2017年10月24日 星期二
主页 > 财政资金 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于报送2017年春运安全生产工作总结的函

发布日期:2017/3/2 信息来源:安监局 浏览量:6 字号:TT 收藏 打印 关闭
  



闽安监管二函〔201720

 

 


 

省春运办:

根据省领导提出的加强春运期间安全生产工作和省春运办关于做好春运安全工作的要求,我局认真组织开展部署落实以预防和减少道路运输事故为重点的春运安全各项工作,确保了2017年春运安全工作。现将有关工作总结如下:

一、认真抓好春运期间安全生产工作部署。春运和“两节”“两会”期间是安全生产工作的重点时段之一。省政府安办及时向各设区市政府安委会、平潭综合实验区管委会、省直有关部门下发了做好两节”“两会”期间安全生产工作,我局下发了强化烟花爆竹等危化品运输使用监管等文件,及时部署春运安全生产工作,要求各级各有关部门落实责任,突出预防为主、加强监管,做好春运安全生产各项工作。各级安监部门认真履行安全生产综合协调、监督职能,加强同公安交警、交通运输等部门的联动和沟通协调,强化风险管控,督促铁路、民航、水运、公路交通等运输企业对投入春运的运输工具、设施和场站进行全面检查,严禁不符合安全技术标准条件的车、船、飞机等参加运营,杜绝超载、超速和无证、无照运营;认真督促各级各有关部门落实严把春运安全检查关,对春运期间人流、物流量剧增的火车站、汽车站、机场、港口等单位,加强安检设备、设施、场所的配套与完善,最大限度地将可能携带进站的危险物品排除在外;督促各行业管理部门加强对企业、商场、人员密集场所开展安全生产自查和检查,对存在的安全问题和隐患要列出清单,逐项整改,最大限度地减轻危害,确保春运期间安全。同时督查各行各业完善应急预案,强化应急救援队伍建设,加大救援装备投入,保证一旦发生事故能够得到迅速的控制和有效的救援。

二、抓好春运期间安全生产工作检查落实。113日,2017年春运第一天,我局郭金星总工程师参加由交通运输部、公安部、国家安监总局、全国总工会、共青团中央和福建省人民政府在福州联合举行的2017年春运“情满旅途”活动启动仪式。123日,省委常委、副省长周联清带领我局等省直有关部门负责人深入华威客运站等地检查春节节前安全生产和春运安全工作情况。125日,省长于伟国主持召开省政府常务会议,认真贯彻习近平总书记和李克强总理对安全生产工作的重要指示批示精神,传达贯彻全国安全生产有关会议精神,部署2017年全省安全生产工作,研究通过《福建省2017年安全生产工作要点》。根据国家、省政府关于加强安全生产工作和春运安全工作要求,2017124日上午,我局郭金星总工程师召开2017年安全生产综合监管工作例会,听取省有关单位今年工作计划级落实春运安全工作情况,并要求各单位强化责任落实,加强对各类运输企业的监督检查,细化春运安全措施,及时消除安全隐患。结合2016年度各地以及省安委会各成员单位安全生产目标责任考评工作,各考评组听取有关单位加强春运期间安全生产工作汇报,抽查客运企业、危爆物品运输企业、场站及人员密集场所,对检查发现的问题和不足要求地方政府督促整改,进一步夯实了春运期间的安全生产工作。

三、强化做好防春运期间抵御低温冻害工作。根据《福建省人民政府办公厅关于做好防御低温冻害工作的紧急通知》(闽政办发明电〔201714号),211日省政府安办及时贯彻落实,对春运后期安全工作进行再部署,要求各级公安交警、交通、海事、公路等部门要加强协调配合,把保证运输安全畅通作为重中之重,根据天气情况,及时启动应急预案,狠抓各项安全措施的落实。公安交警、公路部门要全面加强对容易发生低温结冰路段的排查和管控,设立警示牌,加强巡查,根据道路积冰等情况,及时发布路况信息,科学运用封路、间断放行、组织车辆分流、除冰防滑等措施,确保交通畅通和春运客流、救灾物资及节日物资及时调运。客运企业要落实防范低温冻害灾害措施,对途经积雪结冰路段的客运班次,该停的要坚决停运;加强驾驶员教育,防止冒险运行,确保行车安全。交通、海事部门要突出抓好水上交通安全,认真检查监控低温冻害天气停航措施落实情况,加大渡口监管力度,死看硬守,及时制止违章超载、冒险航行等行为。各地要针对低温冻害天气和节假日人流集中等特点,合理安排运力,及时疏导旅客,确保春运安全有序,确保春运后期安全。为了严格事故查处,深刻吸取事故教训,211日省政府安委会对三明市福银高速“2.8”较大道路交通事故实施挂牌督办,要求认真开展事故调查工作,查明事故原因,严肃处理,确保春运后期交通安全。

四、切实做好应急处置和保障工作。密切关注春运期间安全生产工作进展情况,及时跟踪了解,实时通报春运交通安全重要情况,健全安全生产信息传递渠道,确保各种生产安全事故信息能够及时准确畅通。督促各级各有关部门从预案、人员、物资等方面进行全面检查,抓好应急保障。加强灾害性天气的预报、预警,及时发布预警信息,落实好安全生产预测预警和应急协调联动机制,提高事故防范和应急处置能力。加强应急值守工作。严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,值班人员坚守岗位,紧急情况及时上报并启动预案,及时有效开展应急救援和处置,确保生产安全事故和其他紧急突发事件的信息畅通和及时处置。

 

 

福建省安全生产监督管理局

2017220    

(此件主动公开)


分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved