2017年11月23日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

 福建煤矿安全监察局 
安全监管监察专项财政支出绩效评价报告

发布日期:2017/6/30 信息来源:安监局 浏览量:1233 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

 

 福建煤矿安全监察局

安全监管监察专项财政支出绩效评价报告

根据《福建省财政厅关于开展省直部门2016年度专项支出绩效自评工作的通知(闽财绩函〔20171号)的文件通知精神,我局成立财政绩效自评工作领导小组,并将本局安全安全监管监察项目作为2016年财政支出绩效自评项目。按照财政支出绩效评价的有关规定对该项目进行绩效评价。遵循“科学性、规范性、客观性和公正性”的原则,结合项目实际情况,我们进行了绩效指标设计、评审论证、问卷调查、召开座谈会、账表查证等必要的工作程序,对送审的有关资料进行认真、细致的评审,形成本评价报告:

一、项目概况

(一)立项情况

2016年,我局认真贯彻落实习近平总书记等中央领导关于安全生产工作的重要指示、批示,认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神,按照国家安全监管总局、国家煤矿安监局和福建省委、省政府的部署,根据《关于印发福建煤矿安全监察局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(安监总厅字〔2005149号),国家安全监管总局、国家煤监局"三定"规定,将安全监管监察项目列入工作的重点。安全生产工作事关最广大人民群众的根本利益,事关改革发展和稳定大局,是构建社会主义和谐社会的重要切入点和着力点。做好煤矿安全监察执法工作,是维护我省煤矿企业安全、健康、有序发展的需要。

(二)资金情况

财政授权总拨入安全监管监察专项经费477.50万元,项目资金于2016年已全额到位。支出389.07万元,完成年初预算的81.48%,本年度结余88.43万元。

(三)项目情况

2016年,按照省委、省政府的决策部署,我局积极督促各级各相关部门认真履行职责,推进工作落实,全省煤矿安全生产形势持续稳定向好。安全监管监察专项经费主要用于:1.用于我省煤矿安全日常监察及“三项监察”即重点监察、专项监察和定期监察支出。2.用于对煤矿安全生产违法违规行为进行立案调查和对煤矿死亡事故开展事故调查费用支出。 3.用于煤矿安全生产专家劳务费、差旅费等支出。

(四)主要绩效目标

保障安全监管监察执法和重点工作顺利开展,防止和减少煤矿生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,实现企业安全保障能力和政府安全监管能力明显提升,安全监管监察体系更加完善,安全生产总体形势保持持续稳定好转态势,到2020年实现安全生产状况根本好转。

二、评价过程

(一)评价主体

项目使用单位:福建煤矿安全监察局

项目类型:安全监管监察专项

项目承担部门:福建煤矿安全监察局

(二)评价范围

本次评价的范围为2016年度安全监管监察专项项目,该项目包括劳务费、差旅费、福利费、委托业务费、办公费、其他费用等。实际项目资金支出总额389.07万元,此次绩效评价覆盖率达100%

(三)指标体系设计

安全监管监察专项绩效评价共设置三大类指标体系,每一类均设一级指标、二级指标、三级指标、评价标准,权重以及评价得分。

一级指标一般包括项目资金投入情况、项目实施情况,项目产出与效益共计三项指标。

二级指标一般包括时效情况、项目立项、资金落实、业务管理、资金使用管理、产出数量、产出质量、经济效益、共计八项指标。

三类指标一般包括项目实施时间差异、绩效目标合理性、绩效指标明确性、绩效指标完成率、项目立项规范性、成本控制率、资金到位率、到位及时率、资金使用率、财政投入乘数、目标制定合理性、管理制度健全性、支撑条件保障、目标完成率、财务制度健全性、财务信息规范性、监察执法计划完成率,煤矿安全生产暗查暗访次数、煤矿安全宣传教育工作、煤矿安全培训工作、煤矿重大事故隐患复查率、煤炭百万吨死亡率、煤矿事故死亡率共计二十三项指标。

(四)评价方法

结合本项目实际情况,选用的评价指标包括项目立项情况、社会效益、资金管理情况、财务管理状况、项目运行情况等衡量绩效目标完成程度的指标。

通过审查安全监管监察专项经费支出账目,核实项目资金到位率、使用率以及资金使用的合规合法性;通过座谈、咨询和查阅资料等方式收集汇总安全监管监察相关制度的建设、项目资金投入所带来的生产安全事故总量的降低、死亡人数的减少、煤矿安全生产宣传教育的开展等,并对所收集的资料进行比较分析,得出绩效目标评价结果。

(五)评价结论

1.得分情况

2016年度安全监管监察专项经费项目自评得分92.89分,自评等级为优秀。其中得分较高的指标有:

1)产出数量-监察执法计划完成率。实际2016年度全省依法对煤矿安全实施重点监察、专项监察和定期监察,并对对煤矿安全生产违法行为作出现场处理决定或实施行政处罚共计48次,完成率达100%,该项得6分。

2)产出数量-煤矿安全生产暗查暗访次数。实际2016年度全省对煤矿企业安全生产条件、设备设施安全及作业区场所暗查暗访18次,该项得6分。

3)产出数量-煤矿安全宣传教育工作。实际2016年度全省开展监察调度、统计信息,发布煤矿事故、职业危害等煤矿安全生产信息教育工作4次,该项得6分。

扣分较多的指标有:

1)目标完成率-完成率大于95%得满分,每低5个百分点,扣一分。实际2016年度完成使用资金389.07万元,目标完成率为81.48%,此项满分5分,实际得2分。

2)资金使用率-资金使用率=(实际使用资金/实际到位资金)×100%。资金使用率大于95%的得满分,每少5个百分点扣1分,扣完为止。实际2016年度实际使用资金389.07万元,实际到位资金477.50万元,资金使用率为81.48%,此项满分3分,实际得0分。

2.总体评价

安全监管监察项目以强化煤矿安全基础管理、促进煤矿安全生产两个主体责任落实、建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建营造安全稳定的煤矿生产建设环境为重点实施内容;以保障安全监管监察执法和重点工作顺利开展,防止和减少煤矿生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,实现企业安全保障能力和政府安全监管能力明显提升,安全监管监察体系更加完善,安全生产总体形势保持持续稳定好转态势,到2020年实现安全生产状况根本好转。

三、绩效指标分析

(一)投入

1.投入(30%

1)时效情况(3%

实际实施月份不晚于计划月份得满分,比计划月份晚1个月以内扣1分,比计划月份晚1个月以上不得分

本项目计划时间20161-201612月,实际实施时间20161-201612月不晚于计划月份得3分。

2)项目立项(12%

①绩效目标合理性(3%),评分标准:是否与项目年度任务数或计划数相对应;是否与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

根据《关于印发福建煤矿安全监察局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(安监总厅字〔2005149号),国家安全监管总局、国家煤监局"三定"规定等,安全生产监督专项项目与年度计划数及资金量均对应匹配,得3分。

②绩效目标明确性(3%),评分标准:是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

本项目绩效目标通过设置8个二级指标、23个三级指标,并以具体指标数值予以体现,得3分。

③绩效指标完成率(3%),评分标准:目标完成率E=目标实际完成数/期初目标编制数,本指标得分为指标权重×E

本项目目标完成数6个,期初目标编制数8个,目标完成率75%,得2.25

④项目立项规范性(3%),评分标准:项目是否按照规定的程序申请立项;所提交的文件、材料是否符合相关要求;事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

本项目立项程序均按照规定的程序及标准执行,得3

3)资金落实(15%

①成本控制率(3%),评分标准:成本控制率A=截至年末累计支出数/项目概算或当年预算数。A100%得满分;100%A105%时,得分为此项指标满分值-100×(A-100%

本项目截止年末累计支出数389.07万元,项目预算数477.50万元,成本控制率81.48%,得3分。

②资金到位率(3%),评分标准:资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)×100%。资金到位率大于90%的得满分,每少5个百分点扣1分,扣完为止。

本项目实际到位资金477.50万元,计划投入资金477.50万元,到位率100%,得3分。

③到位及时率(3%),评分标准:到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)×100%。到位及时率大于90%的得满分,每低5个百分点,扣一分,扣完为止。

本项目资金于2016年足额到位,资金及时率100%,得3分。

④资金使用率(3%),评分标准:资金使用率=(实际使用资金/实际到位资金)×100%。资金使用率大于95%的得满分,每少5个百分点扣1分,扣完为止。

本项目实际使用资金389.07万元,实际到位资金477.50万元,资金使用率81.48%,得0分。

⑤财政投入乘数(3%),评分标准:财政投入乘数=非财政资金投入/财政资金投入。财政投入乘数达到或超过预期的得满分,较预期每差10个百分点扣1分,扣完为止。本项目财政投入乘数达到预期,得3分。

2.过程(30%

1)业务管理(15%

①目标制定合理性(5%),评分标准:项目目标是否根据相应规定;是否符合规定要求。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分

安全监管监察项目目标是依据《关于印发福建煤矿安全监察局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(安监总厅字〔2005149号),国家安全监管总局、国家煤监局"三定"等一系列规定,目标明确,要求具体,得5分。

②管理制度健全性(5%),评分标准:制度健全得5分,制度比较健全得3分,制度不健全得0分。

经查,我局在安全监管监察专项经费项目中除了严格遵照上级下达的各项规章制度外,由财务处负责专项资金的管理,指定专人建立台账,并跟踪、监控项目资金的全程使用,定期进行资金使用的汇总、分析,保证专项资金的使用安全、完整,得5分。

③支撑条件保障(5%),评分标准:好得5分,良好得3分,一般得1分,差得0分。

安全监管监察项目遵守相关的法律法规,项目合同、验收报告等资料齐全并归档,项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑均落实到位,得5分。

2)资金使用管理(15%

①目标完成率(5%),评分标准:目标完成率=(目标完成资金/目标到位资金)×100%。目标完成率大于95%的得满分,每低5个百分点,扣一分,扣完为止。

本项目目标完成资金389.07万元,目标到位资金477.50万元,目标完成率81.48%,得2分。

②财务制度健全性(5%),评分标准:制度健全得5分,制度比较健全得3分,制度不健全得0分。

项目执行中严格按照《福建煤矿安全监察局财务管理办法》、项目资金管理办法及其相关财经法规、制度使用资金,未发现违规违纪行为,得5分。

③财务信息规范性(5%),评分标准:规范得5分,较规范得3分,一般得1分,差得0分。

项目执行中严格按照《福建煤矿安全监察局财务管理办法》、项目资金管理办法及其相关财经法规、制度使用资金,财务信息规范,得5分。

3.产出与效益(40%

1)产出数量(24%

①监察执法计划完成率,评分标准:对煤矿安全生产违法行为作出现场处理决定或实施行政处罚达到100%,得6分,未达到按比例得分。

实际2016年度全省依法对煤矿安全实施重点监察、专项监察和定期监察,并对对煤矿安全生产违法行为作出现场处理决定或实施行政处罚共计48次,完成率达100%,该项得6分。

②煤矿安全生产暗查暗访次数,评分标准:对煤矿企业安全生产条件、设备设施安全及作业区场所暗查暗访次数不少于4次,少1次扣1.5分,扣完为止。

实际2016年度全省对煤矿企业安全生产条件、设备设施安全及作业区场所暗查暗访18次,该项得6分。

③煤矿安全宣传教育工作,评分标准:开展监察调度、统计信息,发布煤矿事故、职业危害等煤矿安全生产信息教育工作不少于2次,少1次扣3分,扣完为止。

实际2016年度全省开展监察调度、统计信息,发布煤矿事故、职业危害等煤矿安全生产信息教育工作4次,该项得6分。

④煤矿安全培训工作,评分标准:组织负责煤矿企业和主要负责人、安全管理人员和煤矿特种作业人员安全培训不少于2000人,得6分,未达到按比例得分。

实际2016年度全省开展负责煤矿企业和主要负责人和安全管理人员的安全资格、煤矿特种作业人员培训工作40期,共计1879人,完成率93.95%,该项得5.64分。

2)产出质量(6%

煤矿重大事故隐患复查率,评分标准:依法组织或参与煤矿事故的调查处理,监督事故查处复查率达100%,得6分,未达到按比例得分。

2016年全省依法组织或参与煤矿事故的调查处理,监督事故查处复查率达100%,得6分。

3)经济效益目标(10%

①煤炭百万吨死亡率,评分标准:不超过国务院安委会下达我省的控制指标得5分,未达到不得分。

实际2016年度全省煤矿发生事故起数1起,死亡1人,同比事故起数下降66.67%,死亡人数下降87.5%,事故起数、死亡人数有效控制在国家局下达的控制指标以内,得5分。

②煤炭百万吨死亡率,评分标准:不超过国务院安委会下达我省的控制指标得5分,未达到不得分。

实际2016年度百万吨死亡率为0.11%,有效控制在国家局下达的控制指标以内,得5分。

四、存在问题

(一)预算执行存在偏差。由于项目支出指标每年要到三四月份才下达指示,在预算执行中造成个别预算子项调剂现象。

(二)制定的项目绩效目标不够合理,在提高资金管理使用的绩效导向和规划性目标方面作用不显著,造成部分绩效目标未完成。

(三)项目预算执行进度较慢,资金使用率较低。2016年项目资金使用389.07万元,资金使用率为83.28%,未能及时充分发挥财政资金的使用效益。

(四)资金存在结余结转。由于项目支出指标每年要到第一季度末才下达,2016年省级财政预算指标结余结转88.43万元,拟用于2017年第一季度支出。

五、有关建议

(一)依据统一的预算科目和规定的收支标准、程序编制预算,认真测算支出范围、开支标准,合理安排项目资金。

(二)在设置绩效目标时,考虑财政资金管理该改革的趋势和项目发展的方向,制定切合实际,具有可操作性的绩效目标。

(三)积极采取切实有效的措施,加强预算管理,合理安排资金,加快预算执行进度,提高财政资金的使用效率。

(四)建立健全预算执行监控制度,定期对下达的专项资金进行梳理分析,及时调整预算,盘活资金存量,降低资金结余。

   (五)结合本省及本部门的实际情况,制定切实可行的实施细则,使项目实施过程有章可循,确保项目圆满完成。

 

【查看"绩效 2016年度"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved