说明:经审查,该安全监管监察专项支出合理规范,严格执行财务审批制度,做到专款专用,因此得8分。

(二)产出与效益情况分析

1.产出数量分析

项目完成情况,权重6分,评分标准:监察工作日计划2127日,依法开展“三项监察”48矿次,隐患排查450条,安全生产许可证审查50本,得6分,其中一项未达标扣1分。评分说明:监察工作日实际完成 2372日,完成计划111.50%;依法开展“三项监察”81矿次,完成计划168.75%;安全生产许可证审查101本,完成计划202%。项目完成情况较好,得6分。

2.产出质量分析

目标完成质量,权重10分,评分标准:全省煤矿百万吨死亡率控制在1以下,死亡人数12人以内,得10分,其中1项未达标,扣2分。评分说明:2013年我局煤矿死亡人数8人,与指标比下降33.33%,百万吨死亡率0.476,比指标下降52.40%,目标质量完成较好,得10分。

3.社会效益分析

减少煤矿事故死亡率,权重5分,评分标准:全省发生煤矿事故百万吨死亡率、死亡人数比绩效目标下降3%,得5分;其中一项没下降扣1分。评分说明:2013年全省煤矿事故百万吨死亡率0.476,比绩效目标下降52.4%,死亡人数比绩效目标减少4人,下降33.33%,因此得5分。

4.可持续效益分析

比重5分,评分标准:有效预防和控制煤矿安全事故,保持全省煤矿安全生产形势平稳态势,为福建的经济发展和社会和谐稳定创造良好的安全生产环境,得5分,否则不得分。评分说明:我省煤矿百万吨死亡率持续6年控制在1以下,煤矿事故死亡人数控制在国家下达指标以内,达到全国产煤小省的先进水平,因此得分5分。

5.服务对象满意度

比重4分,评分标准:煤矿企业满意度达85%以上,得4分,每减少3个满意度,扣1分,扣完为止。评分说明:经对全省煤矿企业调查满意度为83%,得3分。

(三)项目管理情况分析

1.目标管理情况

1)目标的合理性,权重5分,评分标准:该项目支出总目标合理明确,煤矿百万吨死亡率及死亡人数与国家安监总局下达指标相符,得5分;基本相符,得4分;不相符,不得分。评分说明:2013年,安全监管监察项目支出目标明确,“以落实煤矿安全两个主体责任、强化煤矿安全监察为重点,深入贯彻落实《七条规定》,全面开展煤矿安全大检查和‘煤矿安全生产重点整治百日行动’,狠抓隐患排查治理,严厉打击非法违法生产行为,有效减少煤矿事故,杜绝重特大事故”。煤矿百万吨死亡率及死亡人数指标设置与总局下达指标相符,得5分。

2)目标完成率,权重5分,评分标准:项目支出完成即定目标,得5分;完成90%以上的,得3分,完成80%以下的,不得分。评分说明:该项目计划设定的绩效目标均较好完成,煤矿事故起数与死亡人数同比下降42.86%20%,煤矿百万吨死亡率同比下降2.3%;与绩效指标比,死亡人数减少33.33%,百万吨死亡率减少52.40%。因此得5分。

3)完成的及时性,权重5分,评分标准:项目支出如期完成即定目标,得5分,未在规定期限完成的,视情况酌情扣分。评分说明:2013年项目资金如期完成,项目绩效目标已如期完成,得5分。

2.组织管理情况分析

1)管理制度保障,权重5分,评分标准:制定或具有相应的业务管理制度,得3分;业务管理制度合法、合规、完整,得2分;没有相应的管理制度或制度不合法、合规的,不得分。评分说明:在经费管理上,建立健全财务制度,严格按《福建煤矿安全监察局安全生产监管监察职能业务专项经费管理办法》,《财务管理办法》、《财务费用支出管理规定》、《会议费管理暂行办法》、《公务接待管理办法》、《福建煤监局差旅费报销管理暂时规定》等相关制度执行,明确了资金使用方向,确保项目支出合法、合规,得5分。

2)支撑条件保障,权重4分,评分标准:成立项目支出绩效评价小组,在相关信息采集方面指定相应的人员保障,得4分;没有成立评价小组,扣2分;其他保障方面根据实际情况酌情扣分。评分说明:项目评价虽成立评价小组,却未聘请专家,自评小组项目评价不够专业,扣1分,因此只得3分。

3.资产管理情况分析

1)管理制度健全性,权重3分,评分标准:单位的资产管理制度健全、完整、合法的,得2分,固定资产有专人妥善保管,得1分;否则酌情扣分。评分说明:我局固定资产管理制度健全,但固定资产管理人员系兼职,固定资产管理还需进一步改善,扣1分。因此得2分。

2)固定资产得用率,权重3分,评分标准:固定资产全部在用的,得3分,否则酌情扣分。评分说明:我局有少部份资产利用率不高,扣1分,因此得2分。

4.财务管理情况分析

1)财务制度健全性,权重4分,评分标准:单位内部财务管理制度健全,得2分,有制订安全监管监察专项经费资金管理办法,并符合财务会计制度的,得2分,未制订相关财务制度或财务制度不符合规定均不得分。评分说明:本局财务制度健全,制订有《财务管理办法》、《财务费用支出管理规定》、《会议费管理暂行办法》、《公务接待管理办法》以及《安全生产监管监察职能业务专项经费管理办法》等相关制度,制度的制订合理合法、行之有效,因此得4分。

2)财务管理有效性,权重6分,评分标准:安全生产监管监察专项工作经费重大开支经过局党组或局长办公会研究,资金的拨付有完整的审批程序和手续,得4分;财务管理制度按规定有效执行,得2分。发现1笔不符合财务制度规定或不按程序审批的,扣0.5分,扣完为止。评分说明:我局安全生产监管监察专项工作经费重大开支均有经过局长办公会议集体研究,资金拨付审批手续守完整,财务制度得到有效执行,得6分。

四、下一步改进工作意见和建议

建议财政部门要进一步加强对部门开展绩效评价工作的培训和指导,提高评价人员开展绩效评价工作的能力。

附件:1.省级财政项目支出绩效评价(自评)表

      2.安全监管监察专项支出绩效评价工作方案

                               福建煤矿安全监察局

                                2014年6月13

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved