2017年12月13日 星期三
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省安全生产监督管理局安全生产省市县三级宣传教育培训视频会议系统项目财政支出绩效自评报告

发布日期:2016/7/4 信息来源:安监局 浏览量:3065 字号:TT 收藏 打印 关闭
  


福建省安全生产监督管理局

安全生产省市县三级宣传教育培训视频会议系统财政支出绩效评价报告

    根据《关于做好省直预算单位2016年财政支出绩效自评工作的通知》(闽财绩〔20161号)的文件通知精神,我局成立财政绩效自评工作领导小组,并将本局安全生产省市县三级宣传教育培训视频会议系统项目作为2015年财政支出绩效自评项目。按照财政支出绩效评价的有关规定对该项目进行绩效评价。遵循“科学性、规范性、客观性和公正性”的原则,结合项目实际情况,我们进行了绩效指标设计、现场勘察、问卷调查、召开座谈会、账表查证等必要的工作程序,对送审的有关资料进行认真、细致的评审,形成本评价报告:

一、         项目概况

(一)福建省安全生产监督管理局基本情况

省安监局是项目的组织实施单位,成立于200110月,负责综合监督管理全省安全生产工作,依法行使安全生产监督管理职权,起草并组织实施我省安全生产地方性法规,承担全省非煤矿山和危险化学品的安全监督管理,综合协调组织安全生产专项督查、安全生产检测检验、行政执法、职业卫生监管、安全生产宣传教育等工作。根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办[2010]82号)和省委编办相关文件规定,省安监局机关内设9个处室,现有行政编制70人(含行政工勤人员编制),实有人数65人。

(二)安全生产省市县三级宣传教育培训视频会议系统项目立项情况

1、项目立项依据

安全生产省市县三级宣传教育培训视频会议系统项目是根据《关于安排2013年县、市级安全监督部门监管执法专用专业装备建设项目中央基建投资预算(省直)的通知》(闽财指〔2013836号)、《福建省财政厅关于批复省安全生产监督管理局2015年部门预算的通知》(闽财指〔201534号)、《福建省安全生产监督管理局局长办公会议纪要》〔20139号、《福建省安全生产监督管理局局长办公会议纪要》〔20147号、《省、市、县安监系统信息化系统建设专题会议纪要》、《省、市、县安监系统信息化系统建设资金预算专题会议纪要》予以立项。

2、项目基本情况

项目内容:安全生产省市县三级宣传教育培训视频会议系统采购总金额为348.517万元人民币。其中包括省局增配一台MCU中控设备,有关县市区采购49套视频终端和73套辅组设备。

3、项目必要性

安全生产宣传教育在安全生产中具有基础性的地位。抓好安全生产宣传教育就是把“安全第一,预防为主”的方针落到实处,就是在人的头脑中构筑一道坚固的防线。思想是行动的先导。要想有正确的安全行动,首先就要有正确的安全思想动机,就要有正确的安全意识。安全生产宣传教育可以提高人正确的安全意识,形成安全第一的理念。正确的安全意识和理念直接作用和影响着生产的具体过程和结果。这便是安全生产宣传教育的内在规律与外在作用的结合。

4、项目总目标情况

通过统一规划,逐步建立健全管理规范、运转协调、充满活力的教育培训体系,广泛开展安全生产宣传教育,提高全系统广大干部职工安全素质;大力开展安全教育培训活动,全面提高从业人员素质,预防各类生产安全事故,促进商业系统安全生产形势稳定。

二、安全生产省市县三级宣传教育培训视频会议系统项目实施基本情况

(一)项目总投入情况

财政授权总拨入安全生产省市县三级宣传教育培训视频会议系统项目经费348.517万元,其中:2014年度财政拨入136.517万元,2015年度财政拨入212万元

(二)项目的实际支出情况

安全生产省市县三级宣传教育培训视频会议系统项目实际支出323.091万元,待三年质保期过后且未发现问题后支付剩余25.426万元。

(三)项目财务管理状况

1、资金管理方面

①资金实行“专人管理、专户储存、专账核算、专项使用;

②资金的拨付本着专款专用的原则,严格执行项目资金批准的使用计划和项目批复内容,不准擅自调项、扩项、缩项,更不准拆借、挪用、挤占和随意扣压;

③资金拨付动向,按不同专项资金的要求执行,不准任意改变;特殊情况,必须请示。

2、财务管理方面

①严格专项资金初审、审核、审核制度,不准缺项和越程序办理手续,各类专项资金审批程序,以该专项资金审批表所列内容和文件要求为准。

②专项资金报账拨付要附真实、有效、合法的凭证。

③对专项资金要定期或不定期进行督查,确保项目资金专款专用,要全程参与项目验收和采购项目接交。

(四)项目管理制度及执行情况

对宣传教育培训视频会议系统采购采用了公开招投标方式,依法以招标公告的方式邀请不特定的供应商参加投标,采用书面合同形式签订了各项合同,符合合同制有关要求。项目建设完成后,组织专家、相关处室及有关单位,召开项目验收会议,根据质询和评议,得出最终验收意见

三、项目绩效分析

(一)项目评价工作情况

1、评价依据、评价指标和评价方法

(1)结合本项目实际情况,选用的评价指标包括项目立项情况、社会效益、资金管理情况、财务管理状况、项目运行情况等衡量绩效目标完成程度的指标。

(2)评价方法:采用目标预定与实施效果比较法。对项目采购程序、各项管理制度等内容采用查询、核对、问卷调查等方式为主;对专项资金使用情况等采用帐表查证等实质性审查方式为主。

(3)评价标准:计划标准、行业标准、成本效益分析法。

2、项目检查、核实的情况。

1)项目管理相关单位

项目使用单位:福建省安全生产监督管理局

项目类型:福建省安全生产省市县三级宣传教育培训视频会议系统

项目承担部门:福建省安全生产监督管理局

2)现场检查、核实的情况

项目根据福建省安全生产监督管理局局长办公会议纪要的要求实施立项,召开招标方案评审专题会议明确招标要求,通过福建招标与采购网进行国内公开招标采购,采用书面合同形式签订采购合同,符合合同制的有关要求。现场抽查各地视频联接情况,查看项目验收材料,项目建设达到预期目标。

(二)预期主要的经济、政治和社会效益

通过宣传教育,正确认识安全生产的重要性,减少生产过程中出现的负面经济效应,实现和落实安全生产方针,使企业生产价值与实现职工自身价值的高度统一成为全体职工共同的行为准则,保证生产正常和连续的进行。

(三)项目绩效分析

1选用的评价指标和评价方法:

1)评价方法:本次评价我所主要以定量与定性分析相结合的方式,采用目标预定与实施效果比较法,对政府采购程序、各项管理制度等内容采用查询、核对等合规性审查方式为主;对管理和资金使用情况等内容采用现场勘验、账表查证等实质性审查方式为主。

2)评价指标:根据《关于做好省直预算单位2015年财政支出绩效自评工作的通知》(闽财绩〔20161号),结合本项目实际情况,建立了衡量绩效目标完成程度的绩效评价指标体系,具体评价指标和权重分配如下表所示:

一级指标

二级指标

三级指标

评分标准

权重

投入(30%

时效情况

项目实施时间与计划时间的差异情况

实际实施月份不晚于计划月份得满分,比计划月份晚1个月以内扣1分,比计划月份晚1个月以上不得分

3%

项目立项

绩效目标合理性

①是否与项目任务数或计划数相对应;②是否与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

3%

绩效目标明确性

①是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

3%

绩效指标完成率

目标完成率E=目标实际完成数/期初目标编制数,本指标得分为指标权重×E

3%

项目立项规范性

①项目是否按照规定的程序申请立项;②所提交的文件、材料是否符合相关要求;③事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

3%

资金落实

成本控制率

成本控制率A=截至年末累计支出数/项目概算或当年预算数。A100%得满分;100%A105%时,得分为此项指标满分值-100×(A-100%

3%

资金到位率

资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)×100%。资金到位率大于90%的得满分,每少5个百分点扣1分,扣完为止。

3%

到位及时率

到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)×100%。到位及时率大于90%的得满分,每低5个百分点,扣一分,扣完为止。

3%

资金使用率

资金使用率=(实际使用资金/实际到位资金)×100%。资金使用率大于95%的得满分,每少5个百分点扣1分,扣完为止。

3%

财政投入乘数

财政投入乘数=非财政资金投入/财政资金投入。财政投入乘数达到或超过预期的得满分,较预期每差10个百分点扣1分,扣完为止。

3%

过程
30%

目标管理

目标的合理性

项目目标是否根据相应规定;是否符合规定要求。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

5%

目标完成率

目标完成率=(目标完成资金/目标到位资金)×100%。目标完成率大于95%的得满分,每低5个百分点,扣一分,扣完为止。

5%

组织管理

管理制度保障

制度健全得5分,制度比较健全得3分,制度不健全得0分。

5%

支撑条件保障

好得5分,良好得3分,一般得1分,差得0分。

5%

财务管理

财务制度健全性

制度健全得5分,制度比较健全得3分,制度不健全得0分。

5%

财务信息有效性

好得5分,较好得3分,一般得1分,差得0分。

5%

产出与效益
40%

产出数量

产成品

项目完成100%5分,项目完成80%90%3分,项目完成80%以下得2分。

5%

产出质量

项目实施情况

视频会议系统建设规划合理得3分,基本合理得2分,不合理得0分。

3%

视频会议系统建设不违规得5分,有一项违规行为得3分,有两项违规行为得0分。

5%

视频会议系统目标完成覆盖率达到100%5分,目标完成覆盖率达80%90%3分,目标完成覆盖率达80 %以下得1分。

5%

目标完成质量

视频会议系统设备安装配置情况达到100%5分,95%3分,90%及以下得0分。

5%

视频会议系统验收通过率达100%5分,95%3分,90%及以下得0分。

5%

社会效益

强化安全生产意识

对强化安全生产意识效果显著4分,对强化安全生产意识效果有很大提升3分,对强化安全生产意识效果一般得2分,对强化安全生产意识效果不明显得0分。

4%

可持续效益

项目的可持续性

能推进安全生产宣传教育工作,好得3分,比较好得2分,一般得1分,不好的0分。

3%

服务对象满意度

满意度调查

安全生产宣传教育问卷调查满意率达100%5分,满意率80%-100%4分,满意率60%-80%3分,满意率40%-60%2分,满意率20%-40%1分,满意率20%以下得0分。

5%

2、对指标体系得分情况进行逐项分析

1.投入(30%

1)时效情况(3%

实际实施月份不晚于计划月份得满分,比计划月份晚1个月以内扣1分,比计划月份晚1个月以上不得分

本项目计划时间20141-201512月,实际实施时间20141-201512月不晚于计划月份得3分。

2)项目立项(12%

①绩效目标合理性(3%),评分标准:是否与项目年度任务数或计划数相对应;是否与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

根据《省、市、县关于安排2013年县、市级安全监督部门监管执法专用专业装备建设项目中央基建投资预算(省直)的通知》(闽财指〔2013836号)、《省福建省财政厅关于批复省安全生产监督管理局2015年部门预算的通知》(闽财指〔201534号),项目有计划数及资金量均对应匹配,得3

②绩效目标明确性(3%),评分标准:是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

本项目绩效目标通过设置11个二级指标、22个三级指标,并以具体指标数值予以体现,得3分。

③绩效指标完成率(3%),评分标准:目标完成率E=目标实际完成数/期初目标编制数,本指标得分为指标权重×E

本项目目标完成数323.091万元,期初目标编制数348.517万元,目标完成率92.70%,得2.5

④项目立项规范性(3%),评分标准:项目是否按照规定的程序申请立项;所提交的文件、材料是否符合相关要求;事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

本项目立项程序均按照规定的程序及标准执行,得3

3)资金落实(15%

①成本控制率(3%),评分标准:成本控制率A=截至年末累计支出数/项目概算或当年预算数。A100%得满分;100%A105%时,得分为此项指标满分值-100×(A-100%

本项目截止年末累计支出数323.091万元,项目预算数348.517万元,成本控制率92.70%,得3分。

②资金到位率(3%),评分标准:资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)×100%。资金到位率大于90%的得满分,每少5个百分点扣1分,扣完为止。

本项目实际到位资金348.517万元,计划投入资金348.517万元,到位率100%,得3分。

③到位及时率(3%),评分标准:到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)×100%。到位及时率大于90%的得满分,每低5个百分点,扣一分,扣完为止。

本项目资金于2015年足额到位,资金及时率100%,得3分。

④资金使用率(3%),评分标准:资金使用率=(实际使用资金/实际到位资金)×100%。资金使用率大于95%的得满分,每少5个百分点扣1分,扣完为止。

本项目实际使用资金323.091万元,实际到位资金348.517万元,资金使用率92.70%,得2分。

⑤财政投入乘数(3%),评分标准:财政投入乘数=非财政资金投入/财政资金投入。财政投入乘数达到或超过预期的得满分,较预期每差10个百分点扣1分,扣完为止。本项目财政投入乘数达到预期,得3分。

2、过程(30%

 1)目标管理(10%

①目标的合理性(5%),评分标准:项目目标是否根据相应规定;是否符合规定要求。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分

安全生产省市县三级宣传教育培训视频会议系统项目目标是依据《福建省安全生产监督管理局局长办公会议纪要》〔20139号、《福建省安全生产监督管理局局长办公会议纪要》〔20147号、《省、市、县安监系统信息化系统建设专题会议纪要》、《省、市、县安监系统信息化系统建设资金预算专题会议纪要》等一系列规定,目标明确,要求具体。本项得5分。

②目标完成率(5%),评分标准:目标完成率=(目标完成资金/目标到位资金)×100%。目标完成率大于95%的得满分,每低5个百分点,扣一分,扣完为止。

本项目目标完成资金323.091万元,目标到位资金348.517万元,目标完成率92.70%,得4分。

2)组织管理(10%

①管理制度保障(5%),评分标准:制度健全得5分,制度比较健全得3分,制度不健全得0分。

经查,我局在安全生产省市县三级宣传教育培训视频会议系统项目中除了严格遵照上级下达的各项规章制度外,由财务处负责专项资金的管理,指定专人建立台账,并跟踪、监控项目资金的全程使用,定期进行资金使用的汇总、分析。项目工程验收完毕后及时按规定办理工程决算与财务结算,保证专项资金的使用安全、完整,得5分。

②支撑条件保障(5%),评分标准:好得5分,良好得3分,一般得1分,差得0分。

经查,我局相关处室相互配合提供良好的条件保障,得5分。

3)财务管理(10%

①财务制度健全性(5%),评分标准:制度健全得5分,制度比较健全得3分,制度不健全得0分。

项目执行中严格按照《省安监局财务管理制度》、项目资金管理办法及其相关财经法规、制度使用资金,未发现违规违纪行为,得5分。

②财务信息有效性(5%),评分标准:好得5分,较好得3分,一般得1分,差得0分。

项目财务资料经检查,财务信息较为有效,得5分。

3、产出与效益(40%

1)产出数量(5%

产成品情况:项目完成100%5分,项目完成80%90%3分,项目完成80%以下得2分。

项目完成,得5分。

2)项目实施情况(13%

①项目建设规划情况(3%),评分标准:视频会议系统建设规划合理3分,基本合理得2分,不合理得0分。

安全生产省市县三级宣传教育培训视频会议建设分两步完成:一是先行建设省、市、县三级视频会议系统;二是同时进行对电子政务纵向协同应有系统进行调研协调,形成建设方案,并明确52个中央苏区和革命老区县当中已完成视频会议系统建设的不再重复建设。规划合理得3分。

②项目建设情况(5%),评分标准:视频会议系统建设情况,不违规得5分,有一项违规行为得3分,有两项违规行为得0分。           安全生产省市县三级宣传教育培训视频会议系统建设过程,严格按照采购合同要求履约,未发现中标供应商以次充好,不按采购合同要求供货等问题,得5分。

③项目目标完成覆盖率情况(5%),评分标准:视频会议系统目标完成覆盖率达到100%5分,目标完成覆盖率80%90%3分,目标完成覆盖率80 %以下得1分。

安全生产省市县三级宣传教育培训视频会议系统建设范围为69个未建立信息化系统的县(市、区),本次项目目标覆盖率100%5分。

3)目标完成质量(10%

视频会议系统设备安装配置情况(5%),评分标准:视频会议系统设备安装配置情况达到100%5分,95%3分,90%及以下得0分。

安全生产省市县三级宣传教育培训视频会议系统设备均配置完整,得5分。

视频会议系统验收通过率(5%),评分标准:视频会议系统验收通过率达100%5分,95%3分,90%及以下得0分。

我局组织了相关专家、相关处室及有关单位对本次安全生产省市县三级宣传教育培训视频会议系统建设进行了验收,专家听取了相关单位的报告、查验项目验收材料,并经过质询和评议后,认为项目有建设达到预期目标,除了4家单位因场地和线路问题暂未解决外,其他问题均已整改完成,项目验收通过率达95%以上,得5分。

4)社会效益(4%

强化安全生产意识(4%),评分标准:对强化安全生产意识效果显著4分,对强化安全生产意识效果有很大提升3分,对强化安全生产意识效果一般得2分,对强化安全生产意识效果不明显得0分。

    由于各种原因,我国公民的安全意识相对淡薄。安全生产已不再是生产经营单位发生事故造成人员伤亡的个别问题,而是事关人民群众生命和财产安全,事关国民经济发展和社会稳定大局的社会问题和政治问题。只有加强对有关安全生产法律、法规和安全生产知识的宣传,提高职工的安全生产意识,生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必需的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,才能增强对事故预防和应急处理能力,安全生产才能得到普遍的和高度的重视。安全生产省市县三级宣传教育培训视频会议系统的建设对强化安全生产意识效果有很大提升得3分。

5)可持续效益(3%

项目的可持续性(3%),评分标准:能推进安全生产宣传教育工作好得3分,比较好得2分,一般得1分,不好的0分。

提升安全生产意识最主要的途径就是宣传教育,提升技能的最主要措施就是培训。安全生产省市县三级宣传教育培训视频会议系统的建设,使广大从业人员,提升安全生产意识,从不同的层次和领域掌握安全知识和技能,消除安全隐患,保证安全防范措施落实到位,并提高从业人员的安全素质,防止事故的发生。项目能推进安全生产宣传教育工作好得3

6)服务对象满意度(5%),评分标准:安全生产宣传教育问卷调查满意率达100%5分,满意率80%-100%4分,满意率60%-80%3分,满意率40%-60%2分,满意率20%-40%1分,满意率20%以下得0分。

2015年安全生产宣传教育问卷调查满意率为95%,得4分。

四、下一步改进工作的意见和建议                                                                            

建议财政部门一是加强对绩效评价工作的培训和指导,将培训和指导范围扩大到我单位。二是在项目验收阶段,存在安装场地未确定无法施工、网络不通无法调试等各种问题,建议加强项目施工监管,协调各市县区项目建设问题,提高项目建设质量。三是在绩效评价经费上加强保障,拨付必要的绩效评价工作经费,使我们能够邀请有关中介机构、专家广泛参与评价,有效提高绩效评价工作质量。

 

 

 

 

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved