2017年11月24日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建煤矿安全监察局2017年度部门预算说明

发布日期:2017/5/19 信息来源:安监局 浏览量:740 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

福建煤矿安全监察局2017年度

部门预算说明

根据总局《关于做好2017年“二上”部门预算编报工作的通知》要求,我局根据“一下”预算控制数,认真组织编制了2017年“二上”部门预算。现将有关情况说明如下:

一、单位基本情况

福建煤矿安全监察局于200511月成立,是国家安全监管总局派驻福建的煤矿安全监察机构,依法履行煤矿安全监察职责。

福建省煤炭资源主要分布在龙岩、三明、泉州和南平4个设区市14个产煤县(区、市),全省现有各类煤矿164家(含4家新建煤矿),其中省属煤矿25家,地方及乡镇煤矿139家(含4家新建煤矿)。福建煤矿矿点均分布在边远山区,点多面广,山高路远。由于福建没有设立煤矿安全监察分局,省局直接承担对一线矿井进行监察执法,监察任务繁重,且路途远、难度大、监察成本高,费用支出相对较大。

二、部门主要工作任务

(一)全面宣贯新安法。围绕学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神,深入宣传贯彻落实新《安全生产法》和《煤矿安全规程》,督促指导各级党委、政府严格落实“党政同责、一职双责、齐抓共管、失职追究”,严格落实“三个必须”,积极构建完善煤矿安全综合监管监察机制。认真督促煤矿企业履行安全生产主体责任,强化依法治安,提升本质安全管理水平。

(二)严格依法监管监察。完善“双随机”、精准执法、联合执法等机制,加大煤矿安全监察执法力度,强化省、市、县联合执法,严厉打击非法违规生产,不断提升执法效能。完善对地方政府煤矿安全监管工作进行监督指导的工作机制,适时对产煤市、县(区)贯彻落实煤矿安全法律法规标准、淘汰煤炭落后产能、专项整治和隐患排查治理等情况进行监督检查,提出意见和建议。

(三)严格许可审批。严格执行《安全生产法》和《煤矿安全规程》,严格煤矿安全许可准入,确保全省煤矿保持安全生产条件。积极简化行政许可程序,定期开展安全生产许可证专项监察执法,严格现场监督核查,坚持动态管理,对不能持续保持安全生产条件或到期未申请延期的煤矿,依法做出责令停止生产、罚款、暂扣或吊销安全生产许可证等行政处罚。

(四)深入开展专家技术会诊。充分发挥全省煤矿安全技术专家技术力量,组织百名专家对全省煤矿安全进行覆盖技术会诊,全面深入、细致地排查问题和隐患,查大系统、治大隐患、防大事故,做到一矿一档、一矿一策,帮助煤矿企业解决技术难题,推进隐患排查治理。

(五)强化隐患排查治理。深入开展煤矿安全大检查,组织隐蔽致灾因素普查治理,积极构建煤矿事故“三位一体”预防控机制。按照我省煤矿水害防治工作方案,在地质类型划分、水害调查核实的基础上,总结经验做法,修订完善水害防治规章制度和措施,继续完善井下采掘工人透水预兆必知必会、有疑带薪停产(工)撤人、报告奖励和核实论证等水害防治三项制度和各项安全保障措施。

(六)抓好煤矿安全监控系统建设管理。督促地方煤管部门、省能源集团加强煤矿安全监控系统运行的日常监管,对系统不能正常运行的矿井和对瓦斯等有害气体超限不停电、不撤人、不分析、不处理的煤矿,必须停产整顿。开展监控系统运行情况调研,推动系统升级。

(七)深入开展隐患排查治理行动。督促煤矿建立完善隐患排查治理体系,将隐患排查治理制度化、常态化、标准化和规范化。对排查出的问题和隐患,督促煤矿及时制订措施,立即进行全面彻底整改,及时消除隐患,形成隐患排查治理闭环管理。对存在重大隐患的煤矿,责令停产整改并严厉处罚,同时追究企业主要负责人和相关责任人的责任,严格落实挂牌督办、黑名单等制度。

(八)积极推动“阳光工作面管理”。按照省安委会研究确定的意见,积极推动加强井下工作面管理的措施落实到位,督促推动县级政府落实将所有工作面都纳入监管,做到“全覆盖”,不留盲区。

(九)深入开展打非治违。严厉查处使用假图纸生产等违规行为,严厉打击停产整顿期间擅自组织生产以及超能力、超强度、超定员生产行为等非法违规行为。公开曝光反面典型,持续强化威慑作用

(十)严肃事故查处。完善煤矿事故调查处理跟踪督导、约谈、信息公开等制度和事故挂牌督办、事故批复结案协调工作机制,逐步推进事故调查报告在政府网站或以其他方式全文公开。加大瞒报事故的查处和打击力度,发现迟报、谎报、瞒报事故及伤亡人数的,依法严厉惩处有关责任人员。

(十一)深化安全质量标准化达标工作。以宣贯落实新修订《煤矿安全规程》为契机,督促指导煤矿以落实岗位达标为重点,完善岗位责任制、岗位标准和考评办法,加强动态考评,严格执行五项重点工作月度考评奖惩制度,对管理滑坡、不再符合条件的,该降级的降级,该撤销的撤销。适时组织达标矿井抽查,公布被取消等级和降级的煤矿名单。

(十二)积极配合省经信委等有关部门。加快推动煤矿淘汰产能,积极推进煤矿“一优三减”工作。省能源集团公司组织煤矿“减头、减面”集中生产,所属煤矿减少生产水平2个、采区19个、采掘工作面96个,优化了开采布局,提高了工程质量。

(十三)推动“三无”区队班组建设。按照《福建省煤矿“三无”区队班组建设指导意见》,推动全省煤矿开展“三无”区队班组创建活动,加强日常跟踪指导,及时掌握并通报全省工作进展情况,建立创建工作动态数据库和班组建设通报奖励机制,及时表彰班组建设中表现突出的班组和个人,促进全省煤矿班组建设的规范化、制度化。

(十四)加强煤矿安全培训考核。落实煤矿、安全培训主体责任,推动建立煤矿安全培训责任制。推动煤矿特种作业人员实操考试规范化,贯彻落实《煤矿特种作业安全技术实际操作考试标准》要求,建立全省煤矿特种作业人员实操考试考评员队伍,制定并出台《煤矿特种作业人员实操考试考评员管理办法》,组织开展特种作业人员实操考试考评员培训。强化煤矿主要负责人和安全管理人员安全生产知识和能力考核,开展煤矿安全培训监察执法,促进煤矿安全生产。

(十五)加强煤矿应急救援工作。继续推进矿井辅助救护队建设,把质量标准化建设作为推动救援能力建设的重要抓手,抓好质量标准化考核工作。健全应急救援专家库,做好救护队指战员培(复)训工作。开发华东区矿山救护协作网救援协作路线图软件,强化区域协作。

(十六)依法开展煤矿事故调查处理。按照《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》,开展事故调查处理工作,提高煤矿事故调查质量,建立和完善煤矿生产安全事故通报、分析和督导制度,加大事故调查处理落实情况的监督检查。按照 “党政同责、一岗双责、失职追责”要求,突出煤矿企业主体责任追究,强化煤矿事故警示教育。坚持用事故教训推动重点工作的有效落实。

(十七)推动煤矿作业场所职业病危害防治工作落实。按照《职业病防治法》和《煤矿作业场所职业病危害防治规定》要求,强化煤矿企业职业病防治主体责任,组织开展煤矿职业卫生调研摸底,全面掌握煤矿职业卫生现状,建立全省煤矿职业卫生基础数据档案。把职业病危害防治纳入煤矿日常安全监察。探索建立煤矿职业病危害防治示范矿井,以点带面推动煤矿职业病防治工作的全面开展。

(十八)严格煤矿安全执法监督。落实日常执法监督责任。在执法监督领导小组的领导下,依照权力和责任“两张清单”内容,开展执法监督检查。针对部分委托和部分权限下放的情况,组织开展煤矿安全监管监察执法情况检查。组织开展企业回访,听取基层部门和被监察企业的意见和建议,推动规范执法、和文明执法。

三、预算编报范围

2017年预算编报范围:一是局机关预算;二是直属事业单位福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心)、福建煤矿安全监察局机关服务中心、福建煤矿安全监察局安全技术中心预算

四、预算收支总体情况

1.我局当年预算收入1530.45万元,其中:中央财政拨款预算收入886.14万元,其他收入531.31万元,事业收入113万元。

2.使用事业基金弥补收支差额182.44万元。

3.上年资金结转纳入2017年使用1324.86万元。

总支出3037.75万元。其中:基本支出1435.71万元;项目支出1602.04万元(其中本年行政事业类项目82万元、基本建设项目307万元,上年基本建设结转1213.04万元)。

五、按单位划分收入情况

(一)局机关2017年预算收入情况

1.局机关当年预算总收入1171.58万元。其中:中央财政拨款预算收入744.03万元;其他收入427.55万元(其中地方财政补助收入427.50万元,利息等收入0.05万元)。预算收入中,基本支出预算收入782.58万元,其中财政拨款355.03万元,其他收入427.55万元;项目支出预算收入389万元,为中央财政拨款。

2.上年资金结转纳入2017年使用104.09万元,均为基本支出结转。其中:财政拨款结转5.79万元,其他资金结转98.3万元。

(二)事业单位2017年预算收入情况

1.事业单位当年预算收入435.87万元,其中:财政拨款142.11万元,事业收入113万元,上级补助收入77万元,其他收入103.76万元。

2.上年结转纳入2017年使用1220.77万元,其中:基本支出财政拨款结转7.73万元,基本建设项目业务用房结转1213.04万元。

3.用事业基金弥补收支差额182.44万元。

事业单位按单位划分收入情况:

1.福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心)I当年预算收入227.21万元,即财政拨款99.75万元,上级补助收入77万元,其他收入50.46万元(其中:地方财政补助收入50万元,利息收入0.46万元)。上年结转纳入2017年使用344.79万元(其中基本建设项目业务保障单位用房上年结转343.04万元,基本支出结转1.75万元)

2.福建煤矿安全监察局安全技术中心当年预算收入143.66万元,即财政拨款42.36万元,事业收入100万元,其他收入1.3万元(即利息收入1.3万元)。用事业基金弥补收支差额182.44万元。上年结转纳入2017年使用875.98万元(其中基本建设项目业务保障单位用房上年结转870万元,基本支出结转5.98万元)。

3.福建煤矿安全监察局机关服务中心预算收入65万元,即其他收入65万元(其中:事业收入13万元,地方财政补助收入50万元,利息收入2万元)。

六、基本支出和项目支出预算申报情况

(一)基本支出预算申报情况

2017年基本支出1435.71万元,其中:人员经费支出752.9万元,公用经费支出682.81万元。

1.局机关基本支出情况

局机关基本支出809.67万元,其中:人员经费支出450.52万元,公用经费支出359.15万元。

2.事业单位基本支出情况

事业单位基本支出626.04万元,其中:人员经费支出302.38万元,公用经费支出323.66万元。

(二)项目支出预算申报情况

项目支出预算1602.04万元。其中本年预算支出389万元,上年结转支出1213.04万元。

1.局机关项目支出389万元。其中:安全监管监察专项支出70万元,行政事务管理及设施运行维护专项支出12万元,福建煤矿安全监察局煤矿安全监察执法装备支出307万元。

2.事业单位项目支出1213.04万元,即业务保障单位业务用房上年结转支出1213.04万元。

七、三公经费及会议费预算情况

2017年“三公”经费预算数135.76万元,比2016年预算增加10.76万元,增长原因:局机关在编制2016年预算时,预计公车改革保留车辆5台,因此只预算5台公务用车运行维护费38万元,2016年车改方案批复后保留公务用车8台,方案批复8台公务用车每年运行维护费53.76万元,因此2017年比2016年预算增加了15.76万元。根据《福建专员办关于福建煤矿安全监察局公务用车制度改革实施方案的审核意见》(财驻闽监〔2016112号)和国家安全监管总局办公厅《关于同意福建煤矿安全监察局公务用车制度改革实施方案的复函》(安监总厅财函〔2016222号)文件精神,我局公务用车改革保留公务车辆8台,每年车辆运行维护费核定53.76万元。其中:公务接待费预算40万元,比2016年预算减少5万元,减少11.11%;公务用车运行维护费预算84.26万元,比2016年预算增加15.76万元,增长23%;出国费预算11.5万元,与2016年预算持平;会议费预算23万元,与2016年预算持平。

1.收支预算总表

2.收入预算表

3.支出预算表

4.财政拨款收支预算总表

5一般公共预算财政拨款支出表

6.政府性基金支出决算表

7.一般公共预算基本支出表

8.一般公共预算“三公经费支出”预算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【查看"预算 2017"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved